Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Парковка самолёта с необычного ракурса: взгляд на работу буксировщика от первого лица

На первый взгляд, эта работа может показаться простой — надо всего лишь буксировать или толкать самолёт. Однако даже в ней есть множество нюансов, которые делают её весьма сложной.

Например, надо очень заблаговременно и точно рассчитывать траекторию движения, так как пространства для корректировки очень мало. Здесь на видео водитель постоянно говорит о том, что нельзя поворачивать за пределы красной линии на створке передней стойки шасси.

Он в шутку называет это “линией увольнения” и для этого есть причина — если слишком сильно вывернуть стойку шасси, можно повредить рулевые устройства в нём, что будет очень сложно и дорого отремонтировать.

И это далеко не единственная сложность данной работы. Надо также рассчитывать габариты самолёта, а резкие торможения запрещены. По словам буксировщика на видео, предпочтительно вообще не пользоваться тормозами и рассчитывать движение таким образом, чтобы самолёт сам остановился в нужном месте.

📹 @island_vib3

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️При участии министра транспорта Романа Старовойта в Москве открыли памятник летчику-испытателю Валерию Чкалову
 
Торжественная церемония прошла на Ходынском поле. Памятник установлен недалеко от места гибели Героя Советского Союза, летчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова.

Роман Владимирович поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника: губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, Мэра Москвы Сергея Собянина, скульптора проекта Салавата Щербакова.

Валерий Чкалов внёс неоценимый вклад в развитие мировой авиации и авиационной техники, посвятив этому всю свою жизнь. Он испытал более 70 типов самолётов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную «бочку».

#авиа #ИсторияТранспорта @Mintrans_Russia
94 года Центральному институту авиационного моторостроения

К началу 1930-х годов советская авиация столкнулась с серьёзным вызовом — за 13 лет не было создано ни одного работоспособного авиационного двигателя. 3 декабря 1930 года на заседании Реввоенсовета было принято стратегическое решение об объединении отдела авиационных моторов ЦАГИ и отдела опытного моторостроения завода №24.

Под руководством первого начальника И.Э. Марьямова, в новом институте были созданы два ключевых конструкторских подразделения:

🙂 Отдел бензиновых двигателей во главе с В.Я. Климовым

🙂 Отдел нефтяных двигателей под началом А.Д. Чаромского.

В 1932 году организация получила статус "Центрального института", став ведущим научным центром авиационного двигателестроения страны. ЦИАМ, тесно сотрудничая с МАИ в подготовке кадров, взял на себя ответственную задачу обеспечения воздушного флота отечественными авиационными двигателями мирового уровня — задача, которая была успешно выполнена.

📷 ЦИАМ

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ростех и МГТУ им. Баумана разработают новое поколение аэростатов

Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики и МГТУ им. Н.Э. Баумана объединяют усилия в создании стратосферных платформ с увеличенной продолжительностью полёта. Ключевой особенностью проекта станет автоматизированная система пневмобалансировки, регулирующая давление в баллонетах для поддержания формы корпуса на разных высотах.

В рамках сотрудничества также планируется разработка удерживающего устройства и системы электропитания для привязных аэростатов объёмом до 5.000 кубометров. Практический опыт в этой области уже есть: проектная группа МГТУ в 2023 году запустила крупнейший в России беспилотный дирижабль объёмом 65 кубометров, преодолевший 200 км за 10 часов полёта.

Современные материалы и технологии позволяют создавать экономичные и эффективные платформы для мониторинга, ретрансляции связи и специальных задач. Реализацией проекта займётся Молодёжный инженерный центр университета.

📹 Ростех

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Космический комплекс "Метеор-3М" принят в эксплуатацию после успешного завершения лётных испытаний

В Роскосмосе сообщили, что по решению государственной комиссии, космический комплекс разработки Корпорации "ВНИИЭМ" допускается к эксплуатации и можно завершить его лётные испытания.

Система получает комплексные данные для метеорологии и экологического мониторинга:

🙂 Глобальные изображения облачности и поверхности в видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах;

🙂 Температуру морей и подстилающей поверхности;

🙂 Распределение озона в атмосфере;

🙂 Радиолокационные снимки земной поверхности;

🙂 Данные о гелиогеофизической обстановке.

Орбитальная группировка включает три аппарата "Метеор-М": №2-2 (запущен в 2019), №2-3 (2023) и №2-4 (2024). Спутники оснащены радиолокационным комплексом с АФАР и оборудованием системы КОСПАС-САРСАТ. Для поддержания группировки #ВНИИЭМ уже изготавливает аппараты №2-5 и №2-6.

Операторами выступают Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС и НИЦ "Планета" Росгидромета. Полученные данные используются для контроля сельхозугодий, лесов, паводков и природных катастроф.

📷 Роскосмос

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПАО «ОАК»
#85лет_ОКБ_Микояна

"Машина и лётчик в минуту схватки с коварным врагом должны составлять единое целое, единый организм. Лётчик должен чувствовать машину, как самого себя. И если это так, тогда конструкторы и люди, её создавшие, испытывают настоящее удовлетворение, подлинную творческую радость."


Эта цитата авиаконструктора Артема Ивановича Микояна из его статьи "Оружие Победы" в газете "Известия" от 27 июня 1941 года актуальна и сегодня.
Космонавт Зубрицкий завершил подготовку в европейском модуле Columbus

В Кельне член экипажа МКС-73 Алексей Зубрицкий прошёл тренировочную сессию в Европейском космическом агентстве перед полётом на международную космическую станцию. Программа включала изучение систем лабораторного модуля Columbus, предназначенного для научных экспериментов.

Российский космонавт ознакомился с расположением систем охлаждения, электроснабжения и экспериментальных стоек. Особое внимание уделили аварийному оборудованию и действиям в нештатных ситуациях. На заключительной тренировке отработаны навыки использования видеокамеры, управляющего компьютера ESA и порядок действий при пожаре.

Старт экспедиции запланирован на март 2025 года. Вместе с Зубрицким на "Союзе МС-27" отправятся космонавт Сергей Рыжиков и астронавт NASA Джонатан Ким.

📷 Роскосмос

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России создали композитное "чёрное крыло" для МС-21

Специалисты "АэроКомпозит" завершили разработку и представили заключительный вариант уникального крыла для отечественного узкофюзеляжного лайнера. Конструкция, получившая название из-за характерного цвета материала, изготавливается по не имеющей мировых аналогов технологии.

Главное отличие от традиционных решений — отказ от стапельной сборки, швов и клее-клёпаных соединений. Консоль выполнена как единое целое, что обеспечивает беспрецедентный запас прочности по сравнению с металлическими аналогами.

По словам главного конструктора КБ-602 МАИ Дмитрия Дьяконова, малый вес композитной конструкции снижает расход топлива и позволяет увеличить пассажировместимость. Технология "выпечки" крыльев также упрощает их замену при повреждениях.

Масштабные испытания крыла начались в 2022 году и сейчас разработка готова к серийному производству.

📷 ОАК

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55 лет принятию на вооружение ракетного комплекса К-26

В декабре 1969 года советская дальняя авиация получила мощное оружие — ракетный комплекс К-26, состоящий из ракеты КСР-5 и самолёта Ту-16. Этот первый отечественный дальний скоростной ракетоносец мог нести до 9.000 кг боевой нагрузки и был оснащён семью 23-миллиметровыми пушками АМ-23.

Основное вооружение грозной машины — ракета КСР-5, могла поражать цели на дистанции 300-700 километров на скорости, в три раза превышающей скорость звука. Ракета оснащалась фугасно-кумулятивной боевой частью массой 1.000 кг или ядерной мощностью 350 кт.

Впоследствии, было создано несколько модификаций, как носителя, так и самой ракеты, у которых были улучшенные тактико-технические характеристики и расширены возможности.

📷 Ракетная Техника

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Великом Новгороде создают "умный" контроллер для беспилотников

Учёные #НовГУ разрабатывают систему адаптивного управления двигателем БПЛА с элементами искусственного интеллекта. Контроллер анализирует ключевые параметры работы силовой установки: ток, напряжение, сопротивление статора и скорость магнитного поля.

Инновационное решение позволит снизить вычислительную нагрузку, повысить помехоустойчивость и уменьшить энергопотребление на 25%. Система автоматически корректирует параметры управления при изменении внешних условий, что особенно важно для стабильной работы беспилотника.

На первом этапе создан тестовый образец дрона с базовым контроллером для отработки технологии. Проект реализуется в рамках программы "Студенческий стартап", направленной на внедрение научно-технических разработок. Следующим шагом станет интеграция алгоритмов искусственного интеллекта.

📷 КРЭТ

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Биоинспирированный дрон LisEagle демонстрирует устойчивость и энергоэффективность

Швейцарские исследователи создали беспилотник, способный адаптироваться к различным условиям полёта благодаря способным менять форму крыльям и хвосту. LisEagle с размахом крыльев 1,52 м и массой 752 г имеет восемь степеней свободы, управляемых новой системой контроля.

Эксперименты показали устойчивость дрона к физическим возмущениям, турбулентности и даже отказу некоторых приводов. Система использует все доступные степени свободы для стабилизации, компенсируя потерю отдельных приводов.

Применение байесовской оптимизации позволило снизить энергопотребление на 11,5% при скорости 8 м/с. Наиболее эффективная конфигурация крыльев и хвоста менялась в зависимости от скорости полёта, что соответствует поведению птиц схожего размера.

Результаты открывают путь к созданию полностью автономных дронов с адаптивной морфологией для энергоэффективных полётов в сложных условиях.

📷 / 📹 Nature

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Электрический Integral E поднялся в воздух во Франции

С аэродрома Тулуза-Франказаль состоялся дебютный полёт нового электрического самолёта. Двухместный тренировочный Integral E, созданный компанией Aura Aero, выполнил первый взлёт 3 декабря в 8:48 утра по местному времени.

Самолёт оборудован электромотором Safran ENGINeUS, обеспечивающим час автономного полёта при получасовой зарядке. Хотя точные характеристики силовой установки не раскрываются, бензиновые модификации R и S демонстрируют мощность 180-210 л/с.

После завершения сертификации базовой версии в 2025 году электрический вариант поступит в продажу. Aura Aero также готовит к первому полёту в 2026 году 19-местный гибридный ERA. До сих пор единственным сертифицированным электрическим самолётом в мире остаётся Pipistrel Velis Electro.

📷 Aura Aero

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хорватия прощается с легендарными МиГ-21 после семи десятилетий службы

Спроектированный в 1950-х годах и ставший одним из самых массовых сверхзвуковых истребителей в истории, МиГ-21 завершает службу в Европе — с 1 декабря 2024 года Хорватия, последний европейский оператор этих машин, начала вывод этих аппаратов из строя.

Феноменальная надёжность и неприхотливость позволили МиГ-21 оставаться в строю более 60 лет. После вывода из строя румынских LanceR в мае 2023 года, эксплуатируемые с 1992 года хорватские истребители были последними в Европе. Несколько машин продолжат полёты до выработки ресурса в ближайшие недели.

На смену ветерану придут французские Rafale: из 12 заказанных машин уже поставлено семь. 191-я истребительная эскадрилья в Загребе получит оставшиеся самолёты к апрелю 2025 года.

Крупнейшими операторами МиГ-21 остаются Индия и Сирия, имеющие 36 и 50 машин соответственно.

📷 Croatian Ministry of Defense / Shutterstock

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/05 02:18:44
Back to Top
HTML Embed Code: