Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4058 - Telegram Web
Telegram Web
Берта Моризо

Даже в мужском мире импрессионистов конца XIX века нескольким талантливым женщинам удалось показать свои картины миру. Среди них была Берта Моризо — ученица Коро и муза Мане, первая женщина-импрессионист и один из главных членов группы наряду с Моне, Ренуаром, Дега и Писсарро.

Она родилась в богатой и знатной семье. Ее сестра Эдма также была художницей, но ее карьера длилась недолго: обручившись с морским офицером, она больше не притронулась к краскам. Постоянная тоска сестры по живописи призывала Моризо не бросать искусство.

В 1874 г. Берта присоединилась к «отвергнутым» импрессионистам на первой из их собственных выставок, представив десять полотен. Внимание Эдуарда Мане, с которым Берта познакомилась в 1868 г., привлекла ее легкая, изящная живописная техника и лирическая атмосфера работ. Мане сделал 12 ее портретов. Позже Берта вышла замуж за его младшего брата.

За свою жизнь Берта провела только одну персональную выставку и продала менее 40 картин.

#искусство
47👍3💔3💘2
Из забавных наблюдений за эти выходные:

1. На неотреставрированном фасаде одного из корпусов дома Бассейного товарищества можно изучать архитектурные конструкции на натуре

2. На улице Чайковского был найден необычный дуэт колесоотбойников: они стерегут не только въезд в арку, но и опоры козырька

#петербург
26🔥7👍2💯2👎1
Усадьба Долгоруковых-Бобринских
📍 Малая Никитская ул. 12с1, Москва

Это здание — один из лучших образцов московского классицизма. Первыми владельцами дома были Долгорукие, которые и возвели его на основе палат середины XVIII столетия.

В 1830 г. владельцем усадьбы стал внук Екатерины II Василий Бобринский. При нём дом приобрёл известность и стал одним из центров светской жизни Москвы: здесь неоднократно бывал Пушкин.

В 1913 г. в усадьбе была открыта частная гимназии А. Адольфа. Она продолжала работать некоторое время и после революции 1917 г. В советское время флигели превратились в коммунальные квартиры.

Недавно усадьба была отреставрирована, благодаря чему можно вновь увидеть роскошные росписи потолков в интерьерах парадной анфилады, выполненных с 1820 по 1848 гг. Их создали те же художники, что работали в здании московского генерал-губернатора на Тверской (расскажу о нем позже).

В здании разместился филиал Ельцин-центра, поэтому увидеть интерьеры можно на экскурсии.

#москва #архитектура
42
Дом Cartier в Петербурге

Из здания на Мойке 55 съехал бутик ювелирного дома Cartier. Этот вопрос меня бы не расстроил, если бы я не знала, какая история стоит за этим магазином.

Дело в том, что Cartier продавал свои украшения в Россию еще с 1860-х годов.

В 1907 г. вдовствующая императрица Мария Федоровна посетила Cartier в Париже и выразила желание, чтобы бутик фирмы открылся и в Петербурге.

Через несколько месяцев в гостинице «Европейская» открылась выставка Cartier. Размещая официальный заказ, император Николай II пожаловал французским ювелирам звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Многие украшения Луи Картье были вдохновлены русским фольклором и русским балетом.

Среди самых известных почитателей Cartier, помимо царской семьи, были Ф. Юсупов и граф Орлов.

Мне кажется, что с закрытием магазина на Мойке оборвалась красивая история, начавшаяся еще до революции. В Эрмитаже даже некогда была выставка украшений Cartier — сейчас такое трудно представить.

#петербург
29😢20❤‍🔥6🤔2
Совместная работа Менделеева и Шухова

Инженер В.Г. Шухов известен в архитектурной среде, однако его талант охватил многие сферы жизни.

В 1878 г. он воплотил в жизнь проект фирмы «Братья Нобель» — проложил первый в России нефтепровод и осуществил мысль Д.И. Менделеева, еще в 1863 г. писавшего о необходимости
устроить от нефтяных колодцев к заводу и от завода к морю особые трубы для проведения нефти как на завод, так и на морские суда


В России нефть с мест добычи на заводы доставлялась в бочках. Неудобства перевозки обходились дорого, к тому же сама процедура была небезопасной.

Составленный Шуховым проект решал проблему нефтепровода оптимальной конструкции, включая проектирование всех искусственных сооружений на трассе.

Значение первых нефтепроводов выходило за пределы их практического использования. Были заложены основы научной теории расчета и строительства трубопроводов.

В 1897 году Шухов в соавторстве с Менделеевым написал статью «Нефтепроводы» для словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

#история
25👍10
2025/07/13 21:37:19
Back to Top
HTML Embed Code: