Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
924 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Белая Вандея

Великая княжна Ольга Николаевна с Императором Николаем II во дворе Губернаторского дома. Тобольск, 1917 г.

Белая Вандея
На Афоне в Покровском храме Пантелеимонова монастыря есть удивительная икона Спаса Нерукотворного.
Черный, почти неразличимый лик. Она потемнела в день убийства царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. По преданию, икона восстановится лишь тогда, когда в России власть окажется в руках нового или будущего Царя.
Этот человек трагической судьбы любил свою страну с беззаветной преданностью...
4 ноября 1890 года началось Восточное путешествие цесаревича Николая Александровича.

По укоренившейся традиции, все русские наследники, начиная от Павла I и до Александра III, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое – по России, чуть поменьше – по Европе.
На этот раз для Николая планировалось совершенно необычное, грандиозное, морское и сухопутное турне, которое объединило оба путешествия. Причем та, и другая части путешествия должны были проходить по территории, где раньше не бывал ни один цесаревич, исключая только последнюю часть пути.

Музей памяти семьи Императора Николая II
Иногда усадьбы открывают свои двери для прямого сотрудничества, и многие из вас уже съездили со мной в некоторые Подмосковные.

Сегодня в усадьбе «Белая дача» (г. Котельники) была организована экскурсия по Музею памяти семьи императора Николая II (экспозиция разместилась в главном здании) и прошла моя лекция про светские развлечения дореволюционной эпохи.

Вышло, по-моему, очень душевно, тепло, по-домашнему. Гости погрузились в мир вещей, принадлежавших семье последнего российского императора, узнали чудесную историю находки пианино вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Особенно нас поразил один экспонат музея, которому пока не нашлось места в экспозиции, - памятный морской флаг франко-русского союза.

Директор музея Юлия Олеговна Василенко вынесла этот экспонат из запасника, когда мы за большим общим столом пили чай из старинного самовара и активно обсуждали тему возрождения русского стиля в украшениях, головных уборах, платьях. На такие мероприятия, в основном, ходят женщины, так что нам было ЧТО горячо обсудить.

Под занавес решили, что мероприятие можно было бы повторить. А пока ждем выставку работ семьи Лансере в музее, которая откроется 1 декабря.
«Взгляды Государя и его Семьи на человеческие взаимоотношения были рыцарски благородными, чистыми, проникнутыми доброжелательством.
Во время семейных бесед их разговор был всегда далек от всяких мелких пересудов, затрагивавших чью-либо семейную жизнь и бросавших какую-либо тень на одну из сторон... Семья моего Государя была единственной из всех, какие я когда-либо знал: о них сплетничали все, даже близкие родные - они не сплетничали ни о ком.
И Государь, и Императрица не искали популярности. У них не было даже и намека на это несвойственное их натуре стремление, проявление которого мне, при непередаваемой гордости за своих, приходилось слишком часто наблюдать при других могущественных иностранных Дворах».

Из воспоминаний Флигель-адъютанта А. Мордвинова
#экспонатмузея

Картина «Зимний пейзаж с прудом» кисти Великой Княгини Ольги Александровны Романовой, 1926 г.

Акварель стала подарком Великой Княгини Ольги Александровны её матери Вдовствующей Императрице Марии Фёдоровне в 1926 году, как напоминание о России.
После Октябрьской революции Ольга Александровна покинула Петербург вместе с матерью, мужем и тремя детьми, и уехали в Крым. Весной 1919 года вместе с семьей эвакуирована из Новороссийска на корабле «Мальборо» в Константинополь. Затем переехала в Белград. В 1920 году прибыла в Данию. В 1948 году по настоянию Советского правительства вынуждена была покинуть Данию и переехать в Канаду. Жила в Торонто, где и была похоронена.
В 1920-1960-е занималась активной художественной деятельностью, которая стала основным источником дохода семьи. Выполняла росписи по фарфору. Провела персональные выставки в Копенгагене, Лондоне, Гааге.

Музей памяти семьи Императора Николая II
2024/10/16 13:33:10
Back to Top
HTML Embed Code: