Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1796 - Telegram Web
Telegram Web
Доброе утро!

#доброеутро
😁57🤣373🤩2😍2
🔠🔠🔠 🔠🔠🔠🔠

Информация для ординаторов и врачей

После курса по ВЗК мы вошли во вкус и подготовили супер классный онлайн-курс по функциональным заболеваниям ЖКТ

Разберем вот прямо все: от полости рта до прямой кишки. Отдельный бриллиант - лекции, посвященные назначению нейромодуляторов и психотерапии! А я в своей лекции напомню вам то, что наш студенческий мозг максимально пытался забыть - нюансы анатомии, физиологии, эмбриологии органов ЖКТ. Разберемся с острыми и хроническими болями в правом подреберье и даже представим себя неврологами, гинекологами и хирургами.

Начинаем 15 ноября, а до 10 октября действует скидка на покупку курса. Записаться на курс и разобраться с самыми популярными жалобами на приеме у гастроэнтеролога здесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥8❤‍🔥3👏2🤝1
Доброе утро!

#доброеутро
😁70👍5
Гастро FM | Софья Бакаева
Похоже, где-то написали объявление, что со всеми непонятными болезнями печени - к Бакаевой 😂 Завтра поделюсь с вами интересным случаем, опять цирроз не цирроз, острый гепатит, не гепатит. Отсевы в печень на фоне сепсиса? И все это посреди полного и плотного…
Продолжение

Ж, чуть старше 50 лет, со слов, много лет по УЗИ описывали стеатоз. Но при этом будто бы даже стоял вопрос о биопсии, причины, что хотели найти - непонятно. На фиброз прицельно не обследовали, только УЗИ.

В июне - лихорадка до 40, заторможенность. Через несколько дней - госпитализация в стационар. При обследовании по УЗИ описали какие-то изменения ткани печени (метастазы? абсцессы? регенераторные узлы?). На следующий день после госпитализации - перевод в ОРИТ, сама пациентка этого уже не помнит, мужу подробности не говорили.

Из медицинской документации я сделала вывод, что перевод в связи с нарушением речи и отсутствием чувствительности в нижних конечностях. Исключали ОНМК. Невролог при осмотре выставляет диагноз смешанной энцефалопатии, энцефалопатии Вернике, полинейропатии. Психиатр также неоднократно пишет про алкоголь (помним, что пациентка вообще этот период не помнит, а с мужем особо не связывались). Но при этом в анализах крови - лейкоциты 20, СРБ 212, прокальцитонин 4,82. В остальном: АЛТ норма, АСТ 86, натрий 125, общий белок 52, билирубин 43, амилаза норма.

За время нахождения в стационаре развивается анемия (гиперхромная, макроцитарная, при поступлении был только макроцитоз и гиперхромия), появляется тромбоцитопения, ПТИ снижается до 55. КТ с контрастом - множественные узлы, регенераторные? Гепатомегалия, воспалительные изменения (какие?) обеих почек. Размер селезеночной, воротной вен в норме.

Выписана через неделю с диагнозом "Алкогольный цирроз печени". С чем и сама пациентка, и супруг категорически не согласны. Способность самостоятельно передвигаться вернулась только через месяц (кололи витамины группы В, в том числе, В12).

В дальнейшем обследовалась у онколога, данных за neo не получено, у кардиолога - ЭХОКГ без патологии, Фиброскан - 17 кПа (FIV) и 238 дБ/м (S0-1). Сейчас собирают бумаги для постановки в лист ожидания трансплантации печени. "Свежие анализы" - гемоглобин и эритроциты нормализовались, сохраняется гиперхромия и макроцитоз, тромбоциты 133. СРБ 3,1, АЛТ 51, АСТ 70, общий билирубин норма. Скрининг на вирусные гепатиты отрицательный. Посчитала с имеющимися данными Child Pugh - 5 баллов, MELD - 7 баллов. Анамнез жизни без особенностей. По алкоголю, со слов, раньше было, предпочитали водку, реже вино, 1 бутылка на неделю, а иногда на 2. Общий осмотр - без особенностей, абдоминальное ожирение, печеночных знаков нет.

Отсюда вопрос:
- что с печенью?
- каков генез?
- алкоголь - этиология или фон?
- нужна ли трансплантация?
31👍94
Доброе утро!

#доброеутро
😁786🔥4😍2🤣2
Сегодня я принимаю в Москве!

Очень интересный случай сегодня был. Случайно выявленный (как часто бывает) цирроз печени у мужчины 60+ без вредных привычек и без особенностей в лекарственном анамнезе.

Интересен он тем, что этиология цирроза, наиболее вероятно, обусловлена дефицитом альфа-1-антитрипсина. У пациента уровень этого белка в крови почти в 9 раз ниже, чем нужно.

Альфа-1-антитрипсин - это такой специальный белок, который продуцируется печенью для защиты легочной ткани. При определенных генетических мутациях белок синтезируется дефектным - не способным адекватно покинуть печень, начинается воспаление, итогом которого с годами станет фиброз и цирроз. Повезло, что мужчина давно не курит, и доп фактора агрессии не было, но за легкие (в случае подтверждения мутации) мы все равно переживаем - ведь белок альфа-1-антитрипсин должен был защищать их, но не смог, так как застрял в печени.

Еще обращает на себя внимание высокий коэффициент насыщения трансферрина железом и высокий ферритин. Мутации на гемохроматоз отрицательные. Но все равно меня такие цифры смущают, поэтому пойдем на МР-релаксометрию считать железо в печени.
35👍18😱10🏆5🔥2👏1🎃1🤝1
Доброе утро!

#доброеутро
😁46🙉6👍4
Forwarded from О чём говорит Трамп?
😭 Сотни россиян отправились зефиром «Классический» из ВкусВилла

После употребления десерта у них сильно заболел живот, началась тошнота

👉 О Чём Молчит Баффет? Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱22😨5👍4
А мы с коллегами-гастроэнтерологами напоминаем, что сахарозаменители - товарищи вздувающие.

А тут, очевидно, этого сахарозаменителя было очень много, раз абсолютно все кишечники отреагировали на него вздутием и диареей.
👍24😨11💯43
Прием в Москве закончен, еду домой, ура!

Сегодняшний прием тоже был достаточно интересным. Помимо функциональной патологии ЖКТ было и несколько «печеночных» пациентов. А такое я люблю.

Один случай цитолиза у молодого мужчины. В анамнезе ЖКБ с частыми коликами, поэтому первым этапом идем исключать холедохолитиаз (вирусы уже исключены). Это когда камень «встает» в протоке, отток вроде есть, поэтому без яркой желтухи, но печень все равно страдает от воздействия на нее желчи. И есть боли. Я как-то описывала такой случай из своей практики, прочесть можно тут.

И цитолиз на фоне беременности большого срока. Тут мы, конечно, в первую очередь исключаем специфические болезни печени, связанные с беременностью. Тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.

Кстати, очень много вопросов о том, лечу ли я только печень. Нет, я лечу не только печень, просто это моя отдельная любовь, можно сказать даже страсть, поэтому на канале много внимания именно печени. Когда если меня когда-то влюбит в себя что-то еще, тут будет больше про это «что-то».
238👍21
Но работа на этом не заканчивается, по дороге домой делаю презентацию для доклада, посвященного влиянию БАД на печень.

Конференция будет доступна в онлайн-формате бесплатно, ближе к дате дополнительно сделаю здесь анонс. Ориентируемся на конец ноября.

Вообще забавно, когда меня спрашивают, сколько дней в неделю я работаю. Это как считать? Если только очный прием, то в зависимости от недели - от 3 до 5 дней. Если с онлайном - то от 5 до 6. Если со всеми моими докладами, презентациями, постами для соцсетей клиник и своим блогом - то каждый день. Но так, говорят, мозги дольше не ссохнутся. Верим?
🔥4921👍21
Доброе утро!

#доброеутро
😁41👍1
Доброе утро!

#доброеутро
😁64🤪14🤣54👍2
Очень часто при изменении печеночных ферментов наших пациентов особенно беспокоит показатель ГГТ (так как порой он может повышаться больше остальных (АЛТ, АСТ и ЩФ).

Спешу успокоить - ГГТ очень неспецифический показатель, именно поэтому степень его повышения может быть гораздо выше остальных. Чем больше потенциальных мест, где фермент локализуется, и чем больше факторов, которые могут привести к изменению показателя, тем выше будет его уровень в крови.

Немного теории:
🩺 Локализация фермента в организме - печень, эпителий желчных протоков, почки, семенные пузырьки, поджелудочная железа, селезенка, сердце и головной мозг
🩺 У доношенных новорожденных активность ГГТ в 6-7 раз выше верхней границы нормы у взрослых, затем уровни снижаются и достигают низкого уровня к 5-7 месяцам
🩺 Затем организм опять ждет постепенное увеличение уровня ГГТ: у девочек - до 10 лет, у мальчиков - в подростковом возрасте

Встречается и изолированное повышение ГГТ, которое может быть обусловлено многими причинами: например, заболевания поджелудочной железы, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, ХОБЛ, сахарный диабет и алкоголизм.

NB! Высокие значения ГГТ в сыворотке также обнаруживаются у пациентов, принимающих практически любые лекарственные препараты

Вывод: ГГТ чувствителен для выявления заболеваний гепатобилиарной системы, но его полезность ограничена отсутствием специфичности. Поэтому на уровень повышения смотрим трезво, ничего ужасного в том, что ГГТ выше ЩФ или АЛТ нет, все объяснимо. И именно поэтому оценка ГГТ должна проводиться в совокупности с ЩФ, если мы подозреваем холестаз.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40👍18😍3🏆2🎃1🎅1
Доброе утро!

#доброеутро
🤣56💯20😁9😢1
Доброе утро!

#доброеутро
😁67🤣22👏9🕊1
2025/07/14 16:55:23
Back to Top
HTML Embed Code: