Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2541 - Telegram Web
Telegram Web
30 января 1853 года состоялось первое выступление Феликса Кшесинского на петербургской сцене. Ему не удалось двумя годами раньше блеснуть вместе с варшавскими коллегами, которых Николай I пригласил в Петербург, чтобы те порадовали его любимую супругу исполнением мазурки: тогда Феликс заболел.

В конце 1852 года амбициозный артист варшавского театра Вельки Феликс Кржесинский прибыл в северную столицу. Его соотечественники пробудили у петербуржцев страсть к мазурке, поэтому начал он с уроков. Арендовал квартиру в центре города, поблизости у Мариинского дворца и сделал правильный маркетинговый ход: поведал жителям столицы о своих талантах танцовщика. Газета «Северная пчела» в декабре 1852 года (еще до официальных выступлений Кшесинского) дала ему прекрасную аттестацию: «Г. Кржесиньский танцует ловко и грациозно все бальные танцы, но в мазурке он неподражаем!», и тут же приглашала светскую молодежь на уроки к почтившему Петербург мазуристу: «наша бальная молодежь, вероятно, не пренебрежет пребыванием здесь г. Кржесиньского, чтобы воспользоваться его уроками».

Феликс Кшесинский правильно выстроил стратегию покорения Петербурга, вряд ли он рассчитывал прогреметь на всю столицу и тут же вернуться в Варшаву, пусть и триумфатором, но все же варшавским танцовщиком. Нет, его целью была петербургская императорская труппа. 30 января 1853 года он вместе с петербургскими танцовщиками выступил в балете «Крестьянская свадьба» на сцене Александринского театра. Своей пляской он вызвал овации зрительного зала, судьба его была решена, он стал танцовщиком петербургского Большого Каменного театра и вошел в истории балета как непревзойденный мазурист (а также как отец Матильды Кшесинской).

#Кшесинский

Другие посты 30 января:

Петербургский дебют Люсиль Гран (2023)
Русалки и наяды на балетной сцене (2024)
👍3217😁2🔥1
#научная_среда Конечно, не все понимаю на конференции о Баксте, которая в данный момент проходит в Париже и которую смотрю по трансляции, но прелесть какое интересное общество и доклады! Балетмейстер Тони Канделоро предварил свой доклад модным показом: дефилировали танцовщики в костюмах, сделанных по эскизам Бакста, а в глубине стоят, кажется, настоящие костюмы из его коллекции. Лучшее сопровождение конференции - коктейль "Смесь французского с нижегородским" (шампанское, квас, пюре маракуйя). Имею право: сыну сегодня исполнилось 19 лет! #про_меня
🍾3814👍14🎉3🥰1😁1
31 января (12 февраля) 1895 года, 130 лет назад, родился Анатолий Галактионович Петрицкий, театральный художник, создавший художественные образы многих балетных спектаклей.

В 1920-е годы он был яростным и увлеченным приверженцем советского авангардизма. Молодой Петрицкий был дружен с самыми дерзкими хореографами-новаторами этого десятилетия: Касьяном Голейзовским, Николаем Фореггером и Львом Лукиным.

Для Николая Фореггера, придумавшего так называемые «танцы машин», в которых отразилась энергетика бурного времени и торжество технического прогресса, Петрицкий оформлял оперу «Машинист Хопкинс» и «Пляску смерти» (на музыку Сен-Санса). Он участвовал в экспериментах хореографа Льва Лукина, создавшего Московский свободный балет, оформив танцевальный номер на музыку «Прелюдии» Скрябина. Для американских гастролей Михаила Мордкина создал костюмы и декорации к балету «Нур и Анитра» (спектакль не состоялся).

Позже дерзкий авангард был «выдавлен» социалистическим реализмом, но Петрицкий смог реализовать себя и в этом художественном направлении. Одной из его лучших работ в балетном театре считается оформление балета «Тарас Бульба» в московском Большом театре в постановке Ростислава Захарова. Балетмейстер написал очень теплый очерк о художнике. «Особенно удалась в спектакле украинская степь, по которой ехали в Сечь Тарас с сыновьями. Эта декорация всегда вызывала бурю аплодисментов зрительного зала, это было талантливейшее воплощение гоголевского образа степи».

Илл.: эскиз костюма Андрея к балету «Тарас Бульба» (Бахрушинский музей), эскиз костюма к балету «Нур и Анитра» (Бахрушинский музей), сцена из балета «Тарас Бульба».

#Петрицкий

Другие посты 31 января:

Международный день ювелира (2023)
День рождения Анны Павловой (2024)
28👍2😍2
В феврале 1901 года Дирекция императорских театров издала распоряжение, по котором артистам было запрещено выходить более трех раз на вызовы. Театральных чиновников можно понять: бесконечные вызовы затягивали спектакль. С другой стороны: если артиста единодушно не отпускают со сцены, то это говорит, что исполнение сегодня было на высоте. Не забудем и чисто технический момент: в балете поклоны после адажио или вариации позволяют продлить время отдыха, восстановить дыхание. В середине XIХ века балетоманы могли вызывать любимицу и в течение 5 – 7 минут. Сергей Худеков вспоминал, что в 1864 году, на премьере балета «Конек-Горбунок» Марфу Муравьеву вызывали «раз тридцать».

Распоряжение очень странное. Во-первых, донесли ли его до публики – ведь зрители в зале легко становились «соучастниками преступления», когда вызывали артиста в четвертый раз. Во-вторых, предполагалось ли наказание для пренебрегших распоряжением артистов? В-третьих, кто вообще виноват – публика, считающая, что артист очень удачно выступил и желающая его видеть вновь и вновь, или артист, вышедший на поклон в четвертый раз? В-четвертых, что дожен предпринять артист после третьего вызова, если его продолжают вызывать? Или в этот момент на сцене должен появиться чиновник Дирекции с текстом указа и зачитать его публике?

Вряд ли это распоряжение было принято к серьезному исполнению: тогда бы в фондах появились «рапорты о нарушениях», на «провинившихся» накладывали бы штрафы, а артисты, полагаю, с наслаждением бы комментировали в прессе повод, за который их подвергли взысканию. Но подобного я в печати за 1901 год не обнаружила (опять же: пристально не искала, покопалась в доступных источниках). Нет ничего об этом распоряжении на страницах дневников Теляковского.

Зато в 1904 году в печати очень активно обсуждали тему: надо ли артисткам балета брить подмышки. #нравы

Другие посты 1 февраля:

День рождения Густава Легата (2024)
😁2819🔥4👍2
Балетный спектакль, состоявшийся в петербургском Большом театре 2 февраля 1856 года, был очень патриотическим. Хотя странно считать балет «Жизель» таковым. Дело было в балерине: в столице дебютировала 20-летняя танцовщица Надежда Богданова.

Ее творческий путь заметно отличался от традиционной «балетной» траектории: она не училась в императорском Театральном училище, а в составе небольшого семейного «предприятия» поехала учиться и совершенствоваться за границу. Родители ее – известные московские балетные танцовщики: Татьяна Карпакова и Константин Богданов, отец стал ее первым наставником. В 10 лет Наденька блестяще исполнила на танцевальном вечере качучу, и все видевшие поняли, что перед ними большой талант. Артистическое семейство Богдановых (отец, братья, сама Надежда) много выступали по России; когда Надежде было 14 лет, ее ободрила сама Фанни Эльслер, посоветовав ехать в Париж на учебу.

И вот, преодолев самые разнообразные трудности, материального и бытового характера, семья достигла Парижа, Надежда стала заниматься в школе при Опере. И в 16 лет Надежда Богданова дебютировала на сцене Оперы в балете «Маркитантка». Слава о юной балерине распространилась по всей Европе. Она танцевала в Вене в парадном спектакле в честь коронации авсрийского императора, ее приглашали в Лондон и Нью-Йорк. В Париже же отношения Богдановой с дирекцией Оперы не складывались гладко. В 1855 году балерина покинула Париж под предлогом того, что ей неприятно «танцевать перед нашими тогдашними врагами» (в это время шла Крымская война). «Патриотическая выходка» понравилась в России, и Богданову пригласили в Петербург.

2 февраля 1856 года ее Жизель русские зрители приняли восторженно, балерину завалили цветами, что само по себе было очень роскошным подарком. Но все же в России Богданова танцевала не очень долго, лишь несколько лет, потом взяла отпуск, и уехала за границу. Петербургские газеты с большим удовольствием сообщали о ее успехах в Варшаве, Будапеште, Риге, Берлине. Попыталась Богданова вернуться в Париж, но достичь той же громкой известности в ее бытность «бэби-балериной» она не смогла.

По материалам статьи А.П. Груцыновой «Надежда Богданова» в энциклопедическом словаре «Музыкальный Петербург».

#Богданова

Другие посты 2 февраля:

День рождения Ольги Преображенской (2023)
Премьера балета «Фауст» в 1854 году (2024)
35👍11🎉6
Мировую премьеру балета «Две Анны» показали в Санкт-Петербурге. Совместный проект Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.s.» и продюсерской компании MuzArts оказался сложносоставным: в двух самостоятельных спектаклях, которых объединяет имя главных героинь – Анны Ахматова и Павлова, на сцену вышел почти десяток Анн, самых разных форматов и типажей. Уровень духовности был обратно пропорционален количеству Анн, усеявших сцену.

«Анна Павлова. Без любви». Композитор Илья Демуцкий, балетмейстер Павел Глухов, автор либретто и режиссер Феликс Медведев. Павлова – «священный лебедь» мирового балета, ее имя олицетворяет самый высокий уровень искусства, о ней говорят исключительно с придыханием, благоговением и в самых превосходных степенях. Спектакль Ролана Пети «Моя Павлова» задал тему хореовоплощений балерины, которая не допускает никакой иной интерпретации кроме как «выдающаяся», «великая», «эталон», «идеал». А где идеал, там и Пушкин: «на модном слове идеал тихонько Ленский задремал»…

Глухов и Демуцкий заскучать точно не дадут. В спектакле нет разработанной сюжетной линии, этот балет – не обстоятельный баойпик: повествование строится на взаимоотношениях Павловой с мужчинами: Энрикко Чекетти – Учитель, воспитавший балерину; Михаил Фокин – Балетмейстер, сотворивший легенду; Михаил Мордкин – Танцовщик, не желавший находиться в тени примы; Чарли Чаплин и Александр Вертинский – равновеликие творцы, оттенявшие одиночество богини; Виктор Дандре – самый близкий Павловой человек, не владевший ее сердцем. Серьезный подход и несерьезное воплощение в виде хореографического комикса. Опасение, что сцену зальют высокодуховным елеем, к, счастью, не сбылось.

Шалопайство и ирония, гэги и примитивные фокусы рассказывают другую, «маленькую» историю, «параллельную» растиражированной биографии Павловой – дивы и небожительницы. В этом рассказе появляется Дягилев с длиннющими загребущими руками, Нижинский и Стравинский в виде «коверных» клоунов (биографу Великого Русского Гения ни в коем случае не стоит идти на этот спектакль!), глупышка балериночка,надувает пухлые губки и таращит глаза. В этой «Павловой» нет никакой сакральности: в сцене урока с педагогом (Глухов намеренно избегает любых ассоциаций с миниатюрой Ноймайера «Чекетти и Анна Павлова») ученица, кажется, тяготится балетным классом и больше думает о жизненных удовольствиях. На репетиции Фокин и Павлова не священнодействуют, но едва ли не глумятся над «великим» искусством: позу-намек из «Армиды» или «Шопенианы» ломает разбитное ухарское танго. Нежный и проникновенный эпизод венчания окажется дуэтом без балерины: Павлова не нуждается в подставленном Дандре плече, их отношения скованы прохладной вежливостью. Не обойдется, конечно, без «Лебедя», препарированного на шесть исполнительниц, уже без какого-либо хореографического ёрничанья. В нескончаемом хрестоматийном пластическом ходе, который Павлова за свою жизнь повторяла несколько тысяч раз, она, наконец, уйдет с жизненных подмостков, туда, куда так стремилась ее душа.

«Анна Ахматова. В чертогах памяти» в постановке Юрия Посохова (музыка Сезара Франка) восстанавливает недостаток духовности (на генеральной репетиции 31 января этот балет шел вторым). Здесь как раз все серьезно и очень профессионально. Актриса Полина Маликова (Толстун) читает стихи Ахматовой, балетмейстер их пластически воплощает. Все узнаваемо и предсказуемо, включая ахматовскую челку и ахматовскую шаль. В качестве режиссерского решения – два стола. У одного (молельня) кротко страдает героиня; на другом (будуар) развратно расположилась стюардесса по имени натурщица Жанна в чулках в сеточку. Хореография гладкая и добротно иллюстрирует стихи. Смысла в ней – столько же, сколько в отчетном докладе партийного функционера: глаз равнодушно скользит по тексту, не вызывая никаких эмоций. Драматическая актриса, при сравнении с балетной танцовщицей, выгодно отличалась хрупкими формами и пластическим изяществом.

#Две_Анны; #Павлова; #Ахматова; #Глухов; #Посохов
43🤔15🤨11🔥5😡5👍3🤡2🖕2👏1
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Ираиды Николаевны Утретской, характерной солистки ленинградского Театра оперы и балета им. Кирова. Почти 30 лет (1944 – 1972) она служила в балетной труппе.

В ее послужном списке множество характерных танцев и пантомимных ролей, но лучшие создания связаны с творчеством Леонида Якобсона. Уже в 1944 году, на выпускном спектакле Утретской, он поставил Ираиду в центр своего «Испанского каприччио». В танце цыгана (Тахир Балтачеев) и цыганки (Утретская) Якобсон воспел яркие сильные чувства и страстную любовную игру: «Когда сильные руки попытались ее схватить, гибкая фигура выскользнула из его объятий. Началась игра тонкая, сдержанная: она завлекала его, гибкая, порывистая, а он, увлеченный ее красотой, противопоставлял ее женской хитрости самоуверенность и мужество. Вот она вдруг скользнула мимо него, как бы случайно подставила свои губы для поцелуя. Молодой цыган порывисто нагнулся, но она, как змея, проскользнула мимо него, оставив его в смущении» (по материалам статьи О.Н. Макаровой о выпускном спектакле 1944 года).

В 1956 году Якобсон поставил «Спартака», в картине «Пир у Красса» в III действии кульминацией оргии становился «Танец гадитанских дев», в котором в очередь выступали Ирина Генслер и Ираида Утретская. Номер был откровенно эротическим и соблазнительным: «Солистка с вызовом задавала изощренный танцевальный мотив, с каждым повтором пластика танцовщиц становилась все более узорчатой, сладострастной. В чувственном упоении извивались руки и бедра. Смиренные девы оказывались искусницами любви» (О.И. Розанова).

Совершенно иной представала Ираида Утретская в других сочинениях Якобсона: сочно хохочущей русской бабой в миниатюре «Тройка», отъявленной сплетницей в «Кумушках», крикливо-гротескной Мамашей Реннессанс в «Клопе».

Мариинский театр сегодня в честь Ираиды Утретской дает «Бахчисарайский фонтан», где артистка исполняла кряковяк и Вторую жену Гирея.

#Утретская

Другие посты 3 февраля:

Международный день нежности (2024)
39👍10🔥3👏1😁1💋1
В этот день, 4 февраля, в Петербурге со сценой прощалась одна знаменитая балерина. Предлагаю угадать о ком идет речь.

1. Она ушла со сцены, не прослужив обязательного 20-летнего срока, на вершине своей карьеры.

2. Ее уход со сцены не был связан ни с состоянием здоровья, ни с замужеством (обычно раньше срока заканчивали службу или из-за травм, или в связи с выходом замуж за человека, имеющего определенное положение в обществе).

3. После бенефиса восторженная публика выпрягла из ее кареты лошадей и поклонники сами довезли карету до дома балерины.

4. Директор Императорских театров очень не хотел ее отпускать, т.к. ее участие в спектаклях исправно собирало полные залы.

5. На вопрос корреспондента вернется ли она на сцену, если ее будут просить об этом, она категорически ответила: «Нет, я решила покинуть службу. Я твердо решила не возвращаться на службу».

6. Тем не менее, она нарушила собственное слово, и еще более десяти лет продолжала выступать в спектаклях.

Это Матильда Кшесинская. 4 февраля 1904 года состоялся ее прощальный бенефис. В своих мемуарах балерина так описала причины, заставившие ее принять это решение: «В театре я имела все, что хотела, на сцене я продолжала пользоваться громадным успехом. Но появились отдельные лица, которые стремились омрачить мои выступления, временами кое-где из зала раздавались шиканье и даже свистки. Я выхлопотала увеличение жалованья балеринам с 5000 до 8000 рублей в год, и за это я даже не получила от них простого спасибо. Все это недоброжелательство мне так надоело, так опротивело, что у меня крепло желание покинуть вовсе сцену и уйти подальше от всех неприятностей». Директор В.А. Теляковский записал в дневнике: «Для нас выгодно оставить Кшесинскую еще на один год».

#Кшесинская
Догадались?
Другие посты 4 февраля:

175 лет со дня премьеры балета «Катарина, дочь разбойника» (2024)
38👍19😁4
Моим самым замечательным качеством (помимо того, что я человек фантастической скромности!) является то, что я всегда принимаю к сведению высказанные мне пожелания и замечания. Вот сегодня прозвучал справедливый комментарий, что в своей заметке о «Двух Аннах» я ничего не сказала про музыку господина Демуцкого: от меня потребовали осветить «какой ее стиль, каков музыкальный мессердж композитора» и т.д. Т.к. музыковедческий аспект в моей заметке отсутствует, то «не могу претендовать на то, что разбираюсь в балете, если не разбираюсь в музыке» . И в связи с моей недостаточной музыкальной подготовкой высокообразованный господин Andei счел, что мой канал недостоин называться «Балетный Петербург». Максимум, на что я тяну – «Балетный Хабаровск» (не вполне понятно, правда, почему комментатор не верит в музыкальные способности хабаровчан, но оставим это на его совести). Свою задачу «ставить зарвавшихся на место надо» (с) Andrei выполнил. А я смиренно его благодарю и, вставая на место, исправляюсь и дополняю:

Большое значение в произведении имеет тональный план. Ми минору первого номера (с ми-минорной побочной партией в репризе) отвечают ми минор и ми мажор финального номера. Ре мажору побочной партии второго номера соответствуют ре-мажорные образы быстрой части. Фа-диез минор среднего раздела четвертого номера возрождается в средней же части «Вальса», главной тональностью которого является близкий ре мажору ля мажор. Постепенно нисходящая мелодическая линия, начинающаяся с выразительной восходящей секунды (от тоники ре минора ко II ступени), завершается широким ходом на квинту, и сменяются группой бемольных тональностей (фа мажор и до минор). Так вот, в танцах «Двух Анн» это всё отражено идеально!

P.s. Мерч от Дениса шикарный, спасибо!

#Две_Анны
🔥45😁29🤣148🍾83👍3🤔1
Возмутительная история произошла в Мариинском театре 5 февраля 1904 года во время утреннего балетного спектакля: была накрыта банда картежников. Любовь к азартной карточной игре среди артистов балета достигла своего апогея. Прямо во время представления балета «Гарлемский тюльпан» в верхних мужских уборных шла игра по крупному: на столе было золото и крупные бумажки. Операция Дирекции императорских театров была проведена стремительно: специально поставленные артисты, которые должны были предупредить о приближении начальства не успели даже махнуть рукой, как весь картежный притон был взят с поличными. Причем, покрывавшие игроков помощники режиссера, были уверены, что высшее театральное начальство в курсе невинных проделок. Помрежам было приказано подать в отставку. Усилиями администрации вроде бы карточную игру в балетных уборных искоренили. Впрочем, в октябре обнаружилась другая напасть: балетные мужчины приносят из буфета водку и вино и напиваются в своих уборных. Злоупотребляла спиртным и кордебалетная танцовщица Хомякова (на фото слева, со змием в руке), которая, по словам директора, «каждый вечер напивается».

#нравы

Другие посты 5 февраля

День рождения Иосифа Кшесинского (2023)
День памяти Николая Гольца (2024)
🔥22😁98👏7👍3🤔1
А хотели бы на Масляной неделе встретиться за бокалом шампанского и блинами, чтобы обсудить премьеру "Двух Анн"? Я бы рассказала об Анне Павловой: какие сюжеты из ее жизни отразились в балете Павла Глухова. А также разыграли бы билеты от нашего замечательного культурного спонсора на балетный гала-концерт "Все о любви", который состоится в Александринском театре 1 марта. Есть желание?
26👏9👍3
2025/07/11 21:39:49
Back to Top
HTML Embed Code: