Telegram Web
Невозможно спорить с мыслями о пагубности нынешнего подхода казахстанских властей к публичному сопровождению их работы.
Да, суета, метания, имитация ненужных и неубедительных «демократичных обсуждений».
Но и еще кое-что важное.
В публичном дискурсе власти отсутствует главное – четкость целеполагания. Ну вот спросите Бектенова, Бозумбаева, Жумангарина – а зачем нам налоговая реформа?
Кто и когда именно ощутит счастье после повышения НДС?
Мы же ведь стараемся не для наполнения бюджета и не для назначения премий чиновникам Минфина и Миннацэкономики?
Есть же, я надеюсь, более внятная цель, которая связана с благом народа, а не с удобством администрирования?
Может, и есть. Но не дана нам в ощущениях, сроках и цифрах.
И так чего ни коснись.
Власть тормозит с ответом на простой логичный вопрос – зачем это решение или то начинание. Интересуют не демагогия, а расчеты. Повышаешь налоги, скажем – доложи, когда повысится моя зарплата и снизятся цены на картошку.
Не можешь? Тогда не морочь мне голову.
По следам визита премьера Грузии Ираклия Кобахидзе в Казахстан: в чем прагматика казахстанско-грузинских отношений.

⚡️В текущем году планируется запуск нового мультимодального терминала в грузинском порту Поти, который строит казахстанская транспортно-логистическая инвестиционная группа.
⚡️Принимаются меры по продвижению 35 видов казахстанских товаров на сумму свыше $66 млн на рынок Грузии. В перечне — продукция нефтехимической, металлургической отраслей, пищевой, химической промышленностей и машиностроения.
⚡️За прошлый год объем перевозок по ТМТМ увеличился на 62 процента, до 4,5 млн тонн. Казахстанские компании также участвуют в наращивании мощностей в Грузии. Ожидается, что принимаемые меры позволят к 2027 году увеличить пропускную способность Среднего коридора до 10 млн тонн в год.
⚡️В прошлом году по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) было отгружено 1,4 млн тонн казахстанской нефти, сейчас основная цель – поэтапное увеличение объемов отгрузки сырья до 2,2 млн тонн в год.
⚡️Объем товарооборота продукции АПК между двумя странами по итогам 2024 года вырос на 12,3 процента и составил $71,2 млн. У казахстанского бизнеса имеется потенциал увеличения поставок на грузинский рынок муки и зерна, растительных масел, макаронных изделий, баранины и говядины, молочных продуктов, кондитерских изделий и др.
⚡️Успешным примером кооперации бизнеса является проект, реализуемый отечественными компаниями ТОО "QVM Technology", "Ordabasy Group" и "Ервира" совместно с грузинской компанией "Olive Georgia" по экспериментальной посадке саженцев оливковых деревьев на территории РК.
Фигурант форбсовского топа, олигарх Тимур Кулибаев жаждет поделиться с Казахстаном немалой частью своего состояния – Bloomberg сообщает об $1 млрд.
Генпрокуратура подтверждает, что переговоры идут, но не колется об их деталях и условиях. Отмечается лишь, что Кулибаев ни в чем не уиноуат. Что еще больше интригует, ведь прокуроры просто так не вступают в переговоры с ни в чем не уиноуатыми олигархами.
Вагную, что за этим кроется сделка, предполагающая возвращение в страну назарбаевской родни и легализацию их бизнеса.
В прошлогоднем рейтинге влиятельности казахстанского бизнеса отмечалось, что Тимур Кулибаев, как и его жена Динара (дочь экс-Елбасы), увеличил состояние на $700 млн – до $5 млрд. Миллиардом больше, миллиардом меньше…
Тяжела и неказиста участь госкапиталиста.
Вопль души казахстанского депутата Магеррама Магеррамова свидетельствует о совершенно типовом пробеле в законодательстве республики.
Магеррамов, впечатлившись скандалами вокруг USAID, потребовал от правительства аудита программ, финансируемых из-за рубежа. Он отдельно подчеркнул, что уважает и поддерживает белые и пушистые (на его взгляд) проекты, скажем в сферах экологии или образования.
Но не потерпит ситуаций, когда грант на защиту прав человека падает в европейскую международную ассоциацию лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. А та бежит организовывать «так называемые женские марши, лесби-парады, парады в центре Алматы».
То есть, по сути, депутат Магеррамов излагает, хоть и путано, самый обычный «закон об иноагентах», который так и не был принят в Казахстане по щучьему велению, по иноагентскому давлению.
В отсутствие закона приходится фантазировать, какие проекты хорошие, а какие плохие, и умолять правительство взять под контроль иностранных финоператоров.
К слову, о «хороших» якобы проектах. Образование – сфера не менее стратегического значения, чем «оборонка», и запускать козлов в этот огород – себе дороже. Экологией можно взорвать общество и снести власть. А всяческие «инклюзивности» - это на 5% забота об инвалидах, а далее вновь геи с лесбиянками и гендерно чокнутые страдальцы. Я уж молчу о плеяде «независимых» (от родного государства) журналистов и правозащитников.
Одним словом, депутату Магеррамову следует прекратить пиар на жареной теме, а вместо этого разработать и внести закон об иноагентах. Кстати, грузины, не побоявшиеся в прошлом году сделать это даже под прямой угрозой гражданской войны, сейчас говорят, что вновь вернутся к теме и примут абсолютную кальку с американского закона, который действует еще с 30-х годов прошлого века.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Господа подписчики, душевно благодарю за отклики через бот, все читаю, возможно, попозже опубликую.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спикер Белого дома Кэролайн Левитт возбудила брожения в казахстанских умах, поместив среди прочих анекдотических проектов USAID еще и «борьбу с дезинформацией в Казахстане», на которую якобы было выделено $4,5 млн.
Моментально откликнулся коллектив Stopfake.kz, который опроверг информацию о финансировании со стороны USAID.
Таким образом, интрига осталась. И видимо, надолго, если не навсегда. Ибо под борьбу с фейками можно замаскировать любой околомедийный проект.
Доставляет и тот факт, что команду Трампа рассмешила сама формулировка в бухгалтерской сводке USAID. В глазах Трампа все едино – что дезинформация в далеком Казахстане, что геи в Уганде и ЮАР.
И в чем он неправ? Это и правда смешно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Казахстане до «роснаны» еще далеко, но идем примерно той же дорогой.
Итоги большого аудита политики цифрового развития:
🤷🏻‍♂️1,1 миллиарда тенге - финансовые нарушения.
🤷🏻‍♂️2,2 миллиарда тенге - неэффективное планирование бюджетных средств и активов.
🤷🏻‍♂️46,5 миллиарда тенге - неэффективное использование.
🔻Так, на создание пяти центров технологического развития и одного венчурного фонда в рамках "Парка инновационных технологий" (ПИТ) в 2016-2017 годах из бюджета было выделено 4,9 миллиарда тенге. Деятельность трех центров в итоге оказалась нецелесообразной и безрезультативной, две компании функционируют без перспективных планов развития. Таким образом, 3 миллиарда тенге использованы неэффективно.
🔻Результативность инвестиций в 95 стартапов, профинансированных за счет бюджета через "ПИТ" на сумму свыше 987 миллионов тенге, не подтверждается. При этом 32 организации, получившие финансирование в 2018-2020 годах, ликвидированы, 18 из них – в принудительном порядке. Еще 21 компания представляет нулевые формы налоговой отчетности, что говорит об отсутствии деятельности.
🔻179 проектов НИОКР на 14,8 миллиарда тенге в основном были направлены на решение текущих задач бизнеса и не содействовали развитию науки и созданию новых технологий.
Мадам Шибутова опять соврамши. Сразу многажды.
Оно по-другому не умеет. Оно врет про все подряд, не только про мои посты.
Штош, внесу уточнения.
1. Канал Бараева не маскируется под казахстанский. Каналу Бараева вообще смешны попытки рассортировать каналы по географическому признаку. Вот у Шибутовой канал вообще хохляцкий, судя по родовым признакам - постоянному облизыванию родных властей, сочащемуся с редких зубов яду и латентной русофобии. Кстати, передаю мадам привет из Алматы.
2. Канал Бараева никого не отмазывал в истории со сбитием самолета, а дал позицию Росавиации, казахстанской и азербайджанской сторон.
3. Канал Бараева не анализировал поражающие элементы ракет. От слова совсем.
4. Канал Бараева писал вообще не о ракетах, а о том, что агрессивный Азербайджан непременно будет втаскивать Казахстан в конфликт с Россией.
Вот как бывает, когда политолух и читать не умеет, и как обычно - ссылки не ставит на обсираемый им пост.
Вроде как большой успех: в 2024 году Казахстан посетили 655 тысяч туристов из Китая, что на 78% больше, чем годом ранее.
Но!
Сообщается, что на привлечение туристов из Китая и экспорт туристских услуг было выделено порядка 300 млн долларов США. То есть, выходит по 458 долларов на каждого из приехавших к нам китайцев.
А в мае прошлого года правительство Казахстана обсуждало проблемы турпотока, и звучали такие цифры: в 2023-м страну посетили 9,2 млн иностранных туристов, которые оставили 230 млрд тенге ($521 млн). Это всего лишь жалкие 56,6 доллара на туриста.
Арифметика свидетельствует, что в итоге «поштучный» успех в деле привлечения китайских туристов оборачивается убытком. Тратим 458 баксов на каждого туриста, а получаем от него 57 баксов. Всего 655 000 китайских туристов лишили госбюджет $262 миллионов.
Ну, либо они были неэффективно потрачены, это уж какая формулировка больше нравится. Ибо еще летом прошлого года китайский посол Чжан Сяо ликовал, что за первые полгода после введения безвизового режима из Китая в Казахстан приехали 126 тысяч туристов, это в 12 раз больше, чем ранее за тот же период.
И это без всякого дополнительного материального стимулирования.
В этой «сборной солянке» из социсследований на тему казахстанской семьи много всего интересного, меня особенно «зацепила» одна цифра.

В 2024 году доля казахского языка как средства семейного общения составила 41%, доля русского – 34%, а в 21% семей говорят на обоих языках.
Однако если в динамике доля русскоязычных семей колеблется незначительно, то доля казахскоязычных снизилась с 2020 года на 10%.
Интересно, что семейные ценности у русских и казахов примерно одинаковые.
Не то чтобы надо бежать Родину спасать. Но кое-какие выводы делать, конечно, надо.
И не в пользу «силовых» методов насаждения госязыка. Просто еще раз гляньте на число русскоязычных семей. Такое количество народа через колено не сломать. Да и зачем?
Тут должны быть очень тонкие настройки. Гораздо тоньше, чем привыкли практиковать казахские националисты.
Все идет к тому, что Конгресс США все-таки сделает этот символический жест – приняв законопроект «H.R.1024», отменит поправку «Джексона-Вэника» применительно к Казахстану и предоставит ему статус «постоянных нормальных торговых отношений».
Можно оценить, какова сила инерции. Никому эта знаковая поправка была уже не нужна, а к ее отмене подступились только сейчас.
Антироссийские санкции таким макаром будут 100 лет снимать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Токаев призвал крупный бизнес Казахстана инвестировать в проекты государственного масштаба.
Очевидно, у государства есть предложение для частных партнеров – жаль, что президент не озвучил его на встрече с олигархами. Разговор был бы еще предметнее.
Надо, однако же, понимать, что Илон Маск рождается как раз-таки не в «чистом» бизнесе, а в военно-промышленном комплексе, «заряженном» на технологический прорыв. То есть – в том самом квазигоссекторе, трижды проклятом и ныне ликвидируемом в Казахстане в рамках заявленного президентом курса на либерализацию экономики.
Будем надеяться, что когда-нибудь казахстанские олигархи будут конкурировать и драться за доступ к ГЧП, к возможностям государства. Пока что ситуация обратная - президент уговаривает их инвестировать в инфраструктурные и промышленные проекты, цифровизацию, развитие транспорта и логистики.
2025/02/10 06:36:17
Back to Top
HTML Embed Code: