Telegram Web
Народный чемпион

Ранним воскресным утром казахстанцы всей страной прильнули к экранам гаджетов — в американском Лас-Вегасе Геннадий Головкин и Сауль Альварес должны были дать третий бой. Как все уже знают, Канело победил решением судей, хотя со второй половины поединка почти все, кто болел за Гену, ждали, что он вот-вот свалит мексиканца. Но, увы, не сложилось.

И когда мы говорим про всю страну, мы не преувеличиваем. Сразу после поединка Головкину позвонил Касым-Жомарт Токаев. Глава государства поддержал GGG, сказав, что спортсмен внес значительный вклад в популяризацию Казахстана на мировой спортивной арене.

Также президент подчеркнул, что для всех нас он был и останется навсегда народным чемпионом и мы гордимся им. И это действительно так: кто из нынешних сорокалетних продержится 12 раундов на ринге против крепыша на восемь лет моложе и даже перехватит инициативу?
Судебная одиссея

СМИ сообщили, что в Астане начался суд по делу Кайрата Сатыбалды. Он проходит обвиняемым по двум статьям УК РК: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также хищение вверенного ему чужого имущества. В деле есть еще трое подозреваемых.

Совершенные, по версии следствия, преступления произошли в двух акционерных обществах — «Казахтелеком» и «Центр транспортного сервиса». Ведущая расследование Антикоррупционная служба уже успела вернуть государству незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 миллиардов тенге — то есть, более 500 миллионов долларов.

Для Сатыбалды это будет лишь первым судебным процессом. Сейчас в отношении него дополнительно расследуются уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов. Не удивимся, если по итогам всей этой одиссеи республиканский бюджет станет сверхдоходным.
Буйные меломаны

В Алматы на выходных прошел День города. Однако, глядя на фотографии и видео с некоторых мероприятий, например, с концерта «Gakku Дауысы», которые сегодня облетели все соцсети, кажется, будто в Алматы повторился январь с его погромами. Но нет — разрушения совершили мирные молодые люди, студенты. В каком-то смысле меломаны.

Акимат Алматы сегодня закончил подсчитывать ущерб. По оценке управления экологии, его сумма превысила 13 млн тенге — уничтожены однолетние, многолетние кустарники и цветы, в том числе розы. Всего вытоптано около 94 тысяч цветов. Растениями молодые оболтусы не ограничились: они умудрились сломать 13 скамеек, опору освещения и основание двух камер, и даже разбить гранитную (!) урну.

Акимат Алматы по-отечески попросил молодежь впредь вести себя культурно и уважать труд тех, кто украшает город. Хотя тут напрашивается порка ремнем и общественные работы — приводить в порядок то, что разрушили за выходные.
Позвали порулить

Накануне Касым-Жомарт Токаев прилетел в Нью-Йорк для участия в 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Едва сойдя с трапа самолета, он провел массу встреч с представителями глобального бизнеса.

Особняком выделяются переговоры с Клаусом Швабом, основателем Всемирного экономического форума. Клаус Шваб — автор теории о четвертой индустриальной революции, на пороге которой стоит человечество. Она «затронет все области экономики и индустрии», изменит «саму концепцию человека», уничтожив границы «между физическим, цифровым и биологическим измерениями». Звучит по-киберпанковски.

Саммиты ВЭФ в Давосе конспирологи всего мира считают сходками тайного мирового правительства. А самого Шваба — то ли стратегом, то ли глашатаем так называемого Нового мирового порядка. И вот он позвал Токаева принять участие в очередном саммите в январе 2023 года. Надо так понимать, что нас позвали порулить миром?
Фактор притяжения

23 сентября Димаш Кудайберген дает концерт на Центральном стадионе Алматы, в связи с чем гостиничный бизнес города испытывает серьезные нагрузки. В соцсетях распространяются жалобы на то, что места в алматинских отелях раскуплены. Сотрудники гостиниц связывают это с наплывом иностранных туристов — поклонников таланта Димаша.

Информацию подтвердили в алматинском акимате. Управление туризма, сославшись на сервис Tiketon, сообщило, что на концерт Димаша иностранцы из 50 стран мира закупили 21 тысячу билетов. Поэтому свободные места в гостиницах разлетелись как горячие пирожки, а желающие насладиться пением казахского самородка ринулись и на рынок арендного жилья.

В управлении туризма Алматы потирают руки, ожидая, что до конца года приток иностранцев в южную столицу превысит 300 тысяч человек. И чтобы в будущем году снова встретить всех этих гостей, а то и увеличить их количество, неплохо бы уже сейчас подумать о недорогих комфортных местах для их размещения.
Обновление: начало

Касым-Жомарт Токаев, вернувшись из Нью-Йорка, подписал указ о внеочередных выборах президента — они назначены на 20 ноября. Также он выступил с обращением к казахстанцам. В нем Токаев подвел итоги уже осуществленных за три года реформ, которые сформировали, по его словам, новую модель государственно-политического устройства.

Наиболее ярко они проявятся на внеочередных выборах в мажилис, намеченных на весну будущего года. К тому времени казахстанцы уже апробируют графу «Против всех», кандидаты в депутаты будут выдвигаться не только от партий, но и самостоятельно. Порог прохождения партий в мажилис снижен до пяти процентов.

Короче говоря, на бумаге абсолютно новая система нашей будущей жизни сложена, осталось ее запустить. И первым шагом станут досрочные президентские выборы — они, словно комбинация Alt+Control+Delete, перезапустят процессы. Правда, кое-кто настаивает, что нужно сразу жать Reset, но таким деятелям лучше сразу бить по рукам. А то все сломают.
Фабрика фейков запущена

Казахстан вступил в предвыборный период, и начались первые атаки на явного лидера гонки — Касым-Жомарта Токаева. Сайт «Азаттык» рассказал о расследовании швейцарской организации Public Eye, в распоряжении которой якобы оказались тысячи электронных писем — переписка между Токаевым и его сыном с 2006 по 2014 годы на английском и русском языках.

Настораживает не столько это уточнение про языки (объясняющее, как швейцарцы вообще поняли, о чем письма), сколько источники части переписки: газета «Республика» и сайт «Казахстан 2.0». Оба СМИ финансировались Мухтаром Аблязовым и специализировались на публикации разных подделок — в том числе и электронных писем. Занимался их фабрикацией Ильяс Храпунов — зять Аблязова и сын экс-акима Алматы, тоже знатного «прозревшего демократа».

Так что предвыборная гонка началась. И в отношении президента Токаева она будет максимально грязной — слишком много врагов появилось у него с начала этого года.
Антикризисный президент

Пару дней наблюдали за ажиотажем, связанным с объявлением «частичной» мобилизации в РФ, от которой в немногочисленные готовые принять их страны рванули десятки тысяч «дорогих россиян».

Казахстанцы, как водится, разделились на тех, кто тут же кинулся помогать беглецам, и тех, кто начал их ругать и требовать закрыть границы. Позже все вместе они переключились на арендодателей, запустивших в космос цены на жилье. Госорганы поначалу просто наблюдали за происходящим.

Потом Касым-Жомарт Токаев совершил вояж в Туркестанскую область и Шымкент, встретился с общественностью этих мест. И назвал вещи своими именами: в регионе идет масштабная война, мы за территориальную целостность и Устав ООН, приезжим россиянам надо помогать. Без преференций, конечно, но надо. Мы — за добрые отношения с соседями. Чиновники мгновенно зашевелились, и бардак вроде бы обрел очертания упорядоченной процедуры.

Что же до размещенного скрина, то мы, как говорится, просто запомнили этот твит.
Противостояние коалиций

Под треск канонады на геополитических фронтах, где Казахстан гордо держит нейтральный белый флаг и огрызается на попытки втянуть его в какой-нибудь конфликт, продолжается подготовка к досрочным президентским выборам. Есть три альтернативных кандидата, с которыми нам еще предстоит познакомиться.

Новый тренд по-прежнему задает Касым-Жомарт Токаев, преследующий принцип равноудаленности от партий и общественных объединений. О чем накануне он заявил на встрече с общественностью в Павлодарской области. И вчера же с полдюжины НПО изъявили желание видеть своим кандидатом именно Токаева.

Сегодня паззлы этой общественной коалиции, о которой говорил Токаев, окончательно сложились. Три парламентские партии — Amanat, «Ак жол» и Народная — тоже выдвинули Токаева кандидатом. Из-за чего пригорело у либералов: их коалиция пока не определилась, кого же кинуть под танки — Абилова, Альтаева или какого-нибудь Тайжана.
Как потерять друзей…

…и заставить всех себя ненавидеть. Пособие с таким названием пора сочинить Марии Захаровой, представителю российского МИД. На днях она вызвала посла РК в РФ Ермека Кошербаева и заявила о «категорической неприемлемости» того факта, что посол Украины Петр Врублевский вернулся в Астану после отзыва в Киев. Напомним, Врублевский в раже заявил об убийстве «всех русских».

В МИДе РК решили, что отмалчиваться в данном случае не стоит, тем более что Киев осведомлен о нежелательном статусе Врублевского в нашей стране, идет процедура его замены. Но это дела Астаны и Киева, а тональность заявлений Захаровой, как подчеркнул официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, «диссонирует с характером союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров».

С дипломатического это переводится как «вы бы в своих отношениях с Украиной разобрались». Что и было сказано послу РФ в РК.

Не пей вина, Гертруда!
Релокация русского

Похоже, Казахстан решил релоцировать из воюющей с Украиной (а по кремлевской версии — и с мифическим коллективным Западом) России все, что плохо прикручено. Сначала это были компании, чьи головные офисы решили закрыть свои представительства в РФ. Затем — десятки тысяч беглецов от мобилизации, среди них врачи, айтишники, учителя.

Теперь, как стало известно из российских СМИ, на неформальном саммите глав государств СНГ, прошедшем в Санкт-Петербурге, Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка.

У казахстанских соросят, либералов и националистов предсказуемо пригорело. Как же так — ведь казахстанский президент должен продвигать исключительно казахский язык?! Но здравомыслящие люди понимают: уж лучше русским языком займется наша страна, где с ним все в полнейшем порядке, чем российские пропагандоны с нерусскими фамилиями.
Новая надежда

На фоне происходящего геополитического шторма с перспективой масштабного экономического кризиса или, как выразился Касым-Жомарт Токаев, «глобальной дискуссии» прошедший накануне VI съезд Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии показался глотком свежего воздуха. Астана продемонстрировала, что даже острые противоречия не мешают собираться за круглым столом и искать выход из того, что кажется безвыходным.

Главное, что констатировал в своем выступлении Токаев — сбывается прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии. В связи с чем возрастает роль СВМД. Которое, по словам Токаева, пора превращать в полноценное международное объединение с развитыми институтами: финансовым, экологическим, по устойчивой взаимосвязанности и т. д.

Таким образом, наш президент дипломатическими штрихами обрисовал то, о чем глава Беларуси Александр Лукашенко в свойственной ему манере сказал: надо смело брать бразды правления миром в свои руки. И тогда у мира появится надежда.
Культурный саммит

Заседание Совета глав государств СНГ, прошедшее в Астане, в основном сосредоточилось на блоке культурно-гуманитарных вопросов. Как отметил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, это самая динамично развивающаяся сфера в отношениях между странами Содружества. Более того, по инициативе Казахстана было принято заявление о развитии сотрудничества в области культуры.

Расписаны тематики ближайших лет. Так, 2024-й в СНГ будет посвящен волонтерскому движению, 2025-й станет годом 80-летия победы в Великой отечественной войне, а также мира и единства в борьбе с нацизмом. В 2026 году озаботятся охраной здоровья. Председательствовать в 2023-м в СНГ будет Кыргызстан, а культурной столицей Содружества выбран Санкт-Петербург.

Если не знать, что среди собравшихся были главы стран, у которых серьезные терки с соседями, высокой культуре взаимоотношений можно было бы только порадоваться. Но приходится работать с теми, кто есть.
Эх, дороги…

В мажилисе на всю кассу выступил депутат Альберт Рау. Он выслушал доклад министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, который сообщил, что в Казахстане в хорошем состоянии находится 90 процентов республиканских дорог и 80 процентов — местных. После этих слов мажилисмен приступил к избиению министра.

Для начала он сослался на рейтинг ВЭФ, в котором Казахстан занимает 93-е место среди 141 страны мира по показателю качества дорог. Выше нас оказались Кения и Танзания. Что же до местных дорог, то покрытие почти 75 процентов из них — щебенка и гравий. Это что ли качество, возмутился Рау.

В качестве одной из мер он предложил проводить своевременный уход за дорожным покрытием, для чего необходимо довести до нормы финансирование на их содержание и пересмотреть расценки. Откуда брать деньги, Рау не уточнил. Но нам кажется, что это начался второй сезон сериала «Больше платных дорог, хороших и прочных».
Атомная независимость

Накануне Касым-Жомарт Токаев побывал в Конаеве и провел встречу с общественностью Алматинской области. Мы бы выделили тему энергетики, на которой сделал акцент президент. Для развития этой отрасли, по словам Токаева, имеется большой потенциал.

Однако возобновляемые источники энергии — вещь ненадежная, замерзший Техас двухлетней давности не даст соврать. В самый неподходящий момент солнышко скрывается за тучами, а ветряки тупо замерзают. Словом, сказал президент, в условиях роста энергопотребления в стране пора отбросить фобии и построить-таки АЭС в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области. Иначе, подчеркнул Токаев, мы окажемся в энергетической зависимости от соседей (не будем показывать пальцем на север).

И знаете, после 24 февраля 2022 года атомная электростанция не так страшна, как зависимость в жизненно важной сфере от каких-либо соседей — повелителей рубильника. А подрядить на строительство АЭС можно и консорциум компаний из разных стран.
Девиз Второй Республики

В преддверии Дня Республики президент Казахстана вручил госнаграды и сделал ряд заявлений. Касым-Жомарт Токаев отмел сложившийся стереотип о том, что Казахстан «случайно обрел свободу». К независимости шли десятилетиями, на протяжении этих лет интеллигенция сохраняла национальное самосознание, стремление к свободе показали декабрьские события 1986 года.

Затем Токаев снова повторил тезис о том, что казахскому языку ничего не угрожает, но использовать его, а также межэтнические отношения для политических манипуляций — недопустимо. Президент призвал обратить внимание на печальные последствия этого пути в «некоторых государствах».

Наконец, говоря об уважении к казахстанскому паспорту в мире, причиной чему стала наша политика укрепления дружбы, безопасности и сотрудничества, президент сказал, что нам нужна идеология. Понятная всем казахстанцам и отвечающая их запросам. Предлагаем отжать французские свободу, равенство, братство — им все равно пока не до этого.
Задача со звездочкой

Озвучена предвыборная платформа кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева. Он посетил республиканский общественный штаб, где и произнес основные тезисы программы. Точнее, главный тезис, простой и понятный большинству избирателей — справедливость для всех и во всем.

Идеей справедливости, по словам Токаева, будет пронизана идеология Казахстана. Политическая модернизация, проводимая в настоящее время, следует рамкам первого принципа его предвыборной платформы — построение Справедливого Государства. Второй принцип — Справедливая Экономика — будет основан на равной защите интересов населения, бизнеса и государства. Наконец, Справедливое Общество — это развитая социальная инфраструктура и широкие возможности для реализации человеческого потенциала.

Проблема в том, что альтернативно одаренная часть казахстанцев считает, что справедливость — это чтобы у них все было и им ничего за это не было. Таких надо перевоспитывать, и это, кажется, будет той еще задачкой.
Закон дороги

Помнится, в июле Касым-Жомарт Токаев поручил начать трансформацию АО «Қазақстан темір жолы» в национальную транспортно-логистическую компанию. 10 октября сайт премьер-министра выдал новость, что председатель правления КТЖ Нурлан Сауранбаев презентовал Алихану Смаилову план предстоящей трансформации.

В детали нас не посвятили, упомянув, что КТЖ будет расширяться в сфере логистики, втянув в эту орбиту не только железнодорожный транспорт, но и автомобильные, а также морские перевозки. Зато сегодня стало известно об изменениях в сфере пассажирских перевозок — в КТЖ намерены в качестве эксперимента продавать места на верхних полках дешевле на 20%. Пока этот дифференцированный тариф будет применяться лишь на пяти направлениях.

Вангуем, что эта затея вступит в конфронтацию с неписанным правилом железной дороги: если верхние места достаются апашкам или мамам с детьми, те автоматически переезжают на нижние полки. И плевать, сколько вы там за эти места заплатили.
Подайте на штрафы

Мухтар Аблязов, не оставивший надежды на революцию в Казахстане, вдруг начал собирать донаты со своих подписчиков в соцсетях — естественно, на благое дело создания партии, которая возьмет власть в свои руки. Мы долго гадали, с чего бы беглому миллиардеру опускаться до попрошайничества. Неожиданный ответ пришел из Штатов.

Год назад окружной суд США обязал Аблязова выплатить истцам — БТА-банку и акимату Алматы — чуть больше 140 тысяч долларов в качестве компенсации их расходов. Неуплата влекла за собой постановку «на счетчик» — Аблязова обязали платить по штуке баксов в день, пока он не рассчитается с истцами. В августе этого года Аблязов пытался оспорить постановление, но судья отклонила все его возражения. Более того, его порекомендовали привлечь за неуважение к суду.

Полмиллиона долларов штрафов — незначительная сумма для подпольного миллиардера. Просто Аблязов не уважает не только суд, но и свою паству, считая, что именно она должна платить за его залеты.
2024/11/24 02:29:05
Back to Top
HTML Embed Code: