Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
98 - Telegram Web
Telegram Web
🔎 Фактчекинг по-башкирски: Ох уж эти сравнения…

На колу мочало - начинай сначала.) "Экономист" Рустем Шаяхметов, видимо, не читает Фактчекинг и снова повторяет свои ошибки, выдавая как новость тему, которую мы давно разъяснили.

Еще раз для тех, кто в танке: сравнивать зарплаты, как и цены, в Москве и в Уфе в корне неверно. При таких анализах берутся сопоставимые по социально-экномическим характеристикам регионы. Показатели нужно изучать в разрезе разных факторов, которые влияют на их формирование: в Москве, к примеру, жизнь куда дороже, чем у нас. Жилье, услуги, продукты... В результате бюджет города также приобретает дополнительные доходы, что отражается на зарплате москвичей.

👉В СМИ также внятно разжевали тему. По Приволжскому федеральному округу зарплаты учителей Башкортостана выше среднего. Вот эти показатели близки к реальности.

Что касается кадрового дефицита, а где его нет? Налоговые льготы для бизнеса как раз призваны решить эту проблему. Как экономист, Шаяхметов должен прекрасно понимать (специально упрощаем для него): поддержка бизнеса – новые рабочие места, рост благосостояния населения, приток кадров. От благосостояния населения в какой-то степени зависит демографическая ситуация, а значит, зарплата учителей тоже (о по душевом финансировании помним, да?)

Рустем Раисович, закройте на денек соцсети, выделите время для изучения матчасти. Умоляем.

#шайахметов
🤣7
🔎 Фактчекинг по-башкирски: ученики школы №124 получат новую школу, сейчас идет поиск участка для ее строительства


Родители учеников школы №124 на Уфимском шоссе пожаловались, что их дети вынуждены учиться в другой школе из-за того, что 124-ая находится в аварийном состоянии. Мол, ремонт в ней никак не продвигается. К сожалению, такая проблема действительно есть, и ситуация с ремонтом не простая, но она уже решается.

Дело в том, что экспертиза установила, что здание школы №124 непригодно к нахождению в нем. Оно оценено как аварийное, ремонт в ней невозможен. Единственный выход - снести и построить новую, чем и планируют заниматься.


Но геодезисты и геологи пришли к мнению, что и участок, на котором построена школа, не пригоден к строительству нового здания из-за карстовых пустот. На данный момент идет поиск нового земельного участка, на котором будет построено образовательное учреждение.

Дети пока будут учиться в 69-ой школе - она позволяет разместить и вести полноценный образовательный процесс ученикам сразу двух школ в одном месте с сохранением классов и штата работников.
Это вынужденная мера. В дальнейшем дети получат новую и современную школу.

#пулсьуфы
👍42
🔎 Фактчекинг по-башкирски: Деньги или удочку?

В сети распространяются комментарии нашего любимого экономиста Рустема Шайахметова, который налево и направо «раздает экспертность» о причинах снижения рождаемости в республике.

В 2023 году, действительно, зафиксирован самый низкий за последние годы уровень рождаемости. Да, цифры неутешительные.Только вот Шайахметов разбирается в причинах постольку-поскольку, а именно - никак. Он считает, что бейби-бум не случился, потому что власти предпочитают поддерживать предпринимателей, а не семей с детьми. Наш эксперт видит только поверхностные причины, не заглядывает вглубь проблемы.

Причины снижения рождаемости, как утверждают ведущие демографы страны (почитайте на досуге demoscope.ru), не всегда кроются в текущих экономических проблемах. В 90-х страна пережила падение рождаемости, детей родилось меньше. Сейчас эти дети сами становятся родителями. Кроме того, есть понятие “отложенного материнства”, когда женщины переносят рождение ребенка по разным причинам: ищут идеального мужа, строят карьеру, хотят пожить для себя. Об этом всем подробно писали журналисты в этом материале совсем недавно.

Конечно, махнуть рукой на проблему тоже не стоит. Мер поддержек для семей с детьми предостаточно: единовременная выплата при рождении ребенка, выплаты до 1,5 лет, единое пособие семьям с детьми от 0 до 17 лет, материнский капитал.

Сегодня, 6 июня, депутаты Курултая-Госсобрания приняли еще один закон. Он еще больше расширяет меры социальной поддержки многодетных семей. Школьники из таких семей с 1 сентября в учебные дни смогут ездить на городском транспорте бесплатно. За счет бюджета им позволят бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха. Кроме того, сохраняются такие меры поддержки, как бесплатное питание в школах, льгота по оплате жилья и коммунальных услуг, компенсация за покупку школьной формы раз в два года.


Наш “экономист” считает, что государство должно раздавать деньги налево и направо. Вот тогда все у всех наладится. Не жизнь, а песня. Только вот любой адекватный человек понимает, что это приведет к обратному эффекту. Поддержка инвесторов, развитие малого и среднего бизнеса - важно. Людям нужны рабочие места, хорошие условия и высокая заработная плата, которыми могут обеспечить только современные предприятия. Дай человеку удочку, он накормит себя и всю свою семью. Все взаимосвязано.

#е_баш
👍5🔥3💩2👏1
🔍Фактчекинг по-башкирски: драка в Бураевском районе

В тг-канале «БашДТП» вчера распространилась информация о жестокой драке в селе Бураево между представителями чеченской диаспоры и местными жителями.
Новость возмутила общественность. Было установлено, что никаких заявлений и сообщений о происшествии в правоохранительные органы не поступало.

Как развивались события?

После проведенной дополнительной проверки было установлено, что, 9 июня около 01:00 ночи возле кафе «Тамле» произошла драка, где участвовало четверо местных жителей.

Никаких заявлений и жалоб от них в сторону друг друга не поступало. За медицинской помощью они тоже не обращались.

Причиной конфликта стала словесная перепалка на улице. После разбирательства на двух человек составили протоколы за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

#башдтп
👍2🤔1
🔍 Фактчекинг по-башкирски: Дорога Соколовка – Казангулово – Старояппарово поэтапно выравнивается

Недавно в одном тг-канале возмущались, что до города Давлеканово невозможно доехать после дождя. Упоминается, что по документам от деревни Старояппарово до Давлеканово дорога хорошая, по факту – не очень. Давайте разберемся.

По официальным источникам протяженность автодороги Соколовка – Казангулово – Старояппарово – 18,4 км. На 1,2 км дороги проложен асфальтобетон. Остальная часть пути с переходным типом покрытия — это «промежуточная стадия» между обычной щебеночной дорогой и постоянной дорогой с асфальтовым покрытием.

Дорожники объяснили нам, что на данном участке асфальтовая дорога в ближайшие годы не появится из-за приоритета на дорогах с более высоким трафиком. Например, в этом году запланирован ремонт участков дорог Буздяк – Давлеканово, Давлеканово – Толбазы, Имай – Кармалы – автодорога Давлеканово – Толбазы. Интенсивность движения на дороге Соколовка – Казангулово – Старояппарово всего лишь 177 машин в сутки.

Конечно же, это не значит, что дорога будет заброшена на произвол судьбы. Эта часть автодороги поэтапно выравнивается. Так, 4 июня на протяжении 2 километров дороги было проведено выравнивание с добавлением инертного материала. Повторное выравнивание планируется 15 июня. Ремонт данного участка дороги выполняется по мере износа дорожного полотна.

Что мы можем сказать?

Дорога будет выровнена. Но в будущем рекомендовали бы балансодержателю своевременно приводить его в надлежащий вид.

#однаждывбашкирии #пруфы
👍2💯2
🔎Фактчекинг по-башкирски: все жалобы будут проверены, но нужно соблюдать меры безопасности

Ранее в сетевых сообществах и тг-каналах распространялся видеоролик с коллективным обращением жен и родственников мобилизованных военнослужащих из Республики Башкортостан. Участники видеоролика обратились к Президенту страны и главе республики в связи несправедливым отношением к их мужьям и близким со стороны командования подразделения. На текущее время видеоролик удален из большинства ресурсов, однако не исключено его воспроизводство на проукраинских телеграм-каналах.

Мы получили информацию, о том, что сегодня с частью граждан из группы обращающихся при содействии Фонда защитников Отечества проведена встреча в Стерлитамаке. На встрече присутствовал советник Главы республики по взаимодействию с военнослужащими Алик Камалетдинов.

По его словам, по всем жалобам, озвученным в видеообращении, будет проведена проверка соответствующими органами. Соответствующее обращение от руководства республики будет направлено в Министерство обороны России.

Как отметил советник Главы республики, в республике созданы все возможности для доведения всех обращений жителей региона, связанных с вопросами участников СВО до руководства республики и других органов. В настоящее время, кроме официальных приемных органов власти, действует Фонд защитников Отечества, работает Комитет семей воинов Отечества, центры поддержки участников СВО. Также можно обратиться к главам муниципальных образований, которые поддерживают связь с воинскими подразделениями, где служат наши земляки.

В соответствии с законом страны, в целях безопасности личного состава и их персональных данных категорически запрещено публично раскрывать дислокацию, данные воинских подразделений и военнослужащих. Кроме военных целей, указанные сведения также могут быть использованы украинскими спецформированиями для совершения диверсий, травли и мошенничества с целью вымогательства денег у членов семей и близких военнослужащих.
👍5
🔎Фактчекинг по-башкирски: Слухи о насилии над Фаилем Алсыновым* официально не подтвердились

В интернете распространились слухи о возможном насилии над Фаилем Алсыновым* в пермской колонии.

Сегодня появилась официальная информация от ГУФСИН РФ по Пермскому краю, которая опровергает их.

7 июня Алсынова* привезли в ИК №29, где он отказался выполнять законные требования о предоставлении личных вещей к досмотру. Его предупредили, что в случае отказа будет применена физическая сила. Однако он продолжил игнорировать требования, за что ему загнули руки за спину – такая мера не считается насильственной в рамках действующего законодательства. В ГУФСИН уточнили, что жизни и здоровью осужденного ничего не угрожает, жалоб и заявлений от него не поступило.

Этот инцидент быть зафиксирован на видеорегистратор. Уведомление направлено в пермскую прокуратуру по соблюдению закона в исправительных учреждениях.

Напомним, Фаиль Алсынов* приговорен к 4 годам лишения свободы за разжигание межнациональной розни.

*Внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

#однаждывбашкирии #пруфы
👍1
🔎 Фактчекинг по-башкирски: телевидение не сдается

В соцсетях вышел интересный пост о том, что в Уфе улицу 50-летия Октября переименовали в улицу телеканала ТВ-3. То самое чувство, когда телевидение умирает, но ещё не сдается.
На самом деле, конечно же, название улицы никто не менял. Вывески все на месте.

Скорее всего, это просто шутка, направленная на рекламу. ТВ-3, конечно, интересный телеканал, но называть улицу в честь неё – это вряд ли.

P.S. Но лучше БСТ канала еще не придумали🙂

☝️Читайте фактчекинг, чтобы избежать фейковых новостей.

#уфадэйс
🔥7💩63🤣3🤮1🖕1
🔎Фактчекинг по-башкирски: эффект бабочки…

9 июня в соцсетях распространилась информация о том, что Белорецкий район подвергается нападению вредоносных бабочек. Авторы поста считают, что эти насекомые могут вызвать высыхание лесов. Действительно ли эти, на первый взгляд, безобидные существа могут причинить такой большой вред? Давайте разберемся.

Наш спикер Сергей Герасимов, эколог, энтомолог и педагог Республиканского детского эколого-биологического центра РБ пояснил, что это бабочки- боярышницы. Они сами абсолютно безвредные, так как питаются нектаром цветов. Но её личинки могут нанести ущерб садоводам. Гусениц боярышницы привлекают только плодовые деревья, такие как: яблони, груши, вишни и виноградники. В естественной среде им интересны сибирская рябина, черёмуха, ну и боярышник. Так что, вред лесной экосистеме минимальный.

Но что же делать садоводам, чтобы спасти урожай? Эксперты предлагают следующие меры по борьбе с вредителями:

— собирать бабочек вручную после заката или ранним утром, когда они отдыхают на растениях
— вытаскивать и уничтожать гнезда гусениц весной и зимой с помощью инструментов
— обрабатывать растения биологическими и химическими средствами для контроля за гусеницами боярышника


Фактчекинг не только защищает от фейков, но и помогает спасти урожай.
👍5
🔎 Фактчекинг по-башкирски: Россиянам запретили торги долларами и евро - чем это грозит?

Сегодня Байден решил, что россиянам запрещается торговать долларами на бирже. Чем это обернется для нас? Рассказываем.

— Первый негативный эффект, который мы ожидаем, это то, что предприниматели, которые занимаются валютными операциями, не смогут приобрести валюту. Но в России к такому повороту событий готовы. С начала СВО предприняты серьезные меры, — говорит
Рустам Камалов, кандидат экономических наук. — Спекуляций поможет избежать сохраненная ставка 16% Центробанка, ведь для того, чтобы что-то по-крупному купить и продать, им приходится занять деньги на финансовом рынке, а под высокий процент уже сильно не забалуешь.


Доктор экономических наук Константин Гришин добавил, что
«отсекая нас от доллара и евро, Запад активно подталкивает нас в сторону других валют».

По его мнению, это в перспективе может обернуться ударом по доллару, а также будет способствовать укреплению рубля, повышению доверия к нему.

Валюта перестает быть средством вложения для россиян. Не удастся выводить средства, конвертируя их в доллары, в евро, выводить средства и накапливать в валюте за рубежом.

Зато инвестиции будут расти внутри страны. Люди начнут вкладываться в фондовый рынок.

Процесс утечки мозгов приостановится - возникнут проблемы с оплатой учебы в зарубежных вузах. Образование будут получать дома.

Для тех, кто не занимается торговлей на бирже, повода для паники вовсе нет - Банк России с сегодняшнего дня устанавливает официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю. Это поможет избежать спекуляций.
👍42🤣1
🔎Фактчекинг по-башкирски: Кто назначает главврачей?

В одном из телеграм-каналов появился пост о том, что бывшего главврача Зилаирской ЦРБ осудят за получение взятки. По версии следствия, он незаконно начислял стимулирующие выплаты сотрудникам и часть из них забирал себе «за покровительство».

Дело передано в межрайонный суд, приговор пока не оглашен.

Кстати, что об этом говорит адвокат:

«Взятку могут не доказать вообще и переквалифицировать на превышение должностных полномочий. Сфера, кстати, здесь совершенно не причем. Неважно, медицина, образование и т. д. Это обыкновенный человеческий фактор. У меня лично аналогичное дело было по взятке таможеннику, но суд тогда переквалифицировал на 291.2 — мелкое взяточничество. Не всегда на все, что написано следствием, соглашается суд».


Интересно другое: авторы канала видят след Хабирова везде. Где-то забор упал по его вине, а где-то, возможно, главврач переусердствовал с премиями.

Назначение главных врачей, по информации Минздрава республики, осуществляется министром.

«На должность главврача назначается человек, который соответствует квалификационным требованиям, установленным Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздрава».


Коллеги, давайте будете писать лишь о том, в чем вы профессионально разбираетесь: об ошибках молодости пенсионеров, о секретах выращивания овощей.

#однаждывбашкирии #пруфы
👍41
2025/07/12 09:13:15
Back to Top
HTML Embed Code: