Telegram Web
Федеральные эксперты отметили «формулу успеха» Башкортостана на фоне внешних вызовов

На днях в Уфе прошёл круглый стол «Башкортостан: модель устойчивого развития в эпоху вызовов».
Федеральные и республиканские эксперты обсудили, как регион сохраняет политико-экономическую устойчивость несмотря на массированные информационные атаки извне.

Все участники были единодушны во мнении: многонациональное добрососедство, успешная управленческая команда во главе с сильным лидером и исполнение социальных обязательств гарант устойчивости региона.

1️⃣Информационная война деструктивных сил против Башкортостана

По данным Центра гуманитарных исследований, в 2024 году в республике зафиксировано 960 информационных поводов, направленных на разжигание межнациональной розни и сепаратизма.

Башкортостан, по оценкам аналитиков один из трёх многонациональных регионов-«мишеней» для внешних деструктивных сил, наравне с Дагестаном и Чечнёй.

При этом в Башкирии эффективно выстроена работа по локализации поступающих угроз, уверен Марат Марданов, руководитель Центра гуманитарных исследований Минкульта РБ.



Западные центры влияния, аффилированные с ними структуры опираются в том числе на перебежчиков, предателей, которые сегодня находятся за рубежом, и они активно используются в информационной диверсии против страны, пытаются выстраивать связи через информационные сети с деструктивными структурами, находящимися на территории республики.



2️⃣Три главных фактора политико-экономической устойчивости Башкортостана

Андрей Исаев, замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, выделил три главных фактора успеха Башкортостана в противодействии внешним силам.


Многонациональный Башкортостан привык жить в симбиозе культур, здесь выработана традиция совместной жизни, обмена опытом, и она помогает в разрешении возникающих сложных проблем и конфликтов. Второй фактор – это очень хорошая менеджерская команда. Радий Хабиров – человек огромного опыта и интеллекта, долгие годы ему пришлось заниматься внутренней политикой России в крайне сложных 2011-12 гг., тогда он приобрёл уникальный опыт работы в кризисной сложной ситуации. Он понимает, когда нужно жёстко отсечь какие-то злокачественные проявления, которые уже несут угрозу республике, государству, а где надо терпеливо работать, разъяснять, вовлекать, менять настроение. И он собрал достаточно сильную управленческую команду, которая справляется в нынешней непростой кризисной ситуации.

Ну и третье – сейчас многое можно было бы списать на спецоперацию. Но в республике понимают: надо решать социальные проблемы, строить новое. И эта социальная жизнь не заканчивается, несмотря на СВО.


Продолжение в следующем посте.
10
Федеральные эксперты отметили «формулу успеха» Башкортостана на фоне внешних вызовов

📍Часть II

3️⃣
«Формула успеха Башкортостана»: баланс, доверие и умение продвигать интересы региона

Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного Совета партии «Единая Россия»:


Формула успеха Башкортостана – это, конечно же, умение сохранить баланс, гармонию в консолидации гражданских и межнациональных отношений. Чтобы люди разных национальностей, разных конфессий, разных вероисповеданий, вместе жили и работали, у них была общая цель, они видели общее будущее.





Российский эксперт отметил и управленческую компетентность Радия Хабирова, его богатый опыт политического администрирования.


Система власти у нас так устроена, что многие вопросы решаются на федеральном уровне. Поэтому губернатор на федеральном уровне должен эффективно с различными ведомствами взаимодействовать в интересах региона и его жителей. У Радия Фаритовича это получается. Из чего это складывается - это доверие, которое фиксируют выборы и результаты соцопросов, и это положительный результат работы. В современных реалиях губернатор должен быть опытным экономическим управленцем. Здесь крайне важно, если мы говорим про Радия Фаритовича, что у него есть опыт политического администрирования, опыт в администрации Президента, опыт работы в регионе начальником администрации предыдущего руководителя, есть опыт работы в Московской области. Это непосредственная хозяйственная деятельность.



4️⃣Лидерство в условиях вызовов: «всё под контролем»

Руслан Шарафутдинов, главный редактор информационного агентства «Башинформ», как и федеральный эксперт считает, что в это непростое время недостаточно просто выполнять указания федерального центра. Важны и личностные качества, харизма руководителя региона для преодоления всех вызовов.


В условиях сегодняшних вызовов главе субъекта недостаточно просто выполнять задачу федерального центра, а надо добиться её выполнения через все вызовы, трудности, проблемы, причём в рамках законодательства, что в нынешнем правовом поле и правоприменительной практике тоже бывает непросто. И главный смысл, который при этом должен транслировать лидер региона, и это касается не только Башкирии – что «все под контролем, несмотря на все вызовы, мы все задачи решим». Конечно же, для эффективного выполнения этой роли у человека должна быть харизма, должны быть лидерские функции, безусловно. И он должен брать на себя ответственность за принятие сложных решений.





5️⃣Опыт Башкортостана: консолидация контрэлит и система социального партнерства

Эксперты считают, что в республике успешно консолидированы элиты, во многом благодаря харизме Радия Хабирова.

Эффективно действует система социального партнерства – в межнациональных отношениях, работе с религиозными общинами, с ветеранскими объединениями, волонтерами, с героями спецоперации.


На сегодняшний день в Башкортостане выстроена достаточно эффективная модель взаимодействия с различными политическими группами, основанная на создании плотной информационной среды, в рамках которой отрабатываются и нивелируются все возникающие дестабилизационные процессы. Это позволяет обеспечивать стабильность в регионе. Главе Башкортостана удалось консолидировать контрэлиты, в основном благодаря своей харизме, как лидеру. И, кроме того, общеизвестно, что во время таких вызовов наше общество консолидируется вокруг своих лидеров. Это происходит и в России, и в республике.



Указал Марат Марданов.

По мнению Андрея Исаева, Башкортостан эффективно отработал процесс противодействия попыткам извне развести интересы регионов и федерального центра. И опыт многонациональной и многоконфессиональной республики нужно тиражировать в другие регионы.


Кроме того, в республике очень хорошо, я бы сказал виртуозно, работает система социального партнёрства – в межнациональных отношениях, работе с религиозными общинами, с ветеранскими объединениями, волонтерами, с героями спецоперации.
12
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Стерлитамакский «Авангард», где накануне произошла серьезная чрезвычайная ситуация, – предприятие с особыми условиями труда. Оно имеет дело со взрывчатыми веществами.

В результате достаточно сильного взрыва одно из зданий разрушено.

Самое главное – это, конечно, люди. К сожалению, трое человек погибли, все женщины. В их числе – молодая девушка 2002 года рождения. У двух женщин остались дети. Предприятие окажет необходимые меры поддержки, обязательно будет выплачена компенсация. Выражаю искренние соболезнования семьям погибших.

Пять человек находятся в больнице. Мы приняли решение всех их перевести в Уфу. У двоих состояние достаточно тяжёлое, у остальных – средней тяжести. Но, подчёркиваю, угрозы жизни нет. Мы их подлечим, поставим на ноги.

Что касается предприятия, то пока идут следственные действия. Были разные суждения о том, что это была атака БПЛА. Нет, произошёл взрыв, в его причинах сейчас разбираются криминалисты.

Завод достаточно старый, но он выполняет важную государственную задачу. Здесь предстоит сделать большой объем работ, и мы готовы помочь предприятию определить необходимые подрядные организации, которые с ними справятся.

Благодарю все наши оперативные службы, которые работали здесь всю ночь, пока не вытащили всех пострадавших из-под завалов.

К сожалению, бывают такие тяжёлые ситуации. Тем не менее предприятие продолжит выпускать крайне нужную и востребованную для нашей страны продукцию.
🙏7👍54
Forwarded from Рашит Ялалов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Он ускакал, но обещал вернуться! Безусловно, какая-то  маргинальная  критика доходит по потребителя и  продолжает существовать, но он её  не потребляет, что называется «по ушам течёт, а в мозг уже не попадает».    

Она как бы есть, но размещается в параллельном  измерении и улавливается, как бестелесная тень: бродит, конфузит, смущает, но на текущую жизнь народных масс  уже никак не влияет. И тому есть простой  пример.
Тема реконструкции памятника Салавату Юлаеву – это плохо сконструированная пропагандистская история, рассчитанная на  ареал обитания башкирского этноса,  так и не стала точкой протеста мифологизированных  процессов, которые  шли  непрерывно на протяжении нескольких лет в республике, воздействуя на ДНК башкир. 

Фигура  Салавата Юлаева, очевидно, для пропагандистских маргиналов предполагалась  стать  политическим перфомансом,  один из тех  символов-рухов,  которые способны  вызвать  мощнейший общественный  резонанс и   эмоционально-националистический всплеск в Башкортостане.
Апеллируя  к глубоко вшитым   закладкам  в ткани  национального самосознания башкирского сообщества, таким  ключевым  словам -триггерам, как Салават Юлаев, пропагандисты, направляемые ЦИПСО, потерпели полное фиаско.  И тут скорее  вопрос:  не что, а кто пытался выстроить «самостийный гамбит»  шахматной  фигурой Салавата Юлаева, самоуверенно просмотрев большого русского ферзя.  

Существует такой редко упоминаемый термин  «многорусскость», который является краеугольным камнем многонациональной цивилизации.
На русском языке говорят и по-русски  мыслят все многонациональные народы, населяющие  Россию, - это и есть её  исторический государствообразующий императив.
Ну, а практическим «выхлопом» из сложившегося пропагандистского мейнстрима с реконструкцией памятника Салавата Юлаева,  на мой взгляд,  в конечном итоге  окажется не сам памятник, который с триумфом вернётся на своё историческое место, а человек, который по-настоящему готов играть со своей судьбой и это, безусловно, Радий Хабиров, азартно сбрасывающий семёрку, тройку и туза, которые делают его политически фортовым всадником, скачущим аллюром  в историю  Башкортостана, увлекая за собой  бесстрашных башкирских  батыров  через опалимое горнило СВО, бок о бок с такими же славными башкирскими сынами, как  Салават Юлаев  и генерал  Шаймуратов….
12🙏3👍2
⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️

📌завтра,  💚💚 октября

Будут  открыты двери для приёма гуманитарной помощи:

⭕️ На Свободы 9 (вход сразу за ТЦ Черниковский)  
  с 11.00 до 13.00

⭕️ по адресу: проспект Октября, 82, 6 подъезд, вход со двора (вниз на цокольный этаж)
С 10:30 до 12:30

Приносите гуманитарную помощь для солдат и в госпитали.

Гироскутеры
⭐️ Футболки мужские (новые)
Теплые вещи: свитера, кофты (можно на молнии), шапки
⭐️Сладости
Кофе
⭐️Чай
Футболки
⭐️Лекарства
Письма, поделки, талисманы, маленькие иконы
⭐️Скотч простой и армированный


И вещи по новым запросам от наших бойцов


Будем рады вашей помощи🙏❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Патриотический проект «Позывной «Уфа»

Проект выходит в эфире телеканала «Россия 24» еженедельно по четвергам в 19.30

Цель проекта «Позывной «Уфа» — рассказать о военнослужащих из Башкортостана, которые успешно выполняют боевые задачи в зоне проведения спецоперации, об их семьях и тех, кто оказывает посильную помощь в тылу. Мы рассказываем о наших земляках на передовой, о героях, которые самоотверженно защищают нашу Родину. А также о том, как республика Башкортостан поддерживает участников спецоперации и их семьи. Кроме того, в эфире программы «Позывной «Уфа» бойцы могут передать приветы и поздравления своим друзьям и близким.

Выпуск 11.09.2025
13👍3👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«В бою выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто быстрее принимает правильное решение»

Именно это качество помогло Алиму Габдуллину, участнику спецоперации и настоящему герою, сохранить жизнь себе и своим товарищам по оружию.

Подробнее его историю можете посмотреть в подкасте «Голоса подвига: молодежь о служении Родине».
19🙏4🔥1
Сегодня Россия в пятый раз отмечает День отца. Настоящий мужчина всегда является примером для своих детей. Он даёт им правильные представления о жизни, учит быть самостоятельными и ответственными в принятии решений, помогает найти своё призвание, формирует важные качества – патриотизм, честь и мужество. Именно такой подход к воспитанию сыновей – у заслуженного учителя Башкортостана Евгения Кузнецова из Дуванского района. Расскажу о нём в своей рубрике #ЖЗЛ_Башкортостан.

После срочной службы в воздушно-десантных войсках Евгений Александрович в 1992 году с отличием окончил Челябинский государственный педагогический институт и начал работать учителем физкультуры в Дуванской средней школе, а уже через четыре года стал её директором. Под его руководством образовательное учреждение было в числе лучших в республике по учебно-воспитательной и хозяйственной деятельности.

В 2006 году Евгений Кузнецов возглавил Дуванский аграрный техникум, затём перешёл на должность начальника отдела культуры районной администрации. А в 2010 году вернулся в родную школу преподавателем-организатором ОБЖ. Благодаря его тщательному вниманию к подготовке школьный клуб «Патриот» ежегодно становился победителем или призёром районных и зональных военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», а также спортивных фестивалей среди военно-патриотических клубов Башкортостана.

В 2021 году Евгений Александрович вновь возглавил Среднюю школу села Дуван имени Героя Советского Союза Степана Михляева. Ответственный, требовательный руководитель и хозяйственник, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сотрудников и односельчан, всегда готов прийти на помощь. Активно участвует в волонтёрском движении по оказанию помощи участникам СВО, в ноябре 2023 года сопровождал гуманитарную колонну на Запорожское направление.

Вместе с супругой Ольгой Владимировной они вырастили двух сыновей. Оба сына окончили Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Василия Маргелова. С первых дней они – в зоне специальной военной операции. Младший сын, гвардии старший лейтенант Павел Кузнецов проявил на фронте свои лучшие качества, удостоен ордена Мужества и медали «За храбрость». К сожалению, в январе 2025 года он погиб при исполнении воинского долга. И мы всегда будем хранить память о нём.

За плечами у старшего сына, гвардии майора, – опыт боевых действий в Сирии. Теперь он достойно несет службу в зоне СВО. В числе его боевых наград – два ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степеней, медаль «За храбрость» и медаль Суворова.

Благодарю Евгения Александровича за воспитание замечательных сыновей, которые выбрали своей профессией защиту нашей Родины. Поздравляю вас и всех жителей республики с Днём отца – праздником, который сегодня, во время проведения специальной военной операции, приобретает особое значение.
17🙏6🔥1🫡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📦 ДОСТАВЛЕНО 📦

На связи Ямал. Посылки получил в целости и сохранности благодаря экипажу гуманитарщиков Анвара и Руслана 🤝 (ребята благополучно вернулись домой, выполнив все поставленные задачи ).

СПАСИБО всем за поддержку фронта!

Отдельное СПАСИБО от бойцов за рюкзаки под выстрелы РПГ девочкам с "Айской"!
Для штурмов это просто необходимый атрибут при выполнении боевых задач! 💯

PS. Запросы на рюкзаки растут с геометрической прогрессией, а наши возможности их изготовления достаточно скромны 🤷‍♀️

Мы ограничены:

1. в финансах (ткань Кордон и спец. фурнитура нужны постоянно)

2. в умелых руках и людях, желающих помогать безвозмездно на регулярной основе ( пишите Ильвере @ilvera17)

Помочь финансово можно переводом на

Карту Сбербанка

2202206249945903
Юлия Владимировна Ц. 

С пометкой "СВО" или "помощь фронту" или 'пожертвование"

или по ссылке
https://messenger.online.sberbank.ru/sl/TQrHbJv9K3vcH3fcy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🙏3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на площади «Уфа-Арена» прошла торжественная отправка военнослужащих в зону спецоперации после краткосрочного отпуска

Эти смелые мужчины — пример для молодёжи. Они с честью выполняют свой долг, защищая Родину.

Возвращайтесь домой живыми и здоровыми! Алға, Башкирия! Беҙ бергә!
🙏2410🔥3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наши женщины-добровольцы «Первой юрты» сейчас в луганском госпитале уже в 24 раз. Две недели они будут самоотверженно помогать раненым бойцам. Потом приедет «новая вахта».

В прошлом году, когда этот проект только стартовал, мы посещали его вместе с Председателем Государственного Собрания - Курултая Распублики Башкортостан Константином Борисовичем Толкачевым. Отрадно, что идея живет и наши женщины спешат помочь ребятам.

Их стойкость и милосердие — пример для всех нас. О таких людях и их подвиге должен знать каждый.

Низкий поклон волонтёрам! Ваша работа неоценима.

«Первая юрта» в ВК: https://vk.com/yurt102
Благодарю за видео @voinstepi
🙏19👏5🔥2❤‍🔥1
⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️

📌завтра,  💚💚 октября

Будут  открыты двери для приёма гуманитарной помощи:

⭕️ На Свободы 9 (вход сразу за ТЦ Черниковский)  
  с 10.00 до 16.00

Приносите гуманитарную помощь для солдат и в госпитали.

Гироскутеры
⭐️ Футболки мужские (новые)
Теплые вещи: свитера, кофты (можно на молнии), шапки, куртки
⭐️Сладости
Кофе
⭐️Чай
Футболки
⭐️Лекарства,
Закончились бинты
Письма, поделки, талисманы, маленькие иконы
⭐️Шерстяные носки и термоноски
Консервы
⭐️Питательные батончики

Всё на складе почти закончилось!


И вещи по новым запросам от наших бойцов


Будем рады вашей помощи🙏❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏54
⚡️Фронтовая сводка на утро 19.10.25⚡️

На Краснолиманском направлении ВС РФ продвигаются в районе Новосёловки, а также на северной окраине Дробышево. На Северском участке наступают в районе Переездное – Выемка.
🙏14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сила в единстве! Их объединяет общая цель — внести свой вклад в общую Победу. Уже почти год республика Башкортостан реализует уникальный проект — «Первая юрта». Женщины разных национальностей, профессий и социального статуса каждые 15 дней отправляются в Луганск, чтобы помогать медицинскому персоналу госпиталя. Они с искренностью ухаживают за ранеными, дарят им тепло и заботу. Недавно закончилась уже 23-я смена волонтеров. Мне удалось с ними пообщаться.
6👏2❤‍🔥1🫡1
2025/10/20 02:21:56
Back to Top
HTML Embed Code: