Telegram Web
Технология полуавтономных тягачей получила одобрение для применения на A320

Airbus завершил сертификацию доработок семейства A320 для работы с полуавтоматическими тягачами Taxibot после трёхлетней программы испытаний. Авиакомпании получили возможность модифицировать самолёты для движения по аэродрому с полностью выключенными двигателями.

Технология кардинально меняет наземные операции: гибридный тягач крепится к носовой стойке шасси, поднимает передние колёса на поворотную платформу и непосредственно сам пилот управляет движением из кабины обычными органами управления. Водитель требуется только для крепления шасси и отталкивания назад.

Испытания проекта HERON стоимостью 40 млн евро в аэропортах Парижа и Брюсселя показали впечатляющие результаты. В амстердамском Схипхоле с его шестью полосами и большими расстояниями экономия топлива достигает 50-85% в зависимости от маршрута руления.

Как мы ранее писали, именно в Схипхоле KLM успешно выполнила первые пассажирские рейсы с использованием этой инновационной технологии, подтвердив её эффективность в реальных условиях эксплуатации.

EasyJet планирует операционные испытания в Амстердаме в этом году, а Airbus рассматривает расширение на широкофюзеляжные самолёты. В перспективе технология может стать стандартом в аэропортах по всему миру.

📷 Airbus

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российские инженеры создали альтернативу китайским моторам для беспилотников

Новосибирское НПО "Авиатор" завершило разработку электромотора для БПЛА весом до 30 кг с 95% локализацией производства. Это первый в России двигатель с регулятором частоты на отечественной компонентной базе.

По характеристикам новый мотор сопоставим с китайскими аналогами, а по некоторым параметрам превосходит их. Регулятор частоты позволяет плавно управлять скоростью вращения и экономить энергию, что имеет критическую важность для беспилотников.

Инженеры использовали российские сталь, медь, разъемы и клей. Единственная зарубежная деталь — неодимовые магниты, которые создают мощное магнитное поле при минимальном весе.

Компания запустила мелкосерийное производство и уже поставляет моторы разработчикам беспилотников. На сегодняшний день, выпускается 100-200 двигателей в месяц с возможностью масштабирования при крупных заказах.

📷 ТАСС

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авиасалон МАКС
🇺🇸🇦🇪Archer начала лётные испытания аэротакси Midnight в Абу-Даби Американская компания Archer Aviation сообщила, что провела первый полёт своего электрического аппарата вертикального взлёта и посадки (eVTOL) Midnight в Абу-Даби. Испытание прошло в аэропорту…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Делимся с вами кадрами подготовки и лётных испытаний eVTOL Midnight в Абу-Даби

На этой неделе, в преддверии начала коммерческой эксплуатации в данном регионе, состоялся первый полёт электрического аппарата вертикального взлёта и посадки (eVTOL) американской компании Archer Aviation в Абу-Даби.

Аппарат был доставлен в эмират на борту тяжёлого транспортного самолёта Ан-124 Руслан. После сборки и проверки всех систем, Archer Midnight взмыл в воздух, где он подтвердил свои лётные характеристики, даже в условиях жары и повышенной влажности.

📹 Archer Aviation

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исторические события из мира авиации: 5 июля

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Установлены общий и женский рекорды дальности полёта на планере — 749,203 км. Пилот: О.В. Клепикова, планер О.К. Антонова "Рот-Фронт 7". Общий рекорд был превышен через 12 лет, женский — через 38 лет.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Основано Московское агрегатное КБ "Темп" (ныне НПП "Темп" имени Ф.А. Короткова) — ведущий разработчик и производитель систем автоматического управления газотурбинными двигателями.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Образован 203-й авиационный полк, ныне единственный полк самолётов-заправщиков в ВВС РФ.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Первый полёт истребителя Як-7ДИ (в серии — Як-9), пилот П.Я. Федрови. Всего построено 16.769 самолётов, из них за 1942–1945 гг. — 15.470.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — В воздушном бою на Курской дуге И.Н. Кожедуб сбил свой первый самолёт Ju-87; А.П. Маресьев возобновил боевые вылеты на Ла-5 после ампутации обеих голеней.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Основано Агрегатное КБ "Якорь" (электрооборудование для ЛА). Головное предприятие холдинга "Авиационное оборудование" концерна "Ростехнологии".

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Первый пуск баллистической ракеты Р-14 разработки М.К. Янгеля, дальность 4 500 км, полигон Капустин Яр.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Запуск сверхтяжёлой космической станции "Протон-3" разработки ЦКБМ (В.Н. Челомей).

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Первый полёт экспериментального самолёта ОКБ "Су" Т-58ВД с дополнительными подъёмными двигателями, пилот Е.С. Соловьёв.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Запуск космического корабля "Союз-21" на орбитальную станцию "Салют-5" разработки ЦКБМ, экипаж: Б.В. Волынов и В.М. Жолобов.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Первый запуск на геостационарную орбиту спутника связи "Горизонт".

Дни рождения:

🙂 В.А. Артемьев (1885): конструктор ракетной техники.

🙂 М.М. Цховребов (1935): учёный-двигателист (ЦИАМ).

🙂 И.И. Бохонко (1956): военно-морской лётчик.

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПЯТИДВИГАТЕЛЬНЫЙ"

   Т-58ВД – разработанный в ОКБ "Сухого" экспериментальный истребитель, имеющий укороченный взлёт и посадку.

   В 60-е годы в мире была очень популярна идея улучшить взлётно-посадочные характеристики за счёт установки дополнительных подъёмных двигателей.

   Первый полёт Т-58ВД состоялся 6 июля 1966 года. На самолёт установили 3 подъёмных двигателя, обеспечив их работу на взлёте и посадке. 

   При включенных подъёмных двигателей длина разбега уменьшалась с 1170 метров до 500, а пробега - с 1000 метров до 560.

   За улучшение характеристик пришлось заплатить снижением боевой нагрузки и существенным уменьшением дальности полёта, однако неэффективность выбранной схемы тогда очевидной не казалась.

   Звёздным часом этой лаборатории , принёсшим ей всемирную известность стал воздушный парад в Домодедово (1967г.). После этого парада фотографии Т-58ВД разошлись по всем мировым СМИ. В 1976г самолёт попал в качестве учебного пособия в МАИ.

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авиасалон МАКС
Китай строит новый тяжёлый экраноплан В социальных сетях появились кадры, указывающие на то, что Поднебесная ведёт активную работу над созданием тяжёлого экраноплана с четырьмя реактивными двигателями. На данный момент нет информации о разработчике данного…
Появилась фотография нового китайского экраноплана с переднего ракурса

На новой фотографии видно остекление кабины пилотов, что указывает на то, что вероятнее всего речь идёт о пилотируемом аппарата. Тем не менее, наличие остекления кабины не исключает дальнейшую возможность эксплуатации этого аппарата в автономном режиме.

Также, судя по размеру двери можно прийти к выводу, что хоть это и не новый “Каспийский Монстр”, всё равно это отнюдь не маленький аппарат.

К сожалению, фотография слишком размытая, чтобы можно было делать какие-либо выводы о его силовой установки. Но опираясь на опыт с J-36 и J-50, можно быть уверенными, что скоро мы увидим ещё много фотографий этого экраноплана.

📷
Соцсети

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Космонавты сняли розовую молнию.
👨‍🚀
Ученые на МКС сфотографировали спрайт — разряд холодной плазмы, бьющий в верхних слоях атмосферы.
ВВС США планируют вложить 3,5 млрд долларов в разработку истребителя нового поколения F-47

Согласно информации, опубликованной Министерством обороны США в конце июня 2025 года, Соединенные Штаты выделили в оборонном бюджете на 2026 год 3,5 млрд долларов на платформу следующего поколения Air Dominance (NGAD) — также известную как истребитель F-47.

Эти значительные инвестиции включают 2,6 млрд долларов дискреционного финансирования и еще 900 млн долларов, которые должны быть утверждены в законопроекте “о примирении”.

Министр обороны США Пит Хегсет подтвердил обновленную цифру 10 июня во время выступления перед подкомитетом по ассигнованиям на оборону Палаты представителей, подчеркнув, что F-47 является краеугольным камнем будущей воздушной мощи США и глобального проецирования силы.

Несмотря на то, что этот шаг был назван первым из нескольких ключевых шагов по сохранению господства в воздухе, дальнейшая информация не была раскрыта, и подробная разбивка бюджета остается недоступной.

Пентагон готовится к запуску F-47 в серийное производство в течение следующего десятилетия, а инвестиции в размере 3,5 млрд. долларов являются решительным ответом на ускоряющийся рост воздушного потенциала Китая.

Предполагается, что F-47 будет представлен как прямая контрмера новейшим китайским J-36 и J-50, хотя и стоит признать, что в отличие от американского визави, существование которого ещё никак не подтвердилось, аппараты из Поднебесной уже летают.

📷
ВВС США

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как происходит экстренное покидание кабины пилотов Boeing 747?

Об этом нам рассказывают в видео-инструктаже авиакомпании Lufthansa.

📷
Lufthansa

#ЭтоИнтересно

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Угадай технику авиасалона МАКС!

На этой неделе, в рамках нашей викторины #угадайтехникуМАКС вас ждёт достаточно сложная задача — распознать самолёт по одному элементу его фюзеляжа.

Вы его узнаёте?

📷
МАКС

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что это за аппарат?
Anonymous Quiz
38%
Ил-76
11%
Ан-22
47%
А-50У
4%
Ан-124
2025/07/07 03:00:16
Back to Top
HTML Embed Code: