Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3062 - Telegram Web
Telegram Web
Балет настигает меня и в отпуске. Пушкинские горы
23🥰12👍6🎉4👏2
255 лет назад, 7 июля 1770, российский флот одержал победу в Чесменском сражении.

Силы сторон

Российская империя: 9 линейных кораблей; 3 фрегата; 1 бомбардирский корабль; 17-19 малых судов
ок. 6500 человек

Османская империя: 16 линейных кораблей; 6 фрегатов; 6 шебек; 13 галер; 32 малых судна; ок. 15 000 человек

Потери

Российская империя: 1 линейный корабль; 4 брандера; 534 — 661 человек; из них 636 — при взрыве судна Св. Евстафий; 40 раненых

Османская империя: 15 линейных кораблей; 6 фрегатов; большое число мелких судов; ок. 11.000 человек; захвачены: 1 линейный корабль и 5 галер.

Для прославления победы были созданы: Чесменский зал в петергофском Большом дворце, Чесменская галерея в Большом Гатчинском дворце, воздвигнуты 2 памятника: Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменская колонна в Царском Селе; построена Чесменская церковь в Санкт-Петербурге.

Это сегодня мы узнаем новости мгновенно, а в XVIII веке сообщения о триумфе русского оружия достигли Петербурга лишь к сентябрю. Победа праздновалась очень торжественно: центральное место в торжествах, помимо фейерверков и дождя наград, занимал балет «Новые аргонауты». О торжествах 1770 года был очень интересный доклад Л.В. Никифоровой в программе наших V Источниковедческих чтений в 2024 году. Кстати, успейте подать заявку на нашу конференцию, которая состоится 26 – 27 ноября 2025 года, количество мест ограничено!

#история

График экскурсий на июль. Ближайшая – 11 июля.

Другие посты 7 июля:

Наказания артистам в эпоху Николая I (2023)
Александр III и Елена Предтечина (2024)
17🔥5❤‍🔥2
Сегодня отмечается День любви, семьи и верности – наверное, самый балетный праздник, ибо балет как никакое другое искусство так не воспевает любовь, семью и верность! Практически каждый балет, поставленный в XVIII – XIX вв повествовал о естественном стремлении влюбленных к простому человеческому счастью, созданию семьи и испытаниям верности, когда добродетель торжествовала. Балетные герои давали замечательные примеры любви и верности Но в этот день предлагаю припомнить самые длительные балетные союзы в истории отечественного балета (когда муж и жена оба являются артистами балета):

Ныне здравствующие Ирина Колпакова и Владлен Семенов, не нашла в интернете в каком году они поженились, но уж точно их брак длится более 60 лет (если не 70);

Ныне здравствующие Юламей Скотт и Юрий Папко, более 60 лет вместе;

Галина Кремшевская и Михаил Георгиевский, артисты балета Кировского театра, более 60 лет прожили вместе, жили в знаменитом «Толстовском доме» на Фонтанке, в огромной коммунальной квартире, «идеальные люди», называли их соседи;

Ныне здравствующие Наталья Большакова и Вадим Гуляев, вместе с 1968 года, 57 лет;

Нина Стуколкина и Алексей Андреев, солисты характерного танца Кировского театра, прожили вместе 55 лет;

Екатерина Максимова и Владимир Васильев – 48 лет вместе;

Александра Шапошникова и Павел Гердт (родители Елизаветы Гердт) – 46 лет вместе;

Мария Романова и Сергей Уланов (родители Галины Улановой) – 42 года вместе

Буду рада дополнениям. Пишите, пожалуйста, сколько лет вместе балетные пары!

Другие посты 8 июля:

График экскурсий на июль. Ближайшая – 11 июля.

175 лет со дня кончины Авдотьи Истоминой (2023)
Жан Доберваль и танцовщица Теодор (2024)
42🔥15
Недавно с интересом прочитала о самых, наверное, необычных местах в театре в XIX веке. Они находились... На потолке.

Предприимчивые платили 20 копеек театральному сторожу, который проводил их на чердак петербургского Большого театра. Там они располагались вокруг театральной люстры с заправленными и горящими масляными лампами. За полчаса до начала представления отверстие открывалось и люстра спускалась. «Зрители» оставались на потолке вокруг этого отверстия. «Можно себе представить их положение: стульев там, конечно, не было, а потолок к краям отверстия имел некоторую покатость. Сначала все лампы светили прямо в глаза на самом близком расстоянии, потом, когда люстра опускалась, весь жар от этих ламп сосредоточивался на отверстии плафона. Сцены, разумеется, не было видно, но зато все было слышно до меленькой нотки».

Учитывая, что на спектакли итальянской оперы кресло стоило 8 руб. серебром, ложа бельэтажа 25 рублей, то экономия получалась замечательная!

График экскурсий на июль. Ближайшая – 11 июля.

#деньги_деньги
26👏11🔥9🤔5👌2
#дружеская_рекомендация. Лето существует для отдыха и путешествий. И для того, чтобы посвятить себя тому, что откладывал в сезон работы: прочесть новые книги, посмотреть отложенные фильмы, послушать лекции, на которые не было времени. Три года Вита Хлопова организовывала и проводила он-лайн встречи «Летние разговоры о балете», где я и Богдан Королек наговорили на трое суток. Нет, не административного ареста – почти 72 часа рассказов о репертуарных спектаклях современности, исторических и новосочиненных, которые сопровождаются картинками и видео; от «Тщетной предосторожности» (1789) до предпоследних сочинений Вячеслава Самодурова в 2023 году Полный список лекций здесь. В общем, идеально: если вы в пути (в поезде, самолете или в машине), лежите на пляже, в шезлонге на даче, дома под приветливым кондиционером, т.е. телом предаетесь блаженному ничегонеделанью, но при этом загружаете мозг полезной информацией про балет и не только. Впрочем, о полезности этой информации судить не мне, но мне самой было интересно: 1) готовиться к этим лекциям; 2) их рассказывать, заряжаясь энергией слушателей; 3) иногда пересматривать собственные же лекции и думать: «Надо же, а я этого и не знала!». То, что мы с Богданом начитывали три лета (2021 – 2022 – 2023), теперь можно услышать в течение одного – если подпишетесь на эти лекции на канале у Виты. #лекции
🔥145👍4💯43
Сегодня – день памяти Евгения Неффа, он скончался два года назад.

Хореографическая миниатюра «Романс» на музыку Свиридова, поставленная Дмитрием Брянцевым для Габриэлы Комлевой и Евгения Неффа, стала одной из лучших его работ. Главной темой дуэта были строки «Не уходи!», а танец посвящался женщинам войны, застывших в вечном ожидании любимого. «Женщина падала к ногам мужчины, цеплялась за его колени, рубашку, повисала на шее, приникала щекой к груди, будто пыталась услышать удары его сердца. Но он все равно уходил, не вняв ее мольбам и плачу, растворялся в наступившей темноте, исчезал, истаивал в небытии» (из книги Е. Беловой «Хореографические фантазии Дмитрия Брянцева»).

Светлая память.

Видео: Творческий вечер Габриэлы Комлевой. Номер «Романс»: 34.30

#Нефф

Другие посты:
Всемирный день шоколада (2024)
26🙏4💘2
2025/07/10 08:31:36
Back to Top
HTML Embed Code: