Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
«…Из книг я вычитал его,
открыл в разноголосом хоре,
но первый раз увидел море –
и стало страшно и легко.
Оно звало меня:
«Пойдё-ё-ём!»
и пряталось в тумане синем,
но было лёгким на помине,
и я стал лёгким на подъём.

Семь степеней его свободы
всегда несёт в себе моряк.
Их не утратишь через годы,
как невозможно дважды сходу
войти в одну и ту же воду
и как нельзя гасить маяк…»

(Зеленоградский поэт Сэм Симкин, отрывок из стихотворения «К морю»)
24 августа в сб в 19:00 прочту свой рассказ в пространстве «Где бабуля».
Всех приглашаю, регистрация через таймпад.

https://bolshaya-chitka.timepad.ru/event/3007682/
И замыкает нашу читку великолепная Анна Бабина!
#типичный_Петербург

На пешеходном переходе одна бабуля говорит другой:
— Зелёный, душа моя! Шевели ногами.
Получила сегодня авторский экземпляр сборника «Новые сказки народов России» издательства Таврида.Арт.
Красота!

Моя сказка «Ой Иясе» — это история татарского духа, покровителя дома и семьи.
Как водится, зло в финале будет наказано.

Дистанционно обнимаю своих великолепных соавторов — Яну Титоренко, Надю Алексееву, Владимира Коваленко и Марка Лешкевича.
Как я плакала под «Куклу колдуна» [конец кликбейтного заголовка]

«Я жив, покуда я верю в чудо» (с)
Сходили сегодня на программу «Король и Шут» Оркестр CAGMO Cinema Anime Game Music Orchestra в знакомый зал ДК Ленсовета с его пыльным полумраком и ампирными люстрами. Солидные дяденьки в костюмах (а как иначе, рабочий день же) и тётеньки в платьях, некоторые с детьми, чинно садились в кресла — это вам не «Юбиль» в 2007 со слэмом и дикими воплями, а симфонический концерт.
Всё это почти дворянское собрание длилось ровно до третьей песни. Под «Дурака и молнию» повзрослевшие панки забыли про залысины и больные спины, про отчеты и совещания, и начали лихо подпевать и трясти «козой» над головами — а руки-то помнят, родимые! Когда на «Воспоминаниях о былой любви» зажглись фонарики, я опешила: зал был набит шестнадцатилетними подростками в одежде взрослых людей, потому что punk’s not dead.
Там такие лица — максималисты и идеалисты, лучшие версии себя!

…и я обнаружила, что плачу. Так, чуть-чуть. Даже глаза, подведенные немного гуще обычного (ровно настолько, чтобы это прилично смотрелось на утреннем заседании), не размазала — опыт. Так вот, под страшные сказки КиШа мне вдруг пригрезилась шестнадцатилетняя девочка в чужой чёрной толстовке, оглохшая от музыки и воплей, усталая, лихорадочно соображающая, что скажет дома по поводу позднего возвращения. Да там столько все в голове, её мысли — её скакуны.
Я мысленно обняла эту девочку: «Всё правильно. Панка делает не ирокез и грубые ботинки. Да-да, у панка может быть серебряная медаль «За особые успехи в учении» и anorexia nervosa на почве поступления в лучший юридический вуз страны. Твой ошейник с шипами давно пылится где-то на дачном чердаке, а ты по утрам надеваешь строгий пиджак и туфли-лодочки, но когда-то выбрала быть панком — и ты по-прежнему панк. Сейчас даже больше, чем когда бы то ни было. Панк — это та самая рыба, которая, по словам героя фильма «Меня зовут Арлекино», плывёт против течения — потому что жива. Панка не приглашают в высокие кабинеты, в гостиные, обитые зеленым бархатом, он никогда не войдет в когорту избранных, не будет участвовать в делёжке сладкого пирога, зато он — это он». И девочка поняла.

Кто-то не любит КиШ за мрачную эстетику — но разве наша жизнь была уютной и безоблачной? Разве она сейчас — такая?

«Он, видно, в ссоре с головою,
Видно, сам себе он враг,
Надо ж выдумать такое — во дурак!»

…и ходят по земле дураки из этой песни с запертыми внутри них шестнадцатилетними панками.

Помните, что дурак молнию всё-таки поймал.

Post scriptum: очень не хватало танцевальной фанзоны, слушать такое драйвовое исполнение какого-нибудь «Лесника» и сидеть в кресле — это же ужас что такое, форменное издевательство.
#трамвайные_диалоги

Нет, я это НЕ придумала.

Парень спрашивает у девушки:
— Ты читала Евгения Онегина?
— Что-то у него, кажется, читала.
Друзья, я к вам с хорошими новостями!

Мы строили-строили и наконец…

Если загадать желание на вершине Меганома в Крыму, то оно сбудется — через три года и не совсем так, как представлялось, но человек, как известно, вправе только предполагать.

Совсем скоро в издательстве «Азбука-Аттикус» выйдет мой роман «Презумпция вины» (некоторые из вас его знают под названием «Чугуевские лебеди»). Это семейная сага о любви, предательстве и о том, действительно ли истина в вине.

Предзаказ пока не открыт, но на сайте издательства уже есть анонс и прекрасная обложка.

Когда книга поступит в продажу, я обязательно сообщу.
У сентября ни берега, ни дна,
его волна идёт неторопливо,
и, как Последний суд неумолима,
берёзы оплетает желтизна.

Уже не так уютно по ночам
с разбегу прыгать в ласковое завтра.
Свежо на кухне, остывает завтрак,
загар сползает с нежного плеча.

Двор обезлюдел, ссохся по краям,
и небеса приспущены, как флаги.
Тепло уходит, оголяя фланги,
а холода останутся стоять.

Придёт октябрь. Залепит чёрный вар
усталые насупленные окна,
и город ляжет — исхудавший, мокрый —
на лунную монетку завывать.
(Анна Бабина, 2024)
Подруга звала меня на «Тристана и Изольду» в Мариинку, но обстоятельства оказались сильнее. Горевала я недолго. Подруга, мужественно отступившая в гардероб после второго акта, написала в телегу: «Я сто раз перекрестилась, что ты со мной не пошла. Из нас двоих я явно более лояльна к таким вещам, у тебя бы случился припадок».

Не могу сказать, что я такая уж нежная фиялка. Мои глаза в 2009 году видели «Короля Лира» в МДТ с голым Козловским (не впечатлил) и не вытекли. Я посмотрела десятки «новых прочтений» и «неожиданных открытий», и некоторые из них, право слово, лучше бы не читали и оставили закрытыми.
У нас даже есть локальный семейный мем, отсылающий к Булгакову, на эту тему:
— Ну, как тебе постановка?
— Были трапеции с голыми боярами.

Кстати, о Булгакове. Самое эпичное «новое прочтение», которое я видела, — это «Мастер и Маргарита» в постановке «Балтийского дома». Вот это, скажу я вам, всем прочтениям прочтение. Волосы мои встают дыбом при одном воспоминании об этом спектакле.
Итак, представьте: выпускному 11 «б» классу на выбор предлагаются два культпохода — на спектакль по Островскому и на спектакль по Булгакову. Что выбираем мы? Разумеется, Островский единогласно отправляется на свалку истории, а мы идём смотреть на кота Бегемота и людей, которых испортил квартирный вопрос, ведь «Мастер и Маргарита» — это культово и стильно-модно-молодёжно.
Надо сказать, что мамины знакомые, имевшие несчастье видеть эту постановку раньше нас, аккуратно отговаривали меня от похода. «Анечка, — говорили они, — это весьма… кхм… оригинальное действо, настолько экспертиментальное, что пресловутый Театр «Колумб», возможно, включил бы его в свой репертуар». Но кто остановит подростка, которому что-то втемяшилось в голову!

Спектакль начался с того, что актёр, играющий Мастера, зашёл за импровизированную перегородку, и, судя по звукам, справил нужду и слил за собой. Потом на авансцене неожиданно возникла Аннушка неглиже и с кошачьим ушками, которая ожесточённо чистила бутылки с помощью ёршика, а в такт этому недвусмысленные возвратно-поступательные движения совершал пристроившийся сзади неназванный тип.
11 «б» во главе с классной руководительницей был несколько фраппирован.
Не дав нам даже небольшой передышки, на сцене появились Понтий Пилат (вместо белого плаща с кровавым подбоем он был облачён в стёганое одеяло) и, очевидно, Иешуа. Последний, впрочем, не появлялся. Реплики Иешуа исполнитель произносил из-под гигантской металлической посудины жёлтого цвета, не показываясь публике. Выражение «накрыться медным тазом» заиграло новыми красками.
Какой-то умирающий, но не сдающийся театрал сзади меня шёпотом заметил, что вся эта ересь появилась в спектакле неслучайно — это отсылка к безумию Мастера и лечебнице, в которой он заточён.
Дальнейшее помню смутно.
Кажется, Маргарита была островком адекватности в этом море безумия, несмотря на то, что летала на метле и истерически хохотала. А ещё у неё, кажется, были длинные светлые волосы — это шло несколько вразрез с традиционными представлениями о Маргарите, впрочем, легче сказать, что в этом спектакле шло по правилам.
Воланда в исполнении известного актёра Александра Лыкова (да-да, того самого, которого люди моего поколения привыкли видеть в образе обаятельного мента Казановы) «и тут и там передавали». Герой сидел на сцене, в то время как его лицо крупным планом демонстрировалось на экране проектора. Лицо ело спагетти, отвратительно шумно втягивая их по одной в рот. Для пущего сходства с оперуполномоченным Казанцевым у Воланда была шляпа.
И, как в том анекдоте, они ещё и пели.

Я тщетно пытаюсь припомнить какие-то ещё эпизоды этой вакханалии, но, вероятно, сработал защитный механизм моей неокрепшей психики и стёр травмирующие воспоминания.
В общем, друзья, со спектаклями нынче нужно быть осторожными.
Желательно читать отзывы и смотреть картинки заранее:)
Вчера, 3 октября 2024 года, мой роман «Презумпция вины» вышел из печати.
Через пару недель тираж поступит в магазины.
Пишу и сама не верю – будто не со мной это всё.
И не поверю, наверное, пока не возьму книгу в руки.
Стояла сегодня во дворе горсуда и думала: ущипнуть себя за руку или это будет глупым литературным клише?

Однажды в юности я выписала себе в блокнотик цитату: «Ибо всё лучшее покупается лишь ценою великого страдания» — и с тех пор, видимо, подспудно ей следую.

Я желаю себе и «Презумпции вины» лёгкого пути. Удачи нам, мои дорогие Ксения, Нина, Зоя и бабушка Лида.
Утешайтесь тем, что сказала Нафиса: «Кого Всевышний любит, Ксуша, тому дает трудности».
Forwarded from Конец былины
Я познакомилась с Аней Бабиной в 2020 году, на своей первой Тавриде. Познакомилась сначала заочно — Алексей Портнов прислал нам вечером сообщение: «Тем, кто ложится спать, — спокойного сна, а остальным – текстов», — и ее подборка была второй.

Потом мы с моей соседкой Настей пытались напечатать рассказы Ани, и у нас на сотой странице сломался принтер. Легендарная история. Потом мы разъехались по домам, и Аню в аэропорту Питера встречал муж с цветами. Моя мама, которая была со мной, до сих пор восхищается этим фактом. Она спросила: «А что это за девушка?», а я ответила: «Да я ее не особенно знаю». Я, и правда, не знала.

Потом мы с Аней поехали вместе на Тавриду в 2022 году. Помню, не знала, как предложить ей общаться… и как мы потом смотрели в окно, «молча узнавали России неповторимые черты», и болтали-болтали. С ней, с Владом, с Надей, с Лешей, с Вовой. Это была лучшая Таврида, но текст Ани я на ней не прочла. Мне всегда страшно заглядывать в тексты друзей – вдруг не понравится?

И впервые я прочла ее роман на верхней полке крымского поезда, в темноте, проезжая Тамань. Я тогда была очень разочарована в литературе. И в себе тоже. И когда я дочитала его, мне хотелось плакать от того, как очистительно это было. Я просто взяла в руки настоящий русский роман — старая, неизменная классика, тут можно ничего больше не говорить, да я и не буду.

На семинаре я сказала, что это лучший текст семинара, и наш мастер ответил, что я так говорю из личной привязанности к Ане. Но я бы никогда не сказала так просто от теплых чувств. Я сказала правду.

Роман «Презумпция вины» вышел в издательстве Азбука. Его можно заказать на Озон. У него классная обложка. И я чувствую себя к нему причастной – потому что я знаю теперь наверняка, что тогда, поставив ему самую высокую оценку, я всё-таки не ошиблась.

https://www.tgoop.com/devochka_v_vatnike/1950
Если бы существовала такая вещь как антиблёрб, я бы разместила на обложке своего романа фразу, которую произнесли в разных вариациях в разное время несколько талантливых и востребованных писателей.
«Анна Бабина написала мужененавистнический роман».

Я не знаю, почему роман о сильных женщинах имманентно считается мужененавистническим.
Когда меня саму спрашивали о «Презумпции вины», я всегда говорила, что это роман
о связи поколений;
о вине – мнимой и истинной;
об ошибках, которые не всегда можно исправить;
о том, как на самом деле люди боятся правды.

Сегодня я получила первый экземпляр книги.
Обложка приятно-мягенькая (пресловутый soft touch), а страницы потрясающе пахнут типографской краской – один из любимых моих запахов.
Это всё, что я могу сказать сейчас.

Два года назад друзья подарили мне вино, и я пообещала выпить его, когда смогу взять в руки свою книгу.
Слово надо держать.
Channel photo updated
Шла на днях домой и услышала, как женщина говорит кому-то по телефону: «Неудачники меняют мир, больше им ничего не остаётся».
Прикол про мужененавистническую прозу получил развитие в карточке романа на сайте Дома книги.
Если что, «знай баб» — это не слоган, а криворукая обрезка аннотации🙈🤣

PS: нет, там нет кнопочки «развернуть аннотацию».
Друзья!

В соответствии с суровыми законами современного книжного рынка, продвижение писателей — во многом дело рук самих писателей.
Поэтому у меня к вам будет огромная просьба: если вы прочитали роман «Презумпция вины», пожалуйста, поставьте ему оценку и/или оставьте отзыв на любом ресурсе. Сделать это можно либо на сайте магазина, где вы его приобрели (маркетплейс/Читай-город/Book24/Буквоед), либо на Лайвлибе.

Вы меня этим очень обяжете.

Но давайте договоримся: отзыв должен быть честным! Я прошла все круги литературных семинаров и Cloaca Maxima, в смысле мерзкие комментарии на ресурсах конкурсов и премий, так что меня ничем не проймёшь.

PS: книга на фото выглядит прифотошопленной, но это не так:)
2024/10/18 12:27:37
Back to Top
HTML Embed Code: