Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4100 - Telegram Web
Telegram Web
Коштоянц был не только завкафедрой ФЖ, но и автором вот такой весьма ценной книги, которая, как и та статья в Нейче, вышла в 1946 году -- Очерки по истории физиологии в России.

UPD: подсказывают, что книга эта есть в интернете.
Нейроинтерфейсы
А вот та самая упомянутая на слайде статья в Нейче Хачатура Седраковича Коштоянца, руководившего кафедрой ФЖ в 1943-1961 гг., и его ученика Тиграна Мелькумовича Турпаева, впоследствии ставшего академиком АН СССР: KOSCHTOJANZ, C., TURPAJEW, T. Role of Sulphydril…
"Атмосфера ожесточения оказалась комфортной для разоблачителей, умевших извлекать личные выгоды из такого события, как публикация кем-то своих результатов за рубежом; факт публикации могли раздуть до политических обвинений и, как свидетельствует опыт той эпохи, никакие научные заслуги, никакие фронтовые награды не помогали без вины виноватому отмыться. Так что упоминания о собственной статье в Nature не найти не только в монографии Т. М. Турпаева, но и в трудах Х. С. Коштоянца."

О Коштоянце и Турпаеве, и вообще о кафедре ФЖ в середине ХХ века много интересного (возможно, в чем-то субъективного) написал недавно, увы, ушедший из жизни ещё один ученик Коштоянца Дмитрий Антонович Сахаров (Сухарев).
Scientists at Yale University have developed BrainLM, the first foundation model for analyzing functional MRI brain recordings.

Here's what makes it revolutionary:

- Trained on 6,700 hours of brain activity recordings
- Uses self-supervised masked-prediction training
- Processes data from 77,298 fMRI samples
- Analyzes 424 brain regions simultaneously

Capabilities:

- Accurately predicts clinical variables like age, anxiety, and PTSD
- Forecasts future brain states
- Identifies functional networks without supervision
- Generates interpretable representations of brain activity patterns

What Sets It Apart:

- Generalizes well to new patients and external datasets
- Outperforms baseline models in clinical predictions
- Serves as a powerful "lens" for analyzing massive fMRI repositories
- Creates meaningful insights about brain organization

Potential Applications:
- Non-invasive assessment of cognitive health
- Early detection of psychiatric disorders
- Research tool for understanding brain dynamics
- Biomarker discovery for mental health conditions

Technical Implementation:

- Based on Transformer architecture
- Trained on UK Biobank and Human Connectome Project data
- Uses advanced preprocessing and brain parcellation techniques
- Employs state-of-the-art deep learning methods
Нейроинтерфейсы
Scientists at Yale University have developed BrainLM, the first foundation model for analyzing functional MRI brain recordings. Here's what makes it revolutionary: - Trained on 6,700 hours of brain activity recordings - Uses self-supervised masked-prediction…
Josue Ortega Caro ... David van Dijk. BrainLM: A foundation model for brain activity recordings. bioRxiv, January 13, 2024 https://doi.org/10.1101/2023.09.12.557460

Заявления делаются громкие, но при беглом просмотре препринта я не смог найти в нем примеров, явным образом подтверждающих, что модель действительно может быть полезна в каких-то конкретных задачах.
I_inf_lett_Optogen_2025_rus.pdf
264.8 KB
Уважаемые коллеги!
Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН приглашает вас принять участие в работе IV Всероссийской Конференции с международным участием «Оптогенетика+ 2025» и Школы по современным методам контроля нейрональной активности, которые пройдут 3-5 марта 2025 года в Санкт-Петербурге на базе Института по адресу: Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 44.

Информация о лекциях и мастер-классах в рамках Школы будет размещена на сайте конференции после 20 декабря. Предварительно подача тезисов до 20.01.2025.

Рабочий язык конференции – русский. Форма проведения – очная.

Более подробная информация в прикрепленном информационном письме.

С уважением,
оргкомитет конференции
optogenetics2025@iephb.ru

#оптогенетика #иэфбран #iephb #confoptogenetics
Обнаружил, что забыл выложить ссылку на нашу статью в сборнике 9й Грациевской конференции по интерфейсам мозг-компьютер. Исправляюсь:

Shishkin S.L., Yashin A.S., Shevtsova Y.G., Vasilyev A.N. Should attempted movements replace motor imagery in BCI? The issue of compatibility with gaze use. Proc. of the 9th Graz Brain-Computer Interface Conference 2024. Verlag der Technischen Universität Graz. Pp. 455-460. https://doi.org/10.3217/978-3-99161-014-4-080 (Open Access) Poster: [ PDF ]

В статье представлены предварительные результаты исследования, в котором мы попытались проверить гипотезу о превосходстве квазидвижений над представлением (воображением) движений с точки зрения сочетаемости со "внешними" задачами. В технологии ИМК такие задачи представлены, прежде всего, обратной связью от интерфейса, а в гибридных интерфейсах, объединяющих ИМК и "глазоуправление", ими является намеренное использование взгляда для управления и коммуникации. Квазидвижения моделируют попытки совершения движений парализованными людьми, но их также можно рассматривать как вариант таких попыток (в частности, возможно, его удастся использовать в постинсультной реабилитации).
Обзавелся наконец Голубым Небом, Bluesky: https://bsky.app/profile/sergeshi.bsky.social

(Очень удобная твиттероподобная (но с рекомендательными сервисами, и пока что даже (почти?) без рекламы) сеть, в которую постепенно приходит все больше людей из науки и технологий)
New York Times, серьезно опасающаяся за судьбу Национальных институтов здравоохранения США (NIH) при Трампе, дает интересную статистику: NIH поддержали исследования, которые дали более 100 Нобелевских премий и более 99% лекарств, одобренных для применения в США в 2010-2019 гг. (Аналогов NIH в РФ, увы, нет и пока не предвидится).

Research supported by the agency has led to more than 100 Nobel Prizes and has supported more than 99 percent of the drugs approved by federal regulators from 2010 to 2019. 
Forwarded from Ivan Begtin (Ivan Begtin)
Оказывается вышел пре-релиз версии 6.0 библиотеки Plotly для визуализации данных [1] самое интересное там это то что они перешли на библиотеку Narwhals [2] которая позволяет работать с условно любой библиотекой для датафреймов и сохранять совместимость с pandas. Например, это такие библиотеки как: cuDF, Modin, pandas, Polars, PyArrow

Собственно и автор Plotly пишет про то что для не-pandas датафреймов всё ускоряется в 2-3 раза [3].

По всем параметрам хорошая штука, надо использовать на практике.

Ссылки:
[1] https://github.com/plotly/plotly.py/releases/tag/v6.0.0rc0
[2] https://github.com/narwhals-dev/narwhals
[3] https://www.linkedin.com/posts/marcogorelli_plotly-60-%F0%9D%90%A9%F0%9D%90%AB%F0%9D%90%9E%F0%9D%90%AB%F0%9D%90%9E%F0%9D%90%A5%F0%9D%90%9E%F0%9D%90%9A%F0%9D%90%AC%F0%9D%90%9E-is-out-activity-7267885615096991744-2ORl?utm_source=share&utm_medium=member_desktop

#opensource #dataviz #dataframes
Василий Ключарев пишет в ФБ (забаненном в РФ):

"Я провел пару месяцев в обнимку с прекрасным переводом - поработал научным редактором новой книги Роберта Сапольски «Всё решено: Жизнь без свободы воли».

Наверное, это одна из самых сложных книг Сапольски, которую мне довелось прочитать. Приятно, что наши взгляды на свободу выбора совпали. Если решитесь прочесть, то будет сложно, но интересно. Впрочем если решите не читать… это было предопределено ))))

Официальный АНОНС Альпина нон-фикшн:

8 декабря, 15:30, зал 1

Жизнь без свободы воли: презентация новой книги Роберта Сапольски «Всё решено»

<...> Научный редактор книги Василий Ключарёв представит на встрече книгу «Всё решено: Жизнь без свободы воли» и расскажет о позиции и аргументах Роберта Сапольски в вопросах свободы выбора, справедливости, морали и природы человека.

Спикер: Василий Ключарёв — профессор, заведующий лабораторией Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, научный редактор книги «Всё решено: Жизнь без свободы воли».

Ссылка на программу:
https://nonfiction.ru/stream/yarmarka-nonfictio26-vstrechi-s-avtorami-alpinyi-non-fikshn-i-alpinyi.proza

Пока не понятно, предопределено ли нам с вами встретиться в следующее воскресенье в зале Ν1."
Ольфакторные (обонятельные) нейроинтерфейсы и нейрообратная связь: a perspective paper:

Ninenko I, Medvedeva A, Efimova VL, Kleeva DF, Morozova M and Lebedev MA (2024) Olfactory neurofeedback: current state and possibilities for further development. Front. Hum. Neurosci. 18:1419552. 29 November 2024 https://doi.org/10.3389/fnhum.2024.1419552 (Open Access)
Нейроинтерфейсы
Ольфакторные (обонятельные) нейроинтерфейсы и нейрообратная связь: a perspective paper: Ninenko I, Medvedeva A, Efimova VL, Kleeva DF, Morozova M and Lebedev MA (2024) Olfactory neurofeedback: current state and possibilities for further development. Front.…
Мне кажется, авторы довольно широко трактуют понятие ИМК, неявно рассматривая их как всякую обработку мозговых сигналов в реальном времени с предоставлением обратной связи пользователю. Однако чаще используется, и сейчас официально зафиксировано BCI Society, более строгое определение. С его точки зрения, нейрообратную связь / БОС / "биоуправление" и ИМК, как правило, не пересекаются. Их разделение важно с терапевтической точки зрения - на это А.Я. Каплан стал обращать внимание еще около двадцати лет назад: пользователь в одном случае (NFB) должен выводить характеристик мозговой активности в определённую сторону или в определённую область, считающиеся "хорошоими", а в другом (BCI) - изменяет характеристики мозговой активности в разные стороны, используя их как инструмент для решения какой-то мотивирующей его задачи.

Но сама по себе ольфакторная ОС, конечно, весьма интересна. (Кстати, её лет пятнадцать назад пытались изучать и в лаборатории Каплана, но выявилось слишком много разных сложностей, и работы через какое-то время прекратились [upd: или это был не ИМК, и не БОС, а просто запаховая стимуляция, и еще в 90е или в районе 2000го?.. уже не помню, надо будет у него самого спросить])
Роль нейровоспаления в патогенезе неврологических и психических расстройств

В ближайший четверг, 5 декабря, на площадке Нейрокампуса состоится лекция Михаила Мельникова, старшего научного сотрудника отдела нейроиммунологии ФЦМН ФМБА России. В ходе лекции будут обсуждаться основные вопросы патогенеза нейровоспаления.

📆 Когда: 5 декабря, 18:30 (обратите внимание, что не 18:00, как обычно!)
📍 Где: Федеральный центр мозга и нейротехнологий, улица Островитянова, 1, стр. 10.

Ссылки и регистрация:
https://neuronovosti.ru/rol-nejrovospaleniya-v-patogeneze-nevrologicheskih-i-psihicheskih-rasstrojstv/
Академик А.Р. Хохлов о пресловутом 520-страничном докладе про коронавирус: https://www.tgoop.com/khokhlovAR/868

я посоветовался с коллегами-специалистами. Все они характеризуют доклад подкомитета конгресса США с использованием выражений, которые я вряд ли здесь могу привести
Forwarded from Nika Adamian
Few-shot Algorithms for Consistent Neural Decoding (FALCON) Benchmark

Chethan Pandarinath: "Together with AE Studios, we implement a flexible evaluation platform that only requires user-submitted code to return behavioral predictions on unseen data." — https://bsky.app/profile/chethanp.bsky.social/post/3lcgnqt6au22b

Website: https://snel-repo.github.io/falcon/

Препринт:

Brianna M. Karpowicz, Joel Ye, Chaofei Fan, ... Lee E. Miller, Adam G. Rouse, Robert A. Gaunt, Jennifer L. Collinger, Chethan Pandarinath. Few-shot Algorithms for Consistent Neural Decoding (FALCON) Benchmark. bioRxiv, October 31, 2024 https://doi.org/10.1101/2024.09.15.613126
Теория принятия технологий (TAM, Technology Acceptance Model) — это модель, которая объясняет, почему и как пользователи принимают и используют новые технологии. Она была разработана в 1986 году Фредом Дэвисом и до сих пор широко используется для анализа пользовательского поведения

— с приложением изданной в 2024 году новой книги The Technology Acceptance Model 30 Years of TAM, "где подробно рассматривается эволюция и истоки метода, его развитие и будущее"

https://www.tgoop.com/gulagdigital/3021
Изучение связи поведения и нейрональной активности с помощью нейроинтерфейса на основе оптического имиджинга

Декодер обучили восстанавливать траекторию реального движения мыши по активности ее задней теменной коры. Используя этот декодер, она смогла без дополнительного обучения двигаться в нужных направлениях в виртуальной реальности. Авторы предлагают использовать этот подход для изучения связи поведения и нейрональной активности.

Ethan Sorrell ... Timothy O’Leary. An optical brain-machine interface reveals a causal role of posterior parietal cortex in goal-directed navigation. bioRxiv, November 30, 2024 https://doi.org/10.1101/2024.11.29.626034
2024/12/24 11:40:22
Back to Top
HTML Embed Code: