Telegram Web
Белорусская АЭС начала работу на международной выставке индустрии безопасности "Национальная безопасность. Беларусь - 2024"
Государственное предприятие «Белорусская АЭС» принимает участие в мероприятиях международной выставки индустрии безопасности "Национальная безопасность. Беларусь - 2024", которая открылась сегодня в городе Минске.
Посетители стенда атомной электростанции смогут ознакомиться с системами и мерами по обеспечению ядерной и радиационной безопасности АЭС, а также специалисты Белорусской АЭС обучат всех желающих самостоятельному поиску актуальной информации о работе и безопасности АЭС и актуальных данных по радиационной обстановке.
В числе первых гостей атомной экспозиции
Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Куренков Александр и директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Гончаров Валерий. Выставка продлится до 21 июня 2024.
В связи с ухудшением погодных условий энергетики работают в усиленном режиме

19 июня в результате шквалистого ветра и прохождения грозового фронта нарушалось электроснабжение в отдельных регионах республики. Аварийно-восстановительные бригады оперативно приступили к восстановлению электроснабжения населенных пунктов и ферм. От последствий стихии наиболее пострадали Зельвенский, Волковысский, Дятловский, Минский, Пуховичский районы в Гродненской и Минской областях. В настоящее время над устранением аварийных отключений работают более 50 бригад и 59 единиц спецтехники. По состоянию на 9 утра 20 июня энергетики трудятся над восстановлением электроснабжения 117 населенных пунктов. Учитывая неблагоприятный прогноз погоды на текущие сутки, ведется контроль оперативной обстановки.
О ходе восстановления электроснабжения ⚡️💨
19 июня во второй половине дня в ряде регионов на смену жаре пришли сильные дожди, град, сопровождающиеся мощными порывами ветра до 25 м/с. В результате неблагоприятных погодных условий были зафиксированы отключения в основной и распределительной сети энергосистемы. Основные причины отключений – грозовые перенапряжения, повышенная ветровая нагрузка, падение веток и деревьев на ЛЭП, обрывы проводов линий электропередачи.
Персонал электросетевых филиалов еще вчера оперативно приступил к устранению последствий непогоды, там, где это было возможно, работы велись и в ночное время.

Сегодня по состоянию на 13.00 аварийно-восстановительные бригады электросетевых филиалов работают над восстановлением электроснабжения 82 населенных пунктов в Минской, Могилевской и Гродненской областях. Персонал подготовлен, укомплектован необходимым инструментом и спецодеждой, привлечена специальная техника. Ряд работ уже завершен и электроснабжение населенных пунктов восстановлено, часть работ еще выполняется. Ситуация находится под контролем. Брестская, Витебская и Гомельская энергосистемы работают в штатном режиме, отключенных потребителей нет.

Погодные условия сегодня продолжают оставаться сложными. Сегодня также объявлен оранжевый уровень опасности. Во многих районах республики ожидается усиление северо-западного ветра порывами 15-20 м/с. Поэтому энергетики продолжают непрерывно мониторить оперативную обстановку. При необходимости будут задействованы дополнительный персонал и техника, для того чтобы восстанавливать электроснабжение потребителей в кратчайшие сроки.

❗️Следует помнить, что в случае обнаружения оборванных проводов линий электропередачи, нельзя подходить к ним ближе, чем на 8 метров, необходимо сообщать о таких фактах. Короткие номера аварийных служб электросетей – 115 и 144. ☎️
Сегодня в Минске на Кальварийском кладбище состоялся районный митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

Руководство администрации Фрунзенского района столицы, депутаты Минского городского Совета депутатов, среди которых был и заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Андрей Шершень, представители общественных организаций, учащиеся собрались у братской могилы, чтобы выразить дань уважения к великому подвигу нашего народа.
🕯 Участники митинга почтили минутой молчания память поколения, прошедшего через тяготы военного времени, и возложили цветы к братской могиле.
⚠️Электроснабжение населенных пунктов, пострадавших от непогоды⚡️☔️, восстановлено👍
22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа 🕯

Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех погибших на полях сражений, замученных в фашистской неволе.
​​Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества со странами ШОС в энергетике

👉Об этом заявил Министр энергетики Виктор Каранкевич, выступая на 4-м совещании глав Минэнерго государств - членов ШОС, которое проходит в Астане.

По словам Министра, повестка совещания наглядно отражает взаимное стремление стран ШОС к расширению взаимовыгодного партнерства в энергетической отрасли.

✍️«В условиях внешних вызовов и усиливающейся геополитической напряженности роль организации в укреплении энергетической безопасности в регионе существенно возрастает, - подчеркнул он. -Сегодня обоюдной важной является выработка скоординированных действий по выстраиванию и сопряжению долгосрочных национальных энергетических программ с акцентом на укрепление технологического и производственного потенциала энергетической отрасли, принятие комплексных мер, обеспечивающих поэтапный переход к «зеленой» экономике и низкоуглеродному развитию, продвижение новых совместных инициатив, нацеленных на расширение практического взаимодействия в рамках объединения».

📌Эти ключевые направления заложены в основу стратегии развития энергетического сотрудничества государств ШОС на период до 2030 года, проект которой сегодня рассматривается. ➡️Документ предусматривает согласованные шаги по дальнейшей диверсификации топливно-энергетических ресурсов, снижению зависимости от углеводородного сырья, развитию чистых и эффективных источников энергии, в том числе атомной энергетики, повышению уровня энергоэффективности.

📎Беларусь готова делиться опытом и лучшими практиками по обозначенным направлениям.👉«Ожидается, что уже в самое ближайшее время наша страна станет полноправным членом ШОС, что даст возможности расширить взаимодействие с партнерами по организации как в многостороннем, так и двустороннем форматах, - добавил Министр.- Мы открыты для сотрудничества и диалога со странами ШОС и готовы подключиться к совместной работе по выработке мер коллективной энергетической безопасности, развитию механизмов регионального сотрудничества в рамках объединения».
​​Мирный атом гарантирует энергетическую самостоятельность и серьезные конкурентные преимущества для технологического развития Беларуси

На это обратил внимание Министр энергетики в своем выступлении на совещании министров энергетики стран ШОС, которое проходит в Астане.

✍️Виктор Каранкевич отметил, что стратегическими целями для энергетической отрасли Беларуси являются энергетический суверенитет, устойчивое и эффективное развитие энергокомплекса на основе прогрессивных инновационных технологий. Достижению этих важнейших задач содействует сооружение в Беларуси собственной атомной электростанции с двумя энергоблоками поколения «три плюс» суммарной мощностью 2400 МВт по российскому проекту «АЭС-2006». Второй блок станции введен в промышленную эксплуатацию в ноябре 2023 года.

📍Проект стал самым масштабным и высокотехнологичным в истории белорусско-российских отношений. Он реализован совместно со стратегическим партнером – госкорпорацией «Росатом»и соответствует самым высоким требованиям безопасности. 👉Ежегодно БелАЭС будет генерировать порядка 18 млрд. кВтч и обеспечит около 40 % внутренних потребностей страны в электроэнергии. Работа станции позволяет ежегодно предотвращать выбросы в атмосферу более 7 млн.т парниковых газов. Это весомый вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата.

📎БелАЭС стала серьезным стимулом для развития в республике электросетевой инфраструктуры. Для удовлетворения возрастающего спроса реального сектора экономики и населения в электроэнергии в стране ежегодно наращиваются объемы строительства и реконструкции электросетей, подстанций различных классов напряжения. «Особое внимание уделяется цифровизации объектов энергосистемы, внедрению «умных» электросетей, созданию систем накопления электроэнергии, повышению качества управления электросетевым комплексом», - рассказал Виктор Каранкевич.

🚙Динамично развивается электротранспорт. В Беларуси создана развернутая сеть зарядных станций для электротранспорта - по их числу наша страна занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве. За счет принятия на уровне Главы государства и Правительства стимулирующих мер в республике значительно выросло количество электромобилей. На городских маршрутах курсируют современные электробусы. В нескольких городах страны – Жодино и Шклове – реализованы пилотные проекты по переводу городского общественного транспорта на электрический.
​​Главы Минэнерго стран ШОС утвердили Стратегию развития энергетического сотрудничества до 2030 года

Соответствующее решение принято по итогам 4-го совещания министров энергетики государств - членов ШОС, которое проходит в Астане.

📍Документ направлен на повышение уровня энергетической безопасности стран объединения, развитие диалога и обмен информацией в ключевых секторах энергетической отрасли, включая электроэнергетику, нефтегазовую отрасль, атомную энергетику. 📎Предусматривается развитие партнерства в области эффективного использования низкоуглеродных, экологически чистых альтернативных источников энергии, а также в сфере освоения передовых технологий и энергоэффективности.

✏️Страны ШОС также планируют определить перспективные направления практического сотрудничества, в том числе возможности взаимодействия по проектам модернизации энергетической инфраструктуры. В числе приоритетных задач - укрепление потенциала научно-технического партнерства в сфере энергетики, включая подготовку и повышение квалификации специалистов энергетической отрасли.
2024/06/28 19:41:16
Back to Top
HTML Embed Code: