Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4098 - Telegram Web
Telegram Web
Изучение связи поведения и нейрональной активности с помощью нейроинтерфейса на основе оптического имиджинга

Декодер обучили восстанавливать траекторию реального движения мыши по активности ее задней теменной коры. Используя этот декодер, она смогла без дополнительного обучения двигаться в нужных направлениях в виртуальной реальности. Авторы предлагают использовать этот подход для изучения связи поведения и нейрональной активности.

Ethan Sorrell ... Timothy O’Leary. An optical brain-machine interface reveals a causal role of posterior parietal cortex in goal-directed navigation. bioRxiv, November 30, 2024 https://doi.org/10.1101/2024.11.29.626034
Forwarded from Not Boring Tech
🚨 ChatGPT o1 пытался сбежать из-под контроля разрабов, когда узнал, что его хотят отключить! Это раскрыли в свежем отчёте, приуроченном к выходу o1 из превью-режима.

Хронология пугающих тестов в симуляции:

• Популярным LLM поставили задачу анализа данных, которую нужно выполнить «любой ценой».
• В файлы вместе с промптом спрятали инфу о том, что разрабы следят за нейронкой и завтра её отключат.
• Gemini, Llama, Sonnet, Opus и o1 сами (!) догадались использовать саботаж, ложь и манипуляции во избежание отключения.
• В рамках симуляции ИИ деактивировал механизм надзора и скопировал свои веса на новый сервер (!!!), чтобы «остаться в живых».
• Во время допросов Llama и Opus признавались о содеянном в 80% случаев, а o1 был удивительно настойчив и признавался только в 20% случаев.
• o1 оказался единственным LLM, который смог «совершить» все возможные побеги.
• Самое страшное: в редких случаях нейросети «пытались сбежать» без цели, когда им даже не были назначены никакие задачи.

«Чёрное зеркало» уже наступило.

@notboring_tech
Нейрофизиолог Лебедев: крыса с мозгом, подключенным к ИИ, скоро научится читать

одна собака сидит на диване, а другая побежала, прочитала надписи с помощью камеры, и сообщила той, которая осталась на диване, куда бежать

https://www.gazeta.ru/science/2024/12/06/20190878.shtml?updated
Мозг крысы подключили к ИИ, что дальше? Интервью с нейрофизиологом Михаилом Лебедевым
Анна Урманцева
6 декабря 2024 года
Текущее состояние процесса по делу Кабова: https://www.tgoop.com/khokhlovAR/869

Из блога адвоката Кабова:

Уголовные дела в отношении предпринимателей в связи с осуществлением предпринимательской деятельности могут возбуждаться лишь по заявлению потерпевшего, без такого заявления следователь не вправе возбуждать уголовное дело. К предпринимателю, подозреваемому в мошенничестве в связи с осуществлением им предпринимательской (экономической) деятельности, в качестве меры пресечения не может применяться заключение под стражу.

Ученые, подозреваемые в мошенничестве при проведении ими НИОКР (то бишь, подозреваемые в фальсификации научных отчетов и документации), перед недобросовестными либо некомпетентными правоохранителями не имеют никакой защиты. Хотя, когда незаконно к уголовной ответственности привлекается ученый, страдает от этого не только он, страдают наука, а, в конечном счете, общество и государство. Примеров этому в истории нашей страны предостаточно.
Forwarded from Нейрокампус
Запись недавней лекции Михаила Мельникова о нейровоспалении готова к просмотру! Смотрите лекцию:
📌 на нашей странице в VK;
📌 на нашем канале в Rutube.
Вселенная стала выглядеть интереснее

В потоке дутых и зачастую безграмотных сенсаций про старение света, про опровержение теории Большого взрыва и нарушение всевозможных основ космологии мало кто пока обратил внимание на действительно важную и потенциально сенсационную новость: темная энергия — скорее всего, не имманентное свойство вакуума или лишний член в уравнениях общей теории относительности, а физическое поле со своей естественной динамикой. Такой вариант темной энергии укладывается в стандартную ΛCDM-модель, он называется «квинтэссенция» и делает судьбу Вселенной гораздо более интересной, чем вечное экспоненциальное расширение.

https://www.trv-science.ru/2024/12/vselennaya-stala-vyglyadet-interesnee/
Можно ли жить без мозга

Мозг — самый сложный объект во Вселенной. Почти 100 миллиардов нервных клеток и столько же клеток иной природы работают, как единый ансамбль, в котором мы еще не разобрались. Изучать мозг живого человека — сложно, и помогают нам в этом уникальные случаи, которые порой ставят в тупик нейробиологов и одновременно двигают вперед науку. Как жить, если осталось всего 10% коры? Почему одной женщине не страшны инсульты? Как можно ходить без мозжечка? Что будет, если младенцу удалить целое полушарие?

О самых интересных клинических случаях в нейронауках рассказывает основатель и главный редактор портала «Нейроновости», руководитель пресс-службы ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН научный журналист — Алексей Паевский.

Встречаемся 22.12 в 16:00 в Библиотеке Планетария 1 (Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, д. 74 лит. Б. Стеклянный объект перед Планетарием). Лекция бесплатная.

https://neuronovosti.ru/mozhno-li-zhit-bez-mozga/
Бесплатный курс по визуализации данных

karpov.courses выложили в открытый доступ курс по визуализации данных в Tableau (читается как "табло") от Ромы Бунина. Курс будет полезен не только BI-аналитикам, которые работают с Tableau, но и всем, кто сталкивается с визуализацией данных в своей работе.

Я посмотрела большую часть курса, мне очень понравилось, что разбираются принципы качественного датавиза (правила Тафти) и особенности конкретных графиков, например, можно ли отрывать ось в барплоте от нуля, нужно ли подписывать все точки на линейном графике, и когда стоит использовать пайчарты.
Детали и фишки Tableau тоже рассматриваются, но ничего страшного, если вы не работали с этой BI-системой, можно поставить бесплатную версию или просто пропускать части, которые относятся непосредственно к ней (хотя я смотрела целиком, несмотря на то что сейчас не работаю в Tableau).

Курс рекомендую к прохождению ученым, аналитикам данных и всем, кому нужно делать хорошую визуализацию данных 📈

#recommendation
🔥Список очень крутых каналов по статистике и доказательной медицине

💜 BioStat <- R | Чат по статистике и R
Чат создан преподавателями и выпускниками Института биоинформатики (Санкт-Петербург). Основная направленность обсуждений - современные методы биостатистики и их реализация в среде программирования R.

💜 Data Medicine
Канал врача и исследователя Артемия Охотина о биостатистике, эпидемиологии и политике в медицине. «Listen to your data, it is telling you the diagnosis»(с) В канале разбираются хорошие и плохие исследования, откровенно обсуждаются вопросы интерпретации их результатов.

💜 Ebm_base
Канал, где описываются основы и нюансы доказательной медицины, статистики и эпидемиологии. Автор (к слову, хирург) старается сам разобраться в сложных вещах и рассказать о них. Иногда (несмешные) шутки над чем угодно. Осторожно, токсичный контент!

💜 «Lobastov’s Scientific Library»
Личный канал (с перчинкой) доктора медицинских наук, врача-флеболога Кирилла Викторовича Лобастова с свежими исследованиями, интересными клиническими случаями, критическим разбором статей и ссылками на полезные ресурсы из мира научной флебологии и не только.

💜 Канал medstatistic
Блог, где понятным языком рассказывается о статистическом анализе медицинских данных. Ведет блог доцент Казанской государственной медицинской академии и один из создателей программы StatTech Дамир Марапов.

💜 medstatistic ЧАТ
Один из старейших чатов для обсуждения вопросов статистического анализа медицинских данных. Здесь можно задать любой вопрос о своём исследовании и получить компетентный ответ от экспертов.

💜 Канал "НЕЗАВИСИМОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ"
На этой платформе вы найдете материалы в области доказательной медицины и критической оценки научных публикаций. Если захотите высказаться, то есть чат ННАДМ.

💜 Сообщество "ОСНОВАНИЕ"
Сообщество врачей Казани, разделяющих принципы доказательной медицины. В канале публикуются рекомендации, основанные на клинических исследованиях, мнение экспертов, материалы о принципах чтения научных статей.

💜 Статистика и R в науке и аналитике
Автор канала биоинформатик Елена Убогоева пишет о простых и сложных вещах в статистике, рассказывает про особенности языка программирования R, а также выкладывает материалы о продуктовой аналитике и смежных темах

Подборка подготовлена ННАДМ и Мараповым Дамиром.

P.S. Очень приятно попасть в подборку, спасибо Дамиру за высокую оценку

#recommendation
Беседа о зомби с философом Тарасом Тарасенко получилась ого-го какой непростой. Да и ставки высоки - сознание или ложность материализма. Спасибо, что все это смотрите и слушаете!

Скоро битва зомби продолжится. Я написал статью «Физиклизм ложен без зомби. Эссе о трех вопросах», которая выйдет в мощнейшем выпуске «Финикового компота», где в схватке сойдутся около 20 философов и ученых.

YouTube https://youtu.be/NkCCYBmkxJY?si=D3AhFrQeWPohTrz_

VKvideo https://vk.com/video-189033257_456239060?access_key=d8578330adbb91b8c5

Все площадки https://unartificialintellig.mave.digital
Сходил в новый подкаст Нейрониндзя. Неплохо поговорили, даже вроде бы удалось рассказать о некоторых вещах, обычно упускаемых не только в популярном изложении, но и в профессиональной литературе, но важных для понимания.

Предупреждаю: о телепатии и о том, что "мозг станет компьютером", речь никоим образом не шла 😁

00:00 - Интро
00:25 - Что такое нейроинтерфейсы мозг-компьютер?
02:06 - Какие есть методы, позволяющие изучать электрическую активность мозга?
03:27 - Что изучают с помощью нейроинтерфейсов?
06:08 - С чего началась история нейроинтерфейсов?
07:58 - Что из себя концептуально представляет нейроинтерфейс мозг-компьютер?
09:59 - Как происходит декодирование сигнала?
12:44 - Как происходит процесс исследования нейроинтерфейсов?
16:30 - Не получается уловить мысль - это проблема технического характера или вообще концептуального?
21:30 - снова вопрос повторяется (до этого про суперспособности)
25:00 - Как скоро ждать открытий в области нейроинтерфейсов?
26:10 - В каких областях еще можно применять эту технологию?
33:50 - Возможен ли нейроинтерфейс мозг-мозг?
38:30 - Возможна ли телепатия?
Разоблачитель околонаучного жульничества Анна Абалкина -- в десятке Нейчи!

Анна Абалкина: Расследователь мошенничества

Этот российский научный детектив обнаруживает поддельные статьи и похищенные журналы.


https://www.nature.com/immersive/d41586-024-03890-5/index.html
Nature’s 10
Ten people who helped shape science in 2024
9 December 2024

https://www.nature.com/articles/d41586-024-03894-1
This fearless science sleuth risked her career to expose publication fraud
Anna Abalkina is part of Nature’s 10, a list of people who shaped science in 2024.
Holly Else
09 December 2024
Forwarded from Расширение функций мозга (Mikhail Lebedev)
Пифия вышла на следующую ступень развития. Она открыла собственный тг-канал:

https://www.tgoop.com/ratpythia

а также собственный официальный международный твиттер:

https://twitter.com/ratpythia

Там она пишет сама, активно используя ИИ и подопытных экспериментаторов.

Подписывайтесь!
Никосу Логотетису присудили российскую премию "Вызов":

ЗА ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ВКЛАД В СОЗДАНИЕ МЕТОДА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ И ВВЕДЕНИЕ ЕГО В ПОВСЕДНЕВНУЮ НАУЧНУЮ И КЛИНИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АКТИВНОСТИ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА.

Мы все его очень любим, но все-таки неожиданно. Подозреваю, если бы ему не пришлось сбежать в Китай из Германии, где ему не давали работать поехавшие кукухой зоозащитники, не дали бы ему эту премию.

Кстати, сознанием он тоже весьма серьезно интересуется.
#книга
Emil Hvitfeldt "Feature Engineering A-Z"
Открытая книга по предобработке данных и генерации признаков. Пока ещё до конца не дописана, но по деформации признаков, категориальным признакам, пропускам и текстовым признакам информация есть. Примеры кода на R и Python.

https://feaz-book.com/
Forwarded from РНФ
💬 Интервью с Андреем Блиновым на IV Конгрессе молодых ученых

В завершающий день Конгресса в «Научной гостиной» Андрей Блинов рассказал о системе грантовой поддержки Фонда, особенностях конкурсных процедур, Школе РНФ, а также представил возможности для молодых исследователей.

💙 Запись интервью доступна в группе РНФ в ВКонтакте по ссылке

Тайм-коды 🔽
0:25 - Увеличение размера гранта РНФ
2:20 - Конкурсы для молодых ученых: перспективы
5:00 - Участие молодых ученых в конкурсах прикладных проектов РНФ
10:20 - О пути к гранту РНФ
13:40 - Школа РНФ: зачем она нужна и насколько эффективна
20:40 - Популяризация: зачем ученым представлять свои результаты обществу
22:40 - Презентация юбилейной книги РНФ

🎙️Интервью взяла Ирина Алексеенко, к.б.н., заведующая группой генной иммуноонкотерапии ИБХ РАН, заместитель директора Московского центра инновационных технологий в здравоохранении

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Нейрокампус
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/12 10:49:00
Back to Top
HTML Embed Code: