Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стоило "Блумбергу Исакову" перейти в Сбер, как осиротевший Bloomberg начал вместо финансовой аналитики писать поебень, якобы подслушанную в кулуарах ПМЭФ-25.

Эту писанину уже обсмаковали и отечественные товарищи - "пиздец, всё пропало!" - и злобствующие недруги - "ура, всё пропало!". Залезу и я на табурет.

Вся суть обширной статьи сводится к мудовым рыданиям о неизбежности грядущего банковского кризиса, который будет вызван ухудшением кредитных портфелей банков, которое, в  свою очередь вызвано - правильно! - непомерно высокой ставкой 🙂
И далее по кругу наматывание этих зелёных соплей на локоть - заёмщики стонут, кредиты не обслуживают, грядут дефолты и неплатежи, банки треснут, всему пизда, коллапс, конец...

Жёсткая ДКП, конечно, давит на бизнес серьёзно, но не на весь и не насмерть. Рынок труда до сих пор перегрет, уровень зарплат вниз не идёт, спрос не тормозит. Хотя общий ВВП и охлаждается, но это ещё не рецессия и уж точно не коллапс. 
А вопли по поводу банковского кризиса - это вообще бред и глупость. Наши банки третий год подряд мощно наращивают капитал и каждый год показывают рекорд по прибыли. Я скажу больше - банки сейчас самая интересная отрасль для инвестиций.

Так что панике не поддаёмся, не очкуем, но и не бравируем.
Так победим! 
👍53🔥11😁6👎1
Рубрика "Семинар выходного дня":

Особенно опасна божья искра в набитой опилками голове.
🔥20😁19👍9💯7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Греф умеет напустить туману:
- существующий ИИ уже устарел и не годится;
- нужен новый ИИ, но кто его и как сделает - хрен пока знает 🤷
- нужно двигаться вперёд, иначе всем кабзда...

Умно, интресно, но ничего не понятно 😂
😁27👍8🔥4🤷‍♂3
Ставка высокая 👹
Доллар дешёвый 🤷
Теперь ещё и давление не удержали 😵‍💫
Нам всем кранты ...
😁33👍1🔥1
Дони начал барыжить парфюмом. Его фирменные ванявки имеют странное название "Victory 45-47"
Это, наверное, отражает крепость "напитка" - 45° для женщин и 47° для мужчин.
😁15👍5🔥2
Трамп - "Я не знаю, возможно нам придется рассмотреть вопрос депортации Маска".
😁35🔥7👍6
В Питере стартовал
Финансовый конгресс Банкс Росси:
🔥12😁4👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Набиуллина: 

Адаптация российской экономики к внешним изменениям завершилась.

Впереди неспокойные времена, но это новые возможности для роста.
8😁20👍7🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Костин, пожалуй, первый из наших топов, кто не очканул назвать главную причину инфляции - высокие расходы на оборону - "большая часть нашей продукции не попадает на рынок, а улетает куда-то". 
👍32🔥6😁4💯4
В дремучие времена, когда я был Большим CFO, за подобную идею можно было огрести волчий билет и нах из профессии - акции для мотивации выкупались только с рынка, с жесткими KPI для исполнения опционов.
Все так сильно отупели или обнаглегли? 🫤
👍26🤔13🔥4💯1😡1
МКБ будет управлять команда менеджеров из ВБРР и "Пересвета".

Последний из могикан "Московского кольца" так и не смог окончательно оправиться после разгрома этого "клуба" в 2017 году.

Открытие, Бин, Промсвязь были стреножены моментально, а МКБ тогда попал в "круг друзей Роснефти", да так там и остался в роли мелкого падавана, которому постоянно не хватает капитала и идей.

После ухода от дел Авдеева МКБ окончательно превратился в "чемодан без ручки", который будут нехотя тащить без идей и перспектив...
👍6🔥2🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Набиуллина:
Ожидания быстрого снижения ключевой ставки ЦБ могут развернуть тенденции и тогда придется вместо снижения ставки ее повышать.
😁38👍4🔥2😡1
...уже два часа трут о чём-то...
...Очкую... 😳
😁16🤔5👍2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Палата представителей США только что проголосовала ЗА "Большой Прекрасный Закон" - госдолг США  увеличится на $5 трлн, но на это теперь всем плевать.

Трамп подпишет этот BBB завтра в 17 часов.

Make America Great Again 😎
😁18🔥9🤡4🤷‍♂3👍1👏1
Рубрика "Семинар выходного дня":

Если вы всю жизнь работали, это не означает, что у вас будет обеспеченная старость. Это ничего не означает, кроме того, что вы всю жизнь работали.
💯45😁15👍10🔥4
Воскресный лонгрид о том, как в финансах России одновременно сосуществуют технологии 21-го и 19-го веков.

Часть 1.

 
Волею судеб последние три года я очень основательно и глубоко погрузился в теорию и практику кастодиального и депозитарного бизнеса (если вспомнить, что три года назад Euroclear показал нам большую дулю, о причинах этого любопытства догадаться не сложно). 
 
Для начала сделаем краткий экскурс в историю финансов и определим терминологию.
 
Депозитарии и кастодианы появились впервые  в США в 1940 году. Созданы они были для хранения, учёта и совершения операций с ценными бумагами. Традиционные банки – это система движения, хранения, учёта и контроля наличных и безналичных денег, депозитарные банки – это система движения, хранения, учёта и контроля ценных бумаг.

В США и Европе существует чёткое юридическое разделение между кастодиальной и депозитарной деятельностью (если кратко, то так: кастодианы действуют только на основании поручений клиентов, депозитарные банки самостоятельно контролируют инвестиции и все операции с активами), в России такого юридического разделения нет, поэтому для простоты и избежания путаницы, в дальнейшем будем использовать только понятие и термин «депозитарная деятельность».

Депозитарии делятся на первого уровня (центральные) и второго уровня (расчётные и специализированные). В США и Европе крупных депозитариев первого уровня несколько (крупнейшие в США это The Bank of New York Mellon, JPMorgan Chase, в Европе – Euroclear и Clearstream), в России функцию центрального депозитария первого уровня выполняет исключительно Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Продолжение следует.
3👍20🔥4🤔1
Воскресный лонгрид о том, как в финансах России одновременно сосуществуют технологии 21-го и 19-го веков.

Часть 2, продолжение.


НРД является определяющим звеном всей учётной инфраструктуры РФ и концентрирует в себе все риски и обязательства по доверительному хранению бумаг. НРД оказывает услуги только профессиональным участникам рынка – депозитарным банкам второго уровня.

Здесь почти полная аналогия с ЦБ РФ – с ЦБ имеют корреспондентские отношения только банки, а клиенты (юр и физ лица) имеют отношения только с банками.
ЦБ видит на своих счетах все деньги банков, но без разбивки по клиентам (вся детализация и учёт в банках), так же и НРД – учитывает, хранит и видит все ценные бумаги, но без разбивки по клиентам (вся детализация и учёт в банках-депозитариях).

Юр и физ лица совершают операции с ценными бумагами через брокеров и их депозитарии, где и хранится вся персонифицированная информация о принадлежащих клиенту ценных бумагах, сделках, ценах и истории операций.

Наши крупнейшие банки-депозитарии это Сбер, ВТБ, Альфа, Т банк, ГПБ и т.д.
Глядя на инфраструктуру рынка ценных бумаг, мы справедливо видим почти полную аналогию с финансовой системой страны, но есть нюансы.

Финансовые расчёты практически полностью оцифрованы и перемещение денег между физлицами, клиентами, банками, происходит почти мгновенно и практическая бесшовно. Справедливо предположить, что с ценными бумагами происходит тоже самое, но если вы попытаетесь сделать что-нибудь нестандартное и не прямолинейное через своего брокера – биржу – НРД, а захотите, например, перевести свои ценные бумаги от одного брокера к другому (как вы это делаете со своими деньгами через СБП между банками) – перед вами откроются врата ада…

НРД в прошлом году анонсировал запуск системы «Мост» - полный аналог СБП для ценных бумаг – которая должна была позволить переводить свои бумаги между своими брокерами за минуты, но подойдя вплотную к реализации увидел творящийся архаичный ужас и тема заглохла.

Все наши банки-депозитарии работают красиво и быстро только по вертикали «клиент-брокер-биржа-НРД», при попытке сделать горизонтальное движение бумаг между депозитариями начинают работать стандарты не 21-го, а 19-го века – вся передача информации только на бумажном носителе, с обязательной «подписью и синей печатью», с курьерами и прочими архаизмами. При переводе обширного пакета процедура может занимать недели и месяцы(!!!), постоянно сопровождаясь требованием очередных справок и выписок. Какой тут нахер «Мост», сейчас всё делается «вброд через реку» с ручным переносом данных с бумаги…

Хочется закричать – Передайте набсовету НРД, что «англичане ружья кирпичом не чистят»! 
Требуется законодательная и исполнительная воля наших финансовых регуляторов, что бы избавится от этих позорных анахронизмов - сложного ничего нет, если учитывать, что мы сделали лучшую в мире СБП и систему трансграничных платежей - надо просто обратить внимание на проблему и решить её.  
 
PS
Надеюсь, что кто-нибудь из ЦБ и НРД прочитает этот пост.
3👍45🔥14💯11👌1
Казалось бы, что после блокировки доступа к финансовой инфраструктуре ЕС нас уже ничем не удивишь, но они смогли -  карликовый Лихтенштейн, этот коллективный "зиц-председатель Фунт" со страху оказаться под вторичными санкциями, бросили все управляемые ими трасты, хоть как-то связанные с Россией, и разбежались. 

FMA (финрегулятор Лихтенштейна): 
Санкции США несут экзистенциальные риски для юрисдикции.
Рекомендация фидуциариям: прекратить отношения с клиентами из зоны риска. Это единственно допустимый способ контроля рисков.

В итоге примерно 800 трастов оказались именно физически брошены - некому даже шнурочки на папочке развязать.

Упаковка активов в трасты с нейтральной юрисдикцией всегда преподносилась как несокрушимая крепость для защиты, а в итоге стражники крепости разбежались, ворота закрылись, конечные бенефициары трастов остались с уведомлением "никому не говори как тебя мы наебли"...
👍13😁9🔥8🤷‍♂1
2025/07/08 21:53:04
Back to Top
HTML Embed Code: