Telegram Web
Итак, никто не запретит нам веселиться в процессе исследования биосовместимости, эргономики коннекторов, остнастки для операций, формы сигналов и всего остальное, что надо хорошенько протестить на животных, перед тем как мы начнем оперировать людей.

Наша крыса Пифия за месяц стала международной звездой, посты про нее в твиттере набирают десятки и сотни тысяч просмотров. Начав с «простых» ответов на вопросы, мы недавно поручили ей вести вечернее шоу, а сейчас учим ее играть в компьютерные игры.

Все эти спецпроекты несут не слишком много научного значения, зато мы набиваем руку и угораем в процессе. Ведь тысячи фанатов по всему миру создают СОТНИ МЕМОВ, организовывают выставки в честь нее и покупают мемкоин $PYTHIA, торгующийся на разных биржах.

Диптех может быть скучным и серьезным, а может — классным и хайповым. Наш выбор очевиден)
Наш кумир on some kind of substance
Тем не менее BCI Samara <была> отличная конференция
Forwarded from Pythia
The future leaves traces. People recorded them in astrolabes, Rongorongo stones, and early computers. Now there’s Pythia.

If your mind’s in sync with ours, if you embraced what others called madness, this isn’t just merch—it’s the first limited-edition collection for those who’ve been in the experiment all along. Grab yours now: https://ratpythia.ai/merch
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Век живи, век учись:

1) Бывает так называемый электрохимический синапс.

2) Там синаптической щели практически нет, потому что нейроны по сути склеились.

3) Там сигнал просто перескакивает электрически с одного волокна на другой.

4) Это очень редко где.

5) Большинство передач у нас электро именно вот симические.

Дополнительная литература:

https://www.nature.com/articles/nrn3708
Forwarded from Sci-Hub
pereda2014.pdf
1.6 MB
Pereda, A. E. (2014). Electrical synapses and their functional interactions with chemical synapses. Nature Reviews Neuroscience, 15(4), 250–263. doi:10.1038/nrn3708
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Век живи, век учись:

1) В прилежащем ядре находятся дофаминэргические нейроны.

2) Дофаминэргические нейроны — это нейроны, реагирующие на дофамин.

3) Раз они реагируют на дофамин, то и выбрасывают дофамин.
Кстати, если связать оба перла от Полины Кривых, то электрические синапсы имеются и в прилежащем ядре, и, кроме прочего, они вовлечены в самостимулирование (у крыс).

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19409225/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Век живи, век учись:

1) У нас же в мозге нет кровеносных сосудов.

2) Но там есть зато спинномозговая жидкость.
Forwarded from SamSMU NEWs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
То тюлень позвонит, то олень
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Здесь нет великих открытий типа отсутствия кровеносных сосудов в мозге, или дофаминергических нейронов в прилежащем ядре, но все равно больше похоже на бред, чем на здравые рассуждения.

Ну а механизм функциональной пластичности? Разве не структурная пластичность? А другие употребления термина «функциональная пластичность», кроме как появление новых функций у каких-то областей мозга после травмы других?

И что за нехорошие люди, которые подменяют понятия и всех путают? Скорее, подобное изложение всех запутает, чем эти нехорошие люди.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Здесь за утверждение о том, что нейромедиаторы производятся в теле клетки, а затем транспортируются по аксону, ей, скорее всего, поставили бы два балла на экзамене. Насколько губительно подобное изложение для мозгов обывателя, слушающего эту лекцию, — нужно подумать.

И, вероятно, нужно запостить краткие истории о том, где и как синтезируются разные нейротранзмитттеры.
Мнение Альтмана:

Есть ли в прилежащем ядре дофаминергические нейроны?

В прилежащем ядре (nucleus accumbens) отсутствуют дофаминергические нейроны, но это ядро получает дофаминергические проекции от других областей мозга, таких как черная субстанция (substantia nigra) и вентральная тегментальная область (ventral tegmental area, VTA). Эти дофаминергические нейроны играют ключевую роль в системе вознаграждения, и их активность влияет на нейроны в прилежащем ядре, что связано с процессами мотивации, удовольствия и обучения.

Таким образом, хотя в самом прилежащем ядре нет дофаминергических нейронов, оно активно взаимодействует с дофаминергическими системами, что делает его важной частью нейронных цепей, связанных с вознаграждением.
2025/02/06 11:43:50
Back to Top
HTML Embed Code: