Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Пошлины повышают США, а не любят в Казахстане почему-то Россию

В продолжении предыдущих тезисов, хотелось бы подчеркнуть:

1. То, что сырье из Казахстана (нефть, уран, серебро, тантал, титан, ферросплавы - в 2024 г на $1,8 млрд), не облагается пошлинами - это не заслуга казахстанских компаний, а прагматичная американская политика по поддержке собственных производителей. Им нужно дешевое сырье, и пошлинами оно из Казахстана не облагалось и ранее

2. Введение пошлин на поставку других товаров из РК, включая сельхозку, несмотря на небольшие объемы экспорта (~$200 млн в год), означает только одно: Штатам наша обрабатывающая или сельскохозяйственная продукция не нужна. Мы им интересны исключительно как сырьевая база

Это ставит под вопрос предыдущие госпрограммы и ФИИРы - а зачем это всё нужно было, если США и Европе нужно только наше сырье? Может нужно было направлять все инвестиции и госпрограммы на увеличение добычи сырья, если так легко вводятся пошлины в отношении несырьевого экспорта?

В целом, иллюзий тут быть не должно: наши товары и казахстанских производителей там не ждут, а прежние договоренности и нормы ВТО, оказывается, можно легко «пересматривать»

3. Почетный список наших соседей по увеличенным пошлинам (Южная Корея, Южная Африка, Япония, Малайзия и др) также не должен вводить нас в заблуждение. Они как раз-таки и экспортировали свои технологичные товары в США, в отличии от нас

Подчеркну, в виде дешевой нефти, энергоресурсов, поставок в РК нефтяного оборудования, дивидендов от добычи нефти на сверхльготных условиях - американские компании получили десятки, если не сотни, миллиардов чистой прибыли

А мы в ответ получили увеличение тарифов и ухудшение инвестклимата

4. Европейский Союз тоже разует нас «немного». На $4-5 млрд в год с 2027-2028 гг., когда введут климатический/углеродный налог. Наш экспорт в ЕС начнут облагать повышенными пошлинами

Ибо производятся товары и добывается сырье в РК с загрязнением атмосферы угольными станциями, хотя мы, как кочевники, тысячелетиями жили в общем-то экологично и в гармонии с природой. Тоже, знаете ли исторически несправедливо, ведь промышленная революция до нас добралась относительно недавно

5. Ну и на этом фоне в СМИ довольно буднично прошла новость о том, что Россия будет беспошлинно поставлять нам нефтепродукты в течение предстоящих 5 лет

На 2025 г запланирован беспошлинный импорт 285 тыс бензина, 300 тыс тонн авиатоплива, 500 тыс тонн битума и 450 тыс тонн дизельного топлива

Совокупно это более 1,5 млн тонн или 8,3% от объемов казахстанской переработки

Мы беспошлинно импортируем нефть и нефтепродукты из РФ еще со временем когда Джастин Тимберлейк пел в 'N Sync

Ранее экспорт нефти и нефтепродуктов из России (за исключением стран ЕАЭС) облагался довольно высокими пошлинами, превышавшими и $100 за тонну (сейчас нулевые из-за потолка цен на нефть и других санкционных ограничений)

Для сравнения в 2025 г в РК экспортная таможенная пошлина (ЭТП) на сырую нефть составляет ~$70 за тонну (около $10 за баррель), которую Тенгиз, Карагачанак и Кашаган, например, не уплачивают, что позволяет им поставлять дешевое сырье на свои европейские и американские НПЗ

Так что, казахстанские прозападные СМИ и ЛОМы, Вы пожалуйста имейте в виду, что только на одних беспошлинных поставках нефтепродуктов наша страна и потребители экономят более $100 миллионов в год (а есть еще нефть, газ и др)

А нам, как обществу, следует сделать вывод из текущих событий: кто заинтересован в Казахстане, только как в сырьевой базе, а кто - поддерживает нашу экономику и заинтересован в стабильном развитии

К слову, энергетические и нефтегазовые вопросы региона и внешних игроков будем обсуждать на этой неделе на мероприятиях Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова в Кыргызстане

https://www.tgoop.com/baidildinovoil
👍15💯53🔥2👎1👏1
Какие фокусники сидят в казахстанском правительстве.
Сидят такие, смотрят – ба, чёта у нас инфляция в первом полугодии зашкалила. А все потому, что аж на 16,1% платные услуги подскочили. Нехорошо!
И лёгким движением руки останавливают рост тарифов ЖКХ. Давайте-ка, говорят, «частично перенесем их рост на более поздние сроки».
Но при этом молчат, как партизаны, что все-таки «частично» вырастет в этих тарифах, на сколько и когда именно.
Молчат, потому что сами не знают.
Не знают они и другого - какого лешего ранее давали отмашку темпам тарифного роста, чреватым инфляцией.
Это ведь так трудно, спланировать экономический и социальный эффект от повышения тарифов ЖКХ.
Зато так легко взять и остановить коня на полном скаку, обрушив инвестиционные проекты и программы модернизации отрасли.
Интересно, господа из правительства пробовали когда-нибудь за обедом взять так – и ложку до рта не донести своим волевым решением?
💯6🔥42🤬1
Оказывается, так можно было.
Минздрав Казахстана на ровном месте взял да и уговорил ведущих фармпроизводителей снизить цены на такие непростые препараты, как «Дапаглифлозин» для лечения сахарного диабета второго типа и «Спинраза» для пациентов со спинальной мышечной атрофией.
Каким будет снижение и не приведет ли оно к дефициту данных лекарств – не сообщается.
Вряд ли глава Минздрава Акмарал Альназарова пытала раскаленным утюгом руководителей АО «Химфарм», ТОО «Johnson & Johnson Kazakhstan» и ТОО «АстраЗенека Казахстан».
Но вообще, пора уже поделиться хитрой методикой принуждения акул капитализма к социальной ответственности. Шутка ли, недавно Минздрав в три раза сократил срок регистрации новых лекарств.
Одновременно объявил о 30%-ном снижении цены на ряд препаратов с 1 июля. Теперь вот устроил сеанс публичной дрессировки трех монстров бигфармы.
Может, настал тот момент, когда госпожу Альназарову пора назначить премьером? Чтобы одним трахтибидохом грохнуть цены в магазинах и инфляцию?
💯5👍31
Cуперпрезидент (если судить по рейтингам доверия) Казахстана Касым-Жомарт Токаев запустил самый мощный в центральноазиатском регионе суперкомпьютер производительностью до 2 экзафлопс на базе графических процессоров NVIDIA H200 в Национальном суперкомпьютерном центре Alemcloud.
Это придает еще большее ускорение и без того нехилому цифровому развитию Казахстана, который вошел в первую десятку мирового рейтинга Online Services Index, как сообщает информационный портал The World Financial Review.
А по Индексу развития электронного правительства ООН за 2024 год Казахстан занял 24-е место в мире и лидирует среди стран СНГ по уровню цифрового государственного управления.
👍41👎1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Свеженазначенный министр обороны Казахстана Даурен Косанов свой первый зарубежный визит совершил в Москву, к российскому коллеге Андрею Белоусову. Это, очевидно, завершающий примирительный аккорд после «косяка», допущенного предшественником Косанова - опрометчивого подписания плана военного сотрудничества с британским минобороны на 2025-2026 год.
👍11👎4💯3
На фоне якобы ведущихся казахстанско-американских переговоров насчет условий торговли экспорт Казахстана в США за пять месяцев текущего года упал чуть не наполовину – на 43%.
Почему «якобы»? Потому что только после получения хамского письма от Трампа в Минторговли РК сообщили о том, что «правительство Республики Казахстан направило в администрацию Белого дома США конкретные предложения и инициативы по улучшению условий взаимной торговли». Более ранние попытки достучаться до Трампа не сработали: казахстанское постукивание в закрытую дверь никто не услышал.
А с рухнувшим экспортом история интересная. И не факт, что она связана с таможенно-тарифными неурядицами. Ибо главным образом упали сырьевые поставки (нефть и серебро), тогда как по некоторым «опошленным» таможней США позициям типа пшеничной клейковины случился даже рост экспорта.
При виде всего этого удивляешься, что останавливает власти Казахстана от такого же хамского поднятия таможенных пошлин на американскую продукцию. Что там есть такого, чего не заместят Китай с РФ? И что такого ценного теряет Казахстан? Статус сырьевого придатка Штатов?
👍14💯41
«Наш разум возмущенный» как-то упустил еще одну смешную деталь фокуса с приостановкой роста тарифов ЖКХ в Казахстане в связи с нежданчиком для нашего оцифрованного с ног до головы правительства – угрожающим ростом инфляции.
Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) весьма хитро и даже цинично оповестил граждан о мудром решении господ прозаседавшихся. Не искушенный в бюрократической казуистике человек легко может подумать, что КРЕМ сообщает о снижении тарифов. А на самом деле комитетчики ведут речь всего лишь о… предполагаемых процентах снижения темпов роста тарифов.
Цитирую:
«Предусмотрено снижение темпов их роста: по электро- и теплоснабжению - с 35% до 20%, по водоснабжению, водоотведению и газоснабжению - с 50% до 30%».

Мало того что эти фокусники не могут рассчитать последствия своих решений в такой чувствительной сфере как ЖКХ. Так еще и натурально издеваются над народом при отмене своих ошибочных решений.
Пороть. Пороть на центральной площади.
🔥5🤬21💯1
Надо поставить какой-то срок, после которого официально деелбасизация Казахстана будет считаться завершенной.
Ибо чем дальше, тем более неприличным выглядит обнуление Назарбаева, и без того вычеркнутого из общественной жизни.
Ну вот какая необходимость была лишать имени первого президента Национальный университет обороны Республики Казахстан? И чего такого стыдного – носить имя руководителя, подписавшего указ об основании вуза?
Тем более что годом ранее перед университетским зданием снесли памятник Назарбаеву.
Вы уж или признайте Нурсултана Назарбаева преступником наконец, чтобы дать разумное основание для его выкорчевывания из истории и жизни Казахстана – или отстаньте от него.
💯13👍2🔥1
А жизнь-то налаживается.
Прямые иностранные инвестиции в Казахстан вернулись на траекторию роста – очевидно, что дает плоды управленческая реформа экономического блока правительства, предпринятая президентом Токаевым.
Пока что рост обеспечен важными, но точечными проектами вроде строительства Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области Казмунайгазом совместно с российской компанией Сибур. А кое-где (в горнодобывающей отрасли) и вовсе продолжается спад.
Но тем не менее процесс пошел. Будем надеяться, он продолжится и после того как статистика отразит все крупные сделки, датированные еще концом прошлого года.
👍1👎1
И все правильно, и все по делу в письме Токаева Трампу. Да, важно еще раз подчеркнуть развитие «справедливых, предсказуемых, взаимовыгодных торговых связей» как специфическую казахстанскую ценность. Важно и обозначить готовность к компромиссу, почему бы и нет.
Одно непонятно – что мешало такое письмо отправить Трампу еще в апреле, когда он только начал хамить и рассказывать, как «эти страны звонят нам, целуют мою задницу…»
Ну и конечно, несколько удивляет этот подход: человек нам вещает про поцелуи в задницу, а мы ему – про справедливость в торговле.
Токаев точно уверен, что в переговорах с неадекватом востребована именно адекватность?
😱2🤬2👍1
Умный, образованный и продвинутый человек – госсоветник Ерлан Карин.
Но что он ставит в заслугу президенту Казахстана, который пять лет назад инициировал важную реформу - внедрение механизма прямой выборности сельских акимов?
Карин сыплет цифрами. Они должны доказать всем неверующим фомам, как расцвели села Казахстана в результате реформы.

Расцвет случился вот какой:
⚡️Корпус сельских акимов обновился на 100%.
⚡️Во всех 17 областях было избрано 2 969 акимов.
⚡️Из них 864 – это самовыдвиженцы (то есть почти треть кандидатов не доверяет партийной системе в целом)
⚡️283 вновь избранных руководителя – женщины.
⚡️Средний возраст сельских акимов сегодня составляет 44 года.
⚡️Ну, и реформа ширится и углубляется. в прошлом году во всех регионах состоялись пилотные выборы 45 районных акимов. С этого года по мере истечения полномочий действующих акимов районов и городов областного значения проводятся выборы прямым голосованием.

Из этих многословных реляций складывается ощущение, что реформа проводится ради реформы. Конкретно – ради того, чтобы в 17 областях появилось 2969 сельских акимов, избранных всем миром, из них 864 – это самовыдвиженцы и т.д.

И ни слова о том, изменилась ли жизнь в селах при новом начальстве, что и где сумели улучшить эти акимы, насколько выросла удовлетворенность населения разными видами услуг, предоставляемых органами власти.
Я же говорю, Ерлан Карин – мудрый, опытный чиновник. Знает, о чем нужно говорить, а о чем лучше умолчать.
💯71
Вот как это работает у нас в Казахстане.

Радостные граждане приезжают на озеро Алаколь и видят: сервис плохой, инфраструктуры нет, к нормальному приему туристов здесь не готовы.
Что делают в такой ситуации раздосадованные граждане? Они сразу пишут жалобу президенту страны, потому что больше же некому пожаловаться.
Президент сидит, читает жалобы. И считает их. Видит – чёта много их стало про Алаколь.
Будучи ответственным человеком и добросовестным чиновником, президент совершает единственно возможный поступок: не отрывая тела от кресла, обращает внимание правительства Казахстана «на низкий уровень готовности популярной туристической зоны вокруг озера Алаколь к приему отдыхающих».
Думаете, на этом все? Нет, вы не знаете президента Токаева. Он мыслит широко. И поручает правительству «в кратчайшие сроки привести туристические направления по всей стране в надлежащее состояние, а также установить и привлечь к ответственности виновных должностных лиц».
Всё. Дело сделано. Граждане получили ответ, чиновники нагоняй, туризм – импульс к развитию.
Легко и просто. И главное, результат предсказуем. Можно повторять фокус хоть сто раз.
💯6😢2👏1
Главред «Orda» обвиняет партнёров в рейдерстве и давлении, а заодно и власти Казахстана.

Telegram-каналы «Бараева», «Келин услышала» и «Алдаркөсе» считают, что нарратив о рейдерском захвате издания «Orda» в Казахстане создан искусственно с привлечением политтехнологов и, вероятно, вызван финансовыми трудностями главного редактора Гульшат Бажкеновой. А возможно, история связана с её нежеланием объединяться в медиахолдинг грантодателей «независимых» СМИ.

Тем временем история подходит к кульминации: Бажкенова заявила, что в Казахстане её «насилует левиафан», поэтому она готовится перенести свою журналистскую деятельность в США и там же запустит судебный процесс против некой «компании, участвующей в рейдерском захвате», которая имеет бизнес в Соединённых Штатах (и, вероятно, какие-то активы).

Со слов Бажкеновой, она создавала «Orda.kz» с близкой подругой, та уговорила её переписать 49% доли на Максата Ганиева, и Гульшат согласилась, хотя его не знала лично. Потом через подругу власти начали оказывать давление на редакционную работу, заявила Бажкенова.

В начале 2025 года ей «настойчиво предложили» перевести «Orda.kz» в центр «Сана», где, по словам Бажкеновой, «уже находятся все анонимные телеграм-каналы и другие якобы независимые СМИ, которые реально управляются людьми из Администрации президента».

В это же время, как утверждает журналистка, ей поставили ультиматум: либо «Orda» закрывается, либо она передаёт большую часть своей доли Максату Ганиеву. И главред подписала документы, поддавшись на эмоции, а на последующих переговорах так же в пылу потребовала: «Если уж на то пошло, дайте 10 миллионов долларов!», что было зафиксировано её визави и «использовано в сливах», сообщает команда издания.

Бажкенова утверждает, что она «не оппозиционный журналист, не борец с режимом», но будет отстаивать свои интересы из США через медиа и суды и уже «заручилась поддержкой международных организаций и дипломатов из нескольких стран».

Как сообщает журналист и блогер Антон Бударов, проект «Orda» Бажкенова развивала со своей подругой Маржан Ельшибаевой. Обе в прошлом были связаны проектом «Internews Kazakhstan» — это иностранная организация, финансируемая определёнными структурами США.

Основное финансирование издания «Orda», как пишет Бударов, шло через Ельшибаеву с использованием ресурсов одного известного банка, а также они зарабатывали на «информационном давлении и шантаже», считает блогер. Он предположил, что в результате у Бажкеновой появилось немало недоброжелателей.

По версии Бударова, проблемы у Бажкеновой начались, когда некоторые бизнесмены и так называемые «рекламодатели» начали жаловаться генеральному спонсору на информационное давление со стороны «Орды». Доходы от бизнесменов резко сократились, а соучредитель ТОО «ОрдаМедиа» (владельца ресурса «Orda.kz» и всех его денег) поднял вопрос об аудите и проверке реальных расходов на ресурс. Вот тут и появилась в медиаполе старая, звучная тема рейдерства и «отъёма» бизнеса, пусть и бизнеса щедрого спонсора, в котором подруга играет не последнюю роль, добавил блогер.

Маржан Елшибаева — топ-менеджер банка «Kaspi» (ранее специалист по коммуникациям, а ныне — исполнительный директор). В сентябре 2024-го она сообщила, что вышла замуж за британца.
2🤬2💯1
Министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов одним своим приказом от 27 июня 2025 года продвигает казахстанских спортсменов на принципиально новую ступень человеческого развития. Реально, прямо-таки эволюционный скачок намечается, был питекантроп дремучий – стал человек разумный.
Этим приказом министр утвердил спортивную этику Республики Казахстан. Теперь спортсменом может считаться только тот, кто:
⚡️Не использует нецензурную лексику
⚡️Не ведет себя агрессивно
⚡️Не появляется в состоянии опьянения в общественных местах
⚡️Уважает людей и СМИ вокруг себя
⚡️Избегает публичных споров
⚡️Не вредит репутации страны.

Положа руку на сердце, скажите, много ли наберется в Казахстане граждан, достойных после всего этого называться спортсменами? Я подозреваю, что всего двое – президент Токаев и сам министр Мырзабосынов. И то не факт.
Но надо с чего-то начинать.
👏2
Экологи-общественники Казахстана достаточно робко подают голос – сигнализируют, что мор каспийской рыбы на мангистауском побережье, скорее всего, имеет техногенные причины.
А власти реагируют, как будто заведомо убеждены, что здесь у нас местечковое ЧП. Реакция флегматичная: специалисты регионального департамента экологии выехали в район города Форт-Шевченко Тупкараганского района для отбора проб морской воды.
Вот тебе и неусыпная забота о Каспии. Вот тебе и страсти по развитию туризма. Вот тебе и бдительный контроль государства за экологией нефтегазодобычи.
🇰🇿🇦🇿 Казахстан и Азербайджан провели учения «Тарлан-2025» с участием БПЛА

✈️ Основной акцент был сделан на боевое применение беспилотников — от сбора разведданных до точечных ударов. Все задачи, предусмотренные сценарием учений, выполнены точно и слаженно, а личный состав показал высокий уровень подготовки и профессионализма.

✈️ В ходе манёвров отрабатывались полёты тактических и оперативных БПЛА. Сначала мини-дроны передавали информацию о заранее обозначенных целях, а затем оперативно-тактические аппараты проводили поражение этих целей. Учения проходили поэтапно, с чёткой координацией между подразделениями двух стран.

😉 Командование отметило высокий уровень взаимодействия и оценило работу участников как образцовую. По итогам учений ряд военнослужащих из Азербайджана и Казахстана были награждены медалями «За заслуги в области военного сотрудничества», ценными подарками и сертификатами.

🧐 Странно, что по эти учения на сайте министерства обороны ни слова ни начала ни завершения. То ли новость «забыли» опубликовать, то ли решили, что лучше промолчать.

#Казахстан #Азербайджан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎5👍4
2025/07/13 02:24:46
Back to Top
HTML Embed Code: