Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Панчево фейерверк.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Предприимчивый молодой человек в Чачаке предлагает собравшимся разделиться, чтобы заблокировать сразу три ключевые точки города.

На этом месте расскажу, что во внутреннем документе студентов, любезно слитом мне и внимательно мной изученном еще в мае, предлагалась именно такая тактика синхронной блокады всего и вся с привлечением местных жителей.

Более того, на карте каждого города студенты очертили все стратегически важные объекты и логистические узлы, которые придется блокировать. И назначили координаторов на местах.

Кажется, прямо сейчас мы воочию наблюдаем тот самый пресловутый переход ко второй фазе протеста.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
По словам сербской полиции, все баррикады в столице за ночь расчищены, движение восстановлено, а жизни города больше ничего не мешает.

При этом в некоторых локациях Белграда все же остаются небольшие очаги вчерашнего хаоса.

Но интересно в этом всем другое. Студенты на своих ресурсах выпустили официальное обращение с призывом продолжать блокады до тех пор, пока не наступит эффект.

Тут же публикуют инструкцию, как этого эффекта достичь: разделиться на смены, использовать шины и контейнеры, а также мебель, не вступать в прямые столкновения с полицией.

Обратите внимание, что на Видовдан инструкции были прямо противоположными, и призыв к неповиновению ожидаемо закончился столкновениями, которые и должны были стать катализатором для второй фазы.

Свое обращение студенты заканчивают фразой «Мы здесь до конца».

Уже и правда интересно, чем же все это закончится.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
⚡️Как сообщили нам в пресс-службе студентов в блокаде, в ближайшие часы пленум выступит с заявлением по ситуации и дальнейшим действиям. Кроме того, как сообщают студенты, далеко не все блокированные зоны освобождены полицией, и, кроме того, студенты туда еще вернутся.

Наблюдаем.

@ruserbia - о Сербии по-русски
Глава МИД РФ о сербских протестах: «Россия заинтересована в том, чтобы их успокоили на основе конституции, и надеется, что Запад не будет заниматься цветными революциями».

На Западе, Сергей Викторович, «вмешательством в суверенные дела иностранных государств» не брезгуют.

Впрочем, как и активной работой в информационном поле, и взращиванием лояльных политических элит буквально с пеленок.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По информации местных источников, за ночь задержаны более 130 человек. Методичку о том, что полиции не стоит оказывать сопротивление, похоже прочитали не все.

В Белграде в целом ситуация уже под контролем. В других городах дела обстоят чуть хуже, кое-где баррикады сохраняются.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Forwarded from RT на Балканах
Президент Сербии заявил, что будут еще всплески цветной революции, но Сербия победила. Он поблагодарил российских политиков, которые с самого начала понимали местную ситуацию, в первую очередь Владимира Путина и Сергея Лаврова, который сегодня предупредил Запад не вмешиваться в ситуацию в Сербии:

«Когда я разговаривал с президентом Путиным и Лавровым, они знали, что речь идет о цветной революции. Спасибо российским друзьям за то, что они это замечают. Спасибо Сергею Лаврову за то, что он это прекрасно понял, и спасибо редким объективным российским аналитикам, которые заметили, что Вучич — крепкий орешек. Что я не из тех, кто сбежит из Сербии, а буду бороться за свободу страны и никогда не оставлю ее наихудшим».

Подписывайтесь — RT на Балканах
Балканская сплетница
Президент Сербии заявил, что будут еще всплески цветной революции, но Сербия победила. Он поблагодарил российских политиков, которые с самого начала понимали местную ситуацию, в первую очередь Владимира Путина и Сергея Лаврова, который сегодня предупредил…
А мне казалось, «редкие объективные аналитики» заметили, что нынешние протесты от классической западной «цветной революции» все же отличаются тем, что к ним уже примкнуло непростительно много молодых сербских патриотов из числа традиционно пророссийски настроенного электората, ориентированного на укрепление национального государства Сербия и не приемлющего, например, сценария Черногории.

А еще, что после каждого подобного заявления их становится все больше и больше, а вот градус русофилии в них стремительно снижается. И с этим пора что-то делать.

Повторюсь: ситуация сложная и неоднозначная, и скорее всего, это не победа, а только начало. К моему большому сожалению.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Давайте еще раз проясним для новичков на канале и тех, кто не понимает, что вообще происходит. Да, фактор западной агентуры, финансирования со стороны НКО и участия сразу нескольких разведок (особенно отличается хорватская) в координации нынешних протестных акций с целью свержения Вучича подтвержден.

Да, это давно уже никакой не стихийный протест, а управляемая (и довольно неплохо) сила, оказывающая давление на сербские власти. В случае успеха безусловно можно будет считать данный кейс успешной реализацией сценария «цветной революции».

Тогда в чем проблема? В том, что впервые в истории современной Сербии собрать на улицах столько народа и держать блокады столь долгое время удалось исключительно благодаря поддержавшим их народным массам из числа активной молодежи, которая не только не прочь прогулять занятия в душных лекториях (не без этого), но и искренне верит, что прямо сейчас творит историю. Более того, протесты поддержало беспрецедентное число публичных лиц, в лоббировании интересов Запада не замеченных.

Какие претензии к Вучичу и СНС? Их слишком много. Да, все началось с трагедии в Нови-Саде (и возможно адекватный своевременный анткриз помог бы избежать разворачивающейся теперь катастрофы). Коррупция, кумовство и прочие прелести, обретающие на Балканах особый шарм, уже отходят на второй план. Внешнеполитический курс на балансирование и привлечение инвестиций со всех возможных сторон среди демонстрантов отклика и симпатий не находит вовсе. Часть их действительно хочет в ЕС и кружевые трусики, но другая часть (и она пугающе большая) с пеной у рта доказывают мне, что нынешняя власть предательски сдает сербов в Косово и Метохии и даже Россию, которая исторически делает ставку «не на тех».

Вступать в диалог и объяснять методологию ненасильственного свержения власти и то, чем данный порыв закончится, бессмысленно. Гениальные пресс-релизы о поставках оружия, в последнее время выпускаемые с завидной регулярностью, еще больше подливают масла в огонь ("А мы тебе говорили, что он предатель!"). Власти Сербии же вступать в диалог с собственным народом пока что не сильно стремятся.

Все это множится на абсолютно провальную работу Москвы в поле и неправильно расставленные приоритеты, в результате чего ни одной адекватной политической силы в качестве альтернативы на случай, если/когда произойдет непоправимое, попросту нет. А вот у финансируемых Западом академических ассоциаций, планомерно готовящих платформу и избирательные списки, поверьте, будет.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
По поводу обращения сербских силовиков к белорусскому МВД, о котором сегодня пишут белорусские каналы.

Вероятнее всего, формат обмена опытом предполагал некие межведомственные консультации по борьбе с «цветными революциями».

От себя добавлю, что подобные мероприятия сербы проводили и с российскими силовыми ведомствами – в рамках рабочих групп, которые от сербской стороны курировал господин Вулин, весной лишившийся кресла вице-премьера из-за своей откровенно пророссийской позиции.

Несколько лет назад об этом гудели все местные прозападные СМИ, когда в рамках одной из встреч сербы якобы передали Патрушеву данные прослушки встречи российских беглых оппозиционеров в Белграде, среди которых был известный всем персонаж по фамилии Кара-Мурза.

Злая ирония состоит в том, что в 2021 году все тот же персонаж прокомментировал ситуацию следующим образом: «Когда в обществе накопится достаточный потенциал для противостояния, никакие рабочие группы и сотрудничество в области безопасности уже не помогут. Спросите у сербов, они подтвердят».

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Белград снова перекрыт. Возведенных с помощью мусорных контейнеров и подручных средств баррикад чуть меньше, чем вчера. А вот людей на улицах снова много.

Ну а в Лазаревце перешли к блокаде железнодорожного сообщения.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Листаю ленту, чтобы немного отвлечься от мусорного хаоса в сербской столице.

И что я тут вижу? Аналитику от слова сами знаете какого.

Оказывается, на фоне сербской турбулентности «азербайджанский кейс» мы лицезреем неспроста.

Это так коварный запад пытается отвлечь РФ от помощи Белграду.

События в Баку видите ли должны «предупредить» вмешательство российских спецслужб в процесс. Ну то есть не дать им реализовать задуманный план по перехвату сербского майдана. А план этот непременно имеется. И А, и даже Б.

Как хорошо господа диванные аналитики думают о российских спецслужбах, однако.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
В Белграде все стабильно.

Некоторые локации города по-прежнему заблокированы мусорными баками. Возле факультетов танцуют студенты, а уставшие от бессонных ночей полицейские смотрят на весь этот фестиваль удрученно.

После захода солнца как правило активизируются первые, ближе к рассвету – вторые. Перемещаться по городу приходится перебежками и переползаниями, за руль лучше не садиться.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Ну а теперь давайте к серьезным вещам, мы же тут все-таки для этого собрались. В Сербии вчера вышло расследование, которое может спровоцировать один из крупнейших скандалов в современной истории сербской разведки.

Благодаря документам, опубликованным на платформе Discord, сербская общественность узнала о тайно одобренных поставках оружия на Украину – тех самых, что чуть не стоили Сербии братских отношений с Россией. Если верить автору, ключевую роль в них сыграл человек по имени Братислав Гашич.

Гашич в Сербии фигура видная. В его послужном списке должности не только министра обороны, но и главы МВД, и директора БИА. Причем за время его руководства агентство приобрело полномочия, которые фактически превратили БИА в партийную разведывательную службу. Под предлогом борьбы с организованной преступностью была разработана параллельная система влияния, наделенная чрезмерными полномочиями.

И все бы ничего, но господин Гашич стал выстраивать весьма тесные отношения с представителями США, для его профессиональной деятельности неподобающие. Будучи министром обороны в 2015 году появился на симпозиуме НАТО в Брюсселе, где состоялись первые встречи без протокола. Во время работы директором БИА в 2019 году в резиденции военного атташе США в Белграде проводил секретные встречи с представителями ЦРУ. Есть такое понятие как оперативный контакт, вот это и был первый значительный оперативный контакт, после которого отношения между cербской структурой безопасности и американскими спецслужбами кардинально изменились и начали стремительно развиваться.

В 2021-2022 годы Гашича не раз видели в посольстве США на так называемых «теневых встречах». В этот же период укрепились контакты США с сербским Министерством внутренних дел. А в апреле 2023 года произошла утечка более 100 секретных документов Пентагона по поставкам Украине. Наряду с Германией, Польшей и Словакией в списке была указана Сербия.

Отдельного внимания заслуживает то, как порталы из западной сетки BIRN и KRIK намеренно избегали обвинений в сторону Гашича в отличие от других сербских политиков. В одном из своих подкастов экс-журналист KRIK рассказывает: «У нас были жесткие истории про Гашича — включая его прямые связи с сотрудниками ЦРУ и некоторые данные о логистчиеских маршрутах поставок оружия. Но эти истории никогда не получали зеленый свет на публикацию. Это была не та тема, которую стоило продвигать, если вы хотели продолжать работать в издании».

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Юридический факультет этой ночью.

Надо понимать, что юридический — почти бастион, основные блокады в городе сейчас сосредоточены в его окрестностях, а публика по сравнению с другими студентами наиболее активная.

То, что сербские власти перестали делать вид, что все хорошо и они всех давно победили, а вместо этого решили наконец разобраться в феномене пленумов, которые вот уже полгода задают тон внутриполитической повестке — прекрасно.

Но вот с методами нужно быть предельно осторожными. Мы живем в век соцсетей, и методологи нынешней «контейнерной» революции, которая исключительно благодаря соцсетям и приобрела такой невероятный размах, это давно усвоили.

Каждая такая картинка при наличии собственной обширной сети распространения контента, как мы уже поняли (поняли же, да?), провоцирует новую протестную волну.

В случае резонансного инцидента насилия эта волна спровоцирует насилие обратное, и ситуация уже реально выйдет из-под контроля.

Просто напомню, что у нас еще Пионирски парк полон «студентов, которые хотят учиться».

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ночной вайб сербской столицы.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Пока русские аналитики ищут в сербских протестах след коварного запада, отвлекающего Азербайджаном Москву, Александр Вучич объявил окончание «цветной революции». По словам президента, вскоре уличные блокады станут лишь прошлым.

Революция закончилась, а на улицах Белграда все тот же хаос с перевернутыми мусорными баками, гарцующими демонстрантами на пешеходных переходах и стройными рядами полицейских. Жара под сорок добавляет всей этой картине особый шарм.

Интересно на фоне всего этого выглядит публичное отречение студентов в блокаде от молодежных движений «Став» и «Свиће». Члены этих неформальных объединений стояли в авангарде нынешнего протеста и с самого начала принимали активное участие в организации и студенческих акций. При этом среди них немало лиц, которые по данным сербских спецслужб сотрудничают с агентами немецкой и британской разведок, а также видных сербских грантоедов, получающих финансирование от прозападных НКО.

Засветились они и в обсуждении сценариев захвата государственных учреждений во время протеста 15 марта совместно с Движением свободных граждан. Помните задержанного студента Николича и еще двух барышень, вовремя эвакуированных хорватской разведкой во избежание уголовного преследования? Это тот самый кейс. Глава Движения свободных граждан Павле Грбович, кстати, на днях отличился предложением сербскому парламенту подписать резолюцию о признании «геноцида» в Сребренице. Каковы патриоты, а?

«Став» и «Свиће» формировались под чутким руководством едва ли не главного агента западного влияния в Нови-Саде – профессора Динко Грухонича. На этом месте стоит объяснить уважаемым читателям степень влияния европейских институций на образовательную систему Сербии через схему вливания в нее колоссальных средств. Скандал с учебниками, наверное, все помнят.

Коллеги с Друштвеног удара также обращают внимание на механизм, через который с 2014 года Молодежная инициатива по правам человека при поддержке Германии реализует программу по включению сербской молодежи в политические процессы. Я много рассказывала о схожих программах так называемых «академий лидерства» и других игроков. Повторюсь: на Балканах в этом (согласитесь, гениальном) направлении помимо структур ЕС годами работали как немцы, так и американцы. Далее оставалось лишь создать иллюзию децентрализованной, стихийной, низовой самоорганизации студентов.

Роль западного фактора в происходящих на улице Сербии процессах отрицать глупо. Но есть один нюанс. Пранк, кажется, выходит из-под контроля — даже немецкая пресса уже сильно обеспокоена «великосербским национализмом», вдруг завладевшим молодежным сербским протестом.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
2025/07/06 09:32:33
Back to Top
HTML Embed Code: