Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2523 - Telegram Web
Telegram Web
И заканчивая с темой инфекции H. pylori

Обычно инфекция Helicobacter Pylori приобретается в детстве и может сохраняться в организме на протяжении всей жизни, если бактерию не лечить.

В отношении данной инфекции есть четкая возрастная закономерность: риск инфицирования значительно выше в детском возрасте, причем наиболее интенсивно в первые годы жизни, и существенно снижается у взрослых. Данный феномен объясняется комплексом физиологических, иммунологических и поведенческих факторов, которые меняются с возрастом.

Повышенный риск инфицирования H. pylori в детском возрасте обусловлен несколькими факторами.

😊 Во-первых, это незрелость детской иммунной системы. Развивающаяся иммунная система ребенка не способна эффективно распознавать и элиминировать патоген, что создает благоприятные условия для колонизации слизистой оболочки желудка бактерией H.Pylori.

😊 Во-вторых, играют роль и поведенческие факторы - дети часто имеют привычки, способствующие передаче инфекции: тесный контакт с другими детьми, несоблюдение правил личной гигиены. Кроме того, дети нередко тянут в рот различные предметы, что увеличивает риск фекальной-оральной передачи инфекции.

Вывод: не волнуйтесь на счет повторных заражений после успешной эрадикации. Для взрослых риски заражения в целом ниже. Иммунитет, особенности поведения - все это снижает риски. Выявление инфекции H.Pylori - прямое показание к ее лечению.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39👍17🦄8👻4
Доброе утро!

#доброеутро
😁6715🦄3👍1
Forwarded from DocDeti & DocMed
Лимит на фрукты

Рассказывает диетолог docmed Мария Герасимова, автор тг-канала


Есть мнение, что фруктозу — фруктовый сахар — в цельных фруктах и ягодах важно учитывать при подсчёте потребления добавленных сахаров. Так ли это?

Немного фактов:

- во фруктах содержатся полезные пищевые волокна, замедляющие всасывание фруктозы и способствующие длительному чувству сытости
- содержание фруктозы в 100 г свежих фруктов существенно ниже, чем в 100 г сладкого напитка или промышленной сладости
- фрукты менее калорийны, чем покупные сладости
- когда ведём речь об учёте потребления добавленных сахаров, ключевое слово — «добавленных»

Сладости с фруктозой полезнее?

Считать фруктозу лучшей альтернативой столовому сахару — в корне неверно. Ключевое отличие: добавлен сахар человеком — продукты промышленного производства, или природой — фрукты, которые содержат пищевые волокна

А что по добавленным сахарам?

- при умеренном потреблении (25-30 г/сутки, меньше — лучше) сахар не приносит ущерба здоровью
- при хроническом избыточном потреблении любой добавленный сахар негативно влияет на здоровье
- «наесть» избыток сахара проще, если в рационе много сладких напитков, мёда, сладостей

Вреден ли избыток фруктов?

Вреден недостаток фруктов и овощей. Польза для здоровья выявлена для общей группы «овощи и фрукты». Не так важно, чего вы едите больше — овощей или фруктов

Конечно, переедать до тяжести в желудке не нужно никаких продуктов. Но ограничение употребления фруктов по времени суток или объёму порции с большей вероятностью увеличит тягу к сладостям

Добавляйте в свои приёмы пищи разнообразные сезонные фрукты и ягоды — и получайте от них удовольствие🍎
65🦄3👍2
А я лишний раз напоминаю, что мы не боимся фруктозы во фруктах и ягодах и не исключаем их ни при МАЖБП, ни при аутоиммунном гастрите, ни при дивертикулезе и вообще не исключаем, если любим и хотим съесть!
94👍8🦄2
Доброе утро!

#доброеутро
😁876🦄2🏆1
А всех причастных - с праздником!
118🎉56🦄4
Доброе утро!

#доброеутро
😁94🤣443🦄2
ЭТО БАЗА

Какие анализы сдать, чтобы понять, чем болеет печень? Речь о хроническом цитолизе (то есть, повышении АЛТ и АСТ (или только АЛТ) в течение 6 месяцев и более. Для острых поражений диагностический поиск шире.

Сразу скажу, что это лишь основа, база, ситуации бывают разные, иногда этого минимума хватает, иногда требуются инструментальные или гистологические исследования. Иногда - ищем что-то редкое и ломаем голову. Но все-таки есть стандартный минимум обследований в случае хронического цитолиза.

Список лабораторных показателей, которые чаще всего назначает гепатолог, чтобы понять, почему печень воспалена:

⭐️ HbsAg и антиHCV (опционально - ПЦР ДНК HBV, ПЦР РНК HCV и антитела к вирусному гепатиту Д или ПЦР РНК HDV, антиHbcorAg, антиHbeAg) - скрининг на вирусные гепатиты В, С и Д

⭐️ Коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТЖ) и уровень ферритина - скрининг на перегрузку печени железом (далее при наличии показаний - мутации в гене HFE или МР-релаксометрия)

⭐️ Церулоплазмин, суточная медь в моче (далее мутации в гене АТР7В) - исключение болезни Вильсона - помним, что это не только детский диагноз, взрослый пациент тоже может иметь болезнь Вильсона (да и дебют может быть в более старшем возрасте)

⭐️ Аутоиммунная панель печени
Наиболее важные показатели:
АНФ методом нРИФ
АМА методом нРИФ
Иммуноблот (АМА-М2, М2-3Е, Sp100, PML, gp210, LKM-1, LC-1, SLA/LP)
Сразу оговорюсь, что не все антитела нужны, спектр антител определяем с врачом, исходя из биохимии крови (например, нет смысла сдавать кровь на АМА или gp210 и sp100, если ЩФ и ГГТ в норме)

⭐️ Альфа-1-антитрипсин + мутации гена SERPINA-1 - исключение дефицита альфа-1-антитрипсина

⭐️ Белковые фракции, IgA, IgM, IgG - опционально, исходя из подозрений на определенные патологии

⭐️ Мутации PNPLA3 I148M - исключаем или подтверждаем более агрессивное течение МАЖБП

⭐️ Исключаем патологию щитовидной железы (хотя бы ТТГ), скринируем на целиакию (тоже может давать цитолиз) и исключаем патологию мышечной ткани (минимум - КФК). Реже - патология надпочечников как причина цитолиза - направляем к эндокринологу

Важно! Это база, врач может назначить вам более расширенное обследование, отправить на КТ или МРТ и даже на биопсию. Также важен анамнез, иногда большой спектр лабораторных анализов и не требуется.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9431🙈4🦄1
Доброе утро!

#доброеутро
🤣110🔥73🦄2
Продолжая вчерашнюю тему обследований при болезнях печени в сочетании с заметками с приема (рубрика "МП")

Вот, например, сегодня встречались с пациенткой после дообследования по поводу многолетнего цитолиза. Весь лабораторный минимум сделан, зацепиться не за что, к МРХПГ показаний нет. Что делать?

Можно отправить на биопсию. Тут всегда вопрос - а что ищем? И что будем делать, когда получим описание? Как это повлияет на тактику? И найдем ли что-то?

Можно наблюдать. Смотрю на Фиброскане - ни фиброза, ни стеатоза. Наиболее частые причины поражения печени исключены. Пишу в заключении длинный текст о том, что нет хронических вирусных гепатитов, признаков МАЖБП, алкоголя, лекарств, данных за аутоиммунную патологию, холестаза, перегрузки печени железом, накопления меди и дефицита альфа-1-антитрипсина. Нет патологии щитовидной железы. На целиакию сдадимся. Пациентка согласна, так как на биопсию пока не настроена. Разошлись на идее наблюдения в динамике (лабораторный контроль + неинвазивная оценка фиброза). И опять без Г*пт*а*л*в.

И вот так бывает, тут нет правильного или неправильного варианта, все зависит от многих вводных - кого-то я отпущу наблюдаться, а кому-то предложу биопсию (а потом буду ломать голову, расскажу как-нибудь интересный случай аутоиммунного гепатита).

Ровно так же нет правильного или неправильного варианта в "сдавать сразу на все" или "сдавать поэтапно". Все обсуждаемо.
👍46❤‍🔥1210🦄2
Еще из сегодняшнего приема.

Молодая женщина, через пару недель после родов - первая желчная колика, потом еще 8 колик за 8 месяцев, плановая холецистэктомия. После этого появление многократной водянистой желтой диареи после каждого приема пищи. И так уже 8 лет. Сейчас хотя бы не такая частая, только в первой половине дня и раза 3 после завтрака.

По описанию ну просто классика хологенной диареи: "я как утка" или "после помидоров хуже" или "эту диарею не сдержать". А на руках желчные кислоты в кале (собирался супер жидкий стул) - 0,01. Ставим ли хологенную диарею?

Я поставила, потому что анализ кала на желчные кислоты - это не золотой стандарт диагностики хологенной диареи. А в России SeHCAT нет. С учетом клиники, анамнеза и предыдущих обследований, придерживаюсь мнения, что это она самая. Назначила Холестирамин (конечно же, после регистрации препарата в РФ) читай "приезда друзей из Дубая"

А картинку я попросила нарисовать чат GPT, как вам? Интересно, что это за замкнутый круг в центре, куда оттекает желчь. И подпись толстой кишки будто бы на тонкой. Вот так вот! Куда ИИ до нас... Шутка!
😁4115👍10🦄5🤣2🏆2😱1
Доброе утро!

#доброеутро
😁108👍184🦄4
Доброе утро!

#доброеутро
104💯29😁19🏆2🦄1
Синдром макро-АСТ

"Я как-то показала ваше заключение дерматологу, а он спросил: "Что за макроАСТемия?" - сказала мне сегодня моя пациентка. Поэтому чтобы не гадать, что же это за зверь такой, вот вам пост!

Синдром макро-АСТ - это лабораторный феномен (по типу макро-пролактина), при котором в крови обнаруживается устойчиво повышенный уровень аспартатаминотрансферазы (АСТ) при отсутствии клинических признаков заболеваний печени, сердца или других органов, обычно связанных с повышением этого фермента.

Причина этого синдрома - образование комплексов между АСТ и иммуноглобулинами (чаще IgG). Эти комплексы имеют большой размер и не выводятся почками, накапливаясь в крови.

Синдром макро-АСТ не требует лечения, так как не связан с патологией органов и не приводит к каким-либо последствиям. Это доброкачественное состояние, не требующее вмешательства, наблюдения или ограничений в образе жизни.

Как диагностировать макро-АСТ?

У пациента обнаруживается стойкое повышение АСТ при нормальных показателях других печёночных ферментов (АЛТ, ГГТ, ЩФ) и отсутствуют симптомы заболеваний печени, сердца, мышц.

Проводится обследование для исключения гепатитов, миопатий, инфаркта миокарда и других состояний, которые могут вызывать повышение АСТ.

Для подтверждения макро-АСТ используется тест с полиэтиленгликолем (ПЭГ). В пробу сыворотки добавляют ПЭГ, который осаждает макромолекулярные комплексы. Если после осаждения уровень АСТ резко снижается, это подтверждает наличие макро-АСТ.

Тест с охлаждением
Образец сыворотки пациента с подозрением на макро-АСТ оставляют в холодильнике при температуре +4 °C на 1–7 дней и наблюдают за уровнем фермента. Считается, что при наличии макрофермента его активность может снижаться из-за осаждения комплекса при охлаждении. Однако для макро-АСТ этот тест не обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Но чем богаты, тем и рады, поэтому лично я иногда к этому тесту прибегаю.

NB! У части пациентов с циррозом печени может наблюдаться изолированное повышение АСТ. Важно не упустить это состояние, списав все на доброкачественный синдром.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
64👍7🦄4
Доброе утро!

#доброеутро
😁4832🦄2
Медицине доподлинно известно, что цирроз обратим. Да, не весь. Да, никто пока точно не понимает, где эта граница обратимости. Но факт остается фактом - диагноз «цирроз» - это не всегда про билет в один конец и не про «два понедельника».

Мы можем добиться значительного улучшения состояния пациента, и не всегда нам требуется трансплантация. Очень многое зависит от самого пациента и его окружения - питание, активность, соблюдение рекомендаций доктора - все это очень сильно влияет на исход.

Поэтому мне так радостно встречаться из года в год со своими пациентами, кому я поставила диагноз цирроза, и видеть, как они расцветают!

Когда на первой встрече перед тобой худющий человек без грамма мышц с огромным животом асцита. А потом через год пациент уже жалуется: «+ 10 кг!». А еще через год: «Да уже 20 кг от того времени набрано!». И когда ты раздеваешь этого пациента и видишь мышцы, кожу обычного цвета (не желтую или не бледную), отличную силу в руках (в последнее время ввела себе за правило просить сжать мои руки). Когда в анализах прекрасный гемоглобин, альбумин и билирубин. Когда вены в пищеводе уже не шпарят. Когда в первых консультациях везде выделено «постановка в лист ожидания трансплантации», а сейчас вы обсуждаете плановые операции по поводам, совсем не связанным с печенью, или поездки в санатории. Или что хирурги после своих манипуляций очень просили не беременеть хотя бы год. Или кошек, такое тоже люблю.

Конечно, не всегда все так радужно, кого-то мы теряем, с кем-то идем на трансплантацию. Но варианты есть, не надо опускать руки. Если вам или вашему родственнику поставили диагноз «цирроз» и упорно пугают «вам осталось жить n лет» и за этим ничего не следует: ни рекомендаций по образу жизни, ни лекарств помимо БАДов «для печени» или расторопши, ни обследований, так как «ну тут цирроз, ничего уже не сделать» - это повод получить второе мнение, возможно, вам могут предложить что-то еще, что глобально повлияет на исход.
👏7257👍16❤‍🔥3🦄2🔥1
Доброе утро!

#доброеутро
😁77🤣376💯3🦄2😭1
Объективно я понимаю, что медицинская помощь везде разная, информация, которую рассказывают пациенту с той или иной проблемой, тоже разная. А раз уж так повелось, что мой канал живет под девизом «Некарательная гастроэнтерология», мне подумалось, что нужно делиться достоверной и современной информацией не только с коллегами-врачами.

Поэтому я к вам с просьбой.
И эта просьба относится к моим читателям-не врачам, возможно пациентам, в общем, всем тем, кто НЕ работает в медицинской сфере.

Я хочу попросить вас принять участие в опросе🤍

Взамен, за уделенное мне время, у меня для вас 🎁 бонус:

Лекция по рациональному снижению веса

Это нужно мне для того, чтобы лучше узнать ваши запросы и интересы. А вы, соответственно, смогли бы получить еще больше пользы от меня 🫶🏻

Это очень меня поддержит и поможет, а вы получите полезные материалы 🎁.

Пройти опрос можно по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfdkTLFwzUpKhwXzCr3769G2XFEWM5YK2VWFOeSh2ftjSYmtQ/viewform?usp=sharing&ouid=101362780268506307081

Спасибо за вашу поддержку! 💌
43🔥13👌4
Доброе утро!

#доброеутро
😁74🤣287💯1🦄1
Еду из Москвы - 2 дня приема позади!

Было интересно: и функциональная патология, как хроническая, так и возникшая после клостридиального колита, и органика. Печени тоже были.

Радостно, что у меня уже несколько молодых пациентов с аутоиммунным гепатитом, которые перешли из педиатрической практики ко взрослым. Это позволяет по-другому взглянуть на то, каким бывает дебют АИГ, какое лечение назначают детям, как потом наращивают азатиоприн, как меняются показатели.

Был еще очередной случай «цирроз-не цирроз», пациентку с «неверифицированным циррозом» направили ко мне с посылом: «Хотите жить - идите на консультацию!», а тут я и сама голову ломаю, что же с печенью. Пока больше тянет не на классический цирроз, а на системный процесс. Даже взяла паузу на подумать.

И напоследок снова разбивали в пух и прах мифы о питании при болезнях печени. Узбекские врачи, например, пошли еще дальше наших - запретили свежие яблоки (мол, только запеченные), всю необработанную зелень и цитрусовые. Вместе с тем якобы можно только отварное, пареное, все самое невкусное, короче. А возвращать еду пациентам с болезнями печени - мое любимое! Компенсирую то, что порой отнимаю highFODMAP у функционалов.
61🏆21🦄5👍4
2025/07/08 18:09:16
Back to Top
HTML Embed Code: