Telegram Web
Провели первое заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Года поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Определились с планами и основными направлениями нашей работы.

Главная задача остается неизменной – максимально поддержать наших героев и их семьи, окружить их заботой и вниманием. Помогать бойцам, которые возвращаются домой, с реабилитацией, трудоустройством, привлекать их к занятиям спортом, патриотическому воспитанию нашей молодежи.

Напомню, что в Башкортостане действует более 40 мер поддержки участников спецоперации и их близких. В прошлом году на их реализацию из бюджета мы направили 13,4 млрд рублей. Республика отправила в зону СВО 142 гуманитарных конвоя.

Сейчас работа с участниками СВО и их семьями ведётся по всем направлениям. В нее вовлечены органы власти, муниципалитеты, общественные и волонтерские организации.

Работы впереди – много. Сегодня это наш главный приоритет.
👍25🙏7👏4🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Мы — продолжатели победителей»: депутат из Ишимбая о новом звании города

В память о подвигах наших дедов и прадедов. В годы Великой Отечественной войны с полей сражений не вернулись три тысячи ишимбайцев — об этом важно помнить, признание Ишимбая городом трудовой доблести — дань памяти. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал депутат Ишимбайского горсовета, ветеран СВО Ринат Культуманов.

Подписывайся на БСТ
21👍8🔥3🙏3😡1
Forwarded from Фонд им. М.Шаймуратова (Елена Токарева)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня День рождения командира батальона - подполковника Евгения Николаевича Токарева! Позывной – Медведь.


Евгений Токарев - грамотный руководитель, бесстрашный воин, порядочный человек.
От всего коллектива благотворительного фонда им. М. Шаймуратова, ветеранов батальона им. М.Шаймуратова, ветеранов МВД по РБ, военнослужащих 36 и 64 гвардейских мотострелковых бригад поздравляем Медведя, от всей души желаем здоровья, удачи, надежных товарищей и скорейшей Победы!!!
👍49🙏145👏4🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Башкирии участники СВО и их семьи могут пройти бесплатное обучение

В Башкортостане участники СВО и члены их семей могут бесплатно переобучиться или повысить квалификацию через центр занятости. Для этого им выдаются персональные образовательные сертификаты номиналом до 50 тыс. рублей. Кто-то уже воспользовался возможностью получить дополнительное образование.

Подписывайся на БСТ
🙏21👍6
Участник СВО отправил подарок юной жительнице Баймакского района

Трогательное продолжение получила история ученицы из села Кусеево, Асии, которая отправила письмо бойцам специальной военной операции.

В ответ на это письмо один из солдат с позывным "Хан" отправил Асие гостинец – в знак благодарности за душевную теплоту и моральную поддержку, сообщили в Администрации Баймакского района.
29👍10🙏5
Сегодня в моей рубрике #ЖЗЛ_Башкортостан познакомлю вас с совсем юной девушкой, история которой очень меня тронула.

Диане Газиной из села Асяново Дюртюлинского района – 17 лет, она учится в 11-м классе местной школы. Круглая отличница. А еще она – волонтер штаба имени Шаймуратова.

Каждую неделю, несмотря на большую загрузку в школе, другие свои дела, Диана находит время, чтобы навестить односельчанку – Фагиму Шайхзамановну Шайхуллину, маму погибшего участника СВО. Помогает ей по дому, готовит обед, просто старается побыть рядом и поддержать. И делает это не из чувства долга, а от души.

Сама Диана – из многодетной семьи, у нее есть старшие брат и сестра. Брат вместе с отцом сейчас защищают нашу Родину на спецоперации. Мама работает учителем начальных классов.

Спасибо тебе, Диана, за искренность и доброту. А твоим родителям – за то, что воспитали такую дочь.
55👍15🙏8
Остановили фабрику смерти «Освенцим»

Минобороны России к 80-й годовщине освобождения столицы Польши – города Варшавы – открывает на своем сайте новый мультимедийный раздел «Но помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой…». В нем, в частности, рассказывается, как Красная армия остановила фабрику смерти «Освенцим».

С 1940 по 1945 год на территории Польши (в 60 километрах западнее Кракова) располагался немецкий концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, известный также под названием Освенцим. Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау представлял собой огромную «фабрику смерти», раскинувшуюся на большой территории с множеством объектов, где одновременно содержались и уничижались десятки тысяч человек. Лагерный комплекс включал в себя множество объектов, расположенных на обширной территории около 500 га.

Ежедневно в лагерь смерти прибывало со всей оккупированной Европы около 10 эшелонов с людьми. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне – от 50 до 100 человек.

Прибывших делили на четыре категории. Первая, составлявшая две трети прибывших, в течение нескольких часов отправлялась в газовые камеры, а затем их тела сжигались в крематориях. Вторая группа отправлялась на промышленные предприятия различных компаний. Из этих людей более 340 тыс. скончались от болезней, истязаний и казней. Третья категория предназначалась для медицинских экспериментов. На живых людях изучались действия химических веществ, испытывались новейшие фармацевтические препараты. Четвертая часть узников — молодые женщины, отобранные нацистами для сексуальных утех, работы в качестве прислуги, а также для сортировки личных вещей заключенных.

«Ежедневно производился «медосмотр». Врач, доктор Менгельс, стоял, насвистывая песенку, мимо него проходили раздетые заключенные с поднятыми руками, чтобы он мог хорошо видеть их ребра. Жестами он разделял заключенных на «годных» и «негодных», иногда на три группы. Деление производилось исключительно по капризу Менгельса, так что заключенные сами не понимали, в какую группу они попали. Затем Менгельс объявлял: «Вы слишком истощены, вас нужно направить в дом отдыха», т.е. в крематорий. Часть заключенных, признанных наиболее слабыми, сажалась в душегубку и к крематорию подвозилась уже мертвыми. Остальные переводились в южную часть лагеря. Эти осмотры официально назывались «селекция» (отбор)», – свидетельствуют показания бывших заключенных концлагеря Аусшвитц-Беркенау.


В ходе проведения Сандомирско-Силезской операции, ставшей частью стратегической Висло-Одерской операции, сам лагерь оказался в полосе наступления трех советских армий – 60-й армий 1-го Украинского фронта и 27 января наши войска вошли на территорию лагеря и освободили оставшихся узников.

В конце 1944 года, перед наступлением Красной Армии, фашисты стали уничтожать следы своих преступлений: сжигали документы, некоторые объекты были разобраны или подорваны. 17-21 января 1945 года узники, которые имели силы идти, были эвакуированы в тыл Третьего рейха. 27 января 1945 года советские войска освободили около 7 тыс. узников лагеря, большинство из них были больны и очень сильно физически истощены.

По разным оценкам, в 1940-1945 годах в концлагере погибло от 1,5 до 4 млн человек.
👍23🙏17😡2
2025/07/10 16:08:43
Back to Top
HTML Embed Code: