Telegram Web
«Победа» запустила систему развлечений на борту.

Бюджетная авиакомпания «Победа» сегодня объявила о запуске в своих самолетах бесплатной системы развлечений, включающую в себя более 200 фильмов и сериалов.

Пассажирам необходимо перевести телефон в авиарежим, после набора высоты подключиться к бортовому Wi-Fi, перейти на медиа-сайт «Победы» через браузер гаджета и выбрать понравившийся жанр.

Данная услуга предоставлена компанией «Аэрогрупп», которая занимается медиаразвлечениями в гражданской авиации. «Система развлечений на борту» доступна на устройствах с операционной системой iOS и Android.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну всё, теперь можно лететь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Горит Ульяновский институт гражданской авиации.

Пожар произошел в учебной части УИ ГА — пламя охватило второй корпус. Предварительно, возгорание началось в коммерческой столовой, но огонь перешёл на другие помещения и этажи, а потом охватил кровлю зданий.

Учащихся эвакуировали. На месте сейчас работают пожарные.

UPD: По данным МЧС, пожарные ликвидировали открытое горение во втором корпусе УИ ГА на площади 30 кв.м. Горело чердачное помещение, вентиляционная шахта и кровля. Пострадавших нет.
Россия предложила Катару и Кувейту продажу самолетов и каботажные перевозки внутри РФ.

Переговоры с авиационными властями двух стран прошли в рамках международного форума ICAN2024 в конце октября. Ответы Дохи и Эль-Кувейта оказались разными.

Власти Катара сообщили, что их флагманская авиакомпания Qatar Airways и сама сталкивается с дефицитом самолетов, что затрудняет возможность продажи.

В Кувейте же власти пообещали проинформировать своих национальных перевозчиков о предложении России. В парке государственной Kuwait Airways имеются дальнемагистральные самолеты, такие как Airbus A330neo и Boeing 777-300ER, а также среднемагистральные A320. Частный перевозчик Jazeera использует только A320 поколений ceo и neo.

Кроме того, Россия ведет переговоры с Катаром и Кувейтом о возможности выполнения их авиакомпаниями каботажных перевозок внутри страны.

Сейчас рейсы между Россией и двумя странами осуществляют только Qatar Airways и Jazeera.
Самолет «Уральских авиалиний» вынужденно приземлился в Бурятии из-за пьяного мужчины, напугавшего всех пассажиров дракой на борту.

Сегодня рано утром салон Airbus A320 (RA-73829) на время превратился в жилище Халка. Только оригинальный персонаж был зеленого цвета, а герой этой истории «синего».

В аэропорту Екатеринбурга в самолет, готовившегося к рейсу SVR624 в Читу, с другими пассажирами поднялся 30-летний Чингиз. С собой он прихватил некоторый объем эликсира супер-силы алкоголя. После взлета мужчина втайне от бортпроводников все купленное выпил, а через некоторое время жидкость подействовала, и Чингиз перешел в режим «ломай-круши».

Сначала он кричал матом, докапывался и мешал работать членам кабинного экипажа. А старшему бортпроводнику и его семье угрожал расправой. Помочь экипажу пытались сидевшие по соседству пассажиры, однако Чингиз бросился на них с кулаками. Разобравшись с людьми, неадекват сломал откидной столик и накинулся на станцию бортпроводника. Попытки отломать конструкцию не увенчались успехом, мужчину скрутили и обездвижили спецсредствами.

Командир воздушного судна в это время сообщил о деструктивном пассажире на землю, принял решение приземляться на незапланированном аэродроме Улан-Удэ и запросил полицию на борт.

Как сообщила пресс-служба «Уральских авиалиний», после благополучной посадки Чингиза передали полицейским. А испуганные пассажиры с почти двухчасовой задержкой добрались до Читы. Помимо административных штрафов, Чингиз может схлопотать многотысячный иск за порчу салона самолета и задержку рейса.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полностью импортозамещенная лаборатория Ту-214 совершила первый полет.

Сегодня в небо поднялся самолет Ту-214 (RA-64509), которому летом этого года восстановили летную годность и переоборудовали в летающую лабораторию. А в середине июня борт впервые взлетел после восстановления. За несколько месяцев на лаборатории испытывали узлы и составные части систем и оборудования по программе полного импортозамещения.

Сегодня же первый замглавы ОАК, управляющий директор «Туполева» Константин Тимофеев сообщил, что лаборатория совершила полет после полной замены комплектующих на отечественные. Судя по видеокадрам, борт сменил ливрею с «Трансаэро» на фирменную окраску ОАК.
Багажная тележка вывела из строя самолет «Азимута».

Столкновение, в результате которого Sukhoi Superjet 100 (RA-89096) был отсранен от полетов, произошло вчера утром в международном аэропорту Сочи.

Борт прибыл рейсом AZO5048 из Астрахани. На месте стоянки производилась выгрузка багажа, но одна багажная тележка оказалась незакреплена. В результате чего она столкнулась с передней стойкой шасси, повредив створку шасси.

Техники осмотрели место удара и обнаружили трещину композиционного материала размером 32 см. Такое повреждение оказалось вне допуска и Superjet отстранили от эксплуатации.
«Уральские авиалинии» повысили зарплату техническому персоналу.

Пресс-служба авиакомпании сегодня сообщила об увеличении заработной платы сотрудникам подразделений собственного авиационного технического центра.

С 1 ноября в производственном и техническом департаментах средний процент повышения составил от 25 до 35%, в остальных службах — от 15 до 20%. Так, по нашим данным, инженерно-технический персонал в аэропорту Домодедово будет получать до 225 тыс. рублей в зависимости от категории допуска.

Гендиректор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов поблагодарил команду инженерно-технического центра за значимый вклад в сохранение объемов перевозок в условиях беспрецедентных санкционных ограничений.
«Аэрофлот» собирается избавиться от старших бортпроводников.

Как нам сообщили источники, в национальной авиакомпании планируют упразднить штатную должность «старший бортпроводник», оставив только «бортпроводник» и «бортпроводник-инструктор». И руководство предпринимает первые шаги на пути к этому.

Со вчерашнего дня старшим бортпроводникам (СБ) начал звонить командно-руководящий состав некоторых отделений департамента обслуживания на борту с просьбой явиться до 30 ноября и подписать заявление на перевод в обычные бортпроводники с сохранением допуска к руководству кабинным экипажем. При этом сотрудникам обещают, что это временно — мол через месяц всё вернется обратно.

Но в исполнение этих обещаний они сильно сомневаются. Поскольку 15 ноября глава «Аэрофлота» Сергей Александровский утвердил новое положение об оплате труда членов кабинных экипажей, из которого пропала должность СБ. Сейчас она прописана в трудовых книжках порядка 140 сотрудников, и согласно трудового законодательства в составе экипажа они могут занимать только позицию СБ. Работа в штате СБ давала гарантии, попасть туда было очень тяжело, и многие бортпроводники шли к этому годами.

Однако сейчас, как полагают наши собеседники, руководство решило всех уравнять и избавиться от штата СБ, сделав их более универсальными, чтобы в случае чего их можно было планировать в рейсы рядовыми бортпроводниками. Кроме того, у руководства появятся дополнительные рычаги воздействия на нелояльных СБ, которых практически невозможно было выдавить из штата.
У Superjet «России» отказали автопилот и навигационная система. Пилотам ночью пришлось сажать самолет визуально в Direct Mode.

В очень непростой ситуации оказался вчера вечером экипаж Superjet 100 (RA-89041) авиакомпании «Россия», выполнявший рейс SU6187 из Санкт-Петербурга во Внуково.

После вылета из Пулково, на высоте 9400 метров, в кабине пилотов на дисплее предупреждений EWD высветилось сообщение об отказе системы автоматического управления полетом. Экипаж согласовал с диспетчерами снижение до высоты 8500 метров. Однако в процессе дальнейшего полета произошел отказ одной из трех инерциальных систем (а именно второй — IRS2), данные которых поступают в систему самолетовождения (FMS), вычисляющую точность местоположения и путевой скорости.

Тогда командир воздушного судна, с учетом неблагоприятной метеобстановки в Москве, принял решение вернуться в аэропорт вылета. Заход на посадку в Пулково осуществлялся с помощью векторения. Но за 46 км до взлетно-посадочной полосы, на высоте 2700 метров, отказали другие две ириски инерциальные системы (IRS1 и IRS3). И электронная система дистанционного управления (FBWCS) перешла в режим Direct Mode. Это минимальный режим управления самолетом, при котором ограничительные функции FBWCS (по углу атаки, крена, тангажа, отклонения руля направления, скорости и перегрузке), а также функции стабилизации текущего крена и тангажа не работают, триммирование производится вручную, а управление воздушным судном осуществляется только в ручном режиме.

Пилоты сразу же объявили сигнал срочности, доложив диспетчерам об отказе навигационной системы. Метеоусловия позволили продолжить заход визуально, и через восемь минут Superjet совершил в Пулково благополучную посадку. Никто из 72 пассажиров и пяти членов экипажа не пострадал.

Авиакомпания отстранила борт от полетов для проведения работ по поиску и устранению неисправностей (предварительно, причина отказов связана с электропитанием), и спустя четыре часа отправила пассажиров на другом Superjet 100. До Москвы они летели аж два часа — самолету пришлось кружить в течение часа в ожидании погоды для посадки во Внуково. В итоге в пункт назначения они прилетели почти с пятичасовой задержкой.

Росавиация квалифицировала это событие в авиационный инцидент и приступила к его расследованию. Один из пилотов, летающих на Superjet, прокомментировал нам возникшую у экипажа «России» ситуацию — он назал ее «совсем не рядовой», но близкой к тем сценариям, которые сейчас регулярно отрабатываются на пилотажных тренажерах.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Росавиация дала поручение реанимировать советский учебный самолет Як-18Т.

Росавиация на днях попросила ректора Ульяновского института гражданской авиации проработать вопрос реанимирования советского легкого учебно-тренировочного самолета Як-18Т — «нужно посмотреть, что для этого требуется», рассказал нам источник, близкий к Минтрансу.

Такое поручение Росавиации обусловлено нехваткой самолетов для первоначального обучения курсантов в учебных заведениях гражданской авиации. Так, на конец июля у УИ ГА, включая его филиалы, с действующим сертификатом летной годности насчитывалось 24 Diamond D40/42 и 29 Cessna 172. А у СПбГУ ГА — 32 Diamond D40/42 и 15 Cessna 172. Всего же — 100 самолетов. Но 30 июля их стало меньше, когда в аэропорту Нижнекамска смерч раскидал и вывел из строя сразу четыре DA-42 СПбГУ ГА.

Як-18Т был разработан в 1964 году, а в 1973-м начался его первый серийный выпуск длиною в 10 лет. Всего за это время было произведено 536 экземпляров. Изначально самолет планировался многоцелевым, но позже Совет министров принял Як-18Т как учебно-тренировочный.

Училища получили 492 машины. В процессе их эксплуатации была замечена одна особенность — баки располагались в консольных частях крыла, при этом подкачивающих насосов не было, и при длительном полете с креном возникала разница в количестве горючего в правом и левых баках, что приводило к дополнительному кренению.

В 1988 году Як-18Т вывели из эксплуатации: часть утилизировали, другую — распродали. Но уже в 1993 году самолет получил вторую жизнь — Смоленский авиазавод возобновил его серийное производство, выпустив за пять лет 62 ВС. Крупнейшим их заказчиком выступил УВАУ ГА, но позже, сориентировавшись в экономической ситуации, он сократил заказ до 15 Як-18Т. Вскоре и второй выпуск был остановлен — из-за резко упавшего спроса на фоне роста на энергоносители и комплектующие изделия.

В 2006 году правительство решило возобновить серийный выпуск Як-18Т уже в модернизированном облике — всё из-за сократившегося налета у курсантов. Госконтракт на поставку к 2010 году 60 бортов выиграл Смоленский авиазавод. Новый Як-18Т получил усовершенствованную топливную систему, баки, обшивку крыла, киля, стабилизатора и рулей, авионику, воздушный винт и др. Летные училища начали получать эти машины уже в 2008 году.

Через 1,5 года Росавиация временно запретила полеты на Як-18Т 36-й серии из-за инцидента под Ульяновском. На аэродроме Солдатская Ташла после взлета борта RA-44311 появился посторонний шум и тряска двигателя без потери мощности. Пилот совершил вынужденную посадку. На послеполетном осмотре обнаружили обрыв противовеса, повреждение кока и лопастей винта. Аналогичный обрыв противовеса воздушного винта был ранее обнаружен еще на одном Як-18Т УИ ГА. После доработок запрет на полеты сняли.

Окончательно учебные заведения перестали использовать Як-18Т и перешли на иностранные учебные самолеты после катастрофы Як-18Т Сасовского училища на посадочной площадке Пителино в 2012 году. 7 ноября при выполнении тренировочного полета у борта отказал двигатель, пилот пошел на вынужденную посадку, но при ее выполнении столкнулся с землей. Курсант и инструктор погибли. Причиной крушения стала потеря контроля экипажем за скоростью полета и вывод самолета на закритические углы атаки и режим сваливания. Отказ двигателя произошел из-за разбалансировки совместной работы двигателя, воздушного винта, регулятора постоянных оборотов и масла.

Еще в прошлом году Росавиация сообщала, что проработала совместно с ГосНИИ ГА и вузами детальный облик желаемого учебного самолета и направила эти предложения в Минпромторг. Но в министерстве тогда сказали, что не получали детализированной информации по новому проекту. А годом ранее глава «Иркута» Андрей Богинский предлагал замглавы Минтранса Игорю Чалику начать выпуск многоцелевого 6-местного самолета Як-118 (глубокая модернизация Як-18Т), в том числе для обучения пилотов. Но вопрос с источниками финансирования разработки и производства нового самолета не был решен. Его, по нашим данным, признали экономически невыгодным.

Видео: @KaReNPiLoT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самолету «Белавиа» пришлось вернуться на аэродром вылета из-за треснувшего стекла.

Сегодня днем перекрашенный в ливрею «Динамолет» Embraer E195LR (EW-400PO) пролетел половину пути из Минска в Калининград. Но на высоте 9100 метров, над Сланцевским районом Ленинградской области, треснуло стекло кабины пилотов со стороны командира воздушного судна.

Экипаж принял решение снизиться до 6100 метров, прервать полет по маршруту и вернуться обратно в Минск. Сигналы бедствия и срочности он не декларировал. Спустя полтора часа борт совершил благополучную посадку. «Динамолет» отстранили от полетов для замены стекла.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Суперджет «Азимута» загорелся в Анталье.

Сегодня вечером на борту Sukhoi Superjet 100 (RA-89085) авиакомпании «Азимут» произошел пожар. Самолет с 89 пассажирами и шестью членами экипажа выполнял рейс AZO5051 из Сочи. Возгорание началось в районе левого двигателя. Пресс-служба перевозчика сообщила, что на этапе посадки произошел сдвиг ветра, в результате чего была совершена грубая посадка.

Погодные условия в районе аэродрома Антальи соответствовали следующим показателям: METAR LTAI 241850Z 32018G28KT CAVOK 09/M07 Q1023 NOSIG= (сводка за 18:50 UTC: ветер 18 узлов с порывами до 28 узлов).

На кадрах видно открытое пламя и серьезное задымление. Предварительно, пострадавших нет. Взлетно-посадочная полоса, на которую приземлился Суперджет, временно закрыта на прием и выпуск воздушных судов.

Тем временем, Западное МСУТ СКР и Южная транспортная прокуратура начали проверки, а российские дипломаты выехали на место происшествия. Для выполнения обратного рейса готовится резервный борт.
2024/11/25 03:33:40
Back to Top
HTML Embed Code: