Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
«Сквозь оливы» (1994)
реж. Аббас Киаростами
Всё о Лили Чоу-Чоу/Riri Shushu no subete
(2001, реж. Сюндзи Ивай) 🇯🇵


Тягучая драма про японских подростков

В центре сюжета — школьник Юичи Хасуми. Его подростковые годы полны насилия и несправедливости. Единственный островок, который держит его на плаву — песни Лили Чоу-Чоу и фанатский сайт «Лилихолик», в котором он находит онлайн-друга.

Фильм совмещает в себе две крайности — комфорт и при этом временами полное отторжение от того, что происходит на экране. С одной стороны это невероятная съёмка природы и умиротворение и следующим же кадром сцены драк, крови и даже смерть (и не одна). Всё это сопровождается музыкой Дебюсси.

Сценарий адаптирован из онлайн-романа, написанного самим режиссёром Сюндзи Иваем в чате сайта «Лилихолик» (да, он существует). Режиссёр разыгрывает историю «Всё о Лили Чоу-Чоу» через чат двух пользователей сайта.

Фильм снят так, будто зритель находится во сне: полусмазано, медитативно и зернисто. Всё дело в том, что Ивай для съёмки использовал устаревшую для своего времени видеокамеру и таким образом достиг нужного результата. Эпизодически кадры сменяются на молчаливую съёмку от первого лица, будто мы один из друзей Юичи (а может и он сам). Зрителю будто дают камеру в руки и оставляют наедине с беспределом в кадре. Возможно это сделано, чтобы мы могли прочувствовать скромного Юичи, у которого связаны руки в силу его характера и ему лишь остаётся за всем наблюдать.

Кстати, картину снимали в 2001 в период расцвета подростковой преступности и самоубийств в Японии после экономического коллапса 1991 года. Это важно знать, чтобы понимать контекст всего. Многие японские кинематографисты пытались уловить идею «подростковой ярости» в своих фильмах конца 90-х и начала 2000-х годов. Например, в фильме «Синяя весна» Тосияки Тоёды (которую я как раз не досмотрела потому что, так и не поняла откуда столько злости. Теперь-то всё ясно...). Поколение детей выросло под присмотром потерянных взрослых, и единственное, в чём они находили контроль в этой жизни — это буллинг и поп-культура (как бы это странно ни звучало).

Ещё важно учесть, что фильм длится 2 с половиной часа, но при этом я бы не назвала его затянутым. Всё идёт так, как надо. Временами тяжело удерживать внимание, но действия разворачиваются достаточно динамично и не всегда получается предугадывать следующее действие героев.

Закончу этот длинный монолог банальщиной: фильм — отражение своего времени. Красивый, но в нужных моментах до ужаса неприятный. Стоит ли смотреть? Определённо да. Буду ли я пересматривать? Только на большом экране.

«Всё о Лили Чоу-Чоу»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
QARA Studios совместно с Сагынбеком Улановым продолжают исследовать красоту кинематографа разных регионов Центральной Азии и не только с помощью серии edit-ов.

В этом трибьюте, соединив фрагменты из фильмов из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, мы хотим дать дань золотой эпохе – когда в свет вышли жемчужины кинематографа наших стран.

Автор: Сагынбек Уланов
Понравился "Олдбой", решил купить мерч фильма
Аромат зеленой папайи/Mùi du du xanh
(1992, реж. Чан Ань Хунг) 🇻🇳

"Сайгон, 50-е годы прошлого века. Скромная и застенчивая девочка покидает родную деревню и переезжает в большой город. Стены богатого красивого дома, в котором она устраивается работать прислугой, и окружающий дом живописный сад скрывают семейные трагедии и несчастную любовь."

Долго откладывал просмотр этого фильма, но вчера случайно наткнулся на анонс показа в местном киноклубе и не задумываясь купил билет.

Это дебютный фильм Чан (или Тран) Ань Хунга, с которым он попал в Канны и не просто так - это выдающаяся работа с утонченной игрой актеров и удивительным сет дизайном.

Локаций у нас всего две — дом в первой половине картины и дом во второй. Оба они эстетически прекрасны, с переплетением труда человека и природы. Ящерицы живут в дорогих вазах, пруд с рыбами прям посреди дома, а зелень и растения абсолютно в каждом кадре.

Зеленый цвет тут имеет особое значение, это цвет не только Папайи, но и самого фильма - означает он спокойствие и гармонию, которая окружает героев даже в самые трагичные моменты.

А режиссеру, кажется, и не особо важно что происходит с его героями, ему важнее, - что скрывать, и нам тоже, - запечатлеть застывшую капельку дождя на листве, сидящую на луже лягушку и сверчков и как рука тянется в эти шарики в папайе

Я не знаю как пахнет аромат этого зеленого фрукта, но судя по фильму — покоем, грацией и прекрасным союзом человека и природы.

"Аромат зеленой папайи"
Сегодня 4 года классному каналу моего коллеги Азиатское кино

В честь этого события попросил автора канала Азиза написать пост с любимыми азиатскими фильмами.
Далее привожу текст Азиза:

Сегодня понял, что не рассказывал про свои любимые фильмы и в честь такой даты решил сделать небольшой список (не топ, нумерация формальная) моих азиатских фаворитов:

1. Служанка/Agassi (реж. Пак Чхан-ук)
Визуальная эстетика и поэтизм в каждом кадре

2. Расёмон/Rashomon (реж. Акира Куросава)
Кино, оставившее огромный след в истории киноязыка и построении истории

3. Лающие собаки никогда не кусают/Peullandaseuui gae (реж. Пон Джун-хо)
Фильм, с которого началась великая карьера режиссера и где уже виден его стиль рассказчика

4. Никто не узнает/Dare mo shiranai (реж. Хирокадзу Корээда)
Великая драма с чувственными героями и историей

5. Вопль/Gokseong (реж. На Хон-джин)
Фольклорный хоррор с самой жуткой финальной сценой

6. Разборки в стиле Кунг-Фу/Kung fu (реж. Стивен Чоу)
Культовая комедийная пародия детства, которой нет равных и сейчас

7. Кайлийская меланхолия/Lu bian ye can (реж. Би Гань)
Величайший режиссерский дебют азиатского кинематографа

8. Токийская соната/Tokyo Sonata (реж. Киёси Куросава)
Фильм с идеальным медленным темпом постепенно разрушающейся семьи

9. Идеальные дни/Perfect days (реж. Вим Вендерс)

Ода любви повседневным дням, окружающий каждого из нас

10. Чужое лицо/Tanin no kao (реж. Хироси Тэсигахара)

Жуткий фильм-откровение о кризисе идентичности в современном мире

Спасибо всем кто читает, комментирует, делится и поддерживает — очень ценю!
Бауырына салу
(2024, реж. Асхат Кучинчереков) 🇰🇿

"История мальчика, который, согласно древней казахской традиции, воспитывается бабушкой. После ее смерти ему приходиться возвращаться к родителям и строить отношения с, по сути, чужими ему людьми."

"Бауырына салу" - это драма, которая стала популярна среди узкого круга любителей кино и все они были в восторге, но со мной с этим фильмом такого мэтча не произошло.

Я понимаю, что может понравится документальный стиль просвещения казахского ауыла и концовка с хорошей актерской игрой главного героя, но оценить по настоящему можно только если ты сам рос или видел такие условия и сталкивался с традицией бауырына салу, в остальном это скорее скучная съемка обычного далекого поселка, где нет место развитию истории, а есть не самая сильная рефлексия режиссера о своем детстве.

"Бауырына салу"
Ланчбокс/The Lunchbox
(реж. Ритеш Бартра, 2013) 🇮🇳

"Из-за ошибочной доставки обеда не тому человеку, у молодой домохозяйки завязывается переписка с мужчиной посредством записок, которые они оставляют в коробке для ланча."

Ланчбокс - прекрасный фильм снятый теплым желтым тоном (а как иначе в Индии) без традиционного драматизма, но с прекрасными актерами и их персонажами.

Главный герой Саажан напоминает старичка Уве из его второй жизни, такой же пенсионер не подпускающий к себе никого после смерти жены.

Его собеседница по запискам - незнакомая ему домохозяйка Ила, которая прозибает в несчастном браке и пытается возродить былые чувства с мужем: готовит ему вкусные обеды и предлагает завести второго ребенка. Но обеды доставляют по ошибке другому (нашему главному герою), а от ребенка муж отказывается.

Их точки Б четко ясны: Иле нужно научится ценить себя, а Саажану ценить окружающих его людей. В финале у них это получается, пусть и не увидев друг друга вживую и с главной мыслью: Иногда случайный поезд может привести к нужной станции."

"Ланчбокс"
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фильм отчасти экранизировал "Даббавалу" - Индийскую систему доставок обедов прямо из дома.

Появилась она в 1880 году для британских служащих не желавших есть в местных заведениях и для них доставляли еду с дома приготовленные их женами или мамами.

Со временем система доставок обрела большую популярность среди обычного народа так как закрывала большую проблему - в Индии сильно загруженный трафик и работникам приходится вставать ранним утром чтобы успеть на работу и готовить обед они не успевают, и также большая заполненность общественных транспортов и носить с собой ланч попросту неудобно.

Благодаря этой системе жены и мамы могут неспеша приготовить еду и отправить через специального курьера, число которых на 2024 год выше 6000 человек.

Эту систему изучали и в Гарвардской бизнес-школе и в правительствах как невероятно надежную и налаженную работу. Процент ошибок доставки тут 1 на 6 миллионов...

"Ланчбокс" рассказывает именно о такой одной ошибке, которая свела и изменила судьбы двух незнакомых людей.
Схватка/Kill
(реж. Нигхил Багеш Бхат) 🇮🇳

"Решив сделать предложение любимой, чей влиятельный отец уже помолвил дочь с другим и теперь везёт всю семью на свадьбу в Нью-Дели, спецназовец Амрит вместе с сослуживцем садится в тот же поезд. Внезапно состав подвергается ограблению, и теперь боевым товарищам с голыми руками придётся противостоять многочисленным бандитам, вооружённым всевозможным колюще-режущим инвентарём."

Индийский стероидный боевик, который на удивление достигает невероятного для индийского кино - реалистичности

Фильм можно поделить на две части - первая половина, которая начинается как мелодрама с милыми вставками любовной пары, в которую иногда протаскивается брутальный экшен и вторая часть фильма, где уже нет места драме, а только безумным дракам, чуть проигрывающая "Рейду", но переплюнувшая почти весь Голливуд. Ударам веришь, чувствуешь и сжимаешься в кресло от боли на экране.

Немаловажная часть фильма - Музыка. На первый взгляд рандомная смесь рэпа, дабстепа и индийской лирики, но вкупе это дает адреналиновый эффект растягивающийся на весь фильм. Хочу скачать плейлист этого фильма!

Есть несколько эффектных сцен, ради которых я точно буду пересматривать весь фильм и вам советую глянуть хотя бы раз.

"Схватка"
Forwarded from После Титров (Evgeny)
Кажется, в вашей сегодняшней ленте чего-то не хватает. Одной детали. Одного пазла. Кажется, некоей воскресной рубрики. Кажется, она называется #обкашляемвопросики

Точно! Это мы сейчас и исправим! Не можем же мы оставить этот день неполноценным. Так, встречайте сегодняшнего гостя! Мы позвали ответить на вопросы Азиза — автора канала «Азиатское кино» (https://www.tgoop.com/aziatskoekino). Переходите, подписывайтесь и любите не только Голливуд! Мы, кстати, начинаем!

Итак, рэди, стэди, гоу!🙃

Любимый фильм/сериал всех времён?

Сложно. Любимые фильмы всегда меняются, но на данный момент назову «Кайлийскую меланхолию». После просмотра фильма Би Ганя я решился завести канал про Азиатское кино и не жалел с тех пор ни разу. Если бы меня попросили оставить только один фильм, который могу смотреть, то я бы сейчас выбрал именно его. Не знаю через какое время я бы пожалел, но после каждого пересмотра находишь новые детали в истории, которые помогают понять абсолютно великий финал фильма.

Фильм/сериал, который можешь пересматривать бесконечно?

Второй сезон «Фарго». Величайший сериал, начиная от злодея и заканчивая моим любимейшим актером Джесси Племонсом. Готов смотреть его всегда и везде.

Какой фильм/сериал способен помочь взглянуть на мир по-другому?

Назову из последних фильмов, что смотрел. «Ланчбокс». Индийское кино про случайность, которая стала судьбоносной для двух одиноких людей. Жизнь состоит из таких случайностей, но мы часто забываем об этом и иногда нужно людям это напоминать.

Лучший отечественный (СССР+Россия) фильм/сериал?

«Фара». Посмотрел его впервые на местном фестивале, посвященном золотой эре Казахстанского кино и влюбился. Добрая, ламповая история про 90-е без излишнего драматизма и криминала, но с одной из самых трогательных сцен с детьми.

Любимый фильм/сериал из детства?

«Разборки в стиле кунг-фу». При первом просмотре он казался мне странным и глупым, но у меня не было других фильмов на диске, так что я решил пересмотреть его и это был полный мэээтч. Обожаю абсолютно каждый кадр и каждого персонажа. К слухам о возможном продолжении отношусь двояко: с одной стороны страшно, что может получиться плохо, но с другой — Стивену Чоу можно доверять, у него редко бывали осечки в карьере.


С какого фильма/сериала понял, что ты влюбился в кино?

Любовь к кино зародилось благодаря «Бэтмену» 1989 года. Помню как пересматривал его и все остальные части франшизы на своем диске. Даже от «Бэтмена и Робина» был в восторге)))

Вопрос специально от нашего админа ТГ, потому что ему это важно: любимое аниме, если есть?

Всё по классике — «Унесённые призраками». Я не часто смотрю аниме и решаюсь включать пока только популярные тайтлы. Ещё люблю «5 сантиметров в секунду» и «Здесь слышен океан».
5 сентября Про:взгляд @provzglyad. выпускает в прокат долгожданный корейский криминальный триллер «Револьвер» с участием прекрасных актеров Чон До Ён, Чи Чхан Ук и Лим Джи Ён.

"Бывшая полицейская Ха Су-ён выходит из тюрьмы. По просьбе своего парня она согласилась взять вину за преступление, которого не совершала. Отсидев гораздо больший срок и не получив обещанного вознаграждения, женщина жаждет лишь одного — отомстить тем, кто её обманул."

Женская версия "Олдбоя", но без кровавых боев, а с большим упором на драму и политику.

Главная героиня Ха Со-ёнь в исполнении популярной актрисы Чон До-ён крадет весь фильм, а иначе быть и не могло - весь фильм выстроен на ней. Отсидев два года она смотрит на всех и вся хладнокровно, в редкие моменты проявляя эмоции, режиссер подкрепляет это сменой статичной сьемки на дышащую камеру усиливая эти сцены.

Любители экшена могут остаться слегка разочарованными - тут его немного и те что есть, не вызывают особого восторга. Но это не повод грустить, фильм и не про это - месть происходит неспеша и без особых физических повреждений, а с помощью запоминающихся диалогов.

По итогу имеем крепкий триллер с прекрасной Чон До-ён и остальным кастом, крепкими диалогами и выверенным статичным визуалом.

Приходите смотреть уже с 30 августа на премьерных показах.

https://www.afisha.ru/movie/revolver-306622/
Зло не существует/Aku wa sonzai shinai
(реж. Рюсуке Хамагути, 2023)
🇯🇵

«Такуми живёт с дочерью Ханой в небольшой деревне рядом с Токио. Однажды жители узнают, что рядом с домом Такуми планируют построить кемпинг с удобствами. Выясняется, что проект окажет негативное влияние на водоснабжение деревни.»

Эко-драма «Зло не существует» – олицетворение философии ваби-саби. Весь фильм вызывает чувства ностальгии и доброй меланхолии. Однако это фильм не только о красоте, но и о борьбе, и не одной. Главная тема – капитализм против жителей небольшого городка.

Здесь всё не делится на чёрное и белое. Мы видим борьбу в каждом персонаже и ощущаем томящую неопределённость вместе с ними. Неопределённости много и она разной градации: от «правильно ли то, чем я занимаюсь?», «что станет с природой нашей деревни?» до «жива ли моя дочь?». Всё это сопровождается напряжённой музыкой, которая начинается так же внезапно, как заканчивается. Сложно не заметить это при просмотре, и я нашла ответ на своё недоумение. Оказывается, изначально Хамагути планировал сделать короткометражный фильм для живых выступлений певицы Эико Исибаси, но в итоге это выросло в то, что мы видим. То есть весь фильм строился вокруг музыки.

Я люблю Хамагути за его диалоги и медитативность, но в этом фильме молчание и музыка говорили громче, чем сами персонажи. И не сказать, что мне это понравилось. После просмотра всё равно осталось много недосказанности, а концовка вызывает очень много вопросов без единого намёка на ответы.

Под названием «Зло не существует», думаю, говорилось про то, что для природы нет зла, как и добра (как мы видим в концовке). Она не страдает от действий человека, а лишь может сыграть в злую шутку в ответ на его действия. И неважно из каких побуждений были сделаны эти поступки.

В целом, мне в фильме понравились три момента:

• Собрание жителей городка, где у всех местных в одежде были синие цвета, и у сотрудников строй.компании тоже. Это полностью передавало ощущение того, что вторые пытались мимикрировать под жителей и создавали иллюзию, что они на их стороне.

• Моменты, где Такуми искал свою дочь. В первый раз камера была прикреплена к машине, а во-второй, съёмка была от бегущего первого лица. Естественная визуальная тряска подпитывала и так нарастающее чувство тревоги.

• Эпизод, где Такуми обедает с сотрудниками и говорит «Я в деньгах не нуждаюсь» в контексте поддержки строительства глэмпинга. По итогу, он оплачивает обед за всех, учитывая, что не он был инициатором встречи и явно не живёт на широкую ногу. Маленькое действие, которое подтверждает его принципы.

Зло не существует
Степной волк/Дала қасқыры
(реж. Адильхан Ержанов, 2024)

"Тамара, чтобы отыскать своего сына, похищенного во время беспорядков, нанимает беглого арестанта Брайюка, в прошлом следователя. Брайюк соглашается помочь, но его методы оказываются жесткими. Тамара не приемлет методы Брайюка, а ему чужды идеи Тамары. Но вместе они ищут мальчика."

"Дала қасқыры" - самый совершенный в техническом плане проект Адильхана Ержанова. Начиная от звуков выстрела до горящих и раскиданных по местности автомобилей как в "Безумном Максе". Неовестерн с примесью постапокалипсиса дарит чувство тревожности и маскулинности на протяжении всех двух часов.

Берик Айтжанов и Анна Старченко выдают выдающиеся роли и их развитие персонажа выверено идеально, хоть и герой Берика на первый взгляд остается тем же, но немногочисленные диалоги показывают обратное.

Цвета в фильме напрочь лишены красок, которые были присущи ранним фильмам Адильхана - теперь на экране грязь, сухая земля, асфальт и два потерянных человека на фоне.

Если Каратас раньше был городком, постепенно погружающийся во тьму фильм за фильмом, то "Степной волк" это логический финал цепочки - сама Тьма. Герои не знают пощады и чувств, идут напролом, не раздумывая стреляя в каждого встречного.

Нравится такое настроение фильма или нет решать вам, но оно имеет место быть и показано мастерски. После такого хочется вернуться к "Коллективному иммунитету" или "Обучению Адемоки", как минимум за привычными красочными желтыми и красными цветами.

"Дала қасқыры"
Специально для тех, кто предпочитает конкретику, я собрала каналы, где авторы пишут на свою любимую тему.

Выбирайте по вкусу, изучайте и не скучайте с таким разным контентом 🤍

Каналы про смыслы, как по части сюжета, так и визуала:

KINOVIDENIE — архетипы, визуал
Кузнец – литература и экранизации
Смотри титры – кинотитры
Картины в кино – картины как кинозвёзды
Философия кино – философский разбор
Самсон и Данила – визуал, киноприемы

Каналы, посвященные конкретному периоду в истории кино:

random noir stills – нуар
Good Old Movies – старая классика кино
Снято по ГОСТу – советский кинематограф

Каналы, фокус которых на одном регионе:

Азиатское кино – уютный клуб любителей Азиатского кино
post scriptum – авторское французское кино
Movie witch — азиатский кинематограф

Каналы, освещающие хоррор-тематику:

скальпель на зуб – ужасы
(SP)LETTERBOXD | Черная магия кино – экшен и хоррор

Body Count Film – плохое жанровое кино, «Бэшки» (кино категории B)

Все эти каналы (и другие) я собрала в соответствующую папку

Автор подборки – Самсон и Данила
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/18 22:27:36
Back to Top
HTML Embed Code: