Telegram Web
​​Англиканская Церковь опубликовала наконец службу коронации Карла III. Имя автора предусмотрительно не раскрыли.

С одной стороны, пять элементов, которые в ней присутствовали всегда: представление монарха народу, клятва, помазание, облачение плюс коронация, восшествие на престол плюс оммаж – будут включены в церемонию в той же последовательности. Монарх по-прежнему назван в службе Защитником веры.

Однако в свете обнародованного текста этот титул заиграл новыми красками. Молитва короля составлена заново. Впервые он обратится к Богу с просьбой о том, чтобы быть «благословением всем Его детям, каждой веры и любых убеждений».

Ну что ж, это очень похвально. Смотрим дальше.

Послание апостолов (выбран отрывок к Колоссянам 1: 9-17) будет читать премьер-министр. По чистой случайности на данный момент это индус. В поднесении регалий будут участвовать представители иудеев, мусульман, индуистов и сикхов; среди регалий будут предметы, «не окрашенные христианской символикой».

В конце церемонии, перед тем, как сесть в карету, король выслушаешь обращение членов тех же нехристианских общин. Поскольку коронация проходит в субботу, съёмки этого момента не будет, чтобы иудеи могли принять участие в церемонии, не нарушая закона.

Во время самой коронации благословит монарха не только архиепископ Кентерберийский, но и греческий православный епископ, а также модератор Свободной церкви и генеральный секретарь экуменической организации «Церкви Вместе в Англии».

Песнопение «Приди, Создатель», будет исполнено, конечно, не на латыни, а на английском, валлийском, шотландском и ирландском гэльских языках.

Ну и, в отличие от 1953 года, конечно, примут участие епископки, которыми Англиканская Церковь успела разжиться за это время.

Отдельно упомянем коронационное блюдо; его подают на приёме, а рецепт публикуют заранее, чтобы каждая семья могла приготовить его дома и причаститься радости торжества. На коронации Елизаветы II подавали цыплёнка с манго – чтобы не искусить подданных Её величества в восточных доминионах свининой и говядиной. Нынешним британцам предлагается, разумеется, нечто веганское. Спасибо, что не сверчки.

А приглашения, кстати, напечатаны на переработанном картоне.

Со светской точки зрения – неплохо всё продумано, мы бы сказали, скрепно вышло. Многонациональный британский народ, вот это вот всё.

С религиозной – всё сложнее. «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 15:23). В христианском храме Карл будет просить во имя Христа, и немножко Аллаха, и Будды, и Ниргуна/Саргуна, и Шивы…

Некоторые из нас, тоскуя по монархии, из которой мы были с мясом вырваны сто лет назад, посматривали в сторону Британии со смесью симпатии и тоскливой зависти. Вот же у них на троне когда-нибудь окажется сын греческого принца, бывавший на Афоне, наполовину, можно сказать, православный.

Нет. Участие православного епископа в этом религиозном попурри, как и веганское миро для коронации от Иерусалимского патриархата, свидетельствуют не об интересе к религии отца, а о желании всё слить. Во всех смыслах.
Маргарита Стерн, бывший член движения Фемен, запостила на YouTube публичное извинение перед Католической Церковью.

«Я была активисткой Фемен с 2012 по 2015 год. В этот период я участвовала в нескольких акциях против Церкви, в том числе в кампании за однополые браки. Мои убеждения с тех пор претерпели изменения… Я хочу извиниться перед католиками».

То, что бывшая активистка «за всё прогрессивное» неожиданно развернулась на 90 градусов и начала, отстаивая права женщин, борьбу с транс-идеологией, известно давно.

Но извиняться перед Церковью… Многим, наверное, показалось, что ничего более страшного, чем это честное, даже мужественное обращение 31 октября, они не видели.
​​В Ирландии засекли падение популярности католических венчаний.

Абсолютно неудивительно.

Поразительно то, что самый мощный рост показали протестантские пятидесятнические мусульманские другие бракосочетания.

Католических бракосочетаний в 2023 году была одна треть от общего количества. Других – четверть, при этом показатель увеличился в 3 (!) раза за 5 (!) лет.

Какие же это другие?

Институт Айоны в своей статистике объединил в эту категорию «нью-эйдж» (15.8%) и «спиритуализм» (7.9%) – псевдорелигиозные верования, признающие существование духовного мира и пытающиеся найти с ним общий язык.

Не вдаваясь в подробности движения нью-эйдж,отметим, что оно позиционирует себя как «возврат к природе и древним (совсем нет) истокам духовности».

Как и неоязыческая религия Асатру в Исландии (самая быстро растущая конфессия в Исландии – 244% за 15 лет).

Как и культ Викка (ведовство, ведьмачество), которое процветает в странах англо-германской культуры.

Чем им не удружило традиционное христианство – двухтысячелетняя религия с непрерывающейся традицией?

Тем, что оно пресно и обыденно, как знакомое с детства.

Тем, что оно подразумевает внутреннюю дисциплину.

Тем, что оно не предлагает своим последователям хакнуть пульт управления Вселенной с помощью нехитрых манипуляций со свечами, листьями щавеля и менструальной кровью.

Тем, что оно критично настроено по отношению к современному обществу, которое, вывернувшись из-под его тысячелетнего «гнёта», теперь радостно травит его по всему миру, маргинализируя его и продвигая и одобряя любые тренды, лишь бы они и дальше подрывали его влияние.

И новый имидж Натальи Идолопоклонской (придумано не нами) – явление того же порядка.
Лебединая песня.

Так сложилось, что лебедь в европейских языках ассоциируется с уходящей красотой.

В кадр ирландского фотографа Пола Келли попал одинокий лебедь и Голуэйский собор, почти скрытый утренней дымкой.

Церковь эта была построена в 1965 году. На освящении присутствовал Имон де Валера, лидер борьбы за независимость Ирландии и трижды премьер-министр. Ему доверили честь зажечь первую алтарную свечу.

Почему-то было решено строить храм по старинке – из местного известняка. Его часто называют последним каменным собором Европы.

Подобно ему, христианская Европа тает в тумане.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Комитет по образованию Северной Ирландии выдал удивительное (нет): школьники боятся высказывать свои взгляды на однополые отношения, опасаясь предвзятого отношения со стороны преподавателей и травли со стороны сверстников.

Представитель протестантской Церкви отметил, что, хотя уроки по развращению просвещению молодёжи «жизненно необходимы» (да, прямо так и сказал), «содержание курса вызывает озабоченность».

«Этот курс – не только биология. Не только социология. Он – о различных взглядах, об изучении этих взглядов. И современные люди немножко боятся [высказывания своих взглядов и того,] что позволяется высказывать только одобряемое. Нельзя занять нейтральную позицию».

Он привёл в пример случай, когда на семинаре для старшеклассников ведущий попросил поднять руки тех, кто считает, что гомосексуализм – отклонение от нормы. Когда вызвалось несколько учеников, он при всём классе заявил им в лицо: «Вы – агрессоры» (You’re bullies).

Восхищают две вещи: наглость заезжего проповедника ЛГБТ и то, что часть подростков, несмотря ни на что, не постыдилась высказать своё мнение.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президент посетил выставку-форум «Православная Русь – к Дню народного единства», посвящённую традициям волонтёрства и взаимопомощи в России

Выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства» в Центральном Манеже рассказывает о жизни русских святых, государственных и общественных деятелей, военных, людей культуры, которые своим личным примером доказали важность милосердия, благотворительности, служения и добровольчества.

Владимир Путин также осмотрел икону святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. Её образ создан специально для выставки и был торжественно освящён к 160-летию со дня рождения великой княгини.

Подробнее – на сайте Кремля.
В день выборов в США вспомнилась такая байка.

Говорят, в 1994 году на традиционном Национальном молитвенном завтраке в Белом доме встретились мать Тереза и Хилари Клинтон.

Первая леди задала монахине животрепещущий вопрос:

«Скажите, как вам кажется, почему у нас ещё ни разу президентом не была женщина?»

На что мать Тереза ответила:

«Скорее всего, её мать сделала аборт».
​​Минутка конспирологии.

Ватикан представил талисман 2025 года – девушку Люче в стиле аниме. Ее сопровождают «подруги-паломники» по имени Фе, Синь и Скай.

Luce в переводе с итальянского означает «свет», а Fe по-испански – это «вера». Однако критики предположили, что эти имена не случайны и являются намеком на Люцифера («Luce+Fe»).

От такой экзегезы, конечно, за версту веет теорией заговора. И все же либеральные реформы Папы Франциска, его заигрывание с левыми политическими силами и с дьяволом глобализации дают повод думать, что официальный Ватикан способен на любую провокацию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спустя 4 месяца после Олимпиады выплыло, что те, кто называл хрупкую беззащитную алжирскую девушку Иман Хелиф мужиком, были правы. А ведь их клеймили грязными сплетниками и завистниками-женоненавистниками и совали под нос фото Иман в розовом платьице.

Однако эта история – лишь слабое подобие английской трагедии.

Помните убийство британским британцем Акселем Муганвой Рудакубаной трёх девочек в городке Саутпорт?

Британию всколыхнула волна протестов против мигрантов-мусульман, и власти в праведном гневе посадили на значительные сроки тех, кто «разжигал» и «хейтил», обвиняя их в необоснованной исламофобии.

Ведь как только имя убийцы было передано огласке, британские и мировые СМИ с поразительным единодушием застрочили, что юноша – христианин и сын христиан, пел в церковном хоре, играл в школьном театре, родился ни в какой не в Африке, а в Кардиффе, а что до мотивов преступления – с кем не бывает, сложный возраст, незрелая психика, никакой не терроризм, расходимся.

Теперь выясняется, что церковный хорист изготавливал сильнейший растительный яд – рицин по инструкциям от Аль-Каиды и хранил экстремистскую литературу.

Но это всё как-то случайно просочилось в прессу, когда волна протестов спала, а их участники, как и авторы анти-мигрантских постов в Фейсбуке, надёжно сидят за решёткой.

Любопытно, что давешнее лукавство СМИ не прячет, а подсвечивает основную проблему «нашествия иноплеменников», которую видят «саутпортские сидельцы» и в упор е замечают власти.

В той всё увеличивающейся пропорции по отношению к коренному населению – нет и не будет никакой натурализации, как волка не корми. Английский роддом, школьный театр и церковный хор не сделают из Акселей Рудакубан Джонов Буллей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«И грянул гром».

Те, кто считает, что победу Трампа обеспечила смерть невинно убиенного бельчонка Арахиса, забывают про некипячёное молоко.

А с ним такая история.

На Западе купить или продать парное молоко – часто правонарушение, на которое пойдёт не всякий фермер. А оно, как запретный плод, обросло мифами и чудодейственными свойствами, в том числе с лёгкой руки знаменитостей: его наливает в утреннюю ванну утренний кофе Гвинет Пэлтроу и им обливается балуется Том Паркер Боулз.

Так вот в Америке им из-под полы торгуют амиши – немногочисленная ультраконсервативная секта, известная своим отказом от современных технологий: автомобилей, телевизоров и, кажется, даже бельевых резинок (иначе почему весь мужской пол ходит в штанах на бретельках?).

Молоко, отметим в скобках, вообще какой-то символический продукт, который, подобно лакмусу, подсвечивает особенности мировоззрения: недаром к доморощенным либералам приклеился эпитет «соевые».

Так вот, амиши не особо участвуют в общественной жизни, замкнувшись в своём буколическом мире. Однако и в него ворвалась демократическая лапа. Фермеру Амосу Миллеру из местечка с очаровательным названием «Синица-в-руках» выписали штраф на четверть миллиона долларов за отсутствие лицензии.

За Миллера вписались республиканцы, отстаивая право продавца и покупателя нести ответственность за производство, продажу и распитие опасного напитка и отрицая право государства лезть в это дело со своими лицензиями и прочим крючкотворством.

А основная популяция амишей, на минуточку, живёт в Пенсильвании – ключевом штате, от которого во многом зависел исход выборов. Трамп победил здесь с отрывом в 150 тыс. голосов. В прошлый раз штат проголосовал за демократов.

На человеческой памяти амиши массово пошли голосовать один раз – в 1950 году, когда поднимался вопрос об обязательном для всех среднем образовании.

Сейчас, кажется, случился второй такой же.

Амишей не так много – 375,000 человек, однако в их общинах невероятный по нынешним временам коэффициент рождаемости – 6.7 человек на женщину. Это выше, чем у хасидов. Это в 4 раза превышает средний коэффициент по США. Для сравнения, официальные цифры по православной России – 1.87, хотя наверняка в статистику попали не только воцерковлённые, но и все «сочувствующие».

Если новые поколения амишей продолжат родительские традиции, то они, а также их ценности, учитывая демографические стандарты демократов, будут приобретать всё бóльший вес на политических весах.

В отличие от.
Гюльчатай, открой личико.

С 1 января 2025 года в Швейцарии вступит в силу закон, который запрещает в общественных местах носить одежду, закрывающую лицо, в том числе никаб и паранджу.

Нарушителя закона грозит штраф 1 тыс. франков ($1116).

Похоже, европейцы устали от политики мультикультурализма.
Что мы видим на этой картинке?

Круглую значительную сумму денег на фоне стен Вустерского собора.

Её собрали на коммуналку необычным способом: адвокаты города предлагали желающим бесплатные консультации, но в конце каждой предлагали посетителю пожертвовать небольшую сумму собору.

В папку «хозяйке на заметку».

Ещё можно:

🪂 прыгнуть с парашютом

🏔 устроить Эверест на отдельно взятой колокольне

🦮 отправить жену гулять с собачкой

☔️ переночевать под забором

ну и, самое любимое,

🐄 устроить на парковке лотерею с коровьими лепёшками.
​​Главный дипломат Ватикана кардинал Пьетро Паролин поздравил Дональда Трампа с победой на прошедших президентских выборах и призвал его преодолеть политическую поляризацию в американском обществе и внести свой вклад в достижение мира во всем мире.

На вопрос об обещаниях Трампа положить конец конфликтам на Украине и Святой Земле, Паролин ответил: «Будем надеяться», признав при этом: «Я не думаю, что у него есть волшебная палочка... Посмотрим, что он предложит после вступления в должность».

Тем временем Папа Франциск хранит молчание и не комментирует итоги американских выборов. Похоже, его поздравление не прибудет в Белый дом до тех пор, пока Трамп не вступит в должность.

Раньше понтифик критиковал обоих кандидатов: «Оба против жизни, будь то тот, кто выгоняет мигрантов, или тот, кто убивает младенцев… Нужно голосовать и выбирать меньшее зло. Кто меньшее зло, женщина или мужчина? Я не знаю», — говорил Франциск.

В нейтралитет и искренность Папы Бергольо, приравнявшего отказ мигранту поселиться в чужой стране к убийству ребенка, верили не все. Если учесть неприязнь Франциска к Трампу, их совершенно диаметральные взгляды на ряд важных вопросов, например, на климатическую повестку, а также близость Папы к глобалистской программе, то становится понятным, за кого на самом деле Франциск держал кулачки на этих выборах и кто был для него «меньшее зло».
​​«Мигранты – это те же дети, которых мы не хотим», – сказал Франциск.

Старец лукавый.

«Дети, которых мы не хотим рожать», подразумевает он. Очень хочется ему, чтобы сплочённый фронт противников абортов встал к мигрантам передом, к лесу задом. Дети эти, к слову сказать, в массе своей молодые мужчины, которые валом валят в ЕС и Англию – как мухи на варенье на пособие.

А мы бы развернули его метафору иначе. «Дети, которых мы не хотим в друзья нашим детям». Шумные и наглые, с дурными привычками, после прихода в гости которых пропадают вещи, а собственное чадо впервые пробует травку или мухлюет с родительской карточкой, потому что «другу очень нужно, он вернёт».

Нельзя лепить химеру из евангельского «просящему у тебя дай» и марксистского обобщения этого просящего до целого класса. И давать при этом не из своего кармана, а из тощего кармана других просящих.

В Евангелии, помимо прочего, сказано: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф.15:26) – а Франциск тащит сухарь из руки голодного ребёнка, уверяя его, что рычащая собака не кусается.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К клубу стран, в которых атеистов больше, чем верующих, присоединилась Новая Зеландия.

Согласно последней переписи населения, 51.6% новозеландцев не верят ни во что; христиан среди жителей архипелага – 32.3%

Официально это объясняется зашкаливающе высоким уровнем образования.

Но вот что удивительно. Группой с самым резким падением религиозности является коренное население. Более того, за счёт маори падение среднего показателя по Новой Зеландии и происходит. Христиан среди маори меньше трети (29.9%) (в 2006 году их было 46.2%). Атеистов теперь больше половины (53.5%).

И атеизм этот политически заряжен. Социологи даже с некоторой гордостью заявляют, что отход маори от христианства в большинстве случаев объясняется ассоциацией христианства с колонизацией, угнетением и культурным геноцидом.

При этом власти, не таясь, признают образовательный разрыв между белым населением и маори: белые учащиеся демонстрируют заметно лучшую успеваемость, чем цветные студенты, и ситуация не меняется к лучшему.

Кажется, церковь в Аотераоа скоро будет «только для белых».
Госдума не прислушалась к патриарху

17 октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете идеологии чайлдфри. Авторы закона – В. Володин, В. Матвиенко и «большая группа депутатов и сенаторов».

Уже на следующий день – 18 октября – вышел официальный комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении Чернеги, в котором отмечалось, что «данные законопроекты заслуживают поддержки, поскольку они позволят очистить информационное пространство от пропаганды абортов и деструктивного репродуктивного поведения». В то же время главный юрист РПЦ утверждала: «Законопроекты нуждаются в доработке, поскольку их принятие в действующей редакции приведет к тому, что под запретом окажется распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, исключающем деторождение». В официальном сообщении говорилось, что «Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в адрес авторов законопроекта направлено обращение с просьбой внести в них соответствующие поправки». С главными авторами – Володиным и Матвиенко – у патриарха давно сложились рабочие отношения, поэтому никаких сложностей в приходе к компромиссному решению не ожидалось.

Однако, поправки к законопроекту с учетом пожеланий Патриархии разрабатывали не тяжеловесы Госдумы, а депутаты от фракции «Новые люди» - Ксения Горячева и Владимир Плякин. Они предложили добавить три исключения: отказ от деторождения возможен если связан с медицинскими противопоказаниями, религиозными убеждениями или материальными затруднениями. Также несколько иных поправок были внесены справедливоросской Еленой Драпеко и депутатом ЕР Виталием Милоновым (кстати, он на призыв патриарха публично не отреагировал, предложив добавить запрет на пропаганду безопасности аборта для беременной женщины).

Ко всеобщему удивлению 8 ноября комитет ГД по информационной политике отклонил все поправки к законопроекту, включая лоббируемую Патриархией поправку об отказе от деторождения по религиозными убеждениями. Как сказала автор поправок депутат Ксения Горячева: «Очень жаль, что наши предложения отклонили. Мы по-прежнему считаем их важными и необходимыми».

Комитет Госдумы по информационной политике предложил рассмотреть законопроект без каких-либо поправок во втором чтении 12 ноября. Каких-либо новых комментариев со стороны РПЦ пока что не поступало.
2025/07/04 10:26:24
Back to Top
HTML Embed Code: