Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2342 - Telegram Web
Telegram Web
А это я собираюсь выходить на лекцию "Петербург. Щелкунчик. Свет". С багажом.
38🔥16😁9😍4
9 декабря 1937 года собрание балетной труппы продолжилось. Проходило оно в большом репетиционном зале хореографического училища (в здании Кировского театра в то время не было балетных классов, они были построены позже, в 1960-е – 1970 годы).

Сегодня сложно сказать насколько искренними были выступления артистов, кто говорил от чистого сердца, а кому вручили заранее написанный текст. Р. Вагабов в художественном романе об Алле Шелест, написанном на основе рассказов балерины и документов, хранящихся в Архиве литературы и искусства, пишет, что Вечеслова в какой-то момент «расплакалась и отбросила исписанный лист».

Неизвестный артист: «У Вагановой такой характер, что и сам Аракчеев перед ней бы не устоял!»; Чикваидзе: «Я являюсь одним из ярких объектов издевательства художественного руководителя Вагановой над работниками!»

Артисты Т. Вечеслова, Т. Шмырова, К. Сергеев и многие другие обвиняли художественного руководителя в игнорировании роста кадров, бессистемной, бесплановой работе, отсутствии репертуарного плана. Г. Уланова заявила, что на посту художественного руководителя балета должен быть новый человек. Резюмировал сказанное на собрании исполняющий обязанности директора театра А.П. Асланов: «…тов. Ваганова не сумела реагировать вовремя на многочисленные сигналы о развале работы… и, как художественный руководитель, потеряла свой авторитет».

Настала очередь Натальи Дудинской, оно оказалось не в тональности общего собрания: «Я не считаю, что под руководством Агриппины Яковлевны наш классический балет пошел назад. Когда она приняла руководство, тогда одна постановка Лопухова снималась за другой с репертуара, действительно, балету грозил развал. В последние годы нами руководили по очереди враги народа, а художественное руководство все-таки удержало балет на высоте, не поддавшись их вредительской работе! Мы работаем неодинаково, поэтому и результаты получаются разные!».

Слово дали Алле Шелест, три месяца назад пришедшей в театр: «Мы [выпуск Вагановой 1937 года] от Агриппины Яковлевны видели много хорошего, много внимания. Она нас не покидала в работе и всем помогала. И мы ей за это благодарны».

23 декабря 1937 газета «Советское искусство» опубликовал отчет о собрании, подписанный ведущими артистами балета Кировского театра (Вечеслова, Иордан, Уланова, Люком, Леонтьев, Лопухов, Сергеев, Чабукиани). В вину Вагановой вменялось утрата политической бдительности, из-за чего в театре окопались враги народа, которым Ваганова предоставила возможность разрушать «замечательный балетный организм». Подытожила статью фраза «…с самого начала работы А. Вагановой в театре всем было ясно, насколько ее деятель ность в качестве художественного руководителя неизмеримо ниже ее педагогической работы».

Но Вагановой повезло. Ее не отвезли, вслед за директором и администратором театра в Большой дом, ей не дали "волчьего билета", с которым невозможно было устроиться на работу. Ее даже поблагодарили и перевели на педагогическую деятельность.

#Ваганова

Из ст.: И. Ваганова (не родственница!). На изломе судьбы: 1937 год в жизни А.Я. Вагановой // Вестник АРБ. 2018. № 5; Вагабов Р. Вечный идол. Спб., 2001.
😢3010👍9🔥7
На лекцию-встречу 15 декабря "Петербург. Щелкунчик. Свет" места уже все забронированы. Пока записываю в резерв, если забронированные места не будут оплачены до 20.00 11 декабря. Провести ли еще одну встречу, уже после Нового года, 4 или 5 января?
17
Нужна ли еще одна встреча-лекция о "Щелкунчике", для тех, кто не смог в декабре?
Anonymous Poll
17%
Да, 4 января
24%
Да, 5 января
51%
Да, в любую дату
8%
Нет
🎉2
Оказывается, 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Предлагаю погрузиться в балетно-футбольную историю.

В 1930 году в Уругвае состоялся первый чемпионат мира по футболу, в нем приняли участие 13 сборных. Советский Союз устроил свой футбольный чемпионат – балетный.

В 1930 в Большом театре прошла премьера балета «Футболист» на музыку Виктора Оранского, балетмейстеры: Моисеев, Лащилин, Жуков. Спектакль представлял комедию с сатирическим уклоном. На сцене действовали Метельщица и Футболист – представители передовой советской молодежи; Франт и Дама – представители нэпманской буржуазии. На футбольном матче Дама пленяется Футболистом, Франт – Метельщицей. Во втором акте в закрытом магазине Моссельпрома Дама и Франт делают тщетные попытки соблазнить Футболиста и Метельщицу. Акт кончается осмеянием этой пары соблазнителей. В третьем акте проходил «Праздник социалистического строительства». Асаф Мессерер, исполнивший заглавную роль, вспоминал: «У Игоря Моисеева было много удачных мест в балете, но в целом он не получился и вскоре был снят с репертуара. Когда в «Футболисте» дворничиха начинала танцевать на пуантах – это было ужасающе фальшиво».

В том же году, но уже в Ленинграде, состоялась премьера балета «Золотой век» на музыку Д. Шостаковича, хореографы Вайнонен, Якобсон и Чеснаков, где главным действующим лицом была советская футбольная команда, отправившаяся на турнир за границу. Разумеется советская молодежь атлетического телосложения пользовалась большим успехом. Знаменитая танцовщица Дива желала обольстить советских футболистов (вот так, всех разом!), и исполняла страстную вариацию. Советская команда отвечала на нее «советским плясом». Дива усиливала натиск и танцевала эротический танец с партнером. Советские футболисты и тут «отбивали атаку»: они исполняли «Танец солидарности»: два футболиста братались с афроамериканцем. Кульминацией балета был номер «Рука Москвы»: нехорошие капиталисты пытались затеять драку с советской командой, в целях самозащиты наш капитан поднимал руку с футбольным мячом, недруги принимали мяч за бомбу и в панике падали на пол. Танцевально решался сам футбольный матч «наших» и «ненаших» с воображаемым мячом, а пластическое решение строилось на противопоставлении «буржуазных» танцев с их «разложенческим стилем» здоровому спортивному облику советской молодежи.

Третий футбольный сюжет (и опять 1930 год!) – Асаф Мессерер поставил для себя номер «Футболист» на музыку Цфасмана: «В нем мне хотелось показать человека, который не задумывается ни над какими проблемами. Для Футболиста фетиш – футбольный мяч. В зале всегда стоял гомерический хохот. Рижская газета писала: «Футболист – непревзойденная сатира на современное преувеличенное увлечение спортом… На сцену выскакивает юноша с лицом недоросля, с глазами, вылезшими на лоб от одной сосредоточенной мысли – ударить мяч! В этом задача его жизни, в этом вся его культура, в этом – его идеалы…».

#футбол; #Золотой_век; #Футболист
👍32🏆126👏5
11 декабря отмечается день рождения танго – в этот день в 1887 (есть версия, что родился в 1890) году появился на свет «король танго» Карлос Гардель.

Слово «танго» имеет африканские корни. В переводе с языка одного из нигерийских народов оно означает «танец под звук барабана». Танго впервые начали танцевать в Аргентине в середине XIX столетия. Это был танец бедных кварталов, иммигрантов, приехавших в Аргентину за счастьем. По одной из версий, изначально этот танец зародился в борделях Буэнос-Айреса, куда в поисках развлечений приходили окрестные пастухи.

Особенности первых исполнителей определили позы партнеров и движениях танца: пастухи могли месяцами не менять одежду и не мыться, поэтому дамы отворачивали голову в сторону от партнера. Пастухи не меняли свою одежду, поэтому танцевали в заскорузлых штанах. Это приводило к тому, что ноги были согнуты в коленях. Левая рука дамы лежала на бедре кавалера – поближе к карману с деньгами. Места для танца было немного, парам приходилось лавировать между столиками и другими танцующими – отсюда замысловатые шаги.

В XIX веке в Аргентине было много мужчин и мало женщин. В ожидании, когда дама освободится от очередного партнера, мужчины часто танцевали друг с другом либо соревновались в танце за ее внимание. Последним словом в танцевальной дуэли иногда становился нож. Неудивительно, что танго нередко называют танцем смерти.

Танго - самый страстный танец. Во время танца не принято разговаривать, смотреть друг другу в глаза и улыбаться. Озвученное вслух приглашение на танец могут сочти оскорблением.

В 1920-30 годы в Советском Союзе танго считалось упадочным мещанским танцем, однако заигранные пластинки с мелодиями танго передавались из рук в руки.

Самое знаменитое кинотанго – в фильме «Запах женщины» в исполнении Аль Пачино и Габриэль Анвар. Кстати, мелодия танца, «Por una cabeza», была написана самим Карлосом Гарделем в 1935 году незадолго до его гибели в авиакатастрофе.

Тело Гарделя совершило последние гастроли: гроб с телом танцовщика отправился в прощальный тур по маршруту Нью-Йорк — Рио-де-Жанейро — Монтевидео, где тысячи безутешных поклонников отдали ему последнюю дань уважения и любви. Гардель похоронен на кладбище Ла Чакарита в Буэнос-Айресе. На его могиле всегда живые цветы, а в пальцах его памятника зажжённая сигарета.

30 сентября 2009 года танго объявили нематериальным культурным наследием ассоциации ЮНЕСКО.

#танго; #Гардель
26🥰15👍8🔥7
Не знаю как в других городах, а в Петербурге зимы со снегом, с холодами пока нет. Но у меня невероятное зимнее настроение: уютное, домашнее, ласковое, из моего детства, когда мир вокруг прекрасен и ждешь только чуда. Это чудо в моей душе сотворила художница Наталья Сюзева. Радостно делюсь с вами ее «зимними» работами, желаю всем безмятежности, любви и волшебства!

#добрая_среда
44👍76🎄6🕊1
2025/07/13 19:54:33
Back to Top
HTML Embed Code: