Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2490 - Telegram Web
Telegram Web
10 января 1847 года маркиз Вильягарсия пребывал в бешенстве. Еще бы: из дома сбежала его красавица дочь Кармен Мендоза-и-Кастро. И с кем? С учителем танцев! Этот актеришка, как только его пригласили в благородный дом, сразу же стал проявлять неумеренное внимание к дочери маркиза. Между тем, девушка была помолвлена, ее жених занимал важный пост во французском посольстве в Испании. Мать Кармен, узнав о вспыхнувших между дочерью и учителем чувствах, попыталась дать ему значительную сумму, чтобы он покинул Мадрид», учитель оскорбился, вызвал на дуэль соперника и ранил его (неопасно). Самое удивительное, что семейство Вильягарсия оставило вспыльчивого и влюбчивого педагога в своем доме.

И вот результат: через три года он отплатил черной неблагодарностью своему работодателю. Побег планировался загодя, учитель даже раздобыл фальшивые документы на чужое имя. Перед побегом Кармен оставила матери записку, в которой объясняла, что решила покинуть дом «из-за страстной любви» к своему педагогу.

У маркиза Вильягарсия были большие связи по всей Европе. Дело о сбежавших влюбленных было на контроле у министра внутренних дел Франции, ибо шпионы маркиза донесли, что учитель, француз, сбежал с девицей на родину во Францию.

Влюбленные метались по Европе: из Мадрида они смогли доехали до Парижа, где у учителя были родственники, но те не стали покрывать противоправные действия сына и брата. Тогда пара проследовала в Гавр и далее в Англию, где, по отчетам полиции, находилась до конца февраля. Потом вновь вернулись во Францию и скрывались в сельской местности возле Руана, там их в начале марта и накрыла полиция.

Беглую дочь вернули рассерженному отцу, который запер непослушницу в монастырь на покаяние. Там она пробыла два месяца, а потом девицу даже удалось выдать замуж.

Что же касается учителя, то в Испанию ему ход был заказан. Скомпрометировал он себя во Франции и в Англии, где ему больше не светила никакая работа. Ничего не оставалось делать как искать новое пристанище, куда еще не достигла слава о его похождениях.

Россия ему показалась подходящим местом. К тому же, славянские женщины, говорят, очень красивы... Через три месяца, в жаркий день мая 1847 года, на петербургскую набережную сошел лощеный француз. Его звали Мариус Петипа.

Из статей С. Конаева и Л. Ормигон.

#Петипа
🔥8223👏13🥰4👍3🍓3🤩1😡1
Бенефис Ольги Преображенской 9 января 1905 (окончание, начало 9 января).

Карьера Ольги Преображенской, начавшаяся в 1889 году, – это история преодоления своих недостатков и всевозможных театральных интриг. Преображенскую даже не хотели принимать в балетную школу: абитуриентка, по словам Николая Легата, была кривобока. Сутулость не прошла и во взрослом возрасте, Петипа, одобрительно высказывался в ее адрес: «Горбатый черт!». Ольга Преображенская не обладала миловидностью, черты ее лица были «заурядны», ноги не имели изысканной формы, у нее не было важных покровителей. Но ее врожденная музыкальность творили на сцене чудо.

Карьера Преображенской не летела вверх, как у Кшесинской: звания балерина она достигла лишь 4 сентября 1900 года, на одиннадцатом году службы. Она была бесподобна в главных партиях в балетах «Щелкунчик», «Раймонда», «Капризы бабочки». Свой бенефис Преображенская составила из «Путешествующей танцовщицы», «Снежинок» из «Щелкунчика» и «Капризов бабочки».

Пять лет спустя балерина вспоминала о своем драматическом бенефисе: «Раскуплен весь театр. Вот-вот поднимут занавес. ... Гляжу в дырочку – и стало жутко. Ни одной живой души! Вместо моря голов, мундиров, фраков, дамских туалетов – сплошная аравийская пустыня». Между тем, Петипа заносит в дневник: «Г-же Преображенской преподнесли подарки, цветы. ... Меня вызывали четыре раза с большим воодушевлением».

11 января 1905 года Ольга Преображенская пришла в Дирекцию императорских театров с просьбой дать разрешение «открыть подписку в пользу семей убитых фабричных». Директору Теляковскому это ужасно не понравилось: «г-жа Преображенская собирает деньги на убитых мятежников»; и делал вывод: «кажется, у нас в балете есть друзья [бунтовщиков]».

#Преображенская
👍17❤‍🔥94🎉2💔1
Сегодня замечательный юбилей – 150 лет композитору Рейнгольду Морицевичу Глиэру. Он родился 30 декабря 1874 (11 января 1875 по н.с.) в Киеве в семье немецкого мастера духовых инструментов, переехавшего в Россию из Клингенталя. Отец страстно любил музыку, и дал сыну прекрасное имя «Золото Рейна» – Рейнгольд. В 1900 Глиэр окончил Московскую консерваторию с золотой медалью.

Немецкий подданный, в 1897 году он принял подданство Российской империи, затем стал советским гражданином, и в его творчестве словно отразилась огромная страна. Свою Третью симфонию Глиэр назвал «Илья Муромец». В 1927 году он стал музыкальным «отцом» первого успешного советского балета «Красный мак», для Азербайджана он написал оперу «Шахсенем», а для Узбекистана – оперу «Лейли и Меджнун», в 1937 сочинил «Торжественную увертюру», построенную на национальных мелодиях республик, входивших в состав Советского Союза.

Именно Глиэру наш любимый Петербург обязан самым красивым и торжественным произведением, который с 1949 года был неофициальным, а с 2003 года – официальным гимном Санкт-Петербурга: «Гимн великому городу», написанный для балета «Медный всадник».

#Глиэр

Гимн великому городу.
❤‍🔥30👍96
Сегодня провела экскурсию "Балетный Петербург", которой закрыла рождественско-новогодний сезон.

За этот месяц мы встречались на уютных лекциях с бокалом игристого. Для воспитанников балетных студий и школ я рассказывала о "Щелкунчике" и балете, вместе мы смотрели и обсуждали балетные спектакли. Мы гуляли по городу на экскурсиях "Щелкунчик в Петербурге" и "Балетный Петербург". Мне довелось рассказывать о самой рождественской сказке на праздничных ужинах, организованных с большой любовью и очень красиво и со вкусом оформленных. У меня брали интервью о "Щелкунчике" для нашего питерского телевидения.

Я благодарю всех, с кем мы встречались в этот месяц на самых разнообразных мероприятиях - за ваш интерес и любовь к искусству. Я благодарю Ольгу Р., которая подарила 2 билета на концерт в Эрмитажном театре на 13 января: их мы разыграли на одной из наших встреч. Надеюсь, что все получили определённую дозу прекрасного, которая будет вдохновлять в наступившем 2025 году.

Была бы рада вашим отзывам в комментариях к этому посту о наших новогодних встречах.

P.s. картинка-иллюстрация от ИИ Кандинский на тему "уютная встреча о Щелкунчике с бокалом шампанского и лектором в красном платье" 💃 #про_меня
40🎉8🍾5👍4🎄4😡4
12 января 1804 года в возрасте 28 лет умерла от чахотки балерина Настасья Берилова.

Артистка стала первой «медийной» личностью из балета, чьи похороны собрали весь светский Петербург, и единственной из танцовщиц, которая в XIX веке была погребена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры: кладбище считалось элитным, и места там стоили очень дорого даже для представителей высшей аристократии.

На смерть Бериловой написали некролог и стихи; потом это войдет в привычку, но в 1804 такое горестное выражение чувств к балерине фиксируется впервые:

Какое зрелище плачевное явилось!
Приятных дней ея теченье прекратилось.
Она уж мертвая, и все сокрылось с нею,
Сокрылось навсегда с правдивою душею,
В цветущей младости она скончала дни,
Оставя по себе лишь слезы лить одне
Сестру, которая лишася друга в ней,
На веки сохранит печаль в душе своей.

Похороны Бериловой вошли в историю Петербурга роскошью: гроб опускали в могилу на соболях, а могильный холм, несмотря на трескучие морозы (балерина умерла в январе), засыпали живыми цветами.

#Берилова

Другие посты 12 января:

Ленин предлагает закрыть балетные театры (2023).
34❤‍🔥7🥱2👏1🙏1
13 января 1929 родился Жиль Сегаль (Gilles Ségal), исполнитель роли Мариуса Петипа в советско-французском фильме «Третья молодость» (1966). Когда я смотрела этот фильм, отметила, что исполнитель роли Мариуса Петипа в танцевальных сценах двигается, пусть немного скованно, но вполне себе «балетно», чувствовался некоторый дилентантизм, но это не было из серии, когда небалетный человек изображает балетного, и все равно видна фальшь. Оказалось, Жиль Сегаль, французский артист, хоть и не был профессиональным танцовщиком, но профессионально занимался пантомимой и выступал вместе с Марселем Марсо. А кроме того, был еще и драматургом. Его обширная фильмография насчитывает более 50 фильмов. Судя по отзывам, «Третья молодость» прошла во Франции без ажиотажа: по крайней мере, французский вариант Википедии не называет эту его роль в числе значительных. Интересно, что в его фильмографии есть и еще два названия, которые связаны с танцами или балетом: фильмы «Вальсирующие», «Безумная из Шайо» (по этой пьесе был снят фильм, а позже поставлен балет для Майи Плисецкой).

Его Мариус Петипа из «Третьей молодости» – рефлексирующий (порой) идеалист, радеющий за вечные ценности балетного искусства, безбашенный романтик, нарушающий сюжет балета ради очаровательной балерины, нежный отец. Многое в этом фильме приукрашено, обильно полито сахарным сиропом. Но все же «Третья молодость» – это тот фильм, который надо смотреть, чтобы полюбить балет. А Жиль Сегаль остался в истории первым артистом, воплотившим образ Мариуса Петипа в кино.

Илл.: Жиль Сегаль в роли Мариуса Петипа; Мариус Петипа в молодости

#Сегаль; #Третья_молодость; #Петипа
22🔥14👍6🎉2
14 января (2 января по ст.ст.) 1814 года в Санкт-Петербурге в присутствии императора Александра I (илл.) состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки (Российская Национальная библиотека). Сама же библиотека ведет свой отсчет от 16 (27 мая) 1795 года, когда Екатерина II одобрила проект архитектора Егора Соколова Сегодня РНБ является одной из крупнейших в мире, чьи фонды насчитывают почти 40 миллионов единиц.

Библиотека имеет потрясающую коллекцию книг о балете; здесь хранятся многие либретто балетов, которых, увы, нет в Театральной библиотеке; в Отделе рукописей находится уникальный фонд Натальи Дудинской и Константина Сергеева, к сожалению, еще не разобранный до конца...

Я являюсь читательницей этой Библиотеки с 1986 года, без малого 40 лет. Наверно, самым посещаемым мной залом является Газетный зал в здании на Фонтанке: у меня дома до сих пор хранится пара-другая килограмм листов, с переписанными из газет XIX века статьями о балете. Как сейчас значительно упростилась и ускорилась работа исследователя – достаточно просто сфотографировать газетную страницу. Ну или из дома обратиться к электронным фондам РНБ и виртуально перелистать подшивки старых газет, среди которых оцифрованная «Северная пчела» является ценнейшим источником информации о балете 1840-х - 1860-х годов!

«И увидел я во сне рай, похожий на библиотеку» (Борхес).

Другие посты от 14 января:
День рождения Нины Анисимовой (2023);
День осла (2024).
👍27🥰1813❤‍🔥8😍2
15 января 1889 на императорской сцене дебютировала балерина Карлотта Брианца. Нашествие итальянок на русский балет шло уже четвертый год, перед петербургскими зрителями стройными рядами уже промаршировали Вирджиния Цуккки, Луиджиа Альджизи, Эмма Бессоне, Елена Корнальба – все они прославляли итальянскую балетную школу и составляли неплохие капиталы. Очередная претендентка на звание «лучшей балерины» (а всем было хорошо известно, что лучший в мире балет в конце XIX века был именно в России), Карлотта Брианца, прибыла на императорскую сцену через летний сад «Ливадия», где выступала летом 1888 года. Там все оценили ее прекрасную фигуру, невысокий рост, «красивые черные глаза» и «смелость в головоломных турах». Этого было достаточно, чтобы ангажировать Брианцу на «казенную» сцену. Балерина, уже получившая от балетоманов брошку с бирюзой величиной в яйцо, осыпанную бриллиантами, конечно же, согласилась: императорские театры славились своей щедростью.

Дебют ей назначили в «Гарлемском тюльпане», в котором Дирекция императорских театров испытывала почти всех итальянок – Эмму Бессоне, Елену Корнальбу, наступил черед Брианцы. Молодая балерина была встречена очень радушно, имела большой успех, и понравилась публике; не смутило дебютантку даже малое количество репетиций. На спектакле «соизволили присутствовать Их Императорские Величества», которых Брианца приветствовала «двойными турами без помощи танцовщика и стремительными, как вихрь, кружениями по всей сцене».

Через год Карлотта Брианца станцует премьеру балета «Спящая красавица» и войдет в историю хореографии как первая Аврора.

#Брианца; #Гарлемский_тюльпан

Другие посты 15 января:
200-летие балета «Кавказский пленник» (2023);
120-летие со дня рождения Леонида Якобсона (2024)
33👍19👏9😡4
16 января 1905 года, 120 лет назад, в Дирекцию императорских театров пришло анонимное письмо: «Пора перестать злоупотреблять терпением публики, пора знать, что не время и не место на сцене Императорских театров появляться царским б****м [самоцензура – О.Ф.]. Вы желаете скандала, получите по заслугам. Ждите его в воскресенье вечером в балете». На афише стояло имя Матильды Кшесинской.

Это письмо получил не только директор Теляковский, но и министр императорского двора. Рассмотрев (и, вероятно, обнюхав) письмо, был сделан вывод: писано женской рукой. Дирекция встала перед сложным выбором: исполнение требований по анонимным письмам может повлечь за собой панику. Владимир Теляковский внешне сохранял спокойствие – он сказал, что он не собирается подчиняться анонимным требованиям, но если сама Кшесинская (которая, скорее всего, тоже получила похожее письмо) будет просить не танцевать, то ей разрешить не выходить в этот вечер на сцену.

В итоге спектакль станцевала Ольга Преображенская, чей дебют в партии Одетты – Одиллии состоялся двумя месяцами ранее. Критики приняли новую исполнительницу, отметившие, что «танцевала она с полной уверенностью, с хореографическим апломбом, отчетливостью отделки, даже с чеканкою трудных по технике вариаций» (но фото Преображенской в "Лебедином озере" не нашла). Кшесинская вышла в «Лебедином озере» через несколько дней, 23 января, Теляковский с облегчением зафиксировал в дневнике: «Скандала ожидаемого не было, и Кшесинской много хлопали».

#Преображенская; #Кшесинская; #Лебединое_озеро

Другие посты 16 января:

Кончина Марии Мариусовны Петипа в 1930 (2023);
Кончина Владимира Степанова в 1896, создателя системы записи танца (2024).
👏21👍149😱7🔥2😁2
17 января 1888 года в Мариинском театре состоялся бенефис Вирджинии Цукки на императорской сцене.

Балерина восхищала петербургских зрителей с 1885 года, став первой иностранной балериной за последние 12 лет. Цукки выступила в «Дочери фараона», «Пахите», «Эсмеральде», «Тщетной предосторожности», «Коппелии», для нее Мариус Петипа сочинил «Приказ короля». Ее выступления заметно увеличили интерес к балетному искусству и прибыли Дирекции императорских театров. Не оставалась в накладе и сама Цукки: ее жалованье по контракту составляло 6 – 12 тысяч рублей за сезон, в то время как бенефисы приносили ей по несколько десятков тысяч рублей плюс ценные (и даже очень!) подарки.

Итоги бенефиса 1888 года превзошел все ожидания. Балерину вызвали 26 раз, поднесенные букеты из Мариинского театра вывозили возами. Журналисты зафиксировали подарки: большой лавровый венок из золота с аграфом в виде монограммы «V.Z.» из 70 бриллиантов, большая лира из массивного серебра с золотыми струнами, гарнитур из броши и серег стоимостью 5000 рублей: огромная бирюза, окруженная россыпью бриллиантов.

По контракту у Цукки должен был состояться еще и прощальный бенефис, назначенный на 4 марта 1888 года, но скончался германский император Вильгельм, был объявлен траур и отменены театральные представления.

Контракт с Дирекцией императорских театров не был продлен, но Цукки еще неоднократно приезжала в Россию с собственной труппой, каждый раз собирая восторженную прессу и многочисленные подарки.

#Цукки; #подарки

Другие посты 17 января:

Дебют Кшесинской в «Спящей красавице» в 1893 (2023)
225 лет со дня рождения Авдотьи Истоминой (2024)
35👍6🔥6👏2🤬1
18 января 1904 года Матильда Кшесинская дебютировала выступила в «Лебедином озере»: Андрей Галкин в комментарии уточнил, что дебют Кшесинской в ЛО состоялся 4 апреля 1901 года, сразу после отъезда Пьерины Леньяни. Андрей, спасибо! 🥰

И хотя Матильда Феликсовна вовсе не обладала «лебедиными» пропорциями, она смело пошла на приступ и стала первой русской балериной, исполнившей партию Одетты – Одиллии целиком после Пьерины Леньяни.

В начале ХХ века «Лебединое озеро» отнюдь не было тем сакральным спектаклем, «символом русского балета», «идеалом духовности», которым оно станет во второй половине ХХ века. Кшесинская была балериной концертного плана, балетные па она «подавала с фанфарным блеском, напоказ, упиваясь ролью», демонстрируя незыблемость старых норм (Красовская). Ее выступление был восхитительным: по словам Скальковского, она «показала грациозность, мягкость движений, пленила нежностью» в «белом» акте; а в образе Одиллии «взволновала зал», безупречно исполнила 32 фуэте, и повторила их на бис «с изумительной легкостью».

Матильду Феликсовну в «Лебедином озере» ценил и ее противник – Сергей Дягилев, он настоял на включении в лондонскую программу 1911 года этого балета с Кшесинской в главной партии. Русская балерина покорила чопорных англичан именно Одеттой – Одиллией. «Она великолепно делала фуэте, ее виртуозность произвела фурор. В то же время она была трогательно нежной и поэтичной», – вспоминал Григорьев. В Лондоне Кшесинская танцевала «Лебединое озеро» в паре с Вацлавом Нижинским и, как пишет Красовская, она «затмевала этого любимца публики».

Илл.: афиша прощального спектакля Кшесинской 4 февраля 1904.

#Кшесинская; #Лебединое_озеро; #Нижинский

Другие посты от 18 января:

Премьера балета «Дочь фараона» в 1862 году (2024).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2817👍7🤬3
Сегодня юбилей у прекрасной Виолеты Александровны Майниеце!

Принято считать, что театральной (и балетной) критикой занимаются люди гуманитарного склада ума. Но знаю несколько замечательных примеров, когда «технари» и «аналитики» блестяще находили себя на новом поприще и начинали писать «пробалет». Виолета Александровна как раз из их числа: законченная физико-математическая гимназия дала точность в словесных формулировках. Прибалтийское происхождение – легкий флер загадочности.

Виолета Майниеце – балетный эксперт невероятно высокого уровня! Участница и свидетельница всех художественных процессов с 1960-х до сегодняшнего дня, она прекрасно знает и отечественный балет (многие танцовщики и балетмейстеры были ее учениками в МАХУ, где она долгие годы читала историю балета), и сумасшедше виртуозно ориентируется в современном мировом балете. А любовь к истории балета вылилась в расчудесные сюжеты в программе «Абсолютный слух».

Она стройна, легка, обаятельна, элегантна, весела и добра. Ее истории излучают свет. Дорогая Виолета Александровна, с днем рождения! Мы Вас очень-очень любим!

Интервью с Виолетой Майниеце в проекте Balletmagazine.

#Майниеце

Другие посты 19 января:

Прощальный бенефис Феликса Кшесинского в 1903 году (2024).
56👍9👏8
2025/07/08 18:14:14
Back to Top
HTML Embed Code: