Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Nouveau canal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исходя из разных источников в XVII веке весь восток, север, запад и часть центра Казахстана была под властью ойратов. Казахи по всей видимости массово сдвинулись южнее. Территорией Казахского ханства можно назвать на тот момент лишь территорию долин Сырдарьи, Чу и Таласа - от Арала до Балхаша. Конечно, все племена не могли уместиться на столь малой площади. По всей видимости этим и объясняется частое упоминание уйсунов, аргынов, алшинов, кыпчаков, тама и других в аштарханидских источниках касательно событий в Мавераннахре. Также на это переселение на юг могли повлиять завоевания Тауекел-хана, после которого Ташкент и Фергана перешли под власть казахов. Территория Ферганы и Ташкента фактически на тот момент являлась территорией Старшего жуза, там правили казахские ханы из ветви старшежузовских ханов, имеющих отличное от средне и младшежузовских происхождение.
Картограмма казахских родов Павлодарского уезда

Материалы по киргизскому землепользованию, собранные и разработанные экспедицией по исследованию степных областей. Т. 4. Семипалатинская область: Павлодарский уезд. 1903
Племянница одного из авторов канала

+7 702 865 6668 (Ерболат Т.)
KASPI: KZ76722C000022793886
HALYK: KZ476010002006361545

instagram.com/help.amina20

Рақмет за материальную помощь или репост
Радует то, что отечественные (🇰🇿) гуманитарии активно осваивают соцсети. Радик Темиргалиев, Жаксылык Сабитов и Султан Акимбеков уже давно стали завсегдатаями различных Ютуб каналов, кто-то нашёл себя в телевидении, а другие активно пишут в Телеграме. Последних, к слову, не мало, и у нас появилась замечательная идея – собрать все более менее значимые проекты в одной папке.

Хроники Радика – дневник впечатлений казахского либерала.

Джучидский летописец – канал Каратаева Адильбека, посвященный истории Улуса Джучи и Казахского ханства.

Kazakh DNA – информационный канал о генетике казахов на основе данных казахских и мировых ученых.

Казахское ханство и Русское царство – авторский канал Н.С. Лапина о ранней истории отношений Казахского ханства и Русского государства (XVI – первая четверть XVIII вв.).

НОМАД – оригинальный взгляд на историю и не только (спорт, кино и тд).

Лекторий кочевников – пространство для любителей путешествий, истории, архитектуры, искусства, этнографии, антропологии, природы и тд.

Nouvеau canal – этнография казахов глазами французов и не только.

Orda: факты vs мнения – истина в осмыслении. Гипотезы - для принятия или опровержения.

Sayahat History – путешествия в историю Казахстана, Османской империи и Средней Азии.

DESHT – об экономических мифах современного Казахстана.

Qala men Dala Anthropology – канал Алимы Бисеновой, антрополога, ведущей еженедельной программы «Культурный контекст».

Дашт и Казак – история великой степи.

Бонусом канал российского историка, монголоведа Артема Порсина.
Казахская женщина в 19 веке

Сергей Рыбаков. Отчёт члена-сотрудника Рыбакова о поездке к киргизам летом 1896 по поручению Императорского Географического Общества. 1897
Forwarded from BAKTYGALIYEV BLOG
О специфике внедрения общеимперского права

Не все знают, но в традиционном адате у казахов женщина не являлась полноценным субъектом права, наряду с детьми, рабами и умалишенными. Что при столкновении с европейской правовой системой порождало порой занятные эксцессы.

Из отчета С. Рыбакова о поездке к киргизам летом 1896 по поручению Императорского Географического общества:

"С водворением русской власти началось юридическое уравнение прав мужчины и женщины среди киргиз. Но насколько еще дики киргизы и киргизки и к каким своеобразным и курьезным происшествиям ведет проникновение новых русских начал в старую вековую киргизскую среду, показывают, напр., следующие случаи, о которых мне рассказывали на месте.

Огромная часть киргизской территории, в том числе та, где я был, — район Мугоджарских гор, совершенно лишена путей сообщения, русских поселений совсем нет, и киргизы ездят исключительно верхом; между тем властям и путешественникам приходится пускаться в эти непроездные места; в этих случаях и возникают для них разного рода трудности и приключения при добывании лошадей.
Летом 1895 г. темирский уездный начальник Уральской области (М. И. Дубровин) проезжал с лесничим на Мугоджары. На урочище Кум-Сай, на реке Эмбе, в 20-ти верстах от Мугоджарских гор, понадобилось переменить лошадей, и взяли одну лошадь у киргизки-вдовы, которая одета была, по местному обыкновенно, в штаны; она заохала, затараторила, стала говорить, что ее, вдову, обижают, отнимают последнюю лошадь, а у нее мужа нет, некому ее защитить; когда эти причитания и упрямство не подействовали, она спустила с себя штаны и обнажила себя в присутствии уездного начальника; хорошенько не могли понять, что хотела она выразить этим, — презрение ли к присутствующим или дать доказательство, что она женщина, слабое существо, вернее последнее; только уездный начальник тотчас составил протокол и наказал ее 15-дневным арестом, для чего она доставлена была в гор. Темир. Киргизка, конечно, не ожидала таких последствий, так как до сих пор всюду водилось и по шаригату установлено, что за проступки женщин отвечали мужчины.

Но русская власть стала привлекать к ответственности и киргизок. В 1896 г. были привлечены к суду в Темирском уезде две киргизки по обвинению в сопротивлении властям.
Эти киргизки оказали сопротивление уряднику, когда последний приехал в один аул для производства переписи или сбора недоимок, чего-то в этом роде. Бабы выбежали из кибитки с палками и набросились на урядника, который был принужден отступить. Когда киргизок привлекли к ответственности, их убеждали по правде рассказать, почему они напали на урядника. Они решительно заявляли, что не виноваты, что исполняли только волю своего мужа-старика, который, когда приходил урядник, лежал в своей кибитке и кричал им оттуда: «Гоните этого урядника, что́ он тут шатается?» Ослушаться мужа им, бабам, нельзя, и они должны были не допустить урядника в их кибитку.
Сопротивление власти было оказано, и киргизки подлежали всей строгости законов, должны были быть приговоренными к арестантским ротам, и только по Всемилостивейшему коронационному манифесту они были освобождены от наказания.

Но вообще киргизской женщине нетрудно приспособиться к новым началам, вносимым русскими, залогом чего служит, между прочим, та свобода, какою пользуется женщина у киргиз и которая так выгодно отличает ее и дает ей преимущества перед женщиной татар и народностей Средней Азии, обреченной на вечное отчуждение от общественной жизни; причину, свободного положения женщин у киргиз надобно видеть в том, что мусульманство с своим шаригатом еще не успело ассимилировать киргиз, проникнуть вглубь их народных понятий и привить им свой условный и угнетающий взгляд на женщин".
Проблемы казахской классической музыки

Недавно обнаруженные произведения Моцарта (сентябрь) и Шопена (октябрь) стали сенсацией и замечательно, что почти сразу появились коммерческие записи: Моцарт - через месяц, Шопен - меньше чем через две недели.

За европейцев радостно, за себя обидно. Казахская классическая музыка ограничивается советскими записями низкого качества и любительской съёмкой конкурсов. Биографии наших композиторов - одни дифирамбы, а послушать их негде. За 30 лет независимости с рухани жаңғыру и деколонизацией никто не записал танцы Жубанова или симфонии Брусиловского.

У нас есть огромное музыкальное наследие, о котором мы не знаем, да и знать не хотим.
2024/11/25 19:24:10
Back to Top
HTML Embed Code: