Telegram Web
4 ошибки в использовании интеллектуальных прав, которые могут стоить бизнесу миллионов
И как их избежать

Редакция Т—Ж спросила: а какие ошибки с интеллектуальными правами одновременно и самые частые, и самые дорогие — на чем теряют больше всего денег предприниматели?

Я ответил:
1) «случайное» использование чужих товарных знаков
2) использование чужих произведений без спроса
3) споры с сотрудниками за права на результаты их работы
4) нарушение прав на промышленные образцы (патенты на дизайн)

В итоге получилась небольшая обзорная статья: разбираем вкратце каждую ошибку, смотрим пример из практики, а потом разбираемся, что можно сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию или хотя бы снизить риск.

Заодно по каждой теме даем ссылки на другие статьи в Т—Ж — если что-то особенно зацепило, то можно вникнуть в детали.

Держите:

https://journal.tinkoff.ru/list/fails-patent/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как_теряют_миллионы_на_компенсациях_и_штрафах_5_типичных_ошибок.pdf
4.7 MB
Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах

В том году я сделал небольшое пособие для предпринимателей и авторов по части интеллектуальных прав.

Сейчас прошелся по пособию свежим взглядом — обновил, добавил новых примеров.

Тут собраны типичные ошибки, на которых чаще всего теряют деньги. Я сгруппировал их по темам и рассказал, что можно сделать заранее, чтобы не влететь.

Получился документ на 15 страниц с четкой структурой:
— сфера
— типичные ошибки
— цена риска
— как не допустить ошибку
— ссылки на несколько моих статей в тему

Всю эту красоту можно скачать прямо тут, без смс и регистрации, автоворонок и подписок. Если еще не видели — посмотрите.

🌹Дизайна тоже нет, зато есть структурированная информация без воды, есть таблички и примеры из практики.

В общем, просто держите файл. Надеюсь, пригодится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Контент на сайте и в соцсетях: как не облажаться с авторскими правами

Если у вашей компании есть свой сайт и соцсети…
Если вы автор, копирайтер или редактор…
Если вы дизайнер или иллюстратор…
…и если у вас еще работает Ютуб

Приглашаю посмотреть нашу беседу с Ириной Ильяховой. Я — юрист, патентный поверенный. Ира — главред, управляет редакциями.

Поговорили про создание контента с точки зрения закона: что можно, что нельзя, за что реально может прилететь и сколько.

Обсудили рилсы, шортсы, мемсы, статьи и картинки: можно ли использовать чужие идеи; что будет, если просто так взять и взять чужую картинку.

Заодно посмотрели на все это дело с точки зрения руководителя: как построить процесс создания легального контента и не погибнуть в бюрократии.

Смотрите, пока еще можно:
https://www.youtube.com/watch?v=PkgcNTy1o48

Вы: снимаете первое большое видео на ютуб
Тем временем ютуб: …

До самого подходящего мема в комментах осталось 3...2...1
Чуть не потеряли 30 миллионов из-за юриста-обманщика

Один предприниматель открыл музыкальную школу. Придумал название, заказал лого. Обратился к юристу за регистрацией товарного знака.

Спустя год получил свидетельство из Роспатента. Начал продавать франшизу.

А потом выяснилось, что юрист его обманул.

Вместо регистрации знака на услуги музыкальных школ, знак на самом деле зарегистрировали на услуги по аренде аквариумов. И всё потому, что на образовательные услуги такое название уже давно было занято.

А знаете, как это выяснилось?

Когда владелец музыкальной школы получил претензию на 30 миллионов рублей от настоящего правообладателя.

Представьте картину: у тебя есть компания, есть франшиза, есть вроде как свой бренд и товарный знак, а тут тебе кто-то говорит, что ты нарушитель и требует с тебя 30 миллионов.

Что было дальше и что проверять, чтобы не попасть в такую ситуацию:

https://vc.ru/legal/1366984-kak-my-chut-ne-poteryali-30-millionov-rublei-iz-za-yurista-obmanshika
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подкаст «Как защитить тг канал, логотип, псевдоним и бизнес. Авторское право для блогеров и музыкантов» — выпуск подкаста «Культурный код»

Я заехал в гости к Дмитрию Бабаку, основателю и руководителю студии звукозаписи Resonant Arts. Это одна из лучших студий звукозаписи нашей страны. Находится в самом центре Москвы, прямо на Старом Арбате.

Когда я ехал к Диме, я думал: «Так, на съемки у нас заложено три часа, а будет ли нам достаточно тем на всё это время?». К подкасту нам прислали немало вопросов, но, все равно, — говорить под запись целых три часа?..

Мы начали на полчаса раньше. Спустя незаметно пролетевшие три часа нас вдруг остановили операторы. И тогда мы просто переместились в другой кабинет: «Так вот, мы же не договорили…» :))

15 лет назад, до открытия студии, Дима сам работал юристом: готовил документы и ходил в суды. А сейчас — звукозапись и продакшн, да еще на каком уровне. Дима — эрудированный человек с интереснейшим жизненным опытом. Вот и подкаст наш получился такой: насыщенный и по-своему душевный.

Поговорили о том, как авторы и предприниматели могут зарабатывать на своих авторских правах и товарных знаках; где чаще всего ошибаются и теряют деньги, на что многие не обращают внимание, а стоило бы.

Затронули и те темы, о которых я раньше особо не писал и не рассказывал: про работу патентных поверенных, про клиентский сервис и заботу, про то, как работает моя компания и как вообще так получается, что люди со всей страны обращаются к нам, в компанию из небольшого скромного Курска, а не из Москвы.

Получился интересный разговор, который, надеюсь, понравится и вам. Поделитесь мнением в комментариях и задавайте вопросы — возможно, разберем их с Димой на съемках второй серии :)
Как блогеру и музыканту не потерять свой псевдоним и логотип, зачем бизнесу и маркетплейсам нужен товарный знак и что он даёт кроме защиты бизнеса от троллей и конкурентов.

Можно ли зарегистрировать свой голос, как товарный знак, как и где зарегистрировать авторское право, когда нужно депонирование и как защищаться, если к вам пришла претензия по авторским правам.

В гостях «Культурного кода» – Алексей Башук – один из лучших юристов России по интеллектуальной собственности, аттестованный патентный поверенный РФ, управляющий партнёр Башук / Чичканов и автор ТГ-канала «Клуб правообладателей».

Смотреть подкаст на любой из платформ:

ВК
| Рутуб | Ютуб | аудиоверсия в подкасте


@musicredaktor 🤘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как не пропустить судебное извещение: неочевидный нюанс в работе «Госпочты»

Типичная ситуация в спорах по авторским правам и товарным знакам: кто-то подает иск в суд, суд отправляет ответчику извещение, а тот его не получает.

Ответчик не знает про суд, дело рассматривают без него. Отзыва на иск нет, позиции нет, его юрист в заседание не пришел, факт нарушения не оспорен, размер компенсации не оспорен. В итоге взыскивают компенсацию в полном объеме.

Похожую историю мы с вами только недавно разбирали в деле Инстасамки против Ярушина — там Ярушин тоже не знал про суд до тех пор, пока не прочитал о состоявшемся решении суда в новостях. А кто знает, может участвовал бы в суде — взыскали бы с него тысяч двести-триста, а не два миллиона.

Хуже только когда человек узнает о деле из банковской смски, когда приставы списывают взысканные деньги со счета.

Как не попасть в такую ситуацию, когда кто-то подал на тебя в суд, а ты об этом даже не узнал?

Смотрите, суд всегда отправляет извещения по адресу регистрации. У компаний — это адрес регистрации юрлица, у людей — адрес прописки.

Часто бывает так, что человек прописан по одному адресу, а живет в другом месте. В итоге извещение приходит, а получить его некому. Извещение лежит на почте, а потом возвращается в суд. И суд считает ответчика «уведомленным надлежажим образом». То что он по факту ничего не получил — его проблемы.

А ведь вместо того, чтобы ездить проверять какой-то там почтовый ящик, можно получать судебные извещения на госуслугах. Там есть раздел «Госпочта».

И вот нюанс, из-за которого я пишу этот пост: у раздела «Госпочта» есть свои настройки, и галочка «Суд» там почти у всех по умолчанию отключена. Вот и получается, что вроде как все уведомления приходят на госуслуги, а судебные извещения — нет.

Чтобы получать судебные извещения на Госуслугах, нужно включить эту самую галочку. Найти страницу настроек Госпочты в Госуслугах как-то непросто, поэтому держите прямую ссылку на настройки: https://lk.gosuslugi.ru/settings-delivery/mail

Проверьте, как у вас — включено или нет. Возможно, имеет смысл включить, чтобы не пропускать такие письма.

Конечно, я надеюсь, что вам никогда не доведется участвовать в суде на стороне ответчика, но, на всякий случай, проверьте. Возможно, когда-то это спасет вас от ситуации «без меня меня судили».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я просто обалдел, когда узнал это: как сотовые операторы сливают вас и ваших клиентов

Конечно, у нас тут клуб по интеллектуальным правам. Но недавно столкнулся с одной совершенно сумасшедшей историей, которую не могу вам не рассказать.

Возможно, этот пост поможет вам не потерять время, деньги, нервы, клиентов и репутацию. И получать поменьше спам-звонков.


Как часто вам звонят спамеры? А вы тоже замечали, что иногда они знают о вас даже то, что вроде как не должны знать?

Куда вы звонили, с кем общались — оказывается, у сотовых операторов и спамеров появился новый схематоз.

Я провел собственное расследование. Контрольная закупка, ловля на живца, внедрение к ним под видом клиента — о, тут было много чего интересного.

Когда я узнал, как все работает, первая моя реакция была «А что, так можно было?». Можно. Я тоже сначала не поверил.

Если вам названивают спамеры, если ваши клиенты жалуются на «я оставил заявку только вам, а мне позвонили из другой компании» — заходите, расскажу, как это работает, откуда берется и что с этим делать.

https://vc.ru/legal/1408230-ya-prosto-obaldel-kogda-uznal-eto-kak-sotovye-operatory-slivayut-vas-i-vashih-klientov

Апдейт по ситуации на 20.08, для тех, кто уже в курсе зачина истории:

— готовим обращение в Роскомнадзор

— помимо РКН будем обращаться в Федеральную антимонопольную службу

— отправили материалы дела адвокату по уголовным делам

— со мной связалась одна из компаний, которая названивала нашим доверителям. Сами взяли на себя обязательство никогда больше не звонить по нашим контактам. Предусмотрительные ребята.
Владислав Бакальчук и заявка на знак «ВБ»: почему скорее всего Роспатент откажет и какие выводы из этой истории для нас с вами

Типичная ситуация: предприниматель придумал название для бизнеса, начал его использовать. Потом руки доходят до регистрации товарного знака.

Тут выясняется, что к названию есть вопросы — уже есть похожие знаки, или ассоциация с чем-то государственным или аморальным. В общем, могут отказать.

Тут начинаются прохладные истории: «а на самом деле тут другой смысл», «а это переводится по-другому» или «а это расшифровывается вот так».

Так и в истории с Владиславом Бакальчуком. Никто заранее заявку не подавал, а потом как начались проблемы — вспомнили про товарный знак. И теперь пытаются объяснить «а это на самом деле мои инициалы».

Что на самом деле будет с этой заявкой, причем здесь заявки на «К.О.К.С.» и «PIPISKAS», и, самое главное, как нам с вами не повторить таких же ошибок — небольшой разбор в новой статье:

https://vc.ru/legal/1410885-opasnyi-mif-na-kotorom-goryat-mnogie-predprinimateli-pochemu-rospatent-otkazhet-bakalchuku-v-registracii-brenda-vb

К слову, пару лет назад я писал про переименования магазинов «Cropp» в «CR», Reserved в «RE» и так далее. Тогда я говорил, что так делать не стоит и большую часть этих заявок ждет отказ. Так и получилось. Но об этом в следующий раз.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Они зарегистрировали на себя наше название, а потом потребовали с нас 4 000 000 рублей, угрожая судом и полицией»

Есть две компании, конкуренты. Одна регистрирует на себя как товарный знак в Роспатенте название другой компании. А потом начинает требовать с нее деньги.

Это называется «патентный тролль»: компания специально зарегистрировала на себя чужой бренд как товарный знак и пытается на этом нехило нажиться.

Наверняка вы слышали о таких историях. Но одно дело — слышать, что такое бывает. А другое — узнать изнутри как на самом деле происходит весь этот трэш в реальной жизни, в конкретном деле. С цифрами, фактами, документами и показаниями участников.

За десять минут я расскажу о деле, которое заняло у нас два года. Это был не просто суд. Это суд, два дела в Палате по патентным спорам, два дела в Антимонопольной службе.

Эта история начиналась с того, что с нас требовали 4 000 000 рублей, а закончилась… Хотя… Не буду спойлерить.

Захватывающая история, о которой стоит знать каждому предпринимателю — уже ждет вас и ваших лайков на vc-ru:

https://vc.ru/legal/1489344-oni-zaregistrirovali-na-sebya-nashe-nazvanie-a-potom-potrebovali-s-nas-4-000-000-rublei-ugrozhaya-sudom-i-policiei-vot-chto-bylo-dalshe
2024/09/29 09:49:11
Back to Top
HTML Embed Code: