Telegram Web
В первый раздел вошли опубликованные ранее работы известных зарубежных, русских и осетинских ученых по истории, этнографии и культуре края. Только статья известного историка Юрия Гаглойти написана специально для этой книги. Материалы раздела свидетельствуют о том, что на этой земле жили не только современные осетины, но и их отдаленные предки, и гостями они здесь не являются.

Второй раздел книги рассказывает о народном творчестве, которое является зеркалом жизни народа. Оно ярко и образно отражает самобытную культуру, образ жизни, характер и склад ума народа. Богато и многообразно устное народное творчество Кобийско-Трусовского региона. Многое осталось не задокументировано, а то, что записано, нуждается в систематизации и научной оценке. Сохраненные в архиве СОИГСИ материалы нуждаются в научной обработке и публикации.
В книгу вошли сказка и предание, рассказанные Заурбеком Туаевым и записанные Петром Гадиевым, материалы, собранные Анастасией Цагаевой, Тамарой Козыревой и Лазо Туаевым.

Третий раздел посвящен фамильным преданиям жителей региона. Фамильные предания могут быть ценным историческим источником, если они бережно сохранены. То же касается и памятников архитектуры. Боевые башни строили для защиты своих территорий и на чужой земле они никак оказаться не могли.
И пусть хоть в памяти народной и на страницах этой книги останутся осетинские фамильные предания и родовые башни.

Четвертый раздел включает обширный фотоматериал, это своеобразная фотоистория осетин этого региона. Искусство фотографии воскрешает перед нами картины прожитых лет, одухотворенные лица людей, которых уже давно нет среди нас. На этих фотографиях видно, какой активной, кипучей и многообразной была жизнь людей этих мест. Удивительно, но среди них была даже манекенщица, фотографии которой публиковались в центральных журналах мод. Глядя на эти снимки, понимаешь, что нельзя жить только сегодняшним днем. Если не думать о будущем, можно потерять все, что казалось раньше прочным и незыблемым — родной очаг.

Пятый раздел посвящен людям, жившим в Кобийско-Трусовском районе. Эти ущелья стали колыбелью для многих известных людей, сыгравших важную роль в истории, культуре и науке Осетии. Это писатели и общественные деятели Сека и Цомак Гадиевы, всемирно известный ученый-лингвист Васо Абаев, академик Темирболат Берозов, создатель осетино-русского словаря Александр Касаев, Герой Советского Союза Сергей Коблов, Герои Социалистического Труда Василий Кокаев, Алексей Абаев, Борис Кетоев.

В шестой раздел книги вошли художественные произведения уроженцев региона, начиная с Сека Гадиева и до современных поэтов. В прозаических произведениях Сека Гадиева с исторической достоверностью описано положение осетинского народа, его беды и унижения. Отнять грудного младенца у матери, убить его на глазах у безутешной женщины и заставить ее выкармливать грудью своего щенка — разве творящий такое грузинский феодал заслуживает звания человека? А это лишь один из примеров отношения к осетинам их «дружественных» соседей. В двадцатом веке у этого недочеловека нашлись последователи: в 20-е годы — Джугели, в 90-е — Гамсахурдия. И грузинскому народу не хватило мудрости и доброй воли, чтобы не поддаваться призывам к геноциду осетинского народа. Мы часто бываем беспечны и излишне доверчивы, но всегда готов пользоваться этим наш противник. Волк в овечьей шкуре остается волком, мы должны это помнить. В этом разделе читатель может ознакомиться с произведениями Гавди Самбегова, Зареты Туаевой-Кетоевой и Жени Касаевой.

Седьмой раздел книги посвящен топонимике этого края, полностью имеющей осетинское происхождение. Ее детально исследовала Анастасия Цагаева, собрав материал у местных жителей. Этот благородный труд заслуживает самой высокой оценки современников и является большим вкладом в осетиноведение. Возможно, для будущих историков он будет бесценным свидетельством о прошлом нашего народа.
Археология, этнография и языки Кавказа. Выпуск 4: К 1100-летию крещения Алании. 2023 г.
Сост. Л.Д. Бондарь; под ред. И.В. Тункиной, Р.С. Бзарова, Л.Д. Бондарь.

Основную тематику четвертого выпуска научного сборника «Археология, этнография и языки Кавказа» традиционно составляют исследования, посвященные научной биографии и архивному наследию известного археолога-осетиноведа Евгении Георгиевны Пчелиной (1895–1972). Во втором разделе сборника рассматриваются вопросы истории, этнографии и археологии Осетии.
Издание предназначено для специалистов-кавказоведов, а также широкого круга исследователей, интересующихся культурой Осетии и историей ее изучения.
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Тункина И.В., Бондарь Л.Д. Четвертые Пчелинские чтения.
Е.Г. ПЧЕЛИНА: ИССЛЕДОВАНИЯ И ОКРУЖЕНИЕ УЧЕНОГО
Сланов А.Х., Сланов А.А. Е.Г. Пчелина и история изучения Сохтинского могильника в Южной Осетии.
Албегова (Царикаева) З.Х. К вопросу о планиграфии массовых находок в святилище Реком (по результатам работ Е.Г. Пчелиной 1936 г.).
Осипова Н.М. Документы Архива РАН о поездке Е.Г. Пчелиной на Большой Зеленчук и Большой Егорлык в 1955 г.
Бондарь Л.Д. Скифская тема в архивных материалах Е.Г. Пчелиной.
Крапошина Н. В. Е.Г. Пчелина о таможенных заставах средневековой Осетии: краткий обзор подготовительных материалов.
Бондарь Л.Д., Цуциев А.А. «Пока живы, надо жить с радостью...»: Евгения Георгиевна Пчелина и Ксения Акимовна Берладина.
Приложение 1. Письма Ольги Александровны Золотаревой к Евгении Георгиевне Пчелиной.
Приложение 2. Письма Людмилы Кириаковны Тлатовой к Евгении Георгиевне Пчелиной.
Приложение 3. Письма Любови Евгеньевны Баскаковой к Евгении Георгиевне Пчелиной.
Приложение 4. Пчелина Е.Г. «К некрологу Ксении Акимовны Берладиной. 1894–1960 гг.».
Белозерова И.В., Кузьминых С.В. «Нет дня, чтобы я не вспоминала Вас»: письма Е.Г. Пчелиной В.А. Городцову (1921–1928).
Анненкова Е.А. Марианна Николаевна Кречетова: к 120-летию со дня рождения (биография ученого по архивным документам).
ОСЕТИНОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Басиева З.М. К вопросу о данных П.Г. Буткова об аресте осетинских старшин генералом Г. Тотлебеном в 1769 г.
Кокоева А.Б. Головные уборы как особый знак и символ траура у осетин.
Бурков С.Б. К вопросу о закавказском компоненте в археологических памятниках РСО-Алания и Чеченской Республики в финале эпохи раннего и начале развитого бронзового века.
Сланов А.А. Виссарион Ильич Наниев — полузабытое имя в осетиноведении (к 115-летию со дня рождения ученого).
Список сокращений.
Сведения об авторах и рецензентах.
Безугольный А.Ю. Народы Кавказа и Красная армия. 1918–1945 годы. 2007 г.
Национальная политика советского государства на Кавказе в 1918–1945 годах была очень сложной и противоречивой, что проявлялось и в прохождении военной службы представителями коренных народов региона. Призыв в армию и особенно допуск к участию в боевых действиях означали признание лояльности уроженцев Кавказа социалистическому Отечеству. В своем исследовании военный историк А.Ю. Безугольный основное внимание уделил политическим и идеологическим аспектам военной службы жителей Северного Кавказа и Закавказья. В книге не обойдены и «острые углы» военно-политической истории Кавказа 1940-х годов: повстанческие движения, бандитизм, дезертирство в ряде республик, служба кавказцев в различных «легионах» на стороне германского вермахта. Впервые подробно рассказывается об ограничениях в призыве в армию представителей ряда национальностей во время Великой Отечественной войны; подчеркивается, что коренной перелом в положении воинов-кавказцев начался с середины 1943 года.
Лебединский Я. Сарматы и аланы в Галии IV–V вв. 2016 г.
Как видно из названия книги, мы посвятили ее одновременно аланам и сарматам. Правда, римские источники обычно различают эти два народа — в IV–V вв. сарматами чаще всего называли выходцев с венгерской равнины, а аланами — выходцев с Северного Кавказа и территорий между Доном и Волгой; кроме того, у алан и сармат в Галлии была разная история и разный юридический статус. Тем не менее, эти различия не должны считаться абсолютными. Римские этнокультурные классификации не были научными. Что же касается статуса, вполне возможно, что небольшие группы алан были интегрированы в галльские сарматские колонии (см. гл. 2 пункт 3). Говоря же об археологии, лингвистических и культурных влияниях тех и других, разделить их почти невозможно. Именно поэтому порой неминуемо приходится прибегать к употреблению комбинированного этнонима — «сармато-аланы».

Книга состоит из трех глав. Первая глава содержит обзор фактов, основанных на источниках IV–V вв. и некоторых более поздних (а именно агиографических) текстах. Во второй главе описываются археологические памятники Галлии, которые можно с большой долей вероятности считать сарматскими и аланскими, а также памятники, которые были приписаны им ошибочно — ведь ошибки могут быть поучительными. В третьей главе собраны элементы лингвистического и культурологического характера, основную часть ее составляют споры о топонимах, предположительно содержащих названия сармат и алан, или слова из их языков.

Возможность издания данной работы, подводящей итоги двадцати лет исследований, в Осетии, где чудесным образом сохранились язык алан и многочисленные их традиции, вызывает у нас большое удовлетворение. Это наследие является сегодня чрезвычайно ценным источником для изучения древних скифо-сармато-аланских культур европейских степей.
№1. НОМЫРЫ ИС:
ЗÆНДЖИАТЫ БÆБУ: 150 АЗЫ
Бæбуйы тыххæй дзурынц.
Зæнджиаты Бæбу. Куыд базонгæ дæн Къостаимæ.
Цгъойты Хазби. Рагбонты фыстæджытæ. Новеллæ.
КОЛИТИ ВИТАЛИ: 60 АНЗИ
Колити Витали. Мæ уарзт æма мæ циййес. Æмдзæвгитæ.
Хозиты Барис. Хæдæфсарм адæймаг æмæ курдиатджын поэт.
СФÆЛДЫСТАДОН БЫНТÆ
Ходы Дзаххотт. Чи кæй? Фельетон.
Хъуылаты Ладимыр. Æртæ зæгæлы. Радзырд.
Хъодзаты Æхсар. Мæ удæн йæ хæтæн – уæларв. Æмдзæвгæтæ, тæлмацтæ.
Фидараты Руслан. Баппæрстон æз уады рагъыл саргъ. Æмдзæвгæтæ.
ТÆЛМАЦТÆ
Золойты Аркади. Немыцаг æмæ англисаг поэзийæ.
Цæрикъаты Мæирбег. Ахæм уыд Азанбег (Дзанайты Азанбеджы райгуырды 100 азмæ).
МАХ ДУДЖЫ РАВДЫСТ.
ФАРНХÆСДЖЫТÆ
Мамиаты Таймураз. Цъесаг лæппу.
ПУБЛИЦИСТИКÆ
Кучиты Руслан. Нæ иудзинады сæрвæлтау. Уац.
РАЗАГЪДЫ ЛÆГТÆ
Солæман-паддзахы тыххæй кадджытæ, æмбисæндтæ.
АРВИСТОН.
УÆЛÆМХАСÆН
Юрий Воронов. Царица Тамара и «структура страсти». Уац.
ТÆФÆРФÆС. Айларты Измаил

№2. НОМЫРЫ ИС:
ÆВЗАГ – НАЦИЙЫ БЫНДУР
Уацтæ, æндæр æрмæг.
ЦЫРЫХАТЫ МИХАЛ: 100 АЗЫ
Разныхас.
Цырыхаты Михал. Мæ фæндаг. Æмдзæвгæтæ.
Хуыгаты Сергей. Æртæ радзырды.
Бабочити Руслан. Зæрдæ æма уоди астæу. Æмдзæвгитæ.
Къадзаты Станислав. Рагсæууон. Æмдзæвгæтæ.
Цхуырбаты Сергей. Ныв.
Бырнацты Барон. Æхсæз æмдзæвгæйы.
ИВАН КРЫЛОВ: 250 АЗЫ
Иван Крылов. Хъуыдытæ, базырджын ныхæстæ, хабæрттæ.
ОВАНЕС ТУМАНЯН: 150 АЗЫ
Ованес Туманян. Æмдзæвгæтæ.
ИНТЕРВЬЮ
Всадник на волшебном коне.
МАХ ДУДЖЫ РАВДЫСТ.
УИДÆГТÆ
Мзокты Аслæнбег. Ирон туджы ’ртæхтæ Америкæ æмæ Австралийы.
РАЗАГЪДЫ ЛÆГТÆ
Владимир Таршис. Он заполнял собой весь мир.
ПУБЛИЦИСТИКÆ
Касаты Батраз. Хъаратæ – Дард Хурыскæсæны. Интервью.
АРВИСТОН.

№3. НОМЫРЫ ИС:
БÆСТЫ ФИДАУЦ – СЫЛГОЙМАГ
Ирыстоны поэттæ сылгоймаджы тыххæй.
АИВАД, КУЛЬТУРÆ
Гасанты Валери. Зын, фæлæ намысджын цард. (Брытъиаты Зариффæйы райгуырды 100 азмæ).
Дауыраты Дамир. Цæсгомæй-цæсгоммæ. (Уататы Бибойы райгуырды 80 азмæ).
Дауырæ. Азтæ. Æмдзæвгæтæ.
Æлборты Беллæ. Уалдзыгон зарджытæ. Æмдзæвгæтæ.
Хохойти Маринæ. Седзæри зар. Æмдзæвгæ.
Джимиты Кларæ. Иунæг чызг. Уацау.
НОГ НÆМТТÆ
Литературон иугонд «Суадон»-ы уæнгты æмдзæвгæтæ.
ОЧЕРК, ПУБЛИЦИСТИКÆ
Тъехты Тамерлан. Хæларзæрдæ, цæстуарзон.
МАХ ДУДЖЫ РАВДЫСТ.
ТÆЛМАЦТÆ
Мацуо Басё, Кобаяси Исса, Исикава Такубоку. Æмдзæвгæтæ.
АРВИСТОН

№4. НОМЫРЫ ИС:
БОГАЗТЫ УМАР: 100 АЗЫ
Богазты Умар. Даргъ бон. Радзырд.
ЦÆРУКЪАТЫ ВЛАДИМИР: 90 АЗЫ
Цæрукъаты Владимир. Мысинæгтæ.
Брытъиаты Аслæнбег. Ирон фарн цуды. Æмдзæвгæтæ.
Джимиты Кларæ. Иунæг чызг. Уацау. Кæрон.
Биазырты Кромвел. Зонгæ гитарæйы зæрдæрухс. Æмдзæвгæтæ.
ФИДАРАТЫ РУСЛАН: 60 АЗЫ
Фидараты Руслан. Сагъæс уды хъары. Æмдзæвгæтæ
РОХ ХÆЗНАТÆ
Дзассохты Васо. Дыууæ радзырды.
УОЛТ УИТМЕН: 200 АЗЫ
Уолт Уитмен. Æмдзæвгæтæ, хъуыдытæ æмæ æндæр æрмæг.
«МАХ ДУГ»-Ы РАВДЫСТ 97
ИНТЕРВЬЮ
Хетæгкаты Оксанæ. «Цæмæй райхъуыса зæрдæйы мелоди æмæ азæла гæххæттыл».
ÆРЫГÆТТЫ СФÆЛДЫСТАД
Баситы Зæлинæ. Æмдзæвгæтæ.
ПУБЛИЦИСТИКÆ
Рашад Умарович Туганов. Кабардино-Балкария в публицистике и поэзии Коста Хетагурова
Мæйы цаутыл афæлгæст.
Журнал «Мах дуг», 2019 азы 1–4 номыртæ.
Ирон литературон аргъауы антологи. 2010 аз
Чиныг сарæзта, разныхас æмæ йын фиппаинæгтæ ныффыста Брытъиаты Анжелæ. Наукон редактор — Мамиаты Изетæ.

XX æнус æрбахаста ирон дзырдаивадмæ бирæ ногдзинæдтæ, зынгæ фæхъæздыгдæр жанрты системæ. Ирон чиныгкæсæгæн байгом литературон аргъауы ирд æмæ хуызджын дуне.
Аргъау йæ бынат ссардта нæ фысджытæй бирæты сфæлдыстады, уыдонимæ: Хетæгкаты Къоста, Гæдиаты Секъа, Брытъиаты Созырыхъо, Нигер, Дзесты Куыдзæг, Саламты Алихан, Дарчиты Дауыт, Дзугаты Георги, Цæгæраты Максим, Мыртазты Барис, Цæрукъаты Алыксандыр æмæ бирæ æнд. Жанры къæбицмæ зынгæ бавæрæн бахастой нырыккон фысджытæ дæр: Дзасохты Музафер, Чеджемты Геор, Хъазиты Мелитон, Гуыцмæзты Алеш, Дзуццаты Зæлинæ...
Антологимæ хаст æрцыдысты ирон литературон аргъауы рæзты историйы тæккæ ирддæр нæмттæ æмæ уацмыстæ.
Хетæгкаты Къоста. Лæскъдзæрæн.
Гæдиаты Секъа. Куырттатаг гæды лæг.
Коцойты Арсен. Куысыфтæг æмæ дурын.
Брытъиаты Созырыхъо. Дзеджы фырт Дзег.
Дзанайты Иван (Нигер), Епхиты Тæтæри. Мæгуыр лæг æмæ æлдары фырттæ.
Нигер (Дзанайты Иван). Дыууæ сыхаджы æмæ дыууæ зæрватыччы аргъау.
Туаты Дауыт. Аргъау.
Дзесты Куыдзæг. Кæуыл худтысты куыдз, гæды æмæ карк.
Саламты Алихан.
• • • Цъæхбирæгъ-цыргъдæндаджы мæлæт.
• • • Хæфсытæ уацарæй куыд фервæзтысты.
Дарчиты Дауыт. Гæмæт.
Дзугаты Георги. Арсы уазæг.
Плиты Грис. Гал æмæ бурдым.
Цæгæраты Максим. Фыды фарн.
Хозиты Яков. Домбайы цуан.
Мыртазты Барис. Зджыды рæсугъд.
Цæрукъаты Алыксандр.
• • • Мыстъачъе-усгур.
• • • Лæг æмæ хæйрæг.
Букуылты Алыкси. Хæлынбыттыр.
Хъайтыхъты Азæмæт. Зæрватыкк.
Гаглойты Владимир. Цæуыл куыдта хæххон суадон.
Хæмицати Цæрай. Паддзахи кизгæ.
Ситохаты Саламджери. Суадон.
Айларты Чермен.
• • • Ангинæты чысыл микъро.
• • • Миты къуыбылой.
Дзасохты Музафер.
• • • Загъдкъахæг.
• • • Биттотæ.
• • • Уалдзæджы комытæф.
Тотраты Руслан. Сырдтæ иу фылдæр куыд фесты.
Уалыты Лаврент. Дзиу-дзиу.
Джимиты-Хъантемыраты Кларæ.
• • • Æмбисонды авд айдæны (Аргъæутты цикл).
• • • Зæронд хæйрæджы авд айдæны.
• • • Паддзахы æртæ фырты æмæ йæ дыккаг ус.
• • • Алдæ æмæ къулбадæг усы чызг Пупунæт.
• • • Хуссары дымгæ æмæ къулбадæг усы чызг Чутанæт.
• • • Елдæ æмæ Шешейы кæстæр фырт Чичибег.
Чеджемты Геор.
• • • Хъилхъус æмæ къармæгон.
• • • Стыр амонд.
• • • Морæдзыг.
• • • Уæртджын хæфс æмæ йæ сыхæгтæ.
• • • Зæрин дзывылдар.
• • • Дзыкъы æххормаг у, кæнæ Бубу кæрдæг куыд æрзайын кодта.
Ходы Камал, Кокайты Тотрадз. Æнахуыр хæйрæг.
Жажиты Анатоли. Тарцъæх хъæды паддзах.
Рæмонти Александр. Астъонæ.
Дауырæ (Дауыраты Зоя). Индиаг аргъау.
Хъазиты Мелитон.
• • • Фæстаг зарæг.
• • • Царддæттæг æнгуз.
Гуыцмæзты Алеш.
• • • Хо æмæ æфсымæры аргъау.
• • • Хæфсын уæйыг.
Бязырты Роланд. Хæйрæджы дзаума.
Дзуццаты Зæлинæ
• • • Раттаджы къух райсаг у, кæнæ Уызын æнæ кæрцæй куыд баззад.
• • • Зæронд уызын йæхицæн мад куыд агуырдта.
• • • Ацырухс æмæ цъæх барæг.
• • • Стъалыджын фæндаг.
• • • Цæргæс æмæ сырддонцъиу.
2025/05/22 04:02:54
Back to Top
HTML Embed Code: