Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Моральная дилемма. Представьте, вы платите человеку, который просит низкую оплату за хорошо сделанную работу. Например, контент-мейкер просит 3к за ролик, а вам кажется, этого мало. Как бы поступили?
Anonymous Poll
64%
посоветовал(а) бы поднять цены
36%
промолчал(а), таковы реалии рынка
Я проспала Новый год

и это именно то, что мне было нужно. 31 декабря, пока уборщица приводила квартиру в порядок, я гуляла по Чистым прудам, шел снег и было очень красиво. Всем незнакомцам я радостно говорила: С наступающим! Все с улыбкой отвечали мне «С наступающим» в ответ. Сдала в «Перспективу» плёнку на проявку, купила себе новый парфюм, позавтракала в «Полдне». Старалась не сидеть в телефоне.

После заплатила уборщице Ирине новогодний бонус, как и обсуждали с вами выше. В 6 вечера успела забежать за книгами в «Чехов и компанию», а потом внезапно обнаружила, что совсем не помню первые части «Крепкого орешка», с удовольствием их посмотрела. Поела красной икры, посмотрела первую часть «Один дома» и в 22:30 в хорошем настроении легла спать .

К чему это всё? Слушайте всегда только свое сердце. Ваше решение может показаться окружающим странным, но это ваша жизнь. Чем старше становлюсь, тем меньше завишу от мнения других людей. Это делает меня спокойной, счастливой, самой собой.

С наступившим Новым годом, друзья! Я благодарна вам за все реакции в этом канале. Обещаю в 2025 году уделять блогу и вам больше внимания. Ну а сегодня
1 января и я уже бегу в «Художественный» смотреть «Приключения Паддингтона 3» ☺️
«Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!»

По жизни и в бизнесе важно не только, что ты делаешь, но и где ты это делаешь. Порой мне кажется, что место/регион/ниша даже важнее, чем твои навыки. Говорю это как человек, который успел запустить бизнес в пяти разных странах.

Можно быть смелым и умелым фаудером, но если в городе/стране нет рынка, нет понимания твоей услуги, экономика плохая и у людей мало денег, то и результаты будут вялыми. Хоть как крутись!

Так я закрыла филиалы в Тбилиси, Ереване и Стамбуле. Причин много, но основная одна — за 3 года я не обнаружила там в своей нише высокого финансового потолка. Филиалы окупились, но прибыль оставляла желать лучшего. Делать же филиалы просто для количества и расфокуса — не мое. Можно приложить буквально те же усилия в другом месте и получить кратно выше результат.

Половину общей выручки нам обеспечивает рынок Москвы. Ещё один поинт в пользу развития бизнеса в больших экономических центрах. Поэтому мой фокус на ближайшие годы: Москва и Дубай. Я выбираю высоконкурентные рынки с большим потенциалом. Быть первым парнем на деревне никогда не хотела.

Еще замечу, что когда хэд-команда тратит энергию на тушение пожаров в направлениях с низким потенциалом, у неё не остается энергии на стратегию и точки роста. Поэтому в какой-то момент лучше закрыть то, что долго тянет ресурсы и энергию, а не дает их. Тогда фокус внимания сместится на
масштабирование сильных направлений.

Так что если у вас долго все идет не так, стоит вспомнить поговорку про дерево и подумать о том, чтобы сменить место. На это тоже нужна смелость.
Легендарная история про Генри Форда и руководителей на круизе

Однажды Генри Форд собрал руководителей всех отделов и отправил их в круиз по Карибскому морю. По возвращению одних ждала премия, а других — увольнение. Потому что пока руководители отдыхали, Генри Форд наблюдал, как работают департаменты без своих начальников. По мнению Форда, если работа шла слаженно, то руководитель — молодец, грамотно организовал работу и мог заниматься не решением повседневных проблем, а стратегией.

Если же без руководителя дела в департаменте останавливались и у рабочих всё валилось из рук, значит, в этом бардаке был виноват как раз руководитель, который не смог правильно организовать все процессы. Форд рассуждал, что таким руководителям не место на его предприятиях и увольнял их.

Жёстко, минимум эмоций и личных отношений. Только эффективность. Не каждый фаундер к такому готов.
Диетолог научила меня одной
классной привычке
:

теперь когда я не доедаю в ресторане, прошу официанта упаковать мне оставшуюся еду с собой. Раньше я стеснялась это делать, мне казалось, что такое поведение — признак бедного мышления. Диетолог же мне объяснила, что таким образом я не переедаю, а ещё закрываю вопрос, что мне есть через несколько часов?

Действительно, я стала реже доедать заказанное до конца и при этом наедаться. А ещё теперь выбираю городские сумки чуть побольше, чтобы туда контейнер с едой поместился. Сейчас у меня там половина стейка и греческий салат, съем на ужин 😁
Вчера наша финансистка Маша поделилась итогами по сделкам в ЩУКЕ за 2024 год. Зацените, я сама в шоке:

2271 всего рекламных сделок

537 ресторанов заказали у нас рекламный обзор

354 комплексных интеграции (пиар-сопровождение, самый дорогой тариф из стандартной матрицы)

1904 входящих заявки, которые превратились в сделки

369 исходящих заявки, которые превратились в сделки

12 коммерческих спецпроектов/коллабораций (существенно более высокий ценник и наша точка роста)

Это мощные цифры! Горжусь тем, что команда ведет такую скрупулезную отчетность, у нас всё по таблицам, в CRM, в этом году подключаем ещё сервис Platrum, куда будем заводить всю организационную структуру, внутреннее обучение и постановку задач.

Бизнес — это не только креатив, это системность, структура и цифры ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я осознанно стала
опаздывать на встречи и ивенты. Вот почему


Всю жизнь я была тревожником, который приходил на встречи вовремя или даже раньше. Чувство ответственности не давало мне опаздывать. В итоге я просто устала постоянно всех ждать. В 90% случаев я приходила первая и ещё минут 20-40 просто ждала, когда все соберутся. Ты неловко сидишь в ресторане одна, тупишь в телефоне, не понимаешь, можно ли сделать заказ или подождать собеседника? На одном ивенте так вообще мне организаторы сказали, что никого вовремя не ждали, и попросили минут 30 погулять на улице.

После этого я окончательно решила что-то менять. В первую очередь, поработала со своей тревожностью. Я поняла, что могу спокойно, как и все люди, опоздать минут на 15-20, мир не рухнет. На ивенты прихожу позже на 40 минут. В общем, учу себя опаздывать, есть успехи.

Хотя, если честно, даже немного опаздывая, я всё равно прихожу чаще самая первая. Есть ещё куда стремиться.
Как лидеру писать о команде

Я считаю, что современному предпринимателю/специалисту необходимо вести свой блог. В этом много преимуществ, но есть и пара подводных камней. У меня недавно спросили: как вообще писать о команде, чтобы никого не обидеть? Особенно о факапах.

Я не раз ошибалась, думая, что в принципе могу писать о чем и о ком хочу. Обижала людей, пока не вывела формулу, которой стараюсь придерживаться:

- сначала тема/событие/факап обсуждается с командой или хотя бы с несколькими людьми, которые были непосредственными участниками. Без этого ничего нельзя публиковать в блоге.

- даю ситуации настояться, делаю полезные выводы для себя и аудитории. Дополняю фактурой.

- самое лучшее перед публикацией — спросить у участника события: а можно я напишу об этом в блоге? Даже если вы не планируете упоминать людей с конкретными именами и должностями.

Мне ещё есть куда расти в этом вопросе, но база заложена. Попробуйте её применять к себе.
Как достали уже эти автоматические комменты от ботов! Неужели, они кому-то реально помогают привлекать людей в канал? В жизни бы не работала с человеком, который считает, что так продвигаться — ок 🫠
Я немножко завидую людям, которые умеют растить аудиторию на юморе и креативе. Вишневский — именно такой человек. Его рилз залетают на миллионы и я уверена, что их вы точно видели в своей ленте. Так вот Михаил, отчим креатива, ведет ещё и свой телеграм-канал, где подробно разбирает секреты своего контента, записывает войскасты и периодически снимает маску шутника, чтобы поговорить на профессиональные темы.
Подпишитесь, если хотите научиться делать контент, который растаскивают крупные паблики.
Что бы я делала, если бы начинала бизнес заново

Иногда оглядываюсь на свои ошибки в начале пути и так хочется вернуться в прошлое со знаниями, которые есть сейчас. Знаю, это невозможно, но давайте помечтаем. Что я бы сделала по-другому на старте. 4 пункта:

- Обучение. Миллионы людей начинают свой бизнес без обучения, я в том числе. У меня ушло несколько лет, чтобы понять, что медиа_бизнес — это не креатив и контент. Это стратегия, P&L, ретеншн, CRM, LTV, лидогенерация и другое. Этому учат на базовых курсах по бизнесу. Вот сюда стоит отправиться перед запуском чего угодно;

- Стартовый капитал. Я начинала с 5 тыс. рублей и часто этим хвалилась, но это глупость. Нужно было скопить, найти хотя бы небольшой капитал, чтобы нанимать зрелых людей, подключать маркетинг и расти быстрее;

- Социальный капитал/личный бренд. До ЩУКИ я работала в небольшом и закрытом от мира рекламном агентстве. Мой социальный капитал стремился к нулю. Да и после запуска я не сильно обращала внимание, насколько важны слабые связи. Я не умела поддерживать отношения, была колкой и закрытой, потому что история моей семьи научила меня не доверять миру;

- Отсюда последний пункт — психотерапия. Только в кресле психолога я начала меняться, дружить, любить, выстраивать отношения с разными людьми. Бизнес — это вообще про отношения с людьми, поэтому если вы от рождения не гениальный коммуникатор, записывайтесь к психологу.

Всё, четыре не самых сложных пункта, которые я бы хотела сделать на старте. Но вышло, как вышло.
Как я пишу свои заметки в Телеграме

Я так часто встречаю людей, которые хотят регулярно вести телеграм, что не могу уже пройти мимо этой темы. Давайте рассажу, как это происходит у меня. Приложение «Заметки» на айфоне лучший помощник в этом деле.

- в душе, в туалете, за завтраком на кухне, в магазине ко мне приходят размышления на разные темы. Первый шаг — приучиться всегда их записывать. Хотя бы в формате одного неидеального предложения.

- если я понимаю, что внутренний голос надиктовывает мне сразу всю заметку, я бросаю все дела и записываю. Так случаются мои самые популярные посты. Возможно, потому что у них есть энергетический заряд и я не сильно над ними парюсь.

- если голос надиктовал только заголовок, не беда. После я возвращаюсь к заметке и думаю, какую фактуру тут добавить? Так у меня сейчас на доработке заметка про жизнь на 2 дома.

- перфекционизм — враг регулярного постинга. Если вы будете каждую заметку шлифовать до идеального состояния, то так и не выйдете на регулярность, а без неё никакого роста. Всегда говорю, что заметка, которая плохо зашла, лучше, чем неопубликованная.

Я готовлю вебинар про первые шаги в построении личного бренда. За 2 года я достигла нужного уровня медийности: классные бренды покупают у меня рекламу, зовут в подкасты, я теперь легко знакомлюсь с нужными людьми, зарабатываю на консультациях.

Записывайтесь на вебинар: расскажу, сколько зарабатываю в месяц, какой контент постить, каким образом расти, как управлять запросами на консультации и рекламу, ну и, конечно, как это совмещать с бизнесом или работой.

6 февраля, в 19:00 по мск / 4990 ₽
Первые шаги в личном бренде
Предлагаю отбросить все страхи и сомнения, чтобы вместе со мной начать работать над личной узнаваемостью
Какая ты баночка с икрой?

Недавно провела 2 съемки подряд и на удивление в обоих ресторанах был одинаковый десерт — имитация банки с черной икрой. Только первый вариант был сделан будто на коленке, сами «икринки» были жесткими, а десерт — невкусным.

Второй, как видите, близок к идеальному. Детализация на высоте, икринки мягкие, вкус гармоничный, подача — вау!

Тут же я подумала, что это хорошая метафора на разные подходы к работе. Я хочу быть второй баночкой, вкладываться в своё дело и гордиться результатом. Окружать себя стараюсь тоже только такими баночками людьми.

*по ценовому сегменту эти рестораны, кстати, не сильно отличались
Пост нетворкинга

Давайте все познакомимся! Я всегда с интересом читаю ваши сообщения о себе, поэтому не стесняйтесь. Искусство самопрезентациии ещё никому не помешало.

Начну с себя: меня зовут Эльвина, я фаундер и CEO ЩУКИ. Сейчас живу между Москвой и Дубаем, это дорого и не всегда просто. 4 года в терапии, люблю смотреть кино и сериалы, читаю книги, хожу на пилатес, хотелось бы встретить свою любовь! Искренность — моя сила и моя слабость. Теперь вы 👇
На кого и где учиться, чтобы грамотно запустить свой бизнес

Под моим постом про ошибки, которые я совершила на старте ЩУКИ, многие спросили, а куда же идти учиться? Так вот пару лет битья головой о стену (по-другому свое начало в бизнесе назвать не могу) вам сэкономит обучение в академии Eduson на CEO (генерального директора). Суть этой должности порой сложно описать, но я попробую. Гендиректор — это движущая сила компании, он принимает стратегические решения, следит за эффективностью бизнес-процессов, отвечает за корпоративную культуру, за закрытие и открытие филиалов/направлений. В общем, это мозг и сердце бизнеса. Еще CEO должен уметь все в бизнесе хотя бы понемногу.

Академии Eduson не обманывает, когда говорит, что по сути у этого курса нет конкурентов на рынке. Я с ними согласна. В одном месте такой разносторонней информации я еще не встречала.

Начать обучение можно в любой момент. Вы изучите теорию в формате видеолекций — от преподавателей с практическим опытом. Сможете использовать в работе шаблоны, конспекты и чек-листы для роста бизнеса.

Добавлю, странно, что в прошлом я думала, будто на журналиста учиться надо и пошла в универ, а на предпринимателя — нет. Обучение сэкономит пару лет хаотичных бесцельных действий.

Сейчас можно получить скидку 65% и бесплатную личную консультацию с экспертом по моему промокоду ЭЛЬВИНА.

Реклама. ООО "Эдюсон", ИНН 7729779476, erid: 2W5zFJMusqS
Первый инвестиционный питч
на английском языке

How it was?

Во-первых, личность не сокроешь ни за каким языком. Я шутница и мечтательница, это передается с первых фраз на английском. Во-вторых, лучшее решение — взять с собой людей из команды. Я пригласила Машу, нашу финансистку, и Вику, нашего сейлз-менеджера в Дубае. Стала открывающим спикером, который задал настроение, а моя команда отвечала на вопросы, в которых они более компетентны. Считаю, что это бесценный и очень интересный опыт.

Наши слабые стороны: не смогли оценить Dubai Pike как отдельную компанию (без других филиалов), так как инвесторам было интересно узнать что-то про exit и про то, сколько процентов компании они получают. У нас же было готово чуть другое предложение. Доработаем!

Уже сейчас я знаю, что вышла на ещё один уровень повыше. Этот опыт уже не отнять и следующий питч на английском так сильно меня не испугает. А ещё это кирпичик в фундамент моей уверенности в себе. Для этого и нужно на самом деле проживать такой опыт.

Благодарю всем сердцем мою команду. Для меня они тоже раскрылись с новой стороны 🤍
Мой первый ментор довел меня до слез

В 2021 году я попала в московский акселератор, где ко мне впервые приставили ментора из Сколково. Этот человек довёл меня до слёз буквально с первого созвона. Я захлопнула крышку макбука после разговора и горько заплакала.

Что же он мне сказал? Он сказал, что пока я построила какую-то фигню, а не бизнес. Он строго спрашивал: ГДЕ ДЕНЬГИ? Где системная работа с рекламодателями, как у тебя выстроен процесс по привлечению клиентов? Где анализ продаж и стоимости рекламных тарифов на рынке?

Я в тот момент ещё думала, что бизнес — это когда ты берешь в команду приятных людей, вы вместе дружите и делаете креативный контент. Поэтому я просто не смогла ответить на все вопросы ментора.

В конце он сказал, что мне проще закрыть проект и наняться в крупную компанию. Тогда я даже буду зарабатывать больше, чем сейчас. Конечно, я вытерла слезы, выдохнула, а на следующий день стала работать над ЩУКОЙ еще усерднее.

Сейчас я понимаю, что ментор всё сделал правильно. Он хотел отрезвить меня и проверить мою настойчивость. И я прошла проверку.
2025/02/10 11:19:48
Back to Top
HTML Embed Code: