Telegram Web
КАКИЕ НАРОДЫ СССР НЕ ПРИЗЫВАЛИ В КРАСНУЮ АРМИЮ 1941-1945 И ПОЧЕМУ ?

43 народа СССР не призывали в Красную Армию к концу 1943 года: ВСЕ коренные народы Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа и ряд народов Европы и Азии.

После публикации цикла "Вклад народов СССР в Великую Отечественную Войну", набравшего всего
1 МИЛЛИОН ПРОСМОТРОВ,

в комментариях было много споров и возмущения тех, у кого аллергия на правду и русское национальное самосознание.

Часто звучало обвинение, что мы якобы выдумали про отмену призыва 43 народов, чтобы подчеркнуть роль русских и других коренных народов России в Войне.

Подчеркнем - МЫ БЛАГОДАРНЫ КАЖДОМУ ВЕТЕРАНУ СССР И СОЮЗНИКОВ.

НО, для авторов подобных инсинуаций, любящих говорить "Россию в 1812/1941 спасли ....(их народ)" -

мы подготовили цикл-ликбез
про хронологию принятия решений СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ об отказе призыва в армию народов СССР
с ПРЯМЫМ цитированием из научных работ со ссылками на ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ.

ПРОСИМ РЕПОСТ ИЛИ ЛЮБОЕ ИНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ!
#ЧтобыПомнили #КакЭтоБыло

​​В нашей истории есть славные даты, которые не должны стираться из памяти потомков. Вот одна такая дата, которую, к сожалению, не все знают и помнят. Это день, когда женщины-казачки станицы Наурская обратили в бегство войско, превосходившее их по численности примерно в 10 раз. В честь этого подвига учредили впоследствии праздник наурской казачки.

24 июня - ДЕНЬ КАЗАЧКИ

"НАУРСКИЕ ЩИ"

Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, #старики, казачки с детьми разодетые по-праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казак, крикнувший "Идуть".

Через час 11 июня (ст. стиль) 1774 года станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на "угощение" бусурманам, казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей.

Из донесений коменданта крепости Моздок:
"Не точия казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала голову и завладела его ружьем и саблей."
12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено, убит кабардинский князь Коргоко Тутарханов. 12 июня не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою, с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к удивлению оборонявшихся, неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа.

Геройские
#казачки заслуженно получили медаль "За турецкую войн 1769-1774 года". Многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, даже мирные из них боялись встречи с наурскими казаками и казачками, опасаясь насмешек о том, "как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами". Когда приходилось встречать кого-то из джигитов с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят "А что, дось (приятель), не щи ли в Науре хлебал?"

По материалам книги В.А. Потто.

Благодаря казачкам воспиталось не одно поколение казаков, и ныне они продолжают воспитывать казачат.
На плечах казачек держится домашний уют и быт.
И мы, казаки, поздравляем наших горячо любимых казачек со знаменательным праздником, желаем им семейного благополучия, здоровья и мирного неба над головой!


@atamana100 👉🏻 подробнее
24 июня - исторический праздник Моздокского полка Терского казачьего войска - День Наурской казачки.

Это одна из наших вех, обращаясь к которым, мы находим ответы и черпаем силы. Подвиг женщин станицы Наурской, отбивших многотысячный отряд Шахбаз Герая - агента Османской Порты - это напоминание о том, как важно возлагать упование на Бога. И тогда всё возможно!

Женщины, старики и дети в этот летний день 1774 года, в разгар Русско-турецкой войны, истово молились перед лицом опасности. И увидели в облаках двух всадников - в этот день отмечается память святых апостолов Варфоломея и Варнавы. Так, с Божией помощью, по молитве святым, станица справилась с превосходящими силами врага.

Позднее почитание терцами апостола Варфоломея было официально оформлено Государем Александром III в установление даты войскового праздника Терского казачьего войска - 25 августа (7 сентября по новому стилю), когда чтится ещё один день памяти святого апостола.

И вот, уж 251 год как хрестоматийный пример из нашей собственной истории говорит нам: с верой и молитвой даже войско женщин, стариков и детей, управляемое Господом, способно на победу!

Давайте это помнить!

Святые апостолы Варфоломей и Варнава, молите Бога о нас!

Икона написана сибирским казаком, художником и иконописцем Иваном Васильевичем Топоповым по заказу Московского казачьего братства в дар храму станицы Наурской.

#бригадаТерек #память
​​ИЮЛЬ

Памятные, торжественные и знаменательные даты в истории казачьих Войск.

#Семиреченское казачье войско:
14 (26) июля 1867 года
9-й и № 10-й Сибирские казачьи полки выделены из Сибирского казачьего войска в особое "Семиреченское казачье войско" и названы: Семиреченскими казачьими № 1-го и № 2-го полками.
26 июля - Собор Архангела Гавриила
праздник второго конного полка

#Донское казачье войско:
7 июля 1878 года
11-му Донскому генерала от кавалерии Графа Денисова казачьему полку Высочайше пожалованы Знаки отличия на головные уборы "За отличия в Турецкую войну 1877 - 78 годов".
10 июля 1775 года Войску даровано Знамя с изображением Государственного Герба, щита с Короной и Вензелем Императрицы и с надписью: "Нашему вернолюбезному Войску Донскому за храбрые и мужественные подвиги во время минувшей войны с турками".

#Терское казачье войско:
30 июля 1911 года
1-му Сунженско - Владикавказскому казачьему полку Высочайше пожалованы Георгиевские петлицы на воротники и обшлаги мундиров офицеров и казаков (так же полку были пожалованы петлицы "За военное отличие" и Георгиевская тесьма для мундиров нижних чинов).
20 июля 1865 года 1-му Волгскому казачьему полку пожаловано Георгиевское Знамя "За отлично - усердную службу и за отличия при покорении Восточного и Западного Кавказа" (в тот же день Георгиевское Знамя было пожаловано и 2-му Волгскому казачьему полку Терского Войска).

#Забайкальское казачье войско:
30 июля 1906 года
1-му Верхнеудинскому и 1-му Читинскому казачьим полкам пожалованы Георгиевские Знамёна "За отличие в войну с Японией в 1904 - 05 годах".

#Амурское казачье войско:
30 июля 1911 года
Амурскому генерал - адъютанта Графа Муравьёва - Амурского казачьему полку пожалованы Знаки отличия на головные уборы "За отличие в войну с Японией в 1904 - 05 годах".

#Уссурийское казачье войско:
30 июля 1911 года
Знаки отличия на головные уборы "За отличие в войну с Японией в 1904 - 05 годах" пожалованы Уссурийскому казачьему дивизиону.

#Кубанское казачье Войско:
20 июля 1865 года
Знаки отличия на головные уборы "За отличие при покорении Западного Кавказа" пожалованы 2-й полусотне 1-й сотни и 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й сотням 1-го Кавказского Наместника Екатеринославского генерал - фельдмаршала князя Потёмкина - Таврического казачьего полка, 1-му Таманскому Генерала Безкровного казачьему полку, 1-му Кубанскому казачьему пластунскому батальону, 2-й сотне 2-го Кубанского казачьего пластунского батальона, 2-й, 3-й, 4-й, и 5-й Кубанским казачьим батареям.
20 июля 1911 года Знаки отличия на головные уборы "За отличия в 1854 году и в войне с Японией" - 1-й полусотне 1-й сотни 1-го Уманского бригадира Головатого казачьего полка (30 июля 1911 года такие же Знаки отличия пожалованы 2-й полусотне 1-й сотни и 3-й, 4-й, 6-й сотням того же полка).
20 июля 1865 года Войску пожаловано Георгиевское Знамя "За Кавказскую войну".
1-му и 2-му Кубанским казачьим полкам 20 июля 1865 года пожалованы Георгиевские Знамёна образца 1857 года (такие же Знамёна пожалованы 1-му Уманскому, 1-му и 2-му Лабинским казачьим полкам, 1-му Линейному казачьему полку, 1-му, 2-му, 7-му, 8-му Кубанским казачьим пластунским батальонам).

🔻
#ПамятныеДаты

⚔️ЯНВАРЬ ⚔️ФЕВРАЛЬ ⚔️МАРТ

⚔️АПРЕЛЬ ⚔️МАЙ ⚔️ИЮНЬ

⚔️ИЮЛЬ ⚔️АВГУСТ ⚔️СЕНТЯБРЬ

⚔️ОКТЯБРЬ ⚔️НОЯБРЬ ⚔️ДЕКАБРЬ

#календарь подробнее о датах
👉🏻старый и новый стиль календаря 👈🏻

А Т А М А Н С К А Я С О Т Н Я
2025/07/05 14:09:55
Back to Top
HTML Embed Code: