Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
64 - Telegram Web
Telegram Web
По данным РБК, в 2023 году в России было отмыто 2,09 трлн рублей преступных доходов, что составляет 1,2% ВВП. Эта оценка значительно выше официальных данных, которые показывают, что в прошлом году было незаконно выведено за рубеж 30,8 млрд рублей, а обналичено 59,5 млрд рублей. Исследователи утверждают, что национальная "антиотмывочная система" способна обнаружить лишь около 4% отмытых средств, - сообщает РБК.

Комментирую по запросу издания:

Оценка объема сомнительных операций Центральным банком должна соответствовать истине. Дело в том, что за последние 10 лет система мониторинга банковских операций в России сильно шагнула вперёд. Весьма успешно работает Росфинмониторинг, осуществляя внешний контроль операций. Действует внутренний комплаенс банков. Вполне эффективно действует ФЗ-115 ПОД/ФТ. И в таких условиях сложно поверить, что в России идут незаконные операции на триллионы рублей.

Представляется, что отождествление ущерба от называемых в исследовании «предикативными» преступлений с доходом от них же – довольно смелое допущение. Если у кого-либо украдут айфон, то ущерб составит 100 тысяч рублей, но на руки преступник получит максимум 10 тысяч. А кражи – весьма существенная часть преступных доходов согласно этому исследованию. Плюс не учитывается традиционно высокая доля оборота наличных в преступном мире России. Вспомним любое громкое коррупционное задержание последних лет. Постоянно огромные суммы наличности.

Часто в экономических преступлениях сумма ущерба в высокой степени зависит от субъективной оценки следствия. Иногда в сумму ущерба включают «недополученную прибыль» и т.д. Не учитываются новые методы ухода от финансового контроля через криптовалюты. Не учитывается правоприменительная практика, которая меняется. Так у нас долгое время ст. 174 и ст. 174.1 УК РФ не применялись в случае с налоговыми нарушениями. Сейчас в деле, например, Блиновской следствие утвердило обвинение по ст. 174, что без изменения законодательства приведет к росту ущерба.


#Авдеевавтренде

Подробнее
👍1
Конституционный суд проверит на соответствие Основному закону положения Налогового кодекса, которые регламентируют учет расходов для налогообложения. Нижестоящие инстанции назвали их дискриминационными и «наказывающими за неудачу».

Конституционный суд России рассмотрит положения Налогового кодекса, касающиеся учета списанных объектов незавершенного строительства при расчете налога на прибыль. Запрос на проверку конституционности поступил от Арбитражного суда Москвы, который посчитал, что действующая норма ограничивает права собственности и свободу экономической деятельности налогоплательщиков, а также дестимулирует инвестиционную активность.

Суд первой инстанции отметил, что невозможность учета стоимости списанных объектов в расходах делает невыгодным вложение средств в проекты, которые могут быть убыточными, так как с точки зрения налогообложения это будет означать потери.

Комментирую для РБК:


Если Конституционный суд встанет на сторону налогоплательщика – это будет по-настоящему революционное решение для российского налогового права. Действующая норма, которая не позволяет учесть затраты в виде стоимости списанных объектов незавершенного строительства в расходах по налогу на прибыль, безусловно, дискриминационная, и бизнес действительно страдает.

Достаточно часто встречаются случаи, когда объект невозможно ввести в строй по независящим от застройщика причинам, как-то изменение назначения земель, изменение планов КРТ, затягивание подключения объекта к инженерным сетям.

Затраты принимаются обоснованные, документально подтвержденные и связанные с извлечением дохода. Поскольку объект не участвовал в хозяйственной деятельности, то принимаются затраты только по демонтажу. Но ведь, по сути, начиная строительство, плательщик явно планировал извлекать прибыль.

Запрет на учёт затрат незавершенного строительства при его ликвидации ставит в неравное положение с лицом, которое выводит основное средство из эксплуатации и вправе включить суммы несписанной амортизации в расходы. Хотя, изначально цель у всех одна - извлечение дохода при строительстве объектов, которые будут участвовать в ФХД.

При этом, надо понимать, что даже если нормы НК будут признаны неконституционными, то немедленного изменения законодательства не произойдет. И, когда профильные ФОИВы будут работать над новыми нормами НК, то необходимо сразу предусмотреть комплексный механизм, чтобы избежать злоупотреблений. Так как очевидно будет искушение начать отмывать деньги, завышая затраты на строительство объекта и потом их списывать по новому законодательству.

Не стоит забывать, что при амортизации деньги списываются частями, а тут получится единовременное списание, что поставит в привилегированное положение уже тех, кто ликвидирует недострой.


#Авдеевавтренде

Подробнее в материале РБК:
👍1🤯1
Верховный суд уточнил критерии отнесения оборудования компаний к недвижимости, заявив, что объединение имущества в комплекс для совершения сделок с ним не является достаточным основанием для квалификации всех объектов как налогооблагаемого недвижимого имущества.

"Межрайонная налоговая инспекция по Хабаровскому краю отнесла деревообрабатывающее оборудование и трансформаторные подстанции киоскового типа, принадлежащие хабаровской компании-банкроту "Аркаим", к недвижимому имуществу. В результате инспекция доначислила компании налог за 2020 год в сумме 7,5 млн руб., пени на 1,6 млн руб. и штраф за неуплату налога на имущество - 375,3 тыс. руб", - приводит пример "Российская газета".

Комментирую для "РГ":


В России нет прецедентного права, и в каждом конкретном деле конкретный суд выносит решение исходя из конкретных обстоятельств. Безусловно решение Верховного суда будет принято к вниманию нижестоящими судами, а также послужит лишним аргументом для доводов защитников. Но говорить о том что теперь суды в спорах об отнесении имущества к недвижимости будут ориентироваться на его регистрацию в качестве единого имущественного комплекса нельзя.

ФНС в своей работе давно исходит из принципа фактического назначения сделки или имущества. Поэтому налоговые органы и дальше будут относить единые имущественные комплексы к недвижимости вне зависимости от их регистрации в ЕГРН. И можно предположить, что в спорах с предпринимателями суды и далее будут часто принимать сторону налоговиков.


#Авдеевавтренде

ПОДРОБНЕЕ
👍1🔥1
Уже в 28 раз в Москве вручили высшую юридическую премию «Фемида». Церемония собрала элиту российской юриспруденции, как практиков, так и теоретиков права.

«Фемида» - одна из самых престижных юридических премий на постсоветском пространстве. Номинанты премии – это элита российской юриспруденции, люди которые ежедневно трудятся над совершенствованием российского законодательства и правоприменительной практики, гармонизацией взаимодействия социальных институтов, создавая ту правовую среду, в которой мы все живём. С удовольствием и гордостью я провела этот вечер в качестве ведущей мероприятия.

Соведущем был директор ПФК ЦСКА, выпускник юрфака МГУ, член комитета УЕФА по лицензированию футбольных клубов Роман Бабаев.

ПОДРОБНЕЕ

#Авдеевавтренде
2👍1
🏆 Победа команды "Герои" в деловой игре "Наследие российских предпринимателей"!

В Москве прошла деловая игра "Наследие российских предпринимателей", организованная нижегородским отделением "Деловой России".

С большим отрывом победителем стала команда "Герои", состоявшая из членов Генсовета организации. Капитан команды - Екатерина Авдеева, руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов.

Игра позволила участникам погрузиться в историю предпринимательства XIX века, отточить навыки принятия нестандартных решений, развить навыки командной работы и творчески подойти к решению бизнес-задач.

#ДеловаяРоссия #Авдеевавтренде
👍5👏1
#сельскоехозяйство

Сельское хозяйство по итогам сентября столкнулось с острой нехваткой кадров, заняв 10-е место в списке отраслей с наиболее высоким дефицитом рабочей силы. В первую очередь, в АПК не хватает агрономов и ветврачей. Проблемы с кадрами ощущаются не менее чем в 55 регионах страны.

По данным hh, опубликованным ТАСС, уровень безработицы в России в 2024 году составит 2,6%. Несмотря на общую низкую безработицу, дефицит кадров в сельском хозяйстве остается актуальной проблемой, требующей решения.

Комментарий для «Свободной прессы»:

Дефицит кадров в агросекторе - объективная реальность. Вызвано это совпадением ряда факторов. После введения в 2014 году защитных мер в сфере продовольствия (продуктовые санкции, меры господдержки), российское сельское хозяйство - один из самых динамично развивающих секторов экономики. За эти десять лет оно увеличило объем производства в рублях в два раза, в отдельные годы показывая рост в 14-19 процентов за год.

С другой стороны, к этому времени был почти полностью ликвидирован корпус аграрных техникумов и училищ, который обеспечивал кадрами сельское хозяйство во времена СССР. Отсюда и ситуация, когда спрос на сотрудников растет, а покрыть дефицит нечем.

Если дефицит низкоквалифицированных рабочих можно решить с помощью трудовых мигрантов, то на ветеринара и агронома надо долго и серьезно учиться, поэтому просто завозом иностранной рабочей силы эту проблему не решить. Какую-то часть дефицита этих специальностей можно закрыть иностранцами, но довольно небольшую.

И простым повышением заработных плат исправить сиутацию нельзя. Во-первых, хоть порядка 90 процентов компаний в агросекторе прибыльные, но маржинальность этого бизнеса в массе своей невелика, и конкуренция за работников имеет свои пределы в части увеличения зп.

Во-вторых, рост зарплат, не связанный с повышением производительности труда, - прямой путь к инфляции.
Поэтому решение тут комплексное. Прежде всего нужна интенсификация сельхозпроизводства, что может дать возможность экономически обоснованно повышать зарплаты в секторе. А для этого, нужно наращивать господдержку аграриев, поощряя внедрение новых технологий и снижая издержки.

Кроме того нужна взвешенная политика в области развития среднеспециального образования, увеличение числа образовательных заведений, рост престижа профессий, привязка набора студентов на специальности к экономическим прогнозам развития отрасли.

Что касается безработицы, то, как и инфляция она подобна температуре. Слишком высокая – плохо. Низкая – тоже плохо. Для российской экономики нормальный средневзвешенный уровень безработицы – диапазон 5-7 процентов. Выше – социальные риски, ниже разгон инфляции и дефицит кадров.


Подробнее

#Авдеевавтренде
👍3
2025/07/13 03:34:49
Back to Top
HTML Embed Code: