Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2379 - Telegram Web
Telegram Web
Пока я в аэропорту жду посадку на свой рейс, вновь хочу напомнить основные правила комфортного полета без вздутий:

https://www.tgoop.com/bakaevadoc/1690

https://www.tgoop.com/bakaevadoc/2172

Мне сегодня не повезло, в блюдо, которое я выбрала на обед, был добавлен чеснок, хоть и совсем незаметно для глаза, но отлично заметно для кишки. Сельдерей и бобы сразу были отодвинуты на край тарелки дабы не ухудшать ситуацию, а вот чеснок предательски достиг целей.

Я, как человек бывалый, к такому была готова. С собой у меня обожаемый Метеоспазмил из медикаментозной терапии и нахаживание шагов из нелекарств. Но так как основной смысл ходьбы в том, чтобы помочь кишке с адекватной моторикой и выведением скопившегося газа, а мы типа в приличном обществе, я использую шаги просто для уменьшения чувствительности: про ходьбе не так явно ощущается дискомфорт, как если бы я сидела буквой зю.

Следующий этап, на котором можно прогореть в длинном путешествии, - еда в самолете. Хорошо, что все основные highFODMAP продукты я благодаря работе знаю наизусть. Скрестим пальчики! и не только
48🔥23🤝8👍3🙏2
Доброе утро!

#доброеутро
😁100💯12🙈7🤣31😍1
По традиции в самолете кормили следующим образом: закуска из капусты, горячее в сладком соусе с горохом, грибами и луком и на десерт - яблоко.

Судя по всему, такие продукты в авиа сфере выбирают для того, чтобы на воздушной тяге в животиках пассажиров дотащить самолет из точки А в точку Б.

Мы уже на пересадке в Китае, тут, конечно, 22 век - все автоматизировано, роботы, аватары (и куча огроменных камер). А еще на удивление тут недорого, обед в аэропорту на двоих за 4$ - это что-то новенькое, особенно после перекуса на рынке в Копенгагене, где 50€ - не деньги.

После ночного рейса сходили на массаж прямо в терминале, делали какими-то супер приборами (дополнительные массажные очки с подогревом на глаза - огонь), стоит меньше 10$ на человека. До последнего думали, что нас под видом расслабляющего массажа обнесут, но нет, вещи на месте, а спины подготовлены к следующему перелету.

Купили еще вот такую копию Плюшки. А у вас как дела?
102👍29😁15🤣10😍8🥰32💯1
Доброе утро!

#доброеутро
😁111🤣179😍8👍4
Мы наконец на месте! Привет, страна, почти победившая рак желудка! Япония 🇯🇵
145🔥74❤‍🔥20👍11😍6💘6🤩2💔1🎃1
Доброе утро!

#доброеутро
😍61🥰2110😁7
Итак, почему же Япония - страна, почти победившая рак желудка?

Начнём с предыстории. В 50-60х годах 20 века рак желудка составлял почти половину всех смертей от онкологических заболеваний в Японии. В 1958 году был введен закон о борьбе с раком, в котором перечислялись приоритетные программы по диагностике и профилактике онкологических заболеваний. А уже в 1961 году местный аналог фонда ОМС стал покрывать рентгенографические обследования.

Поэтому в 1963–1965 годах префектуры Осака и Хоккайдо впервые внедрили рентгенологический скрининг рака желудка среди населения старше 40 лет и подтвердили снижение смертности у участников программы. Другие префектуры посмотрели на это и начали внедрять подобное обследование и у себя - так к 1970  году ежегодное обследование проходило уже более 5 млн человек.

Рентгенография желудка с барием была достаточно дешева и охватывала большое количество населения. И только к концу 80х в стране появились первые программы эндоскопического обследования. Кстати, в 2014 году эндоскопия официально включена в национальные рекомендации наряду с рентгенографией - каждые 2-3 года люди старше 50 лет выполняют гастроскопию.

Одновременно велась массовая эрадикация Helicobacter pylori. Национальные программы по лечению H. pylori позволили снизить заболеваемость и смертность среди более молодых, тем самым снижая распространённость инфекции в целом.

Кроме этого, государственные и муниципальные программы активно продвигали идеи уменьшения потребления солёных, копчёных и маринованных продуктов и популяризацию овощей и фруктов, что еще больше способствовало снижению риска развития рака желудка.

Таким образом, сегодня Япония имеет одну из самых низких в мире смертностей от рака желудка, а пятилетняя выживаемость в случае развития болезни превышает 70%.

Можем ли мы перенять опыт Японии? Конечно, мы, врачи-гастроэнтерологи, активно этим занимаемся: призываем проходить любому человеку старше 40-45 лет эндоскопическое исследование (как гастро-, так и колоноскопию) даже если нет жалоб, обследуем и адекватно лечим инфекцию H. pylori (доказанными эффективными схемами, а не отсебятиной), а также пропагандируем рациональное питание.

Так что, никаких особых секретов у японцев нет.
133👍50👏16🥰8
И немного картинок из сегодняшнего дня
122😍29❤‍🔥18👍11🔥71
2025/07/13 20:16:14
Back to Top
HTML Embed Code: