Telegram Web
Митинг «независимых»

Сегодня в Алматы прошел митинг, заявленный как акция протеста журналистского сообщества. Организаторами выступили фонд «Адил соз» и интернет-издание Orda.

На акцию в парке Ганди собрались всего 60 человек — все-таки алматинские журналисты свято блюдут этические нормы профессии: пишущая/снимающая братия не участвует в политических активностях, а только освещает их. Именно поэтому в журналисты на время записались Булат Абилов, Альнур Альяшев и Мухтар Тайжан. Последний даже заявил, что ему никаких СМИ не нужно, чтобы самовыражаться.

Глава «Адил соз» Тамара Калеева дала понять, что акция привязана к грядущему принятию нового закона о СМИ и обвинила МИОР в желании поделить журналистов на касты. На самом деле на «независимые» и «официальные» СМИ казахстанскую прессу поделила наша общественность и довольно давно. И разница между ними очевидна даже по этому митингу: на него явились исключительно те, кто объективность променял на статус «независимых».
Шорт-лист

Атомная энергетика в Казахстане обретает все более реальные черты. Спецы из «Самрук-Казына» и Минэнерго изучили предложения и технологии от шести мировых поставщиков и забраковали двух из них. Оставшиеся четыре вошли в так называемый шорт-лист.

Отмели предложения от американской NuScale Power и американо-японской GE-Hitachi — эти компании занимаются перспективным, но пока не имеющим опыта направлением атомной энергетики: созданием реакторов малой мощности. Таким образом, сейчас у нас в активе предложения от корейской KHNP, китайской CNNC, российского «Росатома» и французской EDF.

В Минэнерго отметили, что каждый из этих потенциальных поставщиков имеет проверенные временем реакторные технологии большой мощности с опытом эксплуатации. Словом, можно расслабиться — экспериментировать на нас не собираются, и на том спасибо.
Большая Евразия

НА ПМЭФ, наделавшем шуму в связи с ответом Касым-Жомарта Токаева на вопрос о признании ЛДНР, затрагивали и другую тему, взгляды на которую у нас и наших российских партнеров не совпадают. Речь идет о проекте «Большая Евразия».

Россияне видят в Большой Евразии способ самоутвердиться в регионе, занять лидерские позиции. Иное мнение у Казахстана, и Токаев его уже озвучивал в 2017 году на заседании Astana Club. Ему хотелось, чтобы ЕАЭС был полноценно вовлечен в интеграционные процессы в регионе, но этому мешают политические причины. Сейчас — в особенности.

Токаев тогда заявил, что сложности задачи по сближению ЕС, США и России понимает, однако это не повод опускать руки. И вот на ПМЭФ президент озвучил доработанную с учетом реалий стратегию — воплощать евразийское партнерство надо на базе СНГ, где мы как раз председательствуем в этом году и можем продвинуть свою концепцию интеграции. Плюс сторонники изоляции в лице Москвы и Минска будут в меньшинстве — и это тоже важно.
Человеческий формат

Сегодня работники СМИ в третий раз отмечают свой профессиональный праздник, учрежденный в 2019 году Касым-Жомартом Токаевым. В честь этого перед началом очередного заседания правительства в комнату к журналистам с поздравлениями заглянул сам премьер-министр. В истории РК такое происходит впервые.

Алихан Смаилов пообещал вскоре выступить с серией интервью и ответить на все волнующие вопросы. Но настоящий царский подарок он сделал во время заседания. Для начала он поручил широко обсудить нормы нового закона о СМИ с общественностью, а также сформировать пул правительственных спикеров, которые будут на постоянном контакте с прессой.

Кроме того, пресс-секретарям госорганов поставлена задача: не тиражировать релизы, написанные малопонятным канцеляритом, а перейти на новый формат подачи информации. Мы бы назвали его человеческим, потому что до сих пор пресс-релизы от госорганов напоминали творения искусственного интеллекта, составленные из случайно подобранных слов.
Стандартный министр

Любопытный диалог вышел у журналистов и министра экологии, геологии и природных ресурсов в кулуарах мажилиса. Сериккали Брекешева спросили, что его ведомство будет предпринимать после случаев массовой гибели на Каспии животных и птиц.

Сначала ему напомнили, что недавно близ Кашагана нашли тела тысячи краснокнижных чаек. Брекешев на это ответил, что проводится экспертиза, о результатах сообщат. Журналисты ему сказали, что ровно такие же ответы они получили и о массовом море бакланов, а также тюленей. К слову, экспертиза не нашла связи между гибелью тюленей и дноуглубительными работами на Кашагане.

Брекешев заявил, что поскольку процедура экспертизы стандартная, то и ответы у него будут такими же. Но пообещал, что будет проведено обширное исследование с нефтяными компаниями, не влияет ли их деятельность на флору и фауну Каспия. Сколько до конца этого исследования может погибнуть животных, министр экологии уточнять не стал.
Тюлень в опасности

Сериккали Брекешеву все-таки придется что-то делать с гибелью тюленей на Каспии — сегодня Касым-Жомарт Токаев придал этой проблеме международный статус. Произошло это на шестом саммите Каспийских государств в Ашхабаде.

Факты периодической гибели каспийского тюленя, по словам Токаева, вызывают опасения. Дело в том, что тюлень — единственный представитель млекопитающих в фауне Каспия, мигрирует по всему водоему, что делает его трансграничным биоресурсом. И если на территории какого-то государства происходит массовый мор тюленя, то другие прикаспийские страны спасибо за это не скажут. И про «стандартные процедуры» слушать не будут.

Кроме того, президент Казахстана также призвал участников саммита к спасению реки Жайык — иначе, по его словам, скоро и спасать будет нечего. Он предложил объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки. Подобный призыв он делал и на ПМЭФ, но соседям, понятное дело, сейчас не до экологии.
Каспийский саммит — итоги переговоров на высшем уровне

В столице Туркменистана прошел VI Каспийский саммит, в котором приняли участие все главы государств Прикаспийского региона. От себя отмечу, что эта встреча привлекла внимание не только медиа с постсоветского пространства, но и западной прессы, несмотря на то, что одновременно в Мадриде проходил саммит стран НАТО.

Прикаспийский регион всегда пользовался повышенным интересом со стороны западных стран, которые давно предпринимают попытки получить возможность не только работать на месторождениях с энергоресурсами, но и решить вопрос со своим военным присутствием. Страны НАТО и их союзники неоднократно пытались заключать с прикаспийскими государствами различного рода оборонительные союзы, в том числе используя программу «Партнерство во имя мира». Наибольшую активность в этом направлении проявляли Турция, Израиль, США и Великобритания. Но, теперь все это в прошлом.

Подписывая совместное коммюнике, лидеры прикаспийских государств обозначили и документально завизировали, что на Каспии «чужаков» не будет. Более того, главы государств сразу определили, что регион остается и будет оставаться мирным для всех. То есть, все противоречия будут решаться только за столом переговоров, без привлечения военной силы.

Еще одним запоминающимся событием прошедшего саммита стало выступление с предложениями президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Он предложил создать продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками, а также повысит привлекательность каспийского транзитного маршрута. То есть, использовать с выгодой текущую переориентацию рынков в региональную плоскость, наладить новые торговые транспортно-логистические маршруты.

Высказался глава Казахстана и про экосистему каспийского региона, сохранение которой должно быть в приоритете. На территории одной из стран-участниц создадут секретариат, который по факту и станет ответственным органом за выполнение положений Тегеранской конвенции от 2003 года по защите Каспия.
Пересдача сессии

Сегодня парламент Казахстана ушел на летние каникулы. На закрытии сессии изрядная доля критики прозвучала в адрес правительства. Солировал спикер мажилиса Ерлан Кошанов.

Он заявил, что большинство законопроектов, вносимых Кабмином, «допиливаются» непосредственно в парламенте. И вносимые поправки кардинально меняют концепцию законопроектов. Также спикер мажилиса утверждает, что в отдельных случаях министры пытаются через депутатов решить какие-то «горящие» вопросы и постоянно затягивают законотворческий процесс, просыпаясь, когда подходят к концу все сроки.

Ну и на закуску Кошанов раскритиковал Кабмин за стандартные ответы на запросы депутатов. Так что не только журналисты недовольны манерой некоторых министров отвечать на вопросы. Мажилисменов и сенаторов это тоже нервирует. И надежды, что они, отдохнув, успокоятся, нет никакой — так что правительство ждет пересдача сессии.
Призрак пандемии

Поскольку в Казахстане второй день подряд число заразившихся ковидом превышает сотню — 110 случаев вчера и 137 сегодня — подала голос и забытая было Межведомственная комиссия по нераспространению коронавирусной инфекции. Возглавляющий ее вице-премьер Ералы Тугжанов был опрошен журналистами в кулуарах мажилиса.

Он сразу успокоил казахстанцев — ситуация, дескать, пока не критическая, и с ней поможет совладать вакцинация. Но поскольку наблюдается рост больше ста человек в сутки, будет созвано заседание МВК, на котором обсудят вопрос усиления карантинных мер.

В перечне их, по словам Тугжанова, не только масочный режим, однако уточнять, что еще из пандемийного арсенала будет применено, не стал. Надеемся, в этом году обойдется без посиделок дома и цветовой дифференциации граждан.
Мусорные войны

Информация о ситуации с мусором в Шымкенте вышла на республиканский уровень. Сегодня акима третьего города республиканского значения спросили, почему Шымкент утопает в мусоре, и правда ли компания, ответственная за это, каким-то образом с ним связана. Она, по информации журналистов, с 2016 года заключила 80 договоров на 21 миллиард тенге.

Мурат Айтенов немедленно начал все отрицать. По его наблюдениям, Шымкент не утопает в мусоре. Просто в течение полугода акимат не мог определиться с коммунальной компанией — шесть претендентов постоянно судились друг с другом.

Что же до победителя — компании «Жасыл жер» — то она, по словам акима, победила честно и вовсе с ним не связана. Правда, он зачем-то уточнил, что эта компания не заключала 80 договоров на 21 миллиард тенге. Но если связи с компанией нет, откуда Айтенову так хорошо известна ее бухгалтерия?
Фантазии Абжана

На казахстанском рынке информационных киллеров завелся интересный экземпляр. Его зовут Махамбет Абжан, он позиционирует себя журналистом, но известен в узких кругах как активист. Абжан избрал своей целью племянника Касым-Жомарта ТокаеваКаныша Избастина. Утверждает, что тот силой отнял у Кайрата Сатыбалды (!) фермы по майнингу крипты.

Тем, кому известна репутация Сатыбалды, на этом месте становится смешно, и они воспринимают Абжана начинающим стендапером. Ну, а мы помним, что Махамбет, несмотря на свой юный возраст, уже дважды сидел в тюрьме — махинации с госденьгами на выборах и мошенничество. То есть, персонаж опытный.

Тут товарищи подсказывают, что Абжана активировали олигархи, которые либо уже находятся в орбите следствия, либо вот-вот там окажутся. Бесплатно прыгать на родственников Токаева наш доблестный активист не решился бы — вспомним, как он исчез на две недели в начале января, едва увидев в глазок полицейских.
Бог троицу любит?

Первый раз Абжан сидел за растрату избирательного фонда на выборах в маслихат, второй раз за мошенничество. Будет ли нынешний арест и обвинения в вымогательстве уже третьим сроком для Махамбета Абжана?

Очень скоро увидим.
Двойная зрада

У казахстанской либеральной тусовки двойная зрада. Накануне был задержан Махамбет Абжан при получении 50 млн тенге — по официальной информации, эту сумму он вымогал, угрожая опубликовать компрометирующие сведения. А с 1 июля в Каракалпакстане — республике в составе Узбекистана — происходят массовые волнения, живо напоминающие то, что творилось у нас в январе.

По Абжану уже высказались все, кому не лень. Отметим, что, говоря о нем, все, в том числе и либералы, вспоминают Нурлана Нигматулина и Кайрата Сатыбалды. Поэтому никаким хеппи-эндом это дело не пахнет, и многие склоняются, что Абжан получит свою третью ходку.

Что же до Каракалпакстана, то в этом вопросе власти и оппонирующая публика разошлись в оценках. МИД РК выразил обеспокоенность ситуацией и поддержал власти Узбекистана в решениях по стабилизации. В соцсетях же разгоняют вредные призывы «помочь братьям-каракалпакам». Причем одним из разгоняющих до вчерашнего дня был Абжан. Его урок — другим наука.
Снова масочный

Соскучились по масочному режиму? В Алматы вот решили тряхнуть стариной и снова принялись заражаться ковидом по сотне человек в сутки. В итоге официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев был вынужден сообщить, что самый большой мегаполис страны опять «пожелтел».

Несколько позже появилось новое постановление главного санврача южной столицы. Интрига сохранялась относительно того, какие меры будут предприняты в связи с возвратом города в «желтую» зону.

На самом деле, карантинные ужесточения оказались щадящими. В закрытых помещениях рекомендовано ввести масочный режим, а также перевести на удаленку тех, кто контактировал с зараженными, беременных и лиц, кому нельзя прививаться. Пока никаких QR-кодов и цветовой дифференциации граждан. Потихоньку привыкаем к реальности с сезонным коронавирусом.
На расслабоне

Суточный прирост заболевших коронавирусом растет — сегодня было зафиксировано 187 случаев. Однако Минздрав РК, вопреки ожиданиям, не закручивает карантинные гайки. Ажар Гиният объяснила, в чем причина того, что медики эту новую волну встречают как будто бы на расслабоне.

Оказывается, в Казахстане уже сформировался коллективный иммунитет с 11 миллионами привитых от ковида. Ревакцинировались 5 миллионов — 67% от надлежащего контингента. Запас вакцин составляет около 2 миллионов доз, поэтому тем, кто хочет выехать за границу, надо обратиться в поликлинику по месту жительства и проконсультироваться с врачами.

80% новой волны заболевших, по словам главы Минздрава — либо непривитые, либо те, кто не стал проходить ревакцинацию. Многие болеют в легкой форме, на больничных койках оказалось всего 220 пациентов по стране, 11 из них — в тяжелой форме. То есть, ситуация далека от критической. Но маски на заседание правительства министры все же надели.
Проблема XXI века

Любители фастфуда забили тревогу — в Казахстане в одночасье закрылись все рестораны сети McDonald’s. По соцсетям разлетелись тревожные сообщения о том, что невозможно заказать доставку любимых «Макчикенов» и «Биг Тейсти».

В McDonald’s поняли, что отмолчаться не удастся, и в своем официальном аккаунте в Instagram заявили, что закрытие сети произошло по техническим причинам. Пообещали сообщить, как только всё снова заработает. Это заявление привело к появлению массы теорий заговора — начиная со связи закрытия с арестом Кайрата Боранбаева, кому и принадлежит франшиза McDonald’s, до проблем с логистикой из-за антироссийских санкций.

В McDonald’s снова почесали затылок и расширили официальное объяснение — оказывается, неполадки возникли у оператора фискальных данных. McDonald’s не может отправить ОФД данные о покупках, а потому решил не давать их совершать. Так чьи-то проблемы с интернетом могут в наше время оставить без обеда кучу офисного планктона.
Либеральные мечты

Паркетные журналисты прижали в кулуарах парламента к стенке вице-премьера Ералы Тугжанова и спросили, не собираются ли власти перенести День столицы с 6 июля на какую-либо другую дату. Мол, надо же отделить этот праздник от дня рождения одного известного государственного и политического деятеля.

Тугжанов в ответ заявил, что такой вопрос даже не значится в повестке дня. В стране полным ходом идут мероприятия, посвященные Дню столицы, который состоится завтра. А подготовка к нему началась с Дня домбры, в этом году выпавшем на 3 июля. И вообще, 6 июля празднуется не день рождения одного человека, подчеркнул вице-премьер, а целой столицы.

Тем самым он лишний раз обозначил официальную позицию — разоблачать «культ личности» и вымарывать чьи-то заслуги из истории нынешняя власть не собирается. Как бы того ни хотелось отдельным кровожадным либералам, мечтающим о ХХ съезде КПСС.
Популизм на крови

Булат Абилов намертво прилип к теме Кровавого января, пытаясь на трагедии набрать политический вес. Пока получается не очень. Накануне в пафосном алматинском отеле прошли очередные слушания, которые зачем-то назвали общественными, хотя общество представляли сам Бутя, Рыспек Сарсенбай и какой-то адвокат.

По итогам слушаний родилась резолюция, которую надо бы разбирать по пунктам, но нам лень. Поэтому вкратце: они там обвинили «бывшего и нынешнего президентов» в январских событиях, призвали освободить всех мародеров, а заодно еще и выдать им компенсации на лечение. И на закуску — пересмотреть закон о протестных акциях таким образом, чтобы кто угодно мог где угодно бунтовать, и ему за это ничего бы не было.

Впрочем, поддержать Бутю в его стремлении попиариться на жертвах Января сегодня на церемонию возложения цветов на площадь Республики явилось всего человек двадцать. Даже родственники задержанных участников беспорядков не очень-то верят в популизм Абилова.
Логистическая пуповина

Касым-Жомарт Токаев провел совещание с членами правительства и руководителями нацкомпаний. Тема обсуждения — развитие транспортно-транзитного потенциала страны. За этим термином скрывается реальная озабоченность текущей геополитической ситуацией, уже приведшей к разрыву традиционных логистических цепочек. Задача власти — обеспечить беспрепятственный экспорт продукции Казахстана.

Для этого президент предложил трансформировать КТЖ в национальную транспортно-логистическую компанию, развивать сферу морских перевозок, укрепить морской флот и создать в порту Актау контейнерный хаб. Кроме того, необходимо диверсифицировать поставки нефти, в приоритете — Транскаспийский маршрут. Его будет прорабатывать «КазМунайГаз».

Кажется, текущий момент Акорда решила использовать в качестве возможности разорвать логистическую пуповину с бывшей метрополией. Ждем завываний Кеосаяна на болотах?
Супер-кот

Британские СМИ пишут, что Борис Джонсон покинет пост премьера. На Даунинг-стрит, тем не менее, косматый блондин пробудет до октября, когда выберут нового главу правительства. Причем накануне Джонсон категорически отказывался подавать в отставку.

Скандалы с Борисом приобрели какой-то перманентный характер. Казалось, только недавно британцы материли своего премьера за винную вечеринку во время пандемии, когда остальные подданные Ее величества послушно сидели по домам. Новый скандал связан с назначением на пост министра человека, который в пьяном состоянии домогался мужчин.

На Джонсона не повлияла даже отставка 38 членов своего правительства, произошедшая буквально за сутки. Однако он перестал упрямиться после того, как СМИ распространили заявление кота Ларри — главного мышелова правительства. Тот поставил ультиматум: либо уходит Джонсон, либо Даунинг-стрит покидаю я. Успех этого ультиматума заставляет надеяться, что следующим премьером Британии будет сам Ларри.
2025/07/05 08:33:38
Back to Top
HTML Embed Code: