Telegram Web
🇰🇷 Вернемся на секунду к тому, что устроили сторонники Юна Сок Еля в здании Западного окружного суда в Сеуле. А точнее обсудим некоторые детали.

🔻Во время беспорядков протестующие нападали не только на полицейских. Доставалось и журналистам. Вот, например, на первом видео показаны кадры того, как сторонники президента пытаются отобрать камеру у оператора телеканала MBC. На фоне слышны призывы украсть карту памяти из аппаратуры и «убить MBC».

MBC, кстати, представляет из себя ресурс, часто публикующий новости с точки зрения Демократической партии, которая в данный момент находится в лагере оппозиции. Этим и обусловлена такая ненависть со стороны сторонников Юна.

🔻Возможно, некоторые из вас видели обилие американских флагов и соответствующих плакатов на демонстрациях в поддержку президента. И события, произошедшие на прошлой неделе, не являются исключением.

Вот, например, плакат, на котором изображены Юн Сок Ель, Дональд Трамп и Илон Маск, с подписью «Альянс свободы. Мы идем рука об руку».

В этом нет ничего удивительного. Во-первых, консерваторы в стране всегда были неравнодушны к США. Для них флаг этой страны – символ свободы. Как же можно его не использовать, когда протестуешь против незаконных действий политиков и следователей, которые якобы поддерживаются и Китаем, и Северной Кореей.

Во-вторых, ситуация в Южной Корее все больше напоминает события 2021 года, когда Трамп не признавал проигрыш на выборах из-за якобы кражи голосов. Сторонники Юна находят в ней параллели с риторикой южнокорейского президента, который утверждает, что последние выборы в парламент страны были фактически украдены.

На них, к слову, победила Демократическая партия, которая сторонниками горе-президента обвиняется в симпатиях к коммунистам. Именно последние и являются главными врагами свободолюбивого Юна.

🔻Ну а если вам интереса судьба самого президента, то он сидит в камере, отказывается ходить на допросы, носит тюремную робу и так далее.

Магшот Юна также был сделан, только неизвестно, опубликуют ли его — мы очень надеемся, что фотография все-таки станет достоянием общественности.

@awaken_dragon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇻🇳🇰🇷🇷🇺 Когда мы недавно писали о том, что у России есть прямой конкурент во Вьетнаме в лице Южной Кореи, мы не шутили. Вот, например, на этой неделе стало известно, что Сеул и Ханой находятся на финальной стадии заключения контракта на экспорт южнокорейского оружия.

Речь идет о поставке во Вьетнам самоходных гаубиц K9 в количестве около 20 штук. Сумма контракта — $300 млн.

На официальном уровне о намерении Ханоя приобрести военную технику у Сеула стало известно в апреле прошлого года. И, как видно, стороны с этого момента работали над заключением контракта, а также над ознакомлением вьетнамских военнослужащих с техникой.

Таким образом, конкурентоспособность южнокорейского ВПК растет, что может повлиять на показатели экспорта российского вооружения даже в те страны, которые очень много лет считались главными импортерами оружия из России.

@awaken_dragon
🇨🇳🇵🇦МИД КНР прокомментировали историю с обвинениями в «китайском захвате» Панамского канала.

Заявили, что Китай не участвует в управлении каналом, его эксплуатации и никогда не вмешивался в дела канала. Кроме того, власти КНР «уважают суверенитет Панамы и признают канал нейтральным международным водным путем».

Также выразили согласие с президентом Панамы Хосе Раулем Мулино в том, что суверенитет и независимость страны не подлежат обсуждению.

@sex_drugs_kahlo — латиноамериканское счастье [нет]
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸🇰🇵 Кстати, помимо Трампа, который удивил многих своими комментариями про КНДР, выделился еще и Пит Хегсет — кандидат на пост министра обороны США. На недавних слушаниях по рассмотрению его кандидатуры на эту должность он, как и Трамп, назвал Северную Корею «ядерной державой».

Тогда эксперты начали говорить, что его комментарии ничего не значат. Мол, человек неопытный, не погружен в проблематику КНДР и ее ядерной программы. Поэтому изменений в стратегии США по отношению к Северу после таких высказываний ждать не стоит.

В этом случае, конечно, стоит с ними согласиться. Тем более, не только комментарии по КНДР говорят о неопытности Хегсета. На тех же слушаниях он не смог ответить, какие страны входят в АСЕАН. Лепетал что-то про союзников в лице Южной Кореи, Японии и Австралии, которые не являются участниками организации.

SCMP вот пишет, что жители Юго-Восточной Азии, увидев такой конфуз, посмеялись над новым министром обороны в социальных сетях. На видео выше как раз этот неловкий момент, произошедший во время слушаний на прошлой неделе.

P.S. На всякий случай напишем, кто входит в эту организацию — Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа, то есть всего десять стран.

@awaken_dragon
🇺🇸🇵🇭 Слова президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего о том, что отношения с США при Дональде Трампе останутся крепкими, кажется, претворяются в жизнь.

Госсекретарь Марко Рубио в среду позвонил министру иностранных дел Филиппин Энрике Манало. В ходе разговора американский политик подтвердил, что обязательства Штатов по защите островного государства являются «железобетонными». Ну и покритиковал действия КНР, конечно же.

Как утверждает местная пресса, разговор проходил после встречи QUAD и до разговора с израильским премьером. Таким образом, кажется, подчеркивается приоритет отношений с Филиппинами для новой американской администрации.

🔻Тем временем, комплекс Typhon, способный запускать ракеты средней дальности, был перемещен в другое место на Филиппинах. Изначально он был привезен туда в прошлом году — американцы его поставили на военной базе, находящейся на севере страны.

Однако сейчас военнослужащие поменяли место его размещения. Говорят, что это нужно для того, чтобы определить, как быстро можно переместить ракетную систему на новую позицию. Typhon, к слову, является внушительной ракетной системой, поэтому данные о скорости ее перевозки обязательно нужны военным.

▪️Новая локация не разглашается, а официальные комментарии военных властей какие-то очень уклончивые. Говорят, что пока Typhon останется на Филиппинах, но ее перемещение не является признаком того, что ракетная система будет находиться в стране постоянно.

Но мы не забываем, что в США хотят разместить Typhon и в других странах региона, например, в Японии. Может быть, такие маневры как раз направлены на то, чтобы под шумок переместить ракетную систему в другое место.

@awaken_dragon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇵🇭🇨🇳 Неожиданные новости с Филиппин — с помощью частных инвесторов и при поддержке властей страны был выпущен комикс про территориальный спор в Южно-Китайском море.

В общем, цель властей Филиппин — научить школьников тому, что Китай является агрессором, а часть Южно-Китайского моря называется Западно-Филиппинским, так как она принадлежит островному государству.

Действия событий комикса происходит в школе, где учитель объясняет ученикам, что на самом деле происходит в Южно-Китайском море. Конечно, с аргументами, подкрепляющими притязания Филиппин на акваторию. В комиксе охватываются широкий спектр тем — от борьбы с фейковыми новостями из Китая до того, почему политика Филиппин сейчас является очень успешной.

📌В конце воодушевляющая глава, в которой школьники, участвовавшие в беседе (она, кстати, идет дня четыре) делятся мечтами о том, кем они станут. Кто-то вступит в береговую охрану, кто-то станет экоактивистом, а кто-то — юристом, который будет защищать права филиппинцев на акваторию.

🔻Мы прочитали этот комикс полностью и чуть не уснули. На каких детей это направлено, непонятно, но, очевидно, филиппинское руководство основательно взялось за актуализацию проблемы Южно-Китайского моря среди населения. На этом фоне, кстати, в Маниле готовится уже второй по счету иск, направленный против деятельности КНР в акватории.

Ну и небольшое наблюдение — учитель, рассказывающий истории про Южно-Китайское море, подозрительно похож на действующего президента Фердинанда Маркоса-младшего. К посту прикреплены фотографии, сравните. Может, составители комикса хотели порадовать начальника таким образом?

@awaken_dragon
🇰🇷 В Южной Корее все никак не может закончиться череда ужасных событий — то Юн Сок Ель со своим военным положением, то авиакатастрофа, то беспорядки в здании суда.

Вот и еще один инцидент — вчера в аэропорту города Пусан загорелся пассажирский самолет. К счастью, пассажиры и команда остались целы и невредимы, так как быстро эвакуировались.

Очевидцы говорят, что пожар мог начаться из-за аккумулятора в сумке одного из пассажиров, которая находилась на багажной полке в салоне.

@awaken_dragon
🇯🇵🇨🇳 Власти разных стран продолжают развлекаться с чат-ботом от китайской компании DeepSeek. И если в той же Италии заблокировали доступ к нейросети из-за проблем с обработкой персональных данных, то в Японии прицепились к ответу на чувствительный территориальный вопрос.

Член Либерально-демократической партии Японии Ицунори Онодэра спросил у чат-бота о принадлежности островов Сенкаку, которые контролируются японской стороной, но оспариваются китайской. Был получен ответ — они являются неотделимой частью КНР.

Японский политик скрин ответа не предоставил, но мы уверены, что чат-бот их еще и Дяоюйдао обозвал (так острова называют в КНР).

Ицунори Онодэра, кстати, заявил, что с выходом ИИ от DeepSeek началась когнитивная война. А согласно словам японского премьера Сигэру Исибы, Японии необходимо создать собственный ИИ, которому можно доверять. Но пока никакие разговоры о блокировке, вроде как, не ведутся.

Это мы все к чему. Если вы думали, что чувствительные для Китая вопросы задают только пользователи Твиттера, которые потом выкладывают скрины ответов в Интернет, то вы ошибаетесь. Этим занимаются еще и политики — по крайней мере, японские точно.

@awaken_dragon
🇺🇸🇹🇼🇨🇳 Так, в Твиттере серьезно обсуждаются очередные срочные новости. Оказывается, на сайте Госдепартамента была вычищена вся информация про Тайвань на странице, посвященной острову.

Блоггеры утверждают, что там остался только текст, согласно которому, США признают Тайвань частью КНР. Пишут об этом не только хайпожорские аккаунты, которые чаще всего распространяют фейки, но и некоторые протайваньские активисты. Последние обвиняют прокитайского Илона Маска и его команду, которые прямо сейчас хотят сдать остров КНР.

Так как этот инфоповод может вскоре оказаться в Телеграме (может, уже оказался), сразу напишем — страница стала такой еще в 2023 году. На это указывают сохраненные копии в веб-архиве. То есть прокитайской здесь является еще и администрация Джо Байдена.

Сам же текст вообще ничем не отличается от официальной позиции США, которая не менялась со второй половины XX-го века. Вашингтон «принимает во внимание» (acknowledge) позицию КНР по поводу Тайваня, а не признает остров частью материка. Так что сдача Тайваня Китаю пока отменяется.

@awaken_dragon
🇯🇵🇺🇸 Пока японский премьер Сигэру Исиба готовится к завтрашней поездке в США, появляются детали совместного заявления лидеров двух стран, которое будет выпущено по итогам переговоров с Дональдом Трампом. Все сведения взяты исключительно из японской прессы, которые ссылаются на свои источники.

Итак, что будет в совместном заявлении Исибы и Трампа:

▪️Стороны будут работать над тем, чтобы отношения США и Японии вступили в золотой век — явная отсылка на инаугурационную речь Трампа. Японцы, очевидно, выдыхают, так как хотя бы в каком-то «золотом веке» они будут участвовать.

Заявление будет строиться на трех темах: экономика, безопасность и политика, направленная против КНР.

▪️В Вашингтоне подтвердят свою непоколебимую приверженность защищать Японию. Токио же акцентирует внимание на усилении собственного оборонного потенциала, которое началось еще до Трампа (Фумио Кисида, постарался).

🔻Что касается КНР — США подтвердят позицию, что обязательства защищать Японию распространяются и на острова Сенкаку, на которые претендуют в Китае. Ну и стандартные заявления о том, что стороны выступают против изменения статус-кво в Тайваньском проливе с помощью силы, будут присутствовать.

Будет упомянуто значительное расширение инвестиций между двумя странами, а также сотрудничество в таких областях, как искусственный интеллект и полупроводники.

▪️Ну и, возможно, самое главное — японо-американский альянс вновь будет позиционироваться как краеугольный камень мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Это важная формулировка для японского руководства.

@awaken_dragon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 02:40:07
Back to Top
HTML Embed Code: