Telegram Web
К поднятой губернатором Беспрозванных теме участившихся ДТП: круглая сумма выделена в Калининградской области в нынешнем году на мероприятия по укреплению безопасности движения. На эти деньги будут сооружаться пешеходные переходы, "лежачие полицейские", светофоры.
Forwarded from Клопс
17% калининградцев в этом году собираются окунуться в прорубь на Крещение

Об этом говорят результаты опроса Superjob, опубликованные в воскресенье, 19 января.

«17% калининградцев собираются принять участие в Крещенских купаниях в этом году, причем 6% пойдут впервые. Мужчины чаще женщин рассказывали о том, что планируют искупаться в проруби (21% против 13% соответственно). Больше желающих приобщиться к народной традиции среди молодых горожан: 20% в возрасте до 35 лет, а среди тех, кто старше, — 14%», — отмечают аналитики.

74% респондентов никогда не окунались в прорубь и не планируют делать это. 8% рассказали, что ранее принимали участие в купаниях, но в этом году отказались по разным причинам.

Опрос проводился с 14 по 17 января.

В 2025 году Крещение, как и всегда, отмечается 19 января. В этот день многие верующие совершают обряд купания в проруби, что символизирует очищение и обновление. Погружения в иордань на водоемах при территории храмов обычно начинаются 18 января с 21:00, длятся крещенские купания до 19 января 21:00.
Ещё из одного российского города в туристический сезон можно будет прилететь на отдых в Калининград: авиакомпания Ikar открыла продажи билетов на рейсы из Кирова в мае. Популярность самого западного региона России как места отдыха растёт, и в наступившем году прогнозируется примерно 10-процентный рост числа гостей.
В Калининграде вновь обратили внимание на бесконтрольно расплодившихся бобров, деятельность которых ведёт к заболачиванию внушительных территорий. Если погуглить - можно увидеть, что тревогу били ещё при губернаторах Боосе и Цуканове, но комплексного решения проблемы пока так и не придумано.
Forwarded from Клопс
Стрелять так стрелять: в Калининградской области каждое третье преступление считается тяжким или особо тяжким

Каждое третье преступление, совершаемое на территории Калининградской области, считается тяжким или особо тяжким.

За год количество таких правонарушений увеличилось на 7,7%. При этом общее число преступлений снизилось на 1,1%. Согласно статистике, на каждые 10 тыс. жителей региона приходится 125 зарегистрированных преступлений, 38 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Если год назад в рейтинге некриминальных регионов страны самая западная область занимала 36 место, то теперь поднялась на две позиции.

Меньше всего преступлений совершают жители Чечни, Ингушетии и Дагестана. Причём в двух последних республиках отмечается сокращение неправомерных действий граждан. Самыми неблагополучными остаются республики Карелия и Алтай, к ним присоединился ещё и Ненецкий автономный округ. В каждом из этих регионах за год зафиксировано более 200 правонарушений.
Без объяснения причин сегодня остановлено паромное сообщение между Балтийском и Балтийской косой. Возможно, дело в погодных условиях: Калининградскую область накрыли туманы. Проблема в том, что для жителей посёлка Коса паром - единственное легальное средство транспортной доступности во внешний мир.
В Калининграде продолжают подводить итоги ушедшего года: в 2024-м перевалка грузов калининградским торговым портом увеличилась на 15 процентов. Объяснение роста лежит на поверхности: последние три года значение морской линии снабжения региона неуклонно возрастает.
На полигоне под Советском тестируют новые очистные сооружения

На полигоне в поселке Барсуковка под Советском в тестовом режиме начались испытания новых очистных сооружений. Полноценно запустить их планируют в феврале.

Отмечается, что на полигон доставили все необходимое оборудование для полноценной работы очистных — установки глубокой очистки и обессоливания, резервуары накопителей фильтрата и концентрата. Кроме того, власти заверяют, что отремонтированы сети стоков с тела полигона, обустроен пруд-накопитель пермеата, завершены монтажные и электромонтажные работы.

Предварительные тестовые испытания на воде и отладка оборудования продлятся всю неделю.

«В течении двух недель будем подбирать и экспериментировать с солями и химикатами, работой автоматики, будем выявлять какие-то изъяны в программном обеспечении. Но это уже будет плановая работа. С 1 февраля мы выходим уже на полноценную работу на фильтрате. К 1 февраля закончим все работы», — рассказал директор «Единой системы обращения с отходами» Ярослав Поляков.


Подписаться на канал
По словам регионального министра сельского хозяйства Артёма Иванова, в регионе будет построен инкубатор, что должно исключить потери при транспортировке суточных цыплят. На настоящий момент область обеспечивает себя куриным яйцом на 92 процента, при этом считается, что его производство упало на 10 процентов по сравнению с уровнем минувшего года.
Как пишут со слов министра сельского хозяйства Калининградской области Артёма Иванова СМИ, в ближайшие 5 лет в рыбопромысловый комплекс региона планируется инвестировать порядка 4 млрд рублей. Былая мощь этой отрасли, при СССР составлявшей основу региональной экономики, возрождается последние несколько лет.
Forwarded from Клопс
«Должно быть красиво»: на площадку у снесённого Дома Советов вернут сельхозярмарку

В этом году на Центральной площади (у снесённого Дома Советов) вновь организуют ярмарку. Об этом на оперативном совещании рассказал министр сельского хозяйства региона Артём Иванов.

«Рассматриваем возможность нескольких локаций в Калининграде. В частности, хорошо себя зарекомендовала площадка у ТЦ «Акорус», были предложения по расширению и модернизации пространства. Ну и была такая практика, в районе Дома Советов была ярмарка. Мы бы не хотели видеть какие-то развалы с автомобилей там — это должно быть красиво», — сказал Иванов. Министр добавил, что разработка концепции уже начата.
Калининградский завод "Автотор" начал сборку новой модели - рамного внедорожника BAIC BJ60. За пару лет, прошедших с полной переориентации предприятия "на восток", осуществлённой совместными усилиями федерального и регионального правительств, здесь освоили выпуск уже целого ряда китайских марок автомобилей.
Вновь чётко сработал региональный Россельхознадзор: выявлена партия руколы из Сербии, заражённая трипсом. Правда, в данном случае уничтожать 7 тонн груза нет нужды: их просто отправят на обеззараживание.
Из Калининграда будут экспортировать черные металлы

Калининградский порт стал одним из тех, где Россия будет переваливать отходы и лом черных металлов для дальнейшей отправки за рубеж. Постановление, подписанное главой кабмина Михаилом Мишустиным.

«Установить, что убытие из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отходов и лома чёрных металлов … осуществляется только из морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации по перечню согласно приложению», — сказано в документе, который будет действовать до конца 2025 года.


Кроме Калининграда, в список вошли порты Архангельск, Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Дудинка, Корсаков, Магадан, Мурманск и Петропавловск-Камчатский.

В конце 2024 года правительство РФ определило объем тарифной квоты на экспорт за пределы Евразийского экономического союза лома и отходов черных металлов в 2025 году. Ее объем составит 1,5 млн тонн. При экспорте лома и отходов черных металлов в рамках квоты пошлина составит 5%, но не менее 15 евро за тонну, сверх этого — 5%, но не менее 290 евро за тонну.

По данным Ассоциации морских торговых портов, объём перевалки черных металлов в России в 2024 году сократился на 10,8% до 19 млн тонн.

Подписаться на канал
Девушка с картинки - к счастью, не про нас: ближайшие 10 дней калининградцам и гостям региона синоптики обещают без морозов. Наверное, это хорошо.
В Гурьевске появится ещё один православный храм - на Пражском бульваре, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Казалось бы, действующая Вознесенская церковь - относительно недалеко, но город, уже фактически ставший "спальным районом" соседнего Калининграда, стремительно растёт, поэтому в новостроечном ЖК "Включи" разрешили возвести новый белокаменный шедевр традиционной русской архитектуры: есть такая практическая потребность.
Forwarded from Клопс
В Калининграде растёт число заболевших коронавирусом и ОРВИ

В Калининградской области за неделю с симптомами ОРВИ в больницы обратилось 3 647 человек. Региональный Роспотребнадзор отмечает рост заболеваемости по сравнению с началом года.

Чаще всего сейчас болеют дети от трёх до шести лет. В медицинском топе находятся преимущественно негриппозные вирусы: риновирусы, бокавирусы, метапневмовирусы. Коронавирус выявили у 63 калининградцев, за неделю число пациентов с COVID-19 выросло на 8%. грипп подцепили 68 человек. Пока эпидемиологический порог для этого времени года ниже среднего за последние несколько лет.
Как пишут СМИ, Калининград занял пятое место в России по потреблению жирной пищи. Зато сахара в самом западном российском регионе едят, оказывается, мало.
Развитие туризма - дело благое, но не всё в сфере услуг разрешено законом: полиция накрыла в Калининграде публичный дом, работавший под видом массажного салона в 3-этажном доме на улице Каштановая аллея. Теперь трём дамам-организаторам светит до 5 лет лишения свободы.
2025/07/13 22:52:15
Back to Top
HTML Embed Code: