Telegram Web
Художник Виктор Пивоваров мыслит сериями, а серии картин называет «альбомами». В них изображение органично соединяется со словом, неким текстом, если и не проясняющим смысл, то дополняющим его. Данные картины из цикла "Едоки лимонов".

▪️авось
Утагава Хиросигэ
(1797-1858)
"Снегирь на усыпанной цветами вишневой ветке", 1834 г.

▪️авось
Мемориальный музей архитектора Хань Бао-дэ, одного из столпов тайваньского зодчества второй половины XX века.

Здание музея, призванного увековечить память об архитекторе и сделать доступным для изучения его наследие, более чем наглядно и ярко воплощает принципы архитектуры модернизма - стиля, в котором творил Хань Бао-дэ. Комплекс площадь 690 кв. м построен из архитектурного бетона и композиционно представляет собой «куб в кубе».

▪️авось
Франц фон Штук
(1863–1928)
Падающие звезды, 1912 г.

▪️авось
Василий Васильевич Верещагин Японский нищий», 1903 г.

Впервые художник посетил страну Восходящего Солнца в 1903 году, где навсегда был поражен японской культурой и историей.

Пожив в Токио, Киото, Никко, он, познакомился с традициями и обычаями страны, собирал этнографические материалы.

Данный этюд как нельзя более подходит под определение «путевых заметок». Художник исторически точен в изображении экзотического ритуального костюма играющего на флейте мужчины с плетеной корзиной на голове.
Сокрытые черты лица исключают портретность персонажа, но внутреннее достоинство японского нищего, который на самом деле является монахом-комусо, создает обобщенный образ целой цивилизации со своими древними традициями религии и культуры, мало известными на тот момент в Европе.

Картина была приобретена Николаем II на посмертной выставке художника, состоявшейся в Петербурге в ноябре 1904 года через полгода после его гибели.

▪️авось
В @mmoma на Петровке открылась выставка «vis-à-vis», организованная совместно с благотворительным фондом «Друзья». В экспозицию, куратором которой выступила Алина Пинская, вошли работы из коллекций друзей фонда. Среди авторов: Евгений Музалевский, Наталия Турнова, Давид Тер-Оганьян, Валерий Кацуба, Тим Парщиков и другие.

📆до 4 июня

▪️авось
Сегодня вспоминаем самую знаменитую выставку эпатажного художника Ива Кляйна «Пустота».

Огромному количеству людей были разосланы приглашения синего цвета в синих конвертах с синими марками. В помещение пускали порциями по десять человек, которые, добравшись до встречи с прекрасным, обнаруживали пустую галерею, где стоял один пустой прозрачный шкаф.

И, раз уж пустота – произведение – то она и продавалась. И это был целый ритуал. Покупатель должен был платить только золотом в слитках. Половина слитков выбрасывалась в Сену – тоже уходила в пустоту, а корешок банковского чека уничтожался.

Т.е. у покупателя не оставалось никаких свидетельств о покупке – сплошная пустота.

▪️авось
Нидерландский художник Кес ван Донген (1877-1968)

▪️авось
С 14 по 18 июня 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится 2-я Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703». Проект нацелен на поддержку художников и галерей современного искусства, а также на развитие института коллекционирования.

Экспозицию дополнит культурно-образовательная программа: лекторий, дискуссионная площадка и медиации для посетителей.

Ярмарка войдет в официальную культурную программу Петербургского международного экономического форума.

▪️авось
2025/02/24 18:20:00
Back to Top
HTML Embed Code: