Telegram Web
Он улетел, но вернуться не обещал

Лейтмотив последних дней - Сирия всё. Кто-то оптимистично добавляет, что «всё» - это только «Сирия Асадов», мол, у страны есть еще шанс переродиться и начать с чистого листа, но шансы, прямо скажем, малы.
Да и так ли чист будет этот лист, когда другие страницы истории запятнаны чем попало - тоже тот еще вопрос. Президент, вроде как улетел, по одним данным - жив, по другим - уже нет, но точное его местоположение доподлинно неизвестно даже правительству. Пишут, что он у нас.

В Турции тем временем наблюдается явный подъем духа и одобрительное попустительство процессу. Так туркам радостно в душе, будто бы им лично там кто-то что-то пообещал. Вроде, никто не обещал (но это неточно), хотя влияние в региона за эти годы она там сколотила существенное и этим, вероятно, объясняется реакция Анкара - из страны-никого в Сирии она превратилась в того, с кем так или иначе придется считаться.

Турция и так оттягивала «нормализацию с Сирией», как могла, ссылаясь не неготовность к ней неугодного ей Б. Асада. При этом являлась страной-гарантом Астаны и членом Международной террористической коалиции под главенством Штатов. Контакт был налажен почти со всеми прямыми и непрямыми участниками конфликта. С курдами, понятное дело, и с Израилем разве что не срослось. А может уже и срослось.

Теперь же протурецкие боевики уверенно наступают на нефтеносные северные регионы, граничащие с Сирией. Вот уже и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила (а это, напомню, ядро по формуле Турция+Катар+ запрещенные в России террористические Братья мусульмане с поддержкой некоторых западных «умельцев»), что организует работу над началом переходного процесса в стране.

Глава МИД Турецкой Республики и вовсе ехидно отметил, что «Сирия нуждается в международной поддержке», ведь «в страну могут вернуться миллионы граждан», очевидно имея в виду сирийцев, от которых часть турецкой элиты уже не знает, как избавиться.
Кстати, именно это Анкара и сделает первым делом - зачатки такой политики видны давно, и если раньше беженцы были инструментом давления на правительство Б. Асада, то теперь - это ненужный расходный материал турецкой сирийской политики.

К слову, и в условно мирное время никто возвращаться не собирался, а теперь, когда в стране воцарился еще пущий хаос, настала пора, по мнению турецкого МИД, всем вернуться домой.
С Турцией все ясно - она зачищает приграничье как может и от кого только может. И в её «голубой мечте» на севере Сирии - всё её, а дальше - как договорится.
Интересно, как будут соотноситься мечты и реальность впоследствии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «со вчерашнего дня в Сирии начался светлый период. Турция не покушается на территорию и суверенитет какой-либо другой страны. Единственная цель наших трансграничных операций — защита нашей родины и граждан от террористических атак».

Так мы узнали, что происходящее в Сирии - «трансграничная операция» Турции. Интересно, а как они поступят с американцами на севро-востоке Сирии и Израилем, премьер последнего уже заявил, что Голанские высоты навсегда останутся под властью Израиля, и останавливаться явно не собирается. Сложный и интересный период предстоит у новой Турецкой империи в диком сирийском поле.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера выступал на Вечере с Владимиром Соловьевым:

В мировой политике происходит радикальная перестройка - меняются государства, связи и среда. Нет ничего необычного в изменении границ. И Сирия не исключение.

В политике нет друзей. Мировая политика всегда была и будет лицемерной. Очаровываться нельзя ничем. Очарование Западом так же страшно, как и очарование Востоком.

Турецкая Республика никогда не была простым партнёром для России. Но, в то же время, сегодня Турция – это второй торговый партнёр России после Китая. А какое место было у Сирии? И это при том, чем было обязано нам сирийское правительство. Но, правда, стоит оговориться, Сирия не готовила против нас экстремистские ячейки, чем периодически страдают некоторые турецкие политические субъекты.

Поэтому прежде всего необходимо исходить из своих собственных национальных интересов и не очаровываться. С чем-то с Турцией мы будем сотрудничать, с чем-то не будем, а где-то будем враждовать - это и есть мировая политика. Относиться нужно спокойно и исходя из своих интересов, а для этого нужно поработать над наукой, аналитикой и решениями. А еще - очень важно и у наших друзей, и у наших врагов брать лучшие практики.
Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил: «Одна половина нашего сердца — Газиантеп, Хатай, Шанлыурфа, другая половина — Африн, Алеппо, Хама, Хомс, Дамаск!»

Ждать битву между Турцией и Израилем за Дамаск? Или договорятся? Израильские войска идут с юга, турецкие - с севера.

Интересное время, конечно. Воронка конфликтности на Ближнем Востоке продолжает разрастаться.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступал сегодня на Большой игре:

Сирия сегодня – это такое «гуляй-поле». Дикое поле, в котором сталкиваются различные группировки, хаос, дестабилизация региона.
Всё это, конечно, в первую очередь на руку США, которые изначально планировали именно так, чтобы воронка хаоса затягивала регион всё больше и больше.

Турки идут с севера, Израиль – с юга, на северо-востоке находятся американцы. Происходят серьезные процессы. Здесь крайне уместна фраза из Булгакова «бойся своих желаний, они имеют свойство сбываться».

Турция ощущает себя намного шире своих границ. Но нужно признать, что и Сирию искусственно слепили после развала Османской империи. Формирование границ в регионе было крайне условным и с этим все равно придется разбираться. Сейчас очень большой вопрос, будет ли сформировано единое правительство Сирии. Для Турции это – угроза. Насколько она своим собственным экономическим, политическим, военным суверенитетом готова к тому, что может происходить с юга? Вызывает большие сомнения. А подробнее - в видео.
Координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Дж. Кирби заявил невозможное: США (оказывается!) «признают законные опасения Турции по борьбе с терроризмом».

Речь, если что, идет о сирийской политике Турции, вернее, о ее антикурдских операциях с целью оттеснения курдских формирований с севера страны - от сирийско-турецкой границы.

Напомню, что вчера поддерживаемая турками «Сирийская народная армия» взяла под контроль Манбидж на севере страны. А сегодня США озвучили то, что озвучили.
Также стоит напомнить, что США на протяжении всего конфликта вооружали PYD/YPG и были весьма резки в отношении Турции и ее операций.

2019 году, например, турецкая операция «Источник мира» критиктвалась американцами, которые впоследствии достигли с Турцией договоренности о ее приостановлении.

Но теперь США считают иначе и - частично - копируют российскую риторику. Мы тоже давно говорили о праве Турции обеспечивать безопасность. Другой вопрос - зачем и для чего Вашингтон теперь говорит так. Курды больше не нужны? Скорее, просто чуть более стала нужна Турция. Или - взвешивают риски турецко-американского конфликта. Или - уже договорились.
В 2012 г., когда гражданская война в Сирии набирала обороты и в стране было официальное правительство, Турция приняла решение закрыть свое посольство в Дамаске, обосновав это «соображениями безопасности».

Пару дней назад Турция начала процесс возобновления работы посольства. Об этом сообщил глава МИД Турецкой Республики Х. Фидан.
Нынешняя Сирия - место куда более опасное, нежели Сирия образца 2012-го. Но сейчас Анкару безопасность почему-то не волнует. Ибо дело не в ней. «Враги» пали - кругом одни только друзья из разных группировок.

Сегодня председатель Великого национального собрания Турции Н. Куртулмуш даже заявил, что при турецком парламенте планируется создание Группы дружбы с Сирией.

А вообще похоже, что в Сирии Турция пытается сотворить то, что когда-то не удалось в Египте - привести и сохранить у власти просвоих.
И, по всей видимости, у нее это получается. Только вот что делать с этим дальше, удастся ли справиться, как быть с американцами и Израилем - вопрос для Анкары открытый. А ещё, кстати, есть фактор нас. К слову, так сказать.
Раньше президент Турции Р. Т. Эрдоган подчёркивал, что выступает за территориальную целостность Сирии, но сегодня дал совсем иной посыл.

Он отметил, что мы находимся на пороге новой эры и задался вопросом, что бы произошло, если бы в то время, когда Первая мировая война определяла границы в регионе, условия были иными. И сам же ответил на него: «Города, которые мы называем Алеппо, Идлиб, Дамаск и Ракка, стали бы нашими провинциями, как Антеп, Хатай и Урфа»!

Верной дорогой идём, товарищи! Вопрос , так сказать, границ конфликтных перспектив.
Х. Фидан сегодня принимал в Анкаре своего коллегу из США Э. Блинкена, с которым, понятное дело обсуждал Сирию. До этого высокопоставленный американский чиновник уже успел повидаться с самим Р.Т. Эрдоганом, который заявил, что в соседней Сирии Турция будет применять превентивные меры во имя обеспечения своей безопасности.

Потом этот тезис повторил и Х. Фидан, подчеркнув, что беспокоят Турцию курдские формирования и ИГИЛ (запрещенная на территории России террористическая организация)
По итогам переговоров Э. Блинкен заявил, что «США и Турция достигли согласия по вопросу урегулирования в Сирии». И, поехал достигать согласия дальше в Багдад.

Что до Турции: у нее есть в очередной раз серьезный шанс «заиграться» с американцами, для которых и Израиль, и она сама - пешки на «Великой шахматной доске».

Турции оказалось важно договориться с американцами. Только вот с ней потом никто договариваться не станет.
Я люблю свою работу, я приду туда в субботу

Завтра в Дамаске начинает свою работу посольство Турции. Об этом сообщил глава турецкого МИД Х. Фидан.

Турки управились быстро, ведь, по сути, еще недели не прошло с момента «падения» правительства Б. Асада. Еще даже временного правительства как такового в Сирии нет. А турецкое посольство уже организовалось.
И турецкие дипломаты по этому случаю готовы выйти на нелегкую службу даже в выходной день. Видимо, назло Израилю - в шаббат.

Скажу лишь, что посольство открыть - даже при таком хаосе - это не мешки ворочать. Работа нужна серьезная и, главное, заблаговременная. И откуда только у Анкары было столько времени… неужели знала и готовилась? да - и ещё раз да.
Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что все его не так поняли, когда он размышлял о возможности пересмотра границ, сформированных по итогам Первой мировой войны.

Он, мол, не говорил о присоединении сирийских городов к Турции, речь просто шла об установлении братских отношений с населением этих регионов.

Напомню, Эрдоган говорил, что сирийские города Алеппо, Идлиб, Ракка и Дамаск могли бы быть турецкими регионами. Запишем: «турецкие регионы» - это «братские отношения».
На этой неделе на первых строчках новостных программ Турции - ожидаемо - находятся события в Сирии. Они стали катализатором роста напряжённости внутри страны.

Например, несмотря на радость в рядах правящей ПСР по поводу свержения Б. Асада, главная оппозиционная сила Турции, НРП, относится к этим событиям более чем настороженно. Так, помощник председателя НРП по внешней политике И. Узгель заявил, что падение режима Асада и приход к власти радикалов неизбежно спровоцирует новый виток нестабильности на границах Турции, а также добавит новых мигрантов, которые побегут от новой власти именно в сторону Турецкой Республики.

Вдобавок к этому как ком растут обвинения в адрес Р.Т. Эрдогана и его партии со стороны оппозиции (все той же НРП ) по поводу окончательного оформления негласного союза с Израилем (речь идёт об общих целях Анкары и Тель-Авива в Сирии по свержению Асада), что накладывается на не прекращающиеся обвинения за торговлю с Израилем.

Тем не менее, турецкая общественность сильнее всего ожидает возвращения сирийских беженцев обратно в Сирию, ведь за несколько лет их пребывания в Турции они успели внести смуту в межнациональные отношения, а также существенно изменить цены на недвижимость - о долгожданном падении цен уже неделю пишут почти все турецкие СМИ.

В общем и целом - пока не ясно, точно ли падение Асада будет позитивным в плане интересов Турции. Мнения даже в турецком обществе разнятся.
На этой неделе стал известен планируемый бюджет Министерства образования Турции. По турецкой классике его обсуждение вновь вылилось в скандал.

Стоит отметить, что на министерство (а значит и на само образование) было выделено 1 трлн 452 млрд лир. Однако самой важной деталью, которая неслабо взбудоражила общественность, стала новость о повышении расходов на персонал Министерства. Они выросли на 33% по сравнению с 2024 годом и составили 71% от всех расходов на ведомство.

На изменения отреагировали родители и педагоги, которые настаивают на увелечении расходов на школьное питание, сокращении неравенства среди детей, а также борьбе с детской бедностью.

Более того, аналитик Организации за реформы в образовании О. Корлу в интервью газете Cumhuriyet заявил, что приоритетом бюджетной политики Министерства образования должно стать финансирование мер по борьбе с последствиями инфляции на домохозяйства, а также на работу с детьми из неблагополучных семей.

Экономика не перестает быть в центре внимания турецкой общественности и источником напряжённости, а подобные сомнительные приоритеты в распределении бюджета некоторых министерств подливают масла в огонь.
Одно из интересных направлений работы в Дипломатической академии - переподготовка зарубежных кадров. Прочитал лекцию для наших казахстанских коллег. Была любопытная беседа.
2025/01/14 01:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: