Telegram Web
Как сообщают наши источники, недавно осужденный за коррупцию на 10 лет строгого режима экс-глава Усть-Кута Александр Душин после оглашения приговора не был арестован сразу в зале суда, как это обычно бывает, а почти неделю провел на воле.

На шестой день от момента вынесения судом решения, которое состоялось 30 января, Душин самостоятельно прибыл в отдел полиции для проведения мероприятий по передаче его судебным приставам и дальнейшей подготовке к транспортировке в колонию.

Инсайдеры уточняют, что бывший чиновник собирается подавать кассационную жалобу на послабления приговора в части сокращения его срока. Также минимальна вероятность участия Душина в СВО. Такие как он, состоятельные осужденные, котируются у администраций колоний, как правило, ею опекаемые на весь период отбытия наказания.

#Душин #суд #Усть_Кут

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжает усугубляться конфликт между мэром Слюдянского района Алексеем Шульцем и думой муниципалитета.

Так становится известно, мэр в одностороннем порядке разорвал соглашение о материально-техническом обеспечении думы района. После этого служащие мэрии удалили важные программы с рабочих компьютеров сотрудников аппарата думы, что привело к невозможности начислять им зарплату и вести иную служебную деятельность.

По распоряжению Шульца с дверей кабинетов думы были сорваны опознавательные таблички, произведено сокращение посадочной площади, а также урезана смета расходов. На время проведения заседаний думы мэр дал команду запирать туалеты администрации, создавая еще дополнительное неудобство депутатам и приглашенным.

Спускаясь до мелко-бытового вредительства представительному органу населения Слюдянского района, мэр Шульц в первую очередь дискредитирует администрацию и себя, окончательно ставя крест на своих избирательных перспективах. Как сообщают инсайдеры, на деструктивные действия мэра написаны соответствующие письма во властные инстанции.

#Шульц #Слюдянский_район

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По предварительной данным Росстата, на 1 января 2025 года в России насчитывается 146,028 млн жителей (без учета четырех новых регионов). Темп снижения населения составил 0,08% за 2024 год. При этом, как указывают эксперты, он стал минимальным за последние 5 лет. Рост населения наблюдался последний раз в 2017 году.

Примечательно, что снижение населения произошло в меньшую сторону, чем предполагал Росстат ранее в демографическом прогнозе на конец 2023 года.

Также численность родившихся за 11 месяцев прошлого года снизилась на 3,2% по отношению к тому же периоду 2023 года. Количество рождений сокращается ежегодно после 2014 года.

В Приангарье естественная убыль жителей за 11 месяцев 2024 года составила 9 086 человек — это на 2 444 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Миграционный отток выявлен в 2485 человек, в 2023 году он был намного больше — 6 051. Итого суммарно регион потерял 11 571 человек, в 2023 году суммарные потери составили 12 652 человек или на 8,5% больше.

Единственное утешение, что снижение населения в Приангарье в прошлом году замедлило темпы.

#убыль_населения #Росстат

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ранее прогремевшая идея «Россетей» о том, что в Сибири необходимо создать единую тарифную зону с передачей по определению цен на энергоресурсы ФАС, не нашла поддержки в Минэнерго РФ.

Ведомство опасается перекладывания нагрузки с одних регионов на другие, а в антимонопольном органе указали на сложности с расчетом тарифов в единой зоне с большим количеством ресурсно и экономически дифференцированных субъектов.

Напомним, на данный момент дочерняя компания «Россетей» «Россети Сибирь» находится в тяжелом экономическом положении, озвученная мера предполагалась для финансового оздоровления компании и вывода ее из кризиса. Если Минэнерго поддержит озвученную идею, это грозит ростом тарифов на электроэнергию в Приангарья в несколько раз.

Однако вопрос прорабатывается дальше в поисках оптимального решения, которое бы устроило всех. Эксперты указывают, чтобы не допускать возникновения подобных ситуаций с «Россети Сибирь», тарифные модели регионов должны отражать реальные технико-экономические условия работы энергосистем субъектов.

В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» дополняют, что необходима дополнительная «бюджетная ответственность» со стороны регионов за недостаточное качество тарифного регулирования.

#тарифы #электроэнергетика #Минэнерго

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как сообщают наши источники не исключается участие в выборах мэра города Иркутска Сергея Кладова, как основного претендента на кресло градоначальника. Кладов с 1 ноября 2024 года занимает должность вице-мэра областного центра, с которой в 2020 году был избран мэром города Руслан Болотов.

Примечательно, что для «малого серого дома» данная информация не новость, и как уточняют инсайдеры, чиновники мэрии ожидают выдвижения Кладова, как свершившийся факт. При этом еще месяц назад по заявлению ряда лиц из кулуаров, альтернативы действующему мэру не было.

Стоит напомнить, что Кладов как бывший топ-менеджер одного из международных концернов, принадлежащих Ростеху, имеет соответствующее лобби в лице данной госкорпорации, усиление влияние которой в Приангарье предрекает ряд независимых экспертов. Насколько прогноз верен в продвижении лобби своего человека в мэры города узнаем совсем уже скоро.

Напомним, в 2020 году прием документов на конкурс по выборам мэра начался 6 апреля, сами выборы состоялись 30 числа этого же месяца.

#Иркутск #выборы_мэра

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чистота воздуха в Иркутской области продолжает вызывать тревогу. В 2024 году органами областной прокуратуры выявлено более 500 нарушений закона в указанной сфере, с целью устранения которых внесено свыше 150 представлений. При этом в суды направлено более 20 исковых заявлений к хозяйствующим субъектам.

Примечательно, что среди городов Приангарья по данным Роспотребнадзора устойчивое лидерство по самому грязному воздуху стал держать Иркутск, а не традиционные центры крупных производств, как Ангарск или Братск. За 2024 год в городе зафиксировано систематическое превышение…

➡️ Читать далее...

#иркутск #грязный_воздух

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Председатель эсеров, депутат Госдумы Сергей Миронов напомнил в своем телеграм-канале о мигрантах, вовлеченных в отечественную медицину.

«По официальным данным, в нашей госмедицине около 11 тысяч медработников с иностранным гражданством,» — указывает политик.

И хотя это меньше 1% от всего числа медиков, жалобы на качество оказания медицинских услуг поступают регулярно. Как ни странно, основная претензия к таким «врачам» — плохое знание русского языка. Миронов дополняет, что только благодаря коррупции они могли попасть в стены российских больниц и поликлиник…

➡️ Читать далее...

#мигранты #мединица #Минздрав

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как сообщает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем ТГ-канале, после нового подсчета в Приангарье около 378 тыс. домовладений, использующих электроотопление, из них пока 338 тыс. — зарегистрированы.

Ранее количество таких домовладений фигурировало в количестве 111 тыс. В связи с чем можно ожидать, что новый итог в 378 тыс. является не последним.

Если взять за основу, что за каждым зарегистрировавшимся в Иркутскэнергосбыте абонентом скрывается семья минимум из трех человек, то получается более 1 миллиона человек зависит от электроотопления в Приангарье, а это практически 50% жителей региона.

#дифтариф #электроотопление

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), турпоток иностранцев в Россию за прошлый год вырос более чем в 2,3 раза и составил 1,6 млн визитов. При этом показатели доковидных годов пока не восстановились, превышая в 3,2 раза показатели 2024 года.

▪️Основу иностранного турпотока составили традиционно туристы из Китая — 848 тыс. визитов. До пандемии 1,5 млн граждан из Китая посещало Россию.

▪️Второе место занимает Германия — 65,8 тыс. визитов. Но как отмечают специалисты, это деловые либо личные поездки немцев, не связанные с туризмом.

▪️На третьем месте — ОАЭ — 65,3 тыс. визитов. Затем идут Турция (58,5 тыс.) и замыкает топ-5 Туркмения (57,4 тыс.). Во всех случаях отмечается значительный рост визитов. Въездной поток из данных стран смешенный, связанный как с путешествиями (в меньшей степени), так и по работе и делам бизнеса.

По предварительным подсчетам Приангарье в прошлом году посетило порядка 80 тыс. иностранцев. Среди них граждане Китая, Индии, Таиланда и ОАЭ.

#туризм #китай

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как становится известно, Братская районная территориальная избирательная комиссия признала нарушение избирательного законодательства РФ со стороны депутата Заксобрания Иркутской области, члена «Единой России», Елены Крыжановской.

Ранее на народного избранника была подана жалоба за незаконную агитацию в день выборов мэра Братского района в отношении кандидата от партии власти Николая Дружинина. Крыжановская разместила в личном телеграм-аккаунте сторис, призывающую голосовать за Дружинина. Сама нарушительница не стала отрицать факт противоправного действия.

Теперь ожидается назначение ей административного штрафа органами МВД.

#выборы #Братский_район

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Иркутске начинается суд между муниципальным заказчиком и подрядчиком по строительству одного из крупных инженерных объектов.

Согласно карточки дел Арбитражного суда Иркутской области 17 января бывший подрядчик администрации Марковского МО ООО «Градисс» подал иск о признании незаконным одностороннего расторжения контракта на строительство водовода в муниципалитете, пытаясь избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков...

➡️ Читать далее...

#Маркова #суд #скандал

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Угрожающая долговая нагрузка сформировалась в городе Братске. Согласно данным областного минфина на конец 2024 года она составила 61,6% (2,1 млрд рублей: (89% коммерческих кредитов, 11% — бюджетных) от утвержденных собственных доходов местного бюджета в 3,4 млрд рублей.

Необходимо напомнить, что согласно ст. 168.2 БК РФ правительство региона имеет право ввести временную финансовую администрацию (ВФА) в муниципалитет, если его долг превышает 30%. На период работы ВФА руководитель администрации (он же мэр города) отстраняется от исполнения своих полномочий.

При этом ВФА не может быть введена в муниципалитет ранее года после избрания представительного органа. Учитывая, что дума Братска была сформирована осенью 2024 года, то у нового мэра Александра Дубровина ровно год для исправления ситуации, а иначе он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей.

В долговую яму город вогнал бывшей мэр Сергей Серебренников бесконтрольным кредитованием на сотни миллионов рублей, и как сообщают наши источники, после избрания и ознакомления с положением дел Александр Дубровин был просто в шоке от раскрытия долговой нагрузки и в целом от финансового положения города. Теперь ему предстоит провести санацию местного бюджета.

#Братск #дефолт #банкротство

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Правительстве Иркутской области произошли новые кадровые назначения. На пост министра строительства региона утвержден Алексей Емелюков, с октября 2024 года пребывавший в статусе исполняющего обязанности министра, после повышения Александра Галкина до должности зампреда.

До этого Емелюков в ведомстве занимал пост первого заместителя министра. Также чиновник с ноября прошлого года является членом Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».


Ранее проходила информация о возможном объединении минстроя и министерства жилполитики и энергетики в одно ведомство на манер структуры федерального органа, отвечающего за данные отрасли, но вопрос реструктуризации до сих пор находится в подвешенном состоянии в правительстве региона.

#кадровые_назначения

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После серии публичных скандалов с аморальным поведением, лишения членства в «Единой России» и возбуждения уголовного дела за драку иркутский депутат Алексей Кудрявцев провел прием граждан в Региональной общественной приемной Д.А. Медведева в Иркутской области.

Несмотря на все перечисленное, Кудрявцев до сих пор остается в составе фракции «Единой России» в думе Иркутска, что позволяет ему пользоваться площадями и другими привилегиями наравне с другими добропорядочными единороссами.

По факту лишение членства в партии оказалось формальным, в связи с чем никакой речи не может идти о понесенной моральной и политической ответственности депутатом, а дума Иркутска, выгораживая таких народных избранников, уходит в репутационное пике, от последствий которого отмываться будет очень долго.

Напомним, в суде уже рассматривается уголовное дело против его помощника Никиты Бутакова, много лет занимавшегося мошенничеством в сфере продажи недвижимости, покрываемым связями его патрона. На текущий момент Кудрявцев предпринимает безуспешные попытки максимально дистанцироваться от бывшего помощника.

#ДумаИркутска #Кудрявцев #скандал #суд #ЕдинаяРоссия

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В свете творящегося репутационного бардака в иркутской думе, хотим спросить у вас: депутаты, преступившие закон и мораль общества, заслуживают лишения мандата?
Anonymous Poll
10%
Хватит с них и публичного порицания. Дать шанс исправиться через помощь нуждающимся.
90%
Лишать мандата незамедлительно. Пример другим и позор тем, кто их прикрывает!
Вот уже как 3 месяца прошло с момента исчезновения с карты региона Иркутского района, с 1 ноября 2024 года преобразованного в муниципальный округ.

Теперь на очереди стоит формование административных органов управления территории, которое состоится в сентябре этого года на выборах мэра и думы нового муниципалитета.

21 глава поселений бывшего района до конца 2025 года сложат свои полномочия, а местные администрации станут территориальными подразделениями с правами юридического лица. И если участие действующего мэра Леонида Фролова в предстоящих выборах свершившийся факт, то остается интригой, кто из двух десятков глав перейдет в новую администрации…

➡️ Читать далее...

#выборы #Иркутский_район

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Предварительный анализ исполнения нацпроектов показал, что один квадратный метр федеральной дороги стоит 20 млн рублей.

Информацию об аномальном росте цен на строительство дорог с 2019-2024 гг. на прошедшем 10 февраля сообщила заседании Комиссии Совета Федерации по мониторингу законодательства в сфере госконтроля и муниципального контроля аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

«Мы очень скрупулезно начали эту работу. Анализ показал, что один квадратный метр федеральной дороги стоит 20 млн рублей. Конечно, он столько не стоит. Поэтому разберемся досконально, сколько он стоит», — рассказала Орлова.

Напомним, в Приангарье самая дорогая дорога выявлена в мкр «Хрустальный парк» д. Новолисиха в Иркутском районе. В августе 2024 года сообщалось, что объект, соединяющий Байкальский тракт и деревню, возводится по федеральной программе «Стимул», его стоимость — почти 1 млрд рублей, при этом общая длина новой дороги всего 3,5 км. Но даже при данной цене 1 м² выходит порядка 36 тыс рублей.

Почему по федеральным дорогам вышла такая астрономическая сумма, специалисты будут выяснять дальше.

#дороги #Счетная_палата

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Согласно полученным результатам международного Индекса восприятия коррупции* за 2024 год, Россия занимает 154 место из 180 возможных.

Наша страна по итогу получила 22 балла из 100, что означает достаточно высокий уровень восприятия коррупции в государственном секторе. Такой же показатель зафиксирован в Азербайджане, Гондурасе и Ливане.

Год назад Россия была на 141-ой строчке рейтинга, в 2022 году — на 137-ой, в 2021 — на 136-ом месте.

Самой некоррумпированной страной вновь назвали Данию (90 баллов). При этом среднемировое значение уровня восприятия коррупции составляет 43 балла.

#коррупция #рейтинг

____________________
* Признана в России иностранным агентом.


🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спустя месяц после передачи полномочий с поселений в Баяндаевском районе на уровень администрации района ситуация продолжает вызывать опасения.

Мэр Анатолий Табинаев попытался оправдаться перед общественностью за ряд неудобств, вызванных неисполнением принятых полномочий, фактически тем самым подтвердив свою халатность. Так население района он призвал потерпеть до заключения необходимых контрактов для содержания дорог, не объяснив, почему это не было сделано заблаговременно в конце 2024 года.

Немаловажным является факт окончательного признания чиновником неработоспособности нового водопровода в с. Покровка...

➡️ Читать далее...

#Табинаев #Баяндаевский_район #прокуратура

🤓 Б.Писыч: подписка, написать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/23 01:53:55
Back to Top
HTML Embed Code: