Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Собор преподобных отцов Псково-Печерских

Долгое время память преподобных Псково-Печерских совершалась отдельно каждого. Но незадолго до своей кончины патриарх Московский и всея Руси Пимен, бывший в свое время игуменом Псково-Печерской обители, благословил установить день празднования Собора всех Псково-Печерских святых. К тому же, еще во время пребывания его в обители им из особой любви к святым покровителям Псково-Печерского монастыря был составлен особый акафист его святым. Для празднования Собора Ю. Г. Малков составил по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) текст службы.

В 1988 году, в юбилейный год 1000-летия Крещения Руси, на Святой горке Псково-Печерской обители был заложен храм в память сонма святых преподобных Псково-Печерских. В 1994 году впервые вознеслась в церкви общая молитва и служба всем Псково-Печерским святым.

В лик Псково-Печерских святых входят:

Прп. Марк (XV в., память 29 марта)
Прп. Иона (+ ок. 1480, память 29 марта)
Прп. Васса (+ ок. 1473, память 19 марта)
Прмч. Корнилий (+ 1570, память 20 февраля)
Прмч. Вассиан Муромский (+ 1570, память 20 февраля)
Прп. Дорофей Югский (+ 1622)
Прп. Лазарь прозорливый, схимник (+ 1824)
Сщмч. Александр (Петровский), архиеп. Харьковский (+ 1940, память 11 мая, 30 октября)
Прп. Симеон (Желнин), иеросхим. (+ 1960, память 5 января)

#бригадаТерек #православнаяоснова
🙏41❤‍🔥1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На кадрах боевая работа миномётной батареи батальона "Скиф".

Отряд БпЛА "Скифа" в ходе разведки обнаружил блиндаж противника, используемый для складирования продовольствия и БК. После того, как склад был заполнен, наши беспилотчики выдали координаты артиллеристам.

Всего один точный выстрел, и блиндаж противника был уничтожен.

Видео: ДКБ "СКИФ".

#бригадаТерек #батальонСкиф #миномет #БпЛА
🔥34👍8🙏53
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Божья Матерь с нами и постоянно дает нам в этом убедиться.

Помните, я показывал видео, как мы с замполитом и воинами Казачьего батальона «Терек» совершили крестный ход по позициям нашей боевой ответственности с Владимирской иконой Божией Матери, которая ранее отразилась на стекле?

Так вот, в этот же день, после крестного хода, наши казаки сбили очень дорогой вражеский БПЛА-разведчик, который летает над землей на недосягаемой стрелковому оружию высоте.

Я тогда посмеялся над ними, зная, что это почти невозможно, но оказалось все иначе. Позже, с данного БПЛА были сняты камеры и записывающие устройства, что позволило нам выявить, какие наши цели интересовали врага.

У Бога все возможно! Особенно, когда Пресвятая Богородица с нами!

Видео с БПЛА можно увидеть здесь: https://www.tgoop.com/choirrf/4131

Подпишись на Мужской хор «Русский Формат»
🙏6512🔥6
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Праведные родители святого Иоанна Крестителя – священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей. Архангел Гавриил предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником Мессии. Захария усомнился и был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.

Настало время, и святая Елисавета родила сына. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему».

После Рождества Господа нашего Иисуса Христа царь Ирод повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала с сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария как священник остался в Иерусалиме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.

#бригадаТерек #православнаяоснова
🙏2616🔥4🕊1
Сегодня исполняется 255 лет блестящей победе русского флота над османским в сражении в бухте Чесма в Хиосском проливе Эгейского моря во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов.

5-7 июля (24-26 июня) 1770 года Русская эскадра под командованием генерала-аншефа А. Г. Орлова разбила 16 турецких кораблей, 6 фрегатов и до 50 малых кораблей и судов, 1430 орудий.

Всего в сражении турки потеряли более 10 тыс. человек убитыми и ранеными, российская сторона — 661 человека убитыми.

В результате победы Российской империи в Чесменском сражении Турция отказалась от наступательных действий в Архипелаге и на Чёрном море, русский флот нарушил коммуникации турок в Эгейском море и установил блокаду Дарданелл.

С 2012 года 7 июля является Днём воинской славы России.

Иллюстрации:

- И.К. Айвазовский. Чесменский бой.

- "Былъ" - медаль в память сожжения при Чесме турецкого флота.

- Чесменский зал Большого Петергофского дворца.


#бригадаТерек
🙏35🔥104❤‍🔥4👍1
Преподобноисповедник Никон (Беляев), Оптинский, иеромонах

Преподобный оптинский старец Никон, исповедник (в миру Николай Митрофанович Беляев), в 1888 году в Москве в купеческой семье. У Николая и его младшего брата Ивана возникло стремление уйти в монастырь. Оптину пустынь вытянули жребием.

Дома не препятствовали. В монастыре их принял преподобный старец Варсонофий. Николай со временем получил послушание быть письмоводителем старца и стал его ближайшим учеником. В монашестве получил имя Никон.

После октябрьского переворота Оптина была закрыта. Трудоспособные монахи создали «сельскохозяйственную артель», пытаясь сохранить монастырь.

Летом 1923 года монастырь был окончательно закрыт; братию выгнали на улицу. Никон стал последним оптинским старцем. Изгнанный из обители, он поселился в Козельске, служил в Успенском храме, принимал народ. Его арестовали в июне 1927 года, отправили в лагерь «Кемперпункт», оттуда сослали Архангельскую область.

Никон заболел тяжелой формой туберкулеза легких. Хозяйка, пустившая его в комнату, требовала выполнения тяжелых физических работ. Состояние здоровья преподобного Никона ухудшалось, и однажды он не смог встать. Тогда хозяйка выгнала его.

Отец Петр (Драчев), тоже ссыльный оптинец, перевез умирающего к себе. Физические страдания не омрачили духа Никона: погруженный в молитву, он сиял неземной радостью. В последние месяцы он почти ежедневно причащался Святых Христовых Таин. Отца Никона погребли по монашескому чину на кладбище села Валдокурье. Господь, даровав Своему верному слуге мирную кончину, и по преставлении почтил его соответствующим его сану и заслугам погребением.

#бригадаТерек #православнаяоснова
🙏336
День святых Петра и Февронии Муромских.

День семьи, любви и верности.

Всем, кто сегодня на СВО - вернуться домой, к родным очагам живыми и невридимыми.

Всем, кто ждёт дома - дождаться своих любимых.



#бригадаТерек
🙏64❤‍🔥106🕊2🔥1
Уважаемые старики, господа атаманы, братья-казаки и сестры-казачки! Поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!

Этот светлый праздник, уходящий своими корнями в глубокую историю и прославляющий святых Петра и Февронию Муромских, имеет особое значение для каждого казака. Семья для нас — это не просто крепкий тыл, это фундамент казачьего рода, его традиций, его силы и нерушимого духа.

Именно в семье мы учимся любить Родину, уважать старших, беречь свою историю и передавать из поколения в поколение те незыблемые ценности, которые всегда были и остаются опорой казачества: честь, верность, долг, крепкое казачье братство и беззаветное служение Отечеству.

Сегодня, когда наша страна сталкивается с вызовами, казаки вновь на передовой, с честью и отвагой защищают мир и безопасность наших семей, отстаивают традиционные ценности и наше будущее. Их подвиг – это яркий пример мужества и самоотверженности, а их семьи, с верой и терпением ожидающие своих героев, являются поддержкой и нерушимой опорой. Мы гордимся каждым казаком, стоящим на защите Родины, и молимся за их скорейшее возвращение домой, в любящие семьи, с Победой.

Пусть в каждом доме царят мир, любовь и благополучие. Берегите своих близких и помните, что крепкая казачья семья – это плодородная почва, на которой вырастает сильная казачья молодежь, за которой будущее казачества и будущее великой процветающей России!


Атаман Всероссийского казачьего общества
Виталий Кузнецов
31🙏20👍6👏2🔥1🕊1
Дорогие воины бригады "Терек", господа старики, уважаемые отцы атаманы, братья и сестры! Сегодня очень важный для России день - памяти Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи!

Эти святые дают нам пример любви и верности - ценностей, ради которых и защищаем наш русский мир. На всех фронтах - или же это зона специальной военной операции или же наш собственный дом в родной станице, в любимом городе - везде каждый из нас может хотя бы стараться быть примером сохранения подлинной христианской семьи!

Ещё недавно семья казалась незыблемой основой жизни человека на земле. Иначе и не мыслили люди. Но какой же она оказалась хрупкой под нападками извратителей Божественного замысла...

Теперь современные реалии диктуют совсем иное восприятие семьи в западном мире. Теперь семья - это уже не сама собой разумеещаяся данность. За нее нужно молиться, бороться, ее нужно сохранять. И как радостно слышать от иностранцев о том, что Россия остается оплотом традиционных ценностей по сей день, несмотря ни на что.

Хотя и нам нужно работать над собой и просить Господа о даровании и сохранении этого безценного дара - Любви и Верности между мужчиной и женщиной, между чадами в одной семье, без разводов и лжи.

Господь дал нам святых благоверных Петра и Февронию Муромских. Это прекрасный, светлый пример для вдохновения. Их молитвами, а также мольбами Святаго Апостола Варфоломея и Великомученика Георгия Победоносца, да поможет Бог перенести все тяготы и лишения тех событий, участниками которыми мы являемся. Всё зависит от наших общих совместных усилий, ради того, чтобы защитить свои ценности и традиции, наши семьи.

С праздником! С днем семьи, любви и верности!

Будем верны до смерти! Ибо нет больше той любви, чем жизнь положить за други своя во славу Отечества, Казачества и Матери нашей Церкви.

Храни вас всех Господь!

Духовник бригады "Терек" иерей Алексий Барышев.

#бригадаТерек
🙏5611🕊7❤‍🔥6🔥2💯2
Forwarded from НА ВОЙНЕ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Добрая песня созданная военными священниками на Курском направлении.
"Зачем батьку граната"
#навойне #СВО
18🙏11💯4🔥3
НА ВОЙНЕ
Добрая песня созданная военными священниками на Курском направлении. "Зачем батьку граната" #навойне #СВО
Песня и видеоряд действительно прекрасные. Прям в точку, наглядно про то, как Церковь остаётся всегда со своим народом, являясь плоть от плоти его.

Наши батюшки - такие же обыкновенные люди, простые мужчины, как и те, кого они причащают. Священники сегодня разделяют с бойцами одну чашу в прямом и переносном смысле. Чашу Духовную и чашу судьбы народа, всей страны.

...Ну кому мы ещё нужны на карте планеты, кроме самих себя? Кроме своего Отечества и Церкви? Между защитой Родины и Церкви сегодня со всей очевидностью стоит знак равенства. И если раньше это не ощущалось так остро, так буквально, то сегодня это в полной мере воплотилось в реальность.

Вот так, плечом к плечу, рука к руке каждый день идём на брань и воюем супостата.

Господи, помилуй.

#бригадаТерек
🙏25💯64🕊4
🇷🇺 В Ливадийском дворце Республики Крым состоялся Совет атаманов России.

Участие в работе Совета приняли:
🔵глава Республики Крым Сергей Аксенов,
🔵статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова,
🔵заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба,
🔵заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко,
🔵атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов,
🔵верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный,
🔵епископ Ялтинский Нестор,
🔵атаманы и представители казачьих войск,
🔵офицеры штаба Всероссийского казачьего общества.

🎙 Часть участников подключилась к мероприятию дистанционно посредством видеосвязи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥6🙏63
Преподобный Нил Столобенский

Святой родился во второй половине XV века в Новгородской земле. После смерти родителей он принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Нила Синайского.

В 1515 году покинул Крыпецкий монастырь для пустынножительства, ушел в лес Черемхи в Ржевской земле.

Через 13 лет имя преподобного Нила стало известно в окрестных селениях. Многие стали приходить к нему за благословением. Подвижническая жизнь его вызвала мирскую хвалу, и по видению во сне Пресвятой Богородицы Нил получил повеление идти на остров Столобный на озере Селигер.

Первую зиму святой пережил в выкопанной яме, а затем построил небольшую деревянную келью и часовню. На острове он провел 27 лет, не ложился для сна, спал сидя, оперевшись на два больших деревянных крюка, вбитых в стену келлии. За несколько лет до кончины преподобный Нил выкопал в часовне могилу и поставил в ней гроб, к которому приходил каждый день и оплакивал свои грехи.

Преподобному Нилу было открыто время его кончины – 7 декабря 1554 года. Незадолго пред тем его посетил духовник – игумен Раковского Николаевского монастыря Сергий и причастил Святых Христовых Тайн. Преподобный предсказал возникновение иноческой обители на острое и почил сидя, оперевшись на деревянные крюки. Тело Его нашли нетленным, источавшим благоухание и погребли в приготовленном им гробе.

После кончины святого на острове Столобном возникла обитель, получившая название Ниловой пустыни.

#бригадаТерек #православнаяоснова
🙏272
История СВО полна Божьих чудес. В каждом подразделении, абсолютно везде бойцы могут рассказать об иконках, ладанках и крестиках, удивительным образом спасающих жизни. А сколько появилось мироточивых образов... Господь сохраняет свое христолюбивое воинство!

Отец Алексий Барышев рассказывает:

Недавно боец взял шеврон Спаса Нерукотворного в походном храме для того, чтобы закрепить на свою каску.

Выехали на позицию. В Соледаре попали под удар fpv-дронов. К сожалению, боевые товарищи погибли, а сам боец остался жив. Да, получил ранение, но один осколок не пробил каску - оставил лишь белую отметку. Как сказали медики, это и спасло ему жизнь.

Слава Господу!

"Молись Богу - от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит" - как тут не вспомнить слова Александра Васильевича Суворова!

Воины, веруйте, молитесь своими словами, носите нательные кресты, а на своей амуниции шевроны Спаса Нерукотворного, изображения Архангелов и святых, ведь Господь близок! Гораздо ближе, чем мы думаем.

#бригадаТерек #чудонафронте
👍9🕊52🙏2
2025/07/09 08:21:44
Back to Top
HTML Embed Code: