Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
165 - Telegram Web
Telegram Web
🔎 Фактчекинг по-башкирски: что происходит с ликвидацией вредных объектов?

В одном из тг-каналов опубликован пост о том, что в Башкирии уже два года нет никаких проектов по ликвидации вредных объектов. По их словам, в республике числится около 48 экологически вредных территорий. Так ли это или очередной фейк?

Итак, в настоящее время Росприроднадзор и Роспотребнадзор на территории нашего региона обследовали и признали 30 объектов с признаками накопленного вреда. 17 из них включены в федеральный проект «Генеральная уборка».

В 2024 году Минэкологии Республики Башкортостан заключило контракты по ликвидации 9 свалок на общую сумму 65,4 миллиона рублей. После составления сметы регион вправе участвовать в отборе на софинансирование всех расходов при реализации природоохранных проектов.
Помимо этого, с 2022 по 2024 года в республике предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок в городах Баймак, Благовещенск, Давлеканово, Кумертау, Сибай, Стерлитамак. Это все проводится в рамках федерального проекта «Чистая страна». К его завершению качество жизни улучшится у 468 тысяч человек.

Также республика обратилась в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина о рассмотрении возможности отнесения территории ОАО «Уфахимпром» к числу земельных участков, на которых организация ликвидации накопленного вреда окружающей среде осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии РФ или подведомственными ему учреждениями.

Мнение о том, что в республике не осуществляются проекты по устранению экологически опасных объектов ошибочно. Просим новостные паблики и каналы впредь проверять публикуемую информацию.

#однаждывбашкирии #пруфы
👍62
🔎 Фактчекинг по-башкирски: Уфа остается лидером во всех сферах, ведь здесь живет четверть населения РБ. И это очевидно

Накануне Роспотребнадзор опубликовал данные по отравлению наркотиками. С начала 2024 года зарегистрировано 107 случаев. Но динамика радует - количество отравлений запрещенными веществами снизилось на целых 38,5%! Ровно на столько же процентов снизилась смертность от наркотиков – за пять месяцев 2023 года умерли 93 человека, а в этом году – 57. Хорошие новости.

Однако коллеги из разных изданий, а также авторы некоторых местных телеграм-каналов преподносят это под особенным соусом…

Например, что “Уфа стала лидером по количеству отравлений”. Да, по статистике это действительно так, большинство случаев зафиксированы в столице. Но это и логично, ведь в Уфе живет четверть населения всей республики. Глупо сравнивать город-миллионник и города с населением, где едва набирается 150 тысяч и меньше человек.

Капитаны очевидность в Аспектах. Вот так ангажированные издания пытаются сформировать негативную повестку и из хорошей новости делают плохую. А анонимные помойные каналы подхватив этот заголовок как всегда обвиняют в "беде" главу республики…

Черный пиар полным ходом.

На кого вы работаете, "коллеги"?

#аспекты
👍5
🔎 Фактчекинг по-башкирски: хайпануть на теме ЖКХ – да, разобраться в тонкостях – нет

И это снова про Альберта Рахматуллина. Постоянный герой наших публикаций.

На этот раз он и его сподвижники устроили одиночные пикеты против повышения тарифов ЖКХ. Иначе говоря, “общественник” возможно снова пытается заработать, вызывая протестную волну перед выборами. Иной повод делать хайп на пустом месте мы не видим.

Причиной пикетов стало то, что в Санкт-Петербурге действующий губернатор Беглов отменил плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Напоминаем, что размеры максимальных порогов повышения тарифов в разрезе регионов на ЖКУ утверждаются правительством России, затем губернаторами в разрезе муниципальных образований. Само решение об изменении тарифов принимает орган власти, ответственный за них. В нашей республике - Госкомитет по тарифам.

Что же предлагает Рахматуллин? По его логике, Хабирову нужно принять популистское решение и отменить специальное распоряжение, как это сделали в другом регионе. При этом борец с несправедливостью "общественник" игнорирует факты наличия в северной столице существенных причин подтолкнувших к такому решению, что отмечается в докладе «Региональное госуправление в первой половине 2024 г: оценки эффективности», опубликованные телеграм-каналом "Незыгарь". Поищите Санкт-Петербург, многое станет ясно.

В целом, изменение тарифов - сложный механизм согласований и расчетов, которые складываются из стоимости сырья, оборудования, услуг и многих других параметров. Это серьезное решение, которое не принимается и не отменяется с пол пинка, как советует Рахматуллин.

Наш герой прекрасно понимает все это. Для него такие темы – пиар и хайп. Наш совет: не ведитесь на пустые лозунги, вникайте и изучайте информацию с разных сторон.

#аспекты
👍5🔥4
🔎 Фактчекинг по-башкирски: поддержка студентов с детьми никуда не денется


Один из местных телеграм-каналов опубликовал пост о том, что правительство Башкирии отменило увеличение детских выплат студентам в 10 раз. Авторы считают, что все деньги ушли на какие-то “праздники”, и снова не изучили суть. Эту новость, конечно же, подхватили другие ангажированные каналы, сделав акцент на негативе.
Итак, разбираемся.

На сегодняшний день в республике, как и во всей стране, выстраивается целостная система поддержки семей с детьми, в том числе семей студентов, имеющих детей. Так, им выплачивается пособие, размеры которого зависят от среднедушевого дохода семьи, и в 2024 году составляют от 6670 (50%) до 13340 рублей (100%). Это пособие есть, и его никто не отменяет. Увеличение выплаты не планируется в пользу более существенной финансовой поддержки семей, их в Башкирии 25, сюда входят материнский капитал, единовременная выплата при рождении ребенка, выплаты до 1,5 лет, единое пособие семьям с детьми от 0 до 17 лет и другие. Более подробно о мерах поддержки можно изучить по данной ссылке - коллеги из “Башинформа” все подробно расписали.


🔥 Также сейчас Министерство науки и высшего образования РФ предложило ввести ежемесячную социальную стипендию в размере МРОТ для учащихся в вузах матерей и отцов дошкольников. Эту выплату предлагается включить в нацпроект "Семья”.

❗️Делаем выводы: ряд телеграм-каналов намеренно пытается представить республику депрессивной. Пытаются вывернуть хорошие и сбалансированные решения властей в нехорошем свете. Изучите прикрепленный материал, и тогда вы поймете, что семьи с детьми в республике поддерживаются выплатами и другими льготами.
Мер поддержек для семей с детьми предостаточно, можете посчитать, сколько млрд рублей уходит на это ежегодно. Авторы канала же отрывают информацию из контекста и подают под особенным соусом. У них все плохо. Впрочем, как всегда.

🤝Дорогие читатели, будьте внимательны и пересылайте наши посты своим близким и друзьям, не дайте себя обмануть.

Родной Башкортостан - алға! 🔥

#однаждывбашкирии #пруфы
4👍4🔥3
🔎 Фактчекинг по-башкирски: информация о пылящихся дорогих препаратах от онкологии — фейк

В ряде телеграм-каналов прошла информация о том, что на складах «Башфармации» пылятся препараты от рака молочной железы.

Авторы утверждают, что дорогостоящие лекарства были закуплены в большом объеме, но используется лишь небольшая часть. По их версии, 60 млн рублей потрачены зря, ведь у них скоро выйдет срок годности. Эта информация оказалась фейком.

Главный внештатный специалист онколог минздрава Башкирии Рустем Аюпов рассказал, что все препараты, в том числе дорогостоящие, закуплены по точным расчетам онкодиспансера. Сроки годности всех лекарств находятся на строгом контроле, они будут использованы до их окончания.

Препарат «Палбоциклиб», о котором пишут, действительно востребованный и распределяется пофамильно среди больных. Лекарство выдается пациентам для проведения высокоэффективной таргетной терапии раз в квартал по назначению онкологов, отметил наш собеседник.

В минздраве пояснили, что препарат потребляется непрерывно, поэтому важно, чтобы он был в запасе. Именно по этой причине закупается заранее. На сегодняшний день в нем нуждаются 163 человека, запас есть на шесть месяцев вперед. По такой системе невозможно закупить лишнее, неподходящее или с истекающим сроком годности. Это подтверждают результаты контрольных мероприятий министерства финансов РБ, не выявившего никаких нарушений в случае с «Палбоциклибом», и других надзорных органов, как писали ангажированные каналы.

❗️Друзья, в инфополе очень много недостоверной информации, которая вводит вас в заблуждение. К сожалению, сейчас вбросить фейки стало очень легко.

Читайте проверенные каналы и доверяйте только надежным источникам информации!
В фактчекинге все по фактам☝️

#мэшбэтэш
👍421👎1💩1
🔎 Фактчекинг по-башкирски: очередной позор Рустема Шайахметова или почему не стоит верить его словам о башкирских «коррупционерах»

Рустему Шайахметову, который не очень-то разбирается в экономике и через субъективные оценки пытается представить общественности свою компетентность в государственно-финансовой сфере, поднадоели учителя и многодетные. На примере ряда уголовных процессов псевдоэксперт начал давать правовые оценки и интерпретации тех или иных решений республиканских властей.

В своем посте, который уже растиражировали любители "ангажированных" заголовков Пруфы, Шаяхметов утверждает, что бывшие вице-премьер и министр Борис Беляев и Рамзил Кучарбаев - казнокрады и коррупционеры, которые нанесли ущерб республике в размере 90 млн рублей. Далее "экономист" без вступившего в силу решения суда также повесил ярлык мошенника на Елену Прочаковскую. Ну и наш эксперт приводит субъективную интерпретацию решений властей по антикоррупционным делам, считая, что власть делит коррупционеров на "порядочных" и "непорядочных".

Снова разъясняем. Беляев и Кучарбаев осуждены по ч.1 ст.286 Уголовного кодекса "Превышение полномочий без тяжких последствий" и какого-то ущерба, а тем более присвоения, растраты и личного обогащения в этом деле нет. Очистные сооружения в селе Маячный в Кумертау работают, а бюджетные деньги в размере 90 млн рублей пошли на нужды жителей. По словам экспертов – юристов, оба бывших чиновника не относятся к коррупционерам. Да, они нарушили закон и были за это наказаны. Но обвинять их в казнокрадстве - клевета. Думаем, что за это можно смело подавать в суд на Рустема Шайахметова.

Что касается позиции главы республики Радия Хабирова, он четко высказал свое отношение к антикоррупционным делам:
«Все коллеги знают нашу позицию. Когда какая-то неразбериха в казуистике уголовной и когда очевидно не видно, что человек взял или что-то сделал, я всегда сторонник разобраться. Но если прямо в карман взял, вы знаете: сегодня же до свидания, чтобы мы больше никого не видели».


За примерами далеко ходить не нужно. Когда есть веские доказательства, что человек лично обогащался за счет государства, его сразу увольняют. Так было с экс-министром Клебановым (взятка) и экс-руководителем НОЦ Казыхановым (подлог с присвоением). А когда ясности по вине нет, как с Беляевым и остальными, то ожидается вступившее в силу закона решение суда.

Рустем Шайахметов, ну не лезьте вы туда, где не разбираетесь. А за фейки и клевету действительно есть уголовное наказание.

#шайахметов
🔥6
Фактчекинг по-башкирски: новость о вспышке ботулизма в Уфе — фейк

В одном из тг-каналов появилась пугающая информация о вспышке ботулизма в Уфе. По их данным, уфимка поела еду из популярного ресторана и после ей стало плохо.
Новостной канал пишет, что у нее подозревается ботулизм. Ресторан якобы уже вернул ей деньги и пытается понять, как так вышло.

Разберемся.
Ботулизм- это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином и поражающее нервную систему организма. По сообщению минздрава Башкирии, пациента с таким диагнозом не поступало. И вообще в этом году случаев заболевания ботулизмом не зафиксировано.

Откуда коллеги взяли подобную информацию — непонятно. Но размещать вбросы на такие серьезные темы как минимум неэтично.
Проверяйте информацию, которую видите в соцсетях. Читайте фактчекинг!

#shot
👍51
🔎 Фактчекинг по-башкирски: как обманывают жителей Башкортостана

Буквально недавно в пабликах и телеграм каналах республики прошла замечательная новость: Башкирский язык теперь доступен в Google Translate.

Но Пруфы Рауфы Рахимовой на этой новости решили сделать черный пиар для Радия Хабирова. Они написали, что Айгиз Кунафин и Искандер Шакиров, которые смогли загрузить словарь, сделали больше для башкирского языка, чем власти республики.

Опровергнул это сам Айгиз Кунафин, который написал комментарий о том, что для переноса словаря его долгое время создавали в рамках реализации грантов Главы республики, шедшие через Фонд сохранения и развития башкирского языка.

Тогда в целях создания верного словаря использовали в частности тексты башкирских статей республиканских газет, которые были переведены на русский и обратно.

По сути это ещё один результат многолетней работы республиканских властей, редакций республиканских и районных газет и любящих свой язык ученых и добровольцев.

А Пруфы в очередной раз пытались всех обмануть и очернить Радия Хабирова.

P.S. Для усиления негатива Пруфами используются подставные боты.

#однаждывбашкирии #пруфы
9
🔎 Фактчекинг по-башкирски: обзор прошлой недели (24.06-30.06)

Какие фейки нам удалось опровергнуть за прошедшую неделю? Предлагаем вашему вниманию краткий обзор наших постов.

Вконтакте появился фейк о горящем полигоне в Мишкино. В постах говорилось, что он пожароопасен и создает экологическую катастрофу. В действительности с полигоном все порядке, и он работает в штатном режиме. А вот информацию распространяли боты. Как выяснилось, именно они же специально подначивают местное население в различных чатах.

Журналисты Пруфов средь белого дня пытались заявить, что в республике уже как два года не существуют проекты по ликвидации вредных объектов. Тем временем, только в 2024 заключены контракты по ликвидации 9 свалок. Что же, Пруфы не изменяют своему стилю: предвзятость и желтушность у них всегда в почете.

Также некоторые СМИ и анонимные тг-каналы попытались из хорошей новости о снижении количества отравлений запрещенными веществами сделать негативную. У нас возникает один вопрос: на кого вы работаете, коллеги?

Общественник и радетель справедливости Альберт Рахматуллин попытался хайпануть, организовав одиночные пикеты в Уфе. Он хочет, чтобы Хабиров, как и мэр Санкт-Петербурга, отменил повышение тарифов на ЖКХ. Только вот наш несчастный друг не знает или умалчивает, что в Питере ситуация особенная. Что касается изменения тарифов – это серьезное решение, которое принимается с учетом сложных расчетов и не отменяется по щелчку пальца.

Ряд тг-каналов намеренно создает образ депрессивной республики, выворачивая сбалансированные решения властей в нехорошем свете. На этот раз они зацепились за то, что в республике отменили увеличение детских выплат студентам, которые стали родителями. При этом умолчали, что увеличение выплаты не планируется в пользу более существенной поддержки семей.

Минздрав РБ закупил в большом количестве дорогостоящие препараты от онкологии и хранит их в своих складах, ожидая просрочки. Ну и фантазия у вас, ребята! Конечно же, этот фейк был опровергнут: препараты закупаются по точным расчетам и своевременно распределяются между больными. Запас хранится на 6 месяцев вперед. По такой системе истечение сроков годности просто невозможно.

Наш «экономист и демограф» Рустем Шайахметов осваивает новые темы для заработка. На сей раз он решил дать оценку на решение республиканских властей по антикоррупционному вопросу. Только вот автор снова игнорирует детали этих ситуаций. Понимаем, его цель - не справедливый разбор коррупционных скандалов. Он просто хочет успеть заработать, пока ему дают такую возможность. Да только вот не забывайте, клевета в интернете – уголовно наказуема.

Кто читает нас постоянно, знают - наши дорогие коллеги в желтых изданиях любят играть с заголовками. Обычное отравление у них – вспышка ботулизма, хотя никаких подтверждений тому нет.

Это был разбор прошлой недели. Факты и только факты. Оставайтесь с нами!

#однаждывбашкирии #пруфы
👍6🔥4🖕3
2025/07/11 23:29:30
Back to Top
HTML Embed Code: