Telegram Web
💡Если фонари зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?

В ноябре 2024 года Томская домостроительная компания подарила администрации города улицу Береговую с фонарями, которые не горели семь лет. В начале января этого года там наконец-то появилось освещение.

Подробнее на Бабре: https://babr24.com/tmk/?IDE=270182

#томск #тдск
@vtomsk24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Частица династии. Ушёл из жизни Игорь Янковский

Известный российский актёр и медиаменеджер Игорь Янковский скончался в Москве. Сыну народного артиста СССР Ростислава Янковского, племяннику народного артиста СССР Олега Янковского и двоюродному брату лауреата премий «Ника» и «Золотой орёл» Филиппа Янковского было 73 года.

Подробнее о карьере представителя актёрской династии читайте на сайте: https://babr24.com/?IDE=270216

#россия #культура
@babr24
МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Это уже не первый перенос сроков, что вызывает вопросы о готовности российского авиапрома к конкуренции с мировыми лидерами — компаниями Boeing и Airbus.

➡️ Читайте подробности на сайте: https://babr24.com/msk/?lDE=270151

#иркутск
@irk_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К нам едет Алексей Кондратьев, дорогой! Экс-заммэра Локтя согласился занять место замгубернатора по строительству и архитектуре

Стало известно, что бывший заместитель одиозного экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя займет место Николая Руппеля, который в течение двух лет занимал должность заместителя Владимира Мазура по строительству и архитектуре. В кулуарах «белого» дома сразу же забеспокоились, что новая «метла» начнет мести по-новому, а значит, ряд чиновничьих кресел может попасть под рокировки.

Читайте на сайте: https://babr24.com/tmk/?IDE=270188

#томск #новосибирск #мазур
@vtomsk24
Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Обвинение предъявлено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество). Помимо лишения свободы на семь лет, прокуратура требует запретить учёному заниматься научной деятельностью на три года и выплатить штраф в размере трёх годовых зарплат. Помощник прокурора Советского района Новосибирска Яна Кузьмина утверждает, что такие меры способствуют «исправлению» Кабова.

➡️ Читайте подробности на сайте: https://babr24.com/nsk/?IDE=270200

#новосибирск
@novosib_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

К 100‑летию со дня рождения одного из величайших голливудских актёров, обладателя самых голубых глаз в истории кино и кумира миллионов женщин второй половины XX века.

О творческом пути, лучших ролях и знаковых наградах Пола Ньюмана читайте на сайте: https://babr24.com/?IDE=270215

#мир #культура
@babr24
Обойти Россию: Монголия наращивает поставки угля в Китай

Монголия в 2025 году может увеличить поставки угля в Китай, так как доля России на китайском рынке полезных ископаемых постепенно сокращается из-за санкций Соединенных Штатов. К такому выводу пришли эксперты международного информационного агентства Bloomberg.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#монголия

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Военный городок №17. Победа? Возможно

Новосибирское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на протяжении нескольких лет без устали требовало подачи заявок на программу «Развитие культуры» по объектам Военного городка №17.

Культурное и историческое наследие региона безжалостно разрушалось, и многие не могли это оставить без внимания. 

Лишь в ноябре 2024 года получилось подать запрос на получение финансирования. На сегодняшний день в Министерстве культуры РФ находится девять заявок на финансирование разработки проектно-сметной документации в рамках программы «Развитие культуры».

Объекты хотят подвергнуть консервации для сохранения облика и культурной памяти.

👉Подробнее: https://babr24.com/?IDE=269956

#новосибирск #культура
@novosib_24
Алексей Аксютенко - по конфликту Сокола-Коновалова:

"У Сокола очень длинная история попыток стать высшим должностным лицом региона. Он пытался это сделать в Красноярском крае, в Иркутской области и в Хакасии. Не получилось. Выборная кампания 2023 года в Хакасии была одной из самых ярких, но Сокол был вынужден сойти с дистанции. Коновалов же, несмотря на то что регулярно подвергался критике в различных источниках (раз в квартал его точно отправляли в отставку), смог сохранить пост.

Сейчас Соколу необходимо укреплять свои позиции в Хакасии. Он все-таки является спикером и хочет влиять на ситуацию в республике. Ему нужно показывать свою эффективность, в противном случае он не может рассчитывать на дальнейшее продвижение. Даже ситуация с будущими выборами в Государственную думу (из которой Сокол, напомню, отправился в Хакасию в попытке стать первым лицом региона) для него может быть под вопросом. Поэтому ему нужно показать, что он способен консолидировать элиты, в том числе и партийные, и что он контролирует ситуацию в регионе.

ЕР должна консолидировать свой партийный ресурс, поэтому попытки Сокола ограничить власть губернатора и одновременно заставить глав муниципальных образований присягнуть партии понятны. И скорее всего, они санкционированы сверху для того, чтобы не только Сокол укрепил свои позиции, но и ЕР показала, что управляет республикой, несмотря на то что ее возглавляет коммунист Коновалов. В целом позиция понятна, просто мы, наверное, давно не видели изощренной стратегии от «Единой России»."


#хакасия
@babr24
Михаил Сергейчик и «индекс борща». У Владимира Мазура новый заместитель по экономике

В команде губернатора Мазура пополнение. Место первого зама по экономике занял Михаил Сергейчик. Молодой специалист с отличным послужным списком. В 2010 году Михаил Сергейчик стал руководителем Томского регионального проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы». И именно он со своей командой придумал в свое время уникальный «индекс борща».

Подробнее на сайте: https://babr24.com/tmk/?IDE=269802

#томск #мазур
@vtomsk24
Красноярский городской Совет депутатов 28 января прекратил полномочия Павла Креско после его заявления об отставке. Сам депутат не присутствовал на сессии.

Ранее в отношении Павла Креско, бывшего руководителя УДИБ, возбудили уголовное дело по подозрению в посредничестве во взяточничестве. 26 декабря суд избрал для него меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Подробнее: https://babr24.com/?IDE=270235

#красноярск
@kras_24
Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

https://babr24.com/?IDE=270210

#иркутск #культура
@irk_24
🚀Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов.

https://babr24.com/nsk/?IDE=270171

Главные ньюсмейкеры недели с 20 по 26 января 2024 года включительно:

Mash Siberia (@mash_siberia)
The Moscow Times* (@moscowtimes_ru)
Анатолий Локоть (@alokot)
Акценты Сибири (@akcentysp)
Атас.Инфо | Новости Новосибирска (@atasinfo)
Зона 54 (@zona54)
Любить Новосибирск (@friendnsk)
Новости Новосибирска и не только (@novosti_54)
Пул N54 (@puln54)
Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

*Издание The Moscow Times признано Минюстом нежелательной организацией.

#новосибирск
@novosib_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Депутатский контроль. Алексей Диденко — амбассадор дешёвой популярности?

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению от партии ЛДПР Алексей Диденко уже более 13 лет является политическим деятелем. Чиновник успел прославиться благодаря агрессивному «пиару» — он неоднократно делал громкие и порой странные заявления, вызывая массу осуждений обсуждений в СМИ.

Подробнее на сайте: https://m.babr24.com/?IDE=270213

#томск #депконтроль
@vtomsk24
Forwarded from DT von der Hölle
Улан-удэнский андеграунд.
На минуточку, исторический центр и памятник культуры.

#уланудэ #бурятия
«DeepSeek»: как порвать рынок нейросетей

Всего одна китайская нейросеть умудрилась обрушить не только весь мировой рынок нейросетей, но и фондовый рынок США.

Китайцы собрали простую и дешевую сеть «DeepSeek», которая оказалась гораздо эффективнее, чем «ChatGPT». Нюанс в том, что ChatGPT ориентирован на экстенсивное развитие, то есть на наращивание вычислительных мощностей нейросети. DeepSeek же основывается на более современных алгоритмах и принципиально новом подходе к разработке нейросетей.

Грубо говоря, там, где все технологические гиганты просто добавляли всё новые и новые процессорные блоки, разработчики DeepSeek сели и подумали, как сделать лучше программным способом. И сделали.

Основной плюс DeepSeek – он бесплатен. Он работает быстрее, лучше и надёжнее, чем ChatGPT, на который уже потратили сотни миллионов долларов. У него нет так называемых «галлюцинаций», то есть заведомо ложных и несуществующих выводов.

По данным анализа ведущих экспертов, DeepSeek использует на 75% меньше памяти в сравнении с основными конкурирующими нейросетями, и использует систему мультитокенов, позволяющую анализировать фразы целиком. В DeepSeek реализована модель специализированных экспертов и параметров, которые «включаются» только по мере необходимости. Как следствие, система может работать не на дорогостоящих серверных платформах, а на обычных игровых компьютерах, а стоимость её API на 95% дешевле, чем у ChatGPT.

По факту DeepSeek «одной левой» сломала всю отлаженную «западную» схему по превращению искусственного интеллекта в деньги, по которой якобы «только крупные tech-компании могут играть в ИИ». Оказывается, нет. И за короткий срок DeepSeek стал самым популярным бесплатным приложением в Apple App Store в США, обойдя ChatGPT.

Ну и вишенка на торте. Код DeepSeek публичный. Техническая документация находится в открытом доступе. Каждый человек может купить мощный компьютер и сделать себе свой собственный DeepSeek. Это не революция — это крупнейший прорыв в сфере ИТ со времён изобретения персонального компьютера, который «убил» мейнфреймы.

На фоне успехов DeepSeek в мире началась настоящая нейросетевая лихорадка, тут же перекинувшаяся на биржи. Только за сутки акции технологических гигантов, в первую очередь Nvidia, рухнул на несколько процентов, а это примерно триллион долларов. Вся бизнес-модель ИТ-гигантов была построена на принципе продажи супердорогих GPU (Graphics Processing Unit) с маржой 90%. Теперь оказалось, что эти GPU просто не нужны.

В ответ DeepSeek подвёргся масштабным кибератакам. В течение 28 января в сервисе было невозможно зарегистрироваться, десктопная версия нейросети не отвечал на запросы, хотя и загружалась.

Что дальше?

OpenAI, Anthropic и Nvidia просели, но не убиты. Само собой, они сделают выводы, переформатируют бизнес и выведут на рынок, вероятнее всего, бесплатные нейросети. А деньги будут зарабатывать на том же, на чём их зарабатывают поисковые системы: на анализа запросов пользователей и продаже этого анализа коммерсантам, то есть на формировании маркетинговых стратегий. Рано или поздно это должно было случиться — но этот момент все изо всех сил оттягивали.

Кстати, только в январе 2025 года Китай обошёл «Starlink» со своим проектом «Chang Guang Satellite Technology», достигнув скорости передачи данных со спутника на Землю в 100 гигабит в секунду. А китайская тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза (токамак) «EAST» смогла добиться поддержания температуры свыше 100 миллионов градусов в течение 1066 секунд, побив свой собственный предыдущий рекорд в 403 секунды. На основе подобного токамака будут создаваться плазменные электростанции, которые смогут давать практически бесплатную электроэнергию в неограниченных масштабах.

#ai #ии #deepseek
«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

От Утулика до Байкальска всего пять минут езды, однако в отличие от шумного и большого города, посёлок находится в тиши сибирской тайги.

Читайте подробности на сайте: https://babr24.com/irk/?IDE=270250

#иркутск #байкал
@irk_24
🙅🏻‍♂️Улан-Удэнский ЛВРЗ – «не совсем то, что хотелось бы»

Улан-Удэнский локомотивовагонный ремонтный завод (ЛВРЗ) вновь с гордостью объявляет о новых рекордах, за которыми скрывается мрачная реальность. Рабочие не в силах выносить тяжелые условия, в то время как молодые специалисты избегают завода из-за страха за свою безопасность. Подтвердило это и недавняя экскурсия студента на производственную площадку. Так какая истинная цена успеха и что стоит за блестящими отчётами?

Подробности: https://babr24.com/?IDE=270158

#бурятия #лврз
@bur24
2025/02/07 00:07:58
Back to Top
HTML Embed Code: