Telegram Web
МАКСа вновь не будет!

Правительство РФ сегодня официально отменило проведение международного авиасалона МАКС-2024. Последний раз он проходил в июле 2021 года. По традиции авиасалон проводят раз в два года, но в 2023 его перенесли по соображениям безопасности. В связи с этим организаторы предполагали, что крупнейшая выставка авиатехники в Восточной Европе будет проводиться два года подряд — в 2024 и 2025 годах, но кабмин решил иначе.

Однако призываем не печалиться и пересмотреть кадры полетов на МАКС-2021 главных проектов гражданской авиации в России — МС-21, Суперджет и Ил-114-300. Делитесь и вы в комментариях своими видео с авиасалона.

Да здравствует МАКС!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Бывший декан УИ ГА предстанет перед судом за получение взяток от ста курсантов.

Следователи Центрального МСУТ СКР завершили расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) в отношении бывшего декана факультета летной эксплуатации и управления воздушным движением Ульяновского института гражданской авиации Алексея Чихранова.

Будучи главой факультета, Чихранов брал взятки со студентов заочного отделения. Они платили ему по 6 тыс. рублей за успешную сдачу зачетов и экзаменов, при этом фактически не появляясь на них. Декан действовал через посредника — своего друга детства, которому деньги передавали старшины групп. 95% от суммы каждой взятки Чихранов брал себе, а остальные 5% отдавал другу за помощь. В общей сложности с 2020 по 2023 года декан получил свыше 600 тыс. рублей от более чем ста курсантов.

Мужчину задержали сотрудники местного ФСБ и СКР 1 сентября прошлого года прямо на рабочем месте в институте. Спустя девять месяцев правоохранители собрали доказательную базу и направили уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Экс-декану грозит до восьми лет лишения свободы.
Двое бывших сотрудников аэропорта Челябинск получили условные сроки за халатность в работе, приведшую к выкатыванию за пределы ВПП самолета UVT Aero.

Металлургический районный суд г. Челябинск сегодня вынес приговор в отношении двух экс-работников аэропортового и наземного обслуживания аэропорта Челябинск.

Суд установил, что 1 декабря 2021 года при неблагоприятных погодных условиях на аэродроме не измерили коэффициент сцепления на взлетно-посадочной полосе и передали диспетчерам ложную информацию. Кроме того, они не сказали о том, что часть ВПП не обработана реагентом и не приняли мер к закрытию аэродрома.

В результате этого, ночью прилетевший из Казани самолёт Bombardier CRJ200 авиакомпании UVT Aero с 32 пассажирами на борту выкатился за край ВПП на 25 метров. Никто не пострадал. Но халатное отношение сотрудников наземной службы создавало угрозу жизни и здоровью пассажиров и членов экипажа.

Было возбужденно уголовное дело по п. «а» ч.2 ст. 238УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору). А сегодня суд приговорил бывших работников аэропорта от двух до трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два и три года соответственно.
Самолет «России» потерял двигатель, его преследовали истребители с вертолетами, а ещё на борту танцевал зеленый мальчик.

Это был вовсе не сон админа «Авиаторщины», а галлюцинации пассажира в сильнейшем опьянении, который дважды пытался выйти из летевшего самолета и дважды был связан.

Авиационный экшен начался за пару часов до посадки в МинВодах Airbus A319 (RA-73205) авиакомпании «Россия», выполнявшего вчера вечером рейс SU6985 из Красноярска. К бортпроводникам в переднюю часть самолета прибежал обеспокоенный чем-то пассажир с 16 ряда Вадим Р. и стал искать там пилота. Он сказал, что ему нужно срочно переговорить с командиром и как можно быстрее покинуть самолет, после чего подошел к левой двери и потянулся к ручке открытия. Но экипаж успел преградить ему дорогу.

На вопрос стюардесс «А что случилось?» Вадим, находившийся в очень эмоционально возбужденном состоянии, ответил, что самолет преследуют истребители и вертолеты. Затем мужчина поинтересовался у бортпроводников, видят ли они танцующего в салоне зеленого мальчика. А потом обвинил их в том, что они скрывают отсутствие одной турбины у самолета. Кабинный экипаж понял, что к пассажиру пришла белочка и доложил об этом командиру воздушного судна.

Вадим тем временем пошел в салон и начал приставать к другим пассажирам. Он спрашивал их, слышат ли и они плач ребенка, при этом в салоне было тихо. Затем он снова попытался открыть дверь самолета — уже в хвостовой части, но и в этот раз бортпроводники помешали ему.

Вскоре мужчина наконец-то занял свое кресло, правда через пару минут он вскочил и снова рванул к кабине пилотов. Следом за ним пошли несколько пассажиров, которые хотели его остановить. Но Вадик перешел в режим берсерка, начал сопротивляться и бить ногами и руками по стене рядом с гардеробом.

Мужчину пытались связать сначала подручными средствами, потом наручниками из комплекта, но они порвались. В итоге буйного пассажира сковали ремнями и посадили на последний ряд эконом-класса. До момента снижения всё было спокойно. А как только борт начал заходить на посадку, Вадик каким-то образом развязался и начал кричать. Его пытались удержать двое пассажиров рядом.

Мужчину пришлось еще раз связать. Командиром воздушного судна была запрошена полиция по прилете. После благополучной посадки экипаж взял объяснения со свидетелей, а Вадика передали сотрудникам полиции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Во Франции показали максимально элегантную форму для пилотов и бортпроводников.

На проходящей сейчас неделе моды в Париже представили концепцию дизайна униформы для экипажей новой государственной авиакомпании Саудовской Аравии Riyadh Air, которая собирается полететь следующим летом.

Стильные луки придумали дизайнеры ASHI Studio из Саудовской Аравии, с которой Riyadh Air заключила партнерское соглашение по разработке и созданию первой линейки формы для членов экипажей.

С такими бортпроводниками даже пассажиры бизнес-класса будут чувствовать себя неловко.
В Сасовском летном училище назревает коррупционный скандал. Курсанты пожаловались на регулярные поборы в виде алкоголя, шашлыков и физические наказания.

Как нам стало известно, в Росавиацию, Ространснадзор, Минобразование и Следственный комитет обратилась курсантка училища Елена (имя изменено). Она пожаловалась на постоянную коррупцию и покрывательство взяткобрателей.

Поводом стало то, что во время прохождения летно-производственной практики при выполнении проверки на 105 часов замкомандира второй авиационной эскадрильи Данилин В.А. и командир эскадрильи Синяков А.А. поставили девушке тройку. Со слов Елены, такую оценку ей выставили за нежелание «проставляться».

Курсантка рассказала, что Данилин и Синяков регулярно перед проверками требуют с курсантов так называемые «проставы», а именно шашлыки и алкоголь стоимостью не менее 1500 рублей. И в день проверок на аэродроме курсанты должны накрыть для проверяющих столы. Через инструкторов и старшину командиры собирают информацию о том, кто скинулся, а кто нет.

На скриншотах курсантских переписок, которые есть в нашем распоряжении, видно, что накануне проверки курсантам сообщается, чего именно хотят командиры. Например, в июле 2023 года был объявлен сбор на арбуз для проверяющих. Студенты скидывались по 20 руб.

Елена рассказала, что за «проставы» курсанты получают на проверках оценку «5», при этом они летают друг с другом, пока в это время командиры трапезничают. Со слов девушки, многие курсанты молча соглашаются с происходящим и боятся кому-либо рассказать об этой ситуации, чтобы в дальнейшем не получить проблем с летным отрядом и не быть отчисленным.

Курсантка также сообщила, что во время учебной практики в пос. Пителино в Рязанской области на аэродроме регулярно появляются посторонние люди, а именно дети командира эскадрильи, которых он катает на самолете. Кроме того, она пожаловалась на физические наказания за провинности в виде хождения гуськом по летному полю, отжиманий и приседаний. Елена хочет добиться справедливости и привлечь начальство эскадрильи к уголовной ответственности. За это на нее оказывается давление — девушку всячески пытаются выжить из училища.
Самолет «ЮВТ Аэро» вынесло за пределы полосы в аэропорту Екатеринбурга.

Сегодня днем Bombardier CRJ200 (RA-67156) авиакомпании «ЮВТ Аэро» выполнял рейс по маршруту Казань-Тобольск-Екатеринбург. На борту находились 46 пассажиров и три члена экипажа.

После посадки в Кольцово (SVX) около 13 часов по местному времени при пробеге борт выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы вправо примерно на десять метров. Посадка выполнялась на мокрую ВПП26R с коэффициентом сцепления 0,45 при боковом ветре 9 м/с, порывы которого достигали 14 м/с.

В аэропорту сразу же была объявлена тревога с кодом красный. Никто не пострадал, пассажиров эвакуировали в здание аэровокзала. Предварительно, воздушное судно повреждений не получило.

В связи с выкатыванием аэропорт на час приостанавливал прием и выпуск рейсов. Из-за этого три самолета ушли на запасные аэродромы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Телеканал ТВ-3 навалил авиационной мистики в российских городах на своё 30-летие.

Для тех кто не смотрит телик — этот канал всё ещё существует. И об этом он решил напомнить в свой юбилей сверхъестественным образом. В этом году ТВ-3 празднует день рождения весь июнь в девяти городах России: Краснодаре (1 июня), Нижнем Новгороде (4-го), Казани (8-го), Уфе (11-го), Челябинске (15-го), Омске (18-го), Новосибирске (21 -го), Иркутске (27-го) и 30 июня во Владивостоке.

Накануне этих дат в местных телеграмм-каналах и пабликах появились видео прилёта в региональные аэропорты фиолетового самолёта Ил-76 в фирменной ливрее самого мистического телеканала. Кадры сопровождались однотипным текстом: к нам прилетел фирменный самолёт ТВ-3, очень круто и необычно смотрится, очевидцы говорят, что не видели ничего подобного, никаких отсылок к «Улётному транспорту» со Снуп Доггом (если кто-то вообще помнит такой фильм).

Судя по комментариям в соцсетях, у большинства людей не возникло никаких сомнений в реалистичности увиденного, а некоторые шутили в стиле «рядом приземлилась летающая тарелка РЕН ТВ». На самом же деле всё это качественная графика. В реальности фиолетового Ил-76 не существует, он никуда не прилетал и уж тем более не заруливал к пассажирским терминалам. А некоторые авиаспециалисты на кадрах заметили небольшую странность: у фиолетового Ил-76 двигатели ПС-90 с реверсом от движков Д-30КП.

Авиационный мистический
Планерист разбился в Пензенской области, сорвавшись в штопор с высоты 800 метров.

Сегодня днем в 19 километрах северо-восточнее Пензы над аэродромом Сосновка выполнялся учебно-тренировочный полет на одноместном планере с электромотором LAK-17 литовского производства. Его пилотировал собственник этого летательного аппарата 54-летний Плетнев И.

В какой-то момент в процессе полета на высоте 800 метров произошло сваливание планера с последующим входом в штопор и падением в лесополосу в трех километрах от аэродрома. В результате катастрофы планер полностью разрушен, а пилот от полученных травм скончался на месте.

UPD: Следственное управление СКР по Пензенской области организовало проведение доследственной проверки. Там сообщили, что планер упал в связи с поломкой в воздухе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области.

Ми-8 (RA-24131) авиакомпании «Ангара» осуществлял этим днем перевозку семи сотрудников Иркутской авиационной и наземной охраны лесов из пос. Мама в Бодайбо. На борту также находились три члена экипажа.

В процессе полета командир воздушного судна принял решение сесть на неподготовленную площадку (у него был допуск), которая была согласована. Около 14:20 по местному времени поступила информация о том, что вертолет совершил жесткую посадку в Бодайбинском районе в 290 км от аэродрома Мама. Никто из десяти человек не пострадал.

Для оказания помощи членам экипажа и пассажирам, а также оценки повреждений воздушного судна, на место жесткой посадки вылетел другой вертолет Ми-8 (RA-24745) «Ангары».

UPD: по информации транспортной прокуратуры, при посадке на площадку, подобранную с воздуха, вертолет винтом задел препятствие.
2024/06/30 18:39:27
Back to Top
HTML Embed Code: