Telegram Web
Электромобили в России: мифы, которые пора забыть

Мороз, дождь, пробки, зарядка, ресурс батареи — к транспорту с электрическим двигателем в России все еще относятся с настороженностью. Но технологии шагнули далеко вперед и в стране запускается серийное производство электромобилей, в том числе электрокара Атом.

Какие мифы пора развеять, рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» директор направления «Электромобильность» компании ТВЭЛ (входит в контур «Росатома») Александр Бухвалов. Собрали все самое главное в карточках.

⚛️ Подписывайтесь на «Атомный IT» — канал об информационных технологиях в атомной отрасли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем играть в Атомном IT. Сегодня ищем уязвимость, чтобы спасти систему!

Где-то на поле спрятались 10 уязвимостей: SQL-инъекции, открытые порты, ошибки буфера и даже фишинговые ловушки!

Наша миссия — обнаружить и обезвредить их до 18:00. Пишите в комментариях координаты, мы в ответ будем присылать, насколько вы близко к опасной зоне.

Готовы? Начинаем!
Патенты на ИИ, локализация микросхем, рост спроса на ИТ-специалистов — об этом и не только в дайджесте Атомного IТ

➡️ В Госдуму внесли законопроект, расширяющий действие Гражданского кодекса в области защиты авторских прав и искусственного интеллекта. Он допускает возможность получения патентной охраны изобретений, использующих системы машинного обучения, в том числе глубокого обучения.

➡️ Минцифры разработало постановление об отраслевых особенностях отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ). Согласно документу операторы связи сами будут выявлять и определять объекты КИИ в зависимости от масштаба возможных последствий при возникновении компьютерного инцидента.

➡️ В Госдуму внесен законопроект о софт-патентах. Он регламентирует механизм для патентования отечественных ИТ-решений. Законопроект также позволит патентовать программные решения, работающие на типовом железе. К софт-устройствам будут отнесены и обученные нейросети.

➡️ Минпромторг расписал планы по локализации микросхем до 2038 года. Проект предлагает расширить перечень технологических операций и комплектующих и привести уровень оценки к 100 баллам (максимальное значение), а также определить минимальные значения количества баллов по годам (до 2038 года) для подтверждения производства российской промышленной продукции.

➡️ В РФ предложили расширить список продукции радио- и микроэлектроники для налоговых льгот. Организации и предприятия из списка могут платить налог на прибыль по ставке 3% и иметь льготный тариф страховых взносов — 7,6%.

➡️ В России растет спрос на отдельных ИТ-специалистов. Востребованность BI-аналитиков за год выросла в полтора раза — на 50%. Для дата-сайентистов открыто на 49% больше новых рабочих мест по сравнению с весной прошлого года. Замыкают тройку лидеров гейм-дизайнеры — для них количество вакансий выросло на 38%.

➡️ Потенциальная ежегодная экономия от внедрения генеративного ИИ в российской экономике может достичь 10,8 трлн рублей к 2030 году. Такие выводы содержатся в новом исследовании отрасли. Согласно опубликованным данным ни одна из профессий не подлежит полной автоматизации. Максимальный уровень автоматизации задач составил 85%, а максимальный потенциал дополнения профессии —70%.

➡️ Студент ПИШ СВЧ-электроники РТУ МИРЭА разработал модульные питатели для подачи компонентов в установщики электроники. Новая разработка делает производство быстрее, дешевле и эффективнее за счет раздельной конструкции: активная часть отвечает за подачу компонентов, а пассивная — за хранение ленты, которую можно быстро менять.

⚛️ Подписывайтесь на «Атомный IT» — канал об информационных технологиях в атомной отрасли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Магистратура на берегу Черного моря! 🌊
Классные новости для выпускников от нашего партнера - Университета «Сириус».

Открыт набор в магистратуру на направление «Разработка и управление критической информационной инфраструктурой (КИИ)». Это история для тех, кто хочет проектировать ИБ-системы, которые работают надежно и стабильно в масштабах страны.

2 года очного обучения — и ты сможешь:
🔵 разрабатывать архитектуру КИИ;
🔵 прокачаться в управлении проектами, безопасностью и данными;
🔵 освоить DevSecOps и импортонезависимые технологии.

Во время учебы тебя ждет работа над реальными бизнес-кейсами в команде профессионалов. И все это — проживая на берегу Черного моря.

Всего 20 мест! Старт уже в сентябре, а подать заявку можно до 25 июля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие перспективы применения генеративного ИИ в промышленности?

Евгений Гаранин, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям Топливного дивизиона Росатома, рассказал об опыте использования решений на базе искусственного интеллекта в корпоративных процессах и производственных цехах на конференции Сколтеха «Фронтиры прогресса».

Главное из выступления:

Внедрение инструментов базовой автоматизации является необходимым шагом для реализации ИИ-проектов. Именно такие проекты обеспечивают существенное повышение эффективности и производительности труда.

Ключевой вызов при внедрении ИИ в производство — подтверждение заявленных эффектов. Так, на АО ЧМЗ был проведен натурный эксперимент, который доказал снижение уровня несоответствия продукции благодаря применению системы предиктивной аналитики.

Применение больших языковых моделей (LLM) ускоряет процессы в корпоративных функциях. Сейчас в АО «ТВЭЛ» ведется разработка решений по применению генеративного ИИ для работы с нормативной ИТ-документацией и для автоматизированного создания ТЗ на закупку – по обоим кейсам гипотезы были подтверждены.

Следующий шаг — интеграция генеративного ИИ в производство. Так, в цифровом треке акселератора «Новая высота» в конце 2024 года победила команда с проектом по оптимизации состава сплава по требуемым характеристикам, что говорит о высоком потенциале решения.

В дискуссии об искусственном интеллекте и автономных системах также участвовали представители «Сбера», «Норильского никеля», компаний Datana и «Газпромнефть НТЦ».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будущее телекоммуникационных технологий

Директор по информационным технологиям АО «Гринатом» Владимир Золотов выступил на сессии «Ренессанс телекоммуникаций» в рамках VII Практической конференции «ИТ-Полигон» в Екатеринбурге.

Участники сессии обсудили:
🔵управление современным оператором связи;
🔵технологии и модели, в которые верит крупный телекоммуникационный оператор;
сети связи 21 века;
🔵развитие технологий классического телекома;
🔵оптимизацию сетей, динамическое управление ресурсами, прогнозирование трафика;
🔵профилактику и работу с инцидентами;
🔵предсказательную аналитику;
🔵автоматическое устранение неполадок;
🔵автоматизацию развертывания и масштабирования сетей;
🔵самоорганизующиеся сети (SON);
🔵масштабирование инфраструктуры;
🔵профилактику и работу с кибератакам;
🔵перспективы сотовой и профессиональной радиосвязи;
🔵динамическое распределение частот;
🔵когнитивное радио.

Владимир Золотов рассказал о проекте реновации корпоративной сети передачи данных до версии 2.0. Обновление обеспечило организациям атомной отрасли непрерывный доступ к корпоративным информационным ресурсам Госкорпорации «Росатом», а также соответствие требованиям по импортозамещению значимых объектов КИИ.

Сеть построена на основе инновационной технологии SD-WAN и позволяет использовать одновременно основной и резервный каналы связи для узлов с резервированием. Трафик в таких сетях распределяется интеллектуально в зависимости от применяемых политик.

⚛️ Подписывайтесь на «Атомный IT» — канал об информационных технологиях в атомной отрасли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как машинное обучение помогает предсказать износ газопровода до аварии?

29 мая в 11:00 МСК на вебинаре с Дмитрием Макаревичем (ДЖЭТ ЛАБ) будет рассмотрено применение платформы REPEAT. Участников ждет глубокий технический разбор и реальный кейс.

При эксплуатации газовых скважин часто происходит вынос воды с механическими примесями — это приводит к эрозии газопроводов. Контроль состояния трубопроводов требует точных моделей и грамотной диагностики.

На вебинаре будет показано:
🔵 как отслеживать и прогнозировать процесс эрозии до появления критических повреждений;
🔵 как использовать REPEAT для создания цифровых моделей;
🔵 как моделируется динамика движения газа;
🔵 какие данные необходимы для обучения ML-моделей, оценивающих эрозионный износ.

Подойдет инженерам, ИТ-специалистам, аналитикам и всем, кто занимается цифровыми двойниками, промышленным ИИ и эксплуатацией оборудования.

🔗 Ссылка для подключения

⚛️ Подписывайтесь на «Атомный IT» — канал об информационных технологиях в атомной отрасли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Росатом» на ЦИПР-2025: курс на технологическое лидерство

С 2 по 5 июня в Нижнем Новгороде пройдет ключевое событие года в сфере цифровой трансформации — конференция «Цифровая индустрия промышленной России». Генеральный партнер форума — Госкорпорация «Росатом».

15 экспертов атомной отрасли обсудят цифровое строительство, импортонезависимые решения, ИИ, развитие ИТ-экосистемы и квантовые технологии.

🔎 Все детали — в карточках.

#ЦИПР2025
Если ребенок мечтает заниматься наукой, ИТ или инженерией — это его шанс!

Проектная школа МГУ и Госкорпорации «Росатом» снова зовет старшеклассников в Саров! Именно здесь на площадке Российского федерального ядерного центра разрабатывают ядерные технологии и моделируют будущее.

Когда: 17–28 августа
Где: Саров, РФЯЦ-ВНИИЭФ
Для кого: учащиеся 8–10-х классов

Отличный шанс, чтобы:
🔵почувствовать себя студентом МГУ и развить навыки решения физико-математических задач;
🔵учиться на настоящих кейсах от атомной отрасли;
🔵получить опыт работы над проектами в научной команде;
🔵пройти бесплатные курсы от физфака МГУ по ЕГЭ и ДВИ.

А еще — это новые друзья, атмосфера, которая помогает расти и делать шаг в большое будущее.

Участие бесплатно. Трансфер и проживание — тоже.

🌐 Регистрация до 8 июня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 06:59:55
Back to Top
HTML Embed Code: