Telegram Web
– Гуси – гуси!
– Га – га – га!

Помните историю, как гуси своим громким гоготом выдали святого Мартина, пытавшего уклониться от принятия епископского сана и прятавшегося в сарае? За это они были наказаны, а жареный гусь стал главным блюдом в День памяти святого Мартина, отмечаемом западными христианами 11 ноября, в преддверии Рождественского поста.

Но мало где казнь проходит с таким размахом, как в швейцарском Сурзее (кантон Люцерн). В этот день тысячи горожан собираются на центральной площади города, чтобы посмотреть на «Gansabhauet» - традиционный ритуал обезглавливания гуся. Мертвую птицу подвешивают за шею, а участники церемонии (в основном это молодые мужчины и женщины) одетые в красный плащ, вооруженные тупой драгунской саблей, с завязанными глазами и надетой золотой маской, символизирующей солнце, после бокала вина и нескольких поворотов вокруг своей оси, должны одним ударом отсечь голову гуся.

Порядок участников определяется жребием. У палача всего одна попытка. В случае неудачи он уступает место следующему участнику. Обычно требуется от пяти до двадцати ударов, чтобы обезглавить двух гусей. Нанесший решающий удар, получает не только славу и почет, но и гуся в придачу.

В программу праздника также включены различные игры для детей и молодежи, такие как лазание по столбу, бег в мешках и корчение рожиц, известно как «Chäszänne», потому что дети получают в награду кусок сыра. Гансабхаут завершается вечером «Räbeliechtli-Umzug», процессией фонарей, сделанных из репы (импортозамещение заокеанских тыкв для Хеллоуина), а также праздничной трапезой с блюдами из гуся.
Ещё о могилах работорговцев.

Старая Церковь, город Дельфт, Нидерланды, реставрирует надгробие Пита Хайна.

Представители Церкви обратились в Рейксмузеум, в котором выставлены на обозрение кость и прядь волос знаменитого моряка, предлагая «исправить ошибку прошлого» и захоронить объекты: «Такой возможности не было со времён последней реставрации – в 1880 году».

Музей вцепился в экспонаты и отдавать не собирается: «Касательно этих останков есть много вопросов: действительно ли они человеческие, [а если так, то] действительно ли они принадлежат Питу Хайну».

Пит Хайн был капером, или, выражаясь проще, государственно одобренным пиратом. Он прославился тем, что в 1628 году перехватил испанский Серебряный флот с сокровищами на годовой бюджет Нидерландов – 12 миллионов гульденов. Злые языки говорят, что капитал пошёл на развитие голландской транс-атлантической работорговли – однако для голландцев он по-прежнему герой.

По крайней мере, церковь и музей дерутся за его «мощи».
Что мы видим на этой картинке?

Повешенные привидения окорока на колокольне собора Сен-Флур в Оверни, Франция. Их всех окропили святой водой и прочитали над ними молитву св.Антуану, покровителю мясников по свинине.

Их продают потом в церковной лавке магазинчике при соборе, а средства кладут в копилочку на реставрацию органа.

Почему окорока вялятся на стометровой колокольне? Там веют сухие ветра с плато Планез и Обáк, и в полутьме и прохладе под звон колоколов в течение года вызревает прекрасный жамбон.

И вот Архитектурная комиссия запретила эту практику… как пожароопасную. Хотя в Нотр-Даме вроде бы окороков не было – а он загорелся.

Или это намёк от противников свинины?
​​Во Львове капеллана ПЦУ оштрафовали за езду в нетрезвом виде.

Ну, выпил человек, бывает. Одно не понятно, почему военный капеллан находится во Львове, а не на передовой, где-нибудь под Купянском?

Кстати, глава ПЦУ Епифаний Думенко в феврале 2022 года бежал из Украины в Грецию. Недавно за этот подвиг его даже наградили медалью за оборону Киева.

Справжні патріоти предпочитают захищати Батьківщину в глубоком тылу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«У стен есть уши».

А у лестниц – глаза.

Винтовая лестница в башне Торре деи Ламберти в Вероне подглядывает за вами.
Любопытный штрих к истории с Уэлби.

Призыв к Уэлби уйти в отставку исходил от Хелен-Энн Хартли, епископа Ньюкасла.

Отважная женщина?

Хуже. Женщина обиженная. И опытная.

В прошлом году епископ Хелен-Энн Хартли добилась запрета епископа Йоркского на покое Джона Сентаму – в связи с замалчиванием давнего скандала.

В этом году Уэлби направил ей письмо с требованием разрешить Сентаму вновь совершать богослужения в её собственной епархии.

Хелен-Энн возмутилась, выложила письмо на сайте епархии, обвинила Уэлби в буллинге и потребовала его отставки – в связи с замалчиванием давнего скандала.

И Уэлби спасовал.

Был ли там буллинг или нет, сказать сложно. Зато понятно, что в женской психологии Уэлби разбираться не умеет: сначала сделал женщину номинально равноправным епископом, потом диктует ей, как себя вести.

А если ты не разбираешься в женской психологии, зачем ты ввёл практику рукополагать в епископы женщин?
Всем с детства известен полный чёрного юмора бесконечный стишок про попа и его собаку.

Оказывается, и в англоязычной культуре есть похожий, только с флёром гумилёвской экзотики – про миссионера и казуара.

I wish I were a cassowary
On the plains of Timbuktu.
I would eat a missionary,
Cassock, bands and hymn-book, too.


Говорят, история его создания такова: однажды блестящий оратор своего времени, епископ Сэмюэл Уилберфорс, побился об заклад, что сможет зарифмовать топоним Тимбукту, – и тут же записал это четверостишие.

Мы рискнули его перевести эдак, заменив ничего не говорящее Тимбукту на знакомое с детства Килиманджаро:

Мне бы в птичку обернуться,
В молодого казуара.
Будь я вольный казуарь,
Я б сожрал миссионера
Близ снегов Килиманджаро,
Реверендку и стихарь.


Сэмюэл Уилберфорс точно разбирался в вопросах естествознания. Это он от лица Церкви участвовал в дебатах вокруг теории Дарвина, во время которых «все получили огромное удовольствие и потом отобедали вместе». Он, несомненно, был в курсе, что казуары в Африке не живут – так, поэтическая вольность, нотки лёгкого абсурда в духе Эдварда Лира.

А казуар – это самая абсурдная птица, которую можно себе представить. Внешность у казуара абсолютно фантастическая, «как если бы Лавкрафту поручили описать страуса», как выразился один биолог: волосатое чёрное туловище, сине-красная кожа шеи и головы и мощные мозолистые ноги.

Благодаря этим ногам за казуарам закрепилась слава «последнего динозавра» и «самой опасной птицы в мире». Казуар, в отличие от страуса, может нанести ногой удар и вперёд, и назад, и в прыжке, как ниндзя, а на каждой ноге носит коготь длиной в ладонь и наточенный, как скальпель.

Ещё одна черта, роднящая казуара с динозаврами, – это костяной гребень, пористый изнутри, покрытый жёстким кератином снаружи, на голове.

Для чего он, учёные до конца не разобрались: может, чтобы раздвигать густые заросли перед массивной тушкой. Может, чтобы придать голосу птицы чарующие низкие нотки. Может, остужает птицу в жару.

Ну и, само собой, он растёт с каждым годом и точно служит, чтобы хвастаться перед самкой. Смотри, дескать, кто из нас тут самый внедорожный! Или самый басовитый! Или самый хладнокровный!

Тут вот австралийские учёные выяснили, что казуары играют важную роль в поддерживании биобаланса лесов Квинсленда и Новой Гвинеи. Дело в том, что, несмотря на грозную экипировку, питаются они преимущественно плодами, заглатывая их целиком с огрызками (у казуара нет языка, а клюв не годится для ювелирных операций). Пройдя через пищеварительный тракт казуара и снова оказавшись на природе вместе с порцией естественных удобрений, семена прорастают на новом месте.

Так вот, оказывается, можно быть вылитым динозавром с васильковой шеей, вооружённым двумя финками, умело бить в прыжке, бегать как Усэйн Болт и плавать – но при этом роль, отведённая тебе в мироздании, несравненно скромнее (и важнее) одновременно.

Создан ты для того, чтобы высаживать семечки, поддерживая видовое разнообразие флоры.

Не правда ли, учит не надмеваться, братья и сестры?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, похожая проблема в Голландии.

Здесь всем воскресным школам Министерство образования предписало допустить на занятия инспекторов.

Собственно, инициатива исходила от предыдущего правительства и была разработана с прицелом на… школы по изучению Корана. Инициаторы хотели отследить, не настраивают ли в них против демократических ценностей и не насаждают ли антисемитизм.

Но под определение подпали и церковные школы, особенно евангелические и реформистские. И не всё, чему в них учат, будет одобрено светскими инспекторами: в частности, их наверняка шокируют «дремучие» христианские представления о семье и браке.

Три христианские партии в нидерландском парламенте (Христианский демократический призыв, Политическая реформатская партия и Христианский союз) высказались против инициативы.

Так, выходит, и мусульманские школы проверять не будут?

Короче, надо внести в законопроект уточнение, что мусульманские проверяем, а христианские – Бог с ними, вот только слова мусульманские / христианские ни в коем случае не употреблять, потому что дискриминация.

«Религия, не традиционная для данной географической местности» или «Религия, носители крайних взглядов которой могут представлять опасность для общества», что лучше звучит?
Необычный мотив для витража в средневековой церкви.

Это – Уолтер Хьюберт Маркон, прозванный прихожанами «Батя на колёсах» (Cycling Parson). Так жители Эджфилда почтили его за спасение старинного храма.

До XIV века церковь находилась в центре деревни, однако после эпидемии чумы оказалась в полях, на отшибе. Она стала приходить в запустение. Время от времени велись реставрационные работы, однако качество их оставляло желать лучшего.

Уолтер Маркон, заручившись согласием епископа и землевладельца, предложил перенести храм поближе к прихожанам. Он организовал сбор пожертвований и нашёл архитектора, который согласился взяться за работу.

Церковь была воздвигнута на новом месте по большей части из старых камней, тщательно пронумерованных перед тем, как её разобрали. А вот с колокольней решили не связываться, и она осталась в одиночестве!
2025/07/04 10:25:17
Back to Top
HTML Embed Code: