Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Вокзал станции «Новый Петергоф»

Зимой ездили в Петергоф — целью поездки было рассмотреть местную неоготическую архитектуру, а именно — железнодорожную станцию и конюшни.

В 1854 г. владелец Петергофской железной дороги — крупный финансист и промышленник барон А.Л. фон Штиглиц привлёк архитектора Н.Л. Бенуа (одного из главных «певцов» русской неоготики) к проектированию и строительству станционных зданий на своей дороге. Важнейшим сооружением в этом ряду стал именно вокзал станции «Новый Петергоф».

Постройка совершенно сказочная! С недавнего времени вокзал украсили огоньками а-ля Harrods — в ночи он еще краше.

Пути проходят сквозь здание, за счет чего пассажиров встречают живописные виды.

Современники признавали, что вокзальное здание – одно из
самых красивых зданий вообще и красивейшее между всеми русскими этого рода

однако экономические соображения привели к упрощению проекта. Вокзал остался незаконченным – над башенками нет задуманных чугунных шпилей.

#архитектура #петергоф
34😍10
Париж. Рассказ XII
Станция Porte Dauphine

В продолжение рассказа об архитектуре малых форм для метро, созданной Эктором Гимаром, хочется отдельно описать киоск входа на станцию Porte Dauphine — один из десяти, построенных в 1900-х годах на линиях 1 и 2 парижского метро.

Его отличает округлая форма и перевернутая двухскатная стеклянная крыша, опирающаяся на три колонны. Закрытые версии по бокам также выполнены из эмалированных лавовых панелей. За общий вид киоска, особенно за его стеклянную крышу, он получил прозвище "стрекоза".

Модель киоска на станции Porte Dauphine — единственный сохранившийся до наших дней образец (подобные ему раньше находились на многих станциях). Она была отреставрирована и внесена в список исторических памятников в октябре 1999 г. в честь столетия парижского метро.

Все сооружение дышит модерном, он прослеживается в каждой детали этой постройки. Полный восторг.

#архитектура #париж
27
Вчера только ленивый не сфотографировал закат, но вдруг вы не видели :)
🔥49😍1812💯5
Музей Марины Цветаевой
📍Борисоглебский переулок 6с1, Москва

В этом доме, где она жила с семьей в 1914–1922 гг., прошла молодость поэтессы, отсюда она отправилась в эмиграцию.

Экспозиция музея представляет несколько постоянных выставок, посвященных как Цветаевой, так и ее современникам. Отдельная выставка посвящена семье ее мужа — семейству Дурново-Эфрон. Существует также и мемориальная квартира.

В этой квартире «цветаевское» мировоззрение кристаллизовалось, зафиксировался трагический стиль ее прозы. Ужас пережитых событий (смерть младшей дочери, голод, нищета, гражданская война, страх за жизнь мужа, депрессия) нашел свое отражение в ее произведениях.

Марина Ивановна называла свое пристанище в Борисоглебском то «колодцем уюта и волшебства», то «странным», временами «страшным». К 1922 г. дом заполонили коммуналки, и в распоряжении Цветаевой остались лишь три комнаты. Краски сгущались, Цветаева уехала за границу.

Рекомендую посетить это тихое место в центре Москвы.

#музеи #москва
17🔥11👍2
Я тут все не могу нарадоваться тому факту, что в этом году все вспомнили про фильм «Питер FM» — ему исполняется 20 лет.

Я последние лет 10 стабильно пересматриваю его раз в год. Прозвучу сейчас как старожила , но: в этом кино Петербург снят таким, каким я его помню в детстве. Завешенным непонятной рекламой, с большим количеством обшарпанных фасадов, в общем необъяснимом флере нулевых годов.

Да и вообще: один из главных героев фильма — архитектор, главный дом в фильме — дом Капустина — здание, построенное столь любимым мною Бубырем. Миллион родных сердцу имен и отсылок.

Так что если вы вдруг по какой-то причине не видели этот фильм — мчите в кино этим летом! Будем ностальгировать вместе.

#петербург
33
2025/07/12 01:04:41
Back to Top
HTML Embed Code: