Telegram Web
В прошлом году выпустили список из 60 хорроров. Тогда я особо не придал этому значения: 60 — не 100. Но момент, кажется, настал: к Хэллоуину мы обновили материал до сотни позиций. Выборка максимально демократичная: авторы просто вписывали свое любимое кино, никаких сложных Google-таблиц с подсчётом мест. Так что если хотите с кем-то поругаться, обращайтесь к этим людям:

@kinokrotik
@ershovfilm
@diaryofcritic
@psycho_and_me
@singaia

https://journal.tinkoff.ru/list/best-horror-movies/
Letterboxd — круто. Именно поэтому Денис написал о нем текст. Удобное, стильное и минималистичное приложение для всех, кто пытается вести дневник просмотра (и козырять тем, сколько фильмов он посмотрел за месяц). Всем советую переходить туда.

https://journal.tinkoff.ru/letterboxd-icon/

Мой профиль, кстати, вот: https://letterboxd.com/Vlashur/
Начал закрывать пробелы по (не)просмотренному за 2024 год — и сразу же нашел фильм, про который буду рассказывать друзьям, родным и случайным прохожим.

The Remarkable Life of Ibelin — док про парня-геймера Матса Стена из Норвегии, который родился с миодистрофией Дюшенна. Это когда мышцы атрофируются настолько, что тело человека теряет всякую мобильность. Смириться с жестокой реальностью мальчику помогали игры. Большую часть дня Матс проводил в World of Warcraft: за своего персонажа — частного детектива Ибелина — он мог часами нарезать круги по карте. Когда Стин умер, родители написали об этом в блоге сына. Так из ниоткуда объявились друзья-геймеры. Они собрали десятки тысяч сообщений из игровых сессий. На основании этих переписок родился The Remarkable Life of Ibelin.

Эпизоды с участием Ибелина воссоздали с помощью анимации в стилистике World of Warcraft, так что 50% фильма — кат-сцены из жизни выдуманного персонажа. Причем поведение в игре характеризует Матса больше, чем кадры из семейного архива. Из роул-плей-эпизодов мы узнаем, что Стен — эмпатичный и тонко чувствующий человек, который всегда поддержит людей вокруг. В игру он выливает и мрачные чувства, которые не показывал родным: злится из-за прогрессирующей болезни и срывается на окружающих. Но главное — боится, что не оставит ничего после смерти.

Геймеры здесь — не токсичное комьюнити, а группа людей со своими травмами и страхами. Для них игра — единственная возможность социализироваться и найти близких. Более нежную и трепетную репрезентацию мы, кажется, получим нескоро.
Посмотрел Saturday Night — жутко недооцененный фильм о том, как делали первый выпуск SNL. Про эту адреналиновую бэкстейдж-комедию, которая уделывает почти все поздние картины Соркина по плотности диалогов, писал Ефим. К его мнению добавить нечего, поэтому поделюсь забавным фактом.

Николас Браун (он же — Грег из «Наследников») исполнил роль Джима Хенсона, создателя «Маппетов». Но не только. За несколько недель до съемок постановщик Джейсон Райтман связался с актером и сказал, что Бенни Сэфди, который должен был играть комика Энди Кауфмана, покинул проект. Так на Брауна упало два эксцентричных, но очень разных персонажа.

Правда, и сам Николас подошел к задаче творчески: он признается, что в образе Хенсона 50% — от лягушки Кермита, а в качестве вдохновения для перфоманса Кауфмана выступила буква «Т». Словом, крутой актер попал к крутым авторам.

И это я еще не упомянул Дж. К. Симмонса, который размахивает в кадре гигантским членом. Вот уж где пик перевоплощения.
Первый час всерьез думал, что Хенсон — никакой не Хенсон, а это такая мета-шутка: дескать, Энди Кауфман просто переоделся в другого персонажа и прикалывается над людьми в своей фирменной манере. Потом до меня начало доходить.
Forwarded from Cinemaholics (Maria Remiga)
Синемаголики — собери их всех 🐾

Сделали для вас папку каналов авторов Cinemaholics, чтобы вам всегда было что посмотреть, послушать и с кем поржать!

Жмите сердцуху и подписывайтесь: https://www.tgoop.com/addlist/BgvdYI1HV5ZkNGEy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любимые фильмы 2024 года

В прошлом году я сознательно не рассказывал в своих итогах о фильмах, которые и так все обсуждали. Вот и сейчас обойдусь без формальностей: мне очень нравятся «Претенденты» и «Падение империи», а к «Субстанции» и «Собирателю душ» я отношусь с какой-то детской, иррациональной симпатией. Все остальное из хитов либо не видел, либо не совсем проникся — так случилось, скажем, с «Анорой». А вот про менее нашумевшие премьеры 2024-го мне есть что рассказать.

«Шоу субботним вечером». СДВГ-драма о съемках первого выпуска SNL. На экране появляются молодые версии Джорджа Карлина, Чеви Чейза и всех-всех-всех, но парад камео и псевдо-соркиновская запутанная болтовня не мешают наслаждаться главным: процессом превращения хаоса в искусство.

«Ibelin». Документальный фильм, наполовину состоящий из анимационных вставок в стилистике World of Warcraft. Через историю игровых персонажей создатели раскрывают личность норвежского подростка с редкой болезнью.

«Другой человек». Загримированный Себастиан Стэн соглашается на операцию и переживает чудеса превращения из «монстра» в монстра. Шимберг — большой талант: в его фильме я ненавидел почти каждого. Себя в том числе.

«Тельма». Драмеди о старушке, отправившейся на поиски телефонных скамеров. Feel-good кино о страхе смерти: одновременно грустное и смешное.

«Мать всей лжи». Режиссерка Асме Эль Мудир собирает семью, чтобы с помощью макетов и кукол восстановить воспоминания о детстве. Ведь бабушка запрещала делать фотографии. Старушка тоже приглашена, но вместо помощи она кроет всех матом и пытается помешать родственникам. Трикстерский док о самоцензуре, проходящей сквозь года.

Обо всех этих фильмах я писал для Т—Ж, Cinemaholics и Film.ru. А на Letterboxd есть полный итоговый лист.
2025/05/12 09:31:41
Back to Top
HTML Embed Code: