Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
— Я как раз сейчас сижу и ищу вдохновение для написания постов (с)

… примерно раз в месяц говорит знакомая. Типа:

— Жень, что делаешь?
— Ищу вдохновение для нового поста…


А few moments later:

— Жень, а щас что делаешь?
— Ищу вдохновение…


Кажется, что чем быстрее каждый из нас поймет, что вдохновение – это прекрасно, но писать для канала – это работа, тем быстрее придет результат.

Когда я подводила итоги по практикуму «Системный Телеграм» за прошлый год, то выделила один общий инсайт клиентов. Он звучит так: «Телеграм – вторая работа».

Поначалу так и есть. Быть в контакте с аудиторией, учиться писать для людей и не предавать себя, общаться, продавать в переписке — это часть профессиональной жизни эксперта. Местами творческая, местами рутинная. Второго — больше.

Как только эксперт начинает продвигать услуги в Telegram, он тратит кучу времени и нервов. Дальше либо сдается, либо привыкает, обретает уверенность, знания о том, что для него правильно. Как правило, сдаются те, кто вот так как Женя ждет вдохновения. Продолжают же люди упертые, дисциплинированные. По крайней мере лично я глубоко убеждена, что адекватная (не на разрыв жопы) дисциплина – это про уважение к своей цели, а не про насилие.

Например, вчера я писала, что выгорела. Да, я устала, но иногда волевой линии крепко сжатых губ достаточно, чтобы сесть и написать пост. Этот пост.

Вместо вывода кого я обманываю, это и есть вывод

Не отдавайте цель на откуп музе: у вас есть знания по профессии, а знания по продвижению и текстам добыть и встроить в рабочий процесс легче, чем кажется. Чтобы убедиться в этом, начните писать сейчас — сразу как закончите читать пост. Откройте листик Word или в чем вы там пишите и вылейте на него мысли на темы:

— какой миф про мою профессию существует и почему это миф?
— какие вопросы клиенты хотели бы спросить у вас, но по глазам видите — стесняются?


Может, это не самые лучшие темы в мире, но вы точно знаете на них ответ, а это лучшее лекарство от отсутствия вдохновения.
Но стоило один раз трахнуть козу заказать комод…..
Что происходит с моим каналом, когда я перестаю покупать рекламу

Посмотрите скрины. Видите? Это статистика моего канала: последний раз я покупала рекламу в декабре и с тех пор тихо качусь в пропасть.

Когда смотришь на эту картину, кажется, что канал без трафика скоро умрет, а вместе с ним и я сторчусь в канаве. Это не так по крайней мере про канал.

Думаю, вы понимаете, что статистика канала не коррелирует с продажами услуг на канале. Кроме, пожалуй, одной – рекламы. К ней интерес действительно на минимуме. А вот количество продаж практикумов и/или консультаций на желаемую в месяц сумму я делаю спокойно по двум причинам:

— я умею продавать в переписке, так что конверсия в оплаты у меня высокая. А это значит, что нужно меньше заявок в плане;
— самих продаж тоже нужно немного.

Во-первых, потому что канал не единственный способ заработка, а во-вторых, моя физическая емкость ограничена. Ограничение я компенсирую ценой услуг. Можно поставить цену меньше, получить больше заявок, а вместе с этим больше продаж, 0 личного времени и стремительное ухудшение качества услуг. Или же получить меньше заявок за счет отсекающего фактора, при этом конверсия продаж сохранится, появится больше свободного времени и качество услуг останется на высоте. Второй вариант мне ближе.

Я рассказываю это, чтобы возникло понимание: при определенных условиях можно получать нужное количество заявок даже на стоячем трафике, ибо у подписчиков может быть долгий цикл принятия решения о покупке. Ко мне доходили люди, которые подписаны на канал 8-12 месяцев. В перерывах между закупками и работает тот эффект накопления, который месяцами создавался в канале.

Думали, что сейчас я скажу что-то типа «Забейте на трафик»?

Не-а.

То, что я описала для своего канала – лишь один из множества вариантов развития событий. Мои исходные данные – такие. Я их знаю, замеряю, анализирую. Вы можете принять это к сведению, но приложить как подорожник к своему каналу – нет.

Например, если вы планируете регулярно собирать группы на услуги, запускать курсы и марафоны, стоячий трафик выгорит так же быстро, как стог сена от спички.

Или, вы по сусекам собрали 400 подписчиков и на этом успокоились. В результате пока и они не покупают – недостаточно прогреты, и новых для прогрева тоже нет. Спустя пару месяцев застоя вы потеряете мотивацию, так и не узнав, что срок принятия решения на вашу услугу может быть полгода и больше.

Каждый канал, хоть и уникален, но все равно имеет историю, которая расскажет – а как именно вам добывать трафик? Без перерыва, или можно отдыхать? На всю котлету или на 10% от зарплаты достаточно?

Такие выводы должен уметь делать любой автор канала. А для выводов нужны базовые знания: за какими метриками наблюдать, как их трактовать? За знаниями и возможностью посмотреть на свой канал другими глазами – это ко мне на «Системный Телеграм».

Почему я сейчас не закупаю рекламу на «Маркетинг без мракобесия»

Потому что вычислила, что могу делать перерывы между закупками на 3-4 месяца без потери количества заявок, а, значит, и дохода. Сейчас я пользуюсь этим знанием, чтобы перенаправить бюджет на второй канал «Без обид, но…». До апреля планирую вложить в него 300 000 руб., чтобы протестировать гипотезу. Если вы хотите периодически видеть тут отчеты о том, как продвигается закупка – ставьте красную жопу. Вопрос серьезный, поэтому отдам контент за 100 жоп к концу недели.

Здесь должен быть вывод, но вывода нет. Выведите его, пожалуйста, сами
Как уместить все свои таланты в один или несколько каналов

Бывает смотришь на кого-то и думаешь: «Ну что за Лев Лещенко всем Лещенкам Лев! Энергичный, талантливый, умный, красивый, танцует, левым мизинцем правой ноги может инвестиционные договора подписывать! У него в канале наверняка кладезь постов, которые демонстрируют всю его мощную мощь!».

Заходишь в канал.

А там все чинно-благородно. Никакой мешанины: одна понятная идеально вылизанная тематика. При такой-то энергии не показывать все и сразу? Что это: автор не догадался или что-то знает?

Я почему в курсе про такое удивление от новичков в Телеграм. Дело в том, что время от времени мои ученики на практикуме осознают, что умеют больше того, что физически реально вместить в канал. Тогда возникают шальные мысли: а не сделать ли два канала или замешать миксы из трех тем в одном?

Сами по себе мысли – нормальные, а вот действия в сторону их исполнения стоит остановить.

Так год назад я создала канал «О чем говорим с подружкой» и даже закупила рекламу, чтобы подтвердить серьезность намерений. Это не спасло, потому что гребаная физика имеет кучу пространственно-временных ограничений. Как бы я ни старалась, я не осилила два канала, и вскоре забросила «Подружку».

Пару недель назад я возродила его с другим названием: «Без обид, но…». Возродила, зная, что ресурсы – конечны. Если я отдаю туда деньги, время и энергию (уже отдала на 400 пдп за 2 недели), значит, то забираю их отсюда – с «Маркетинга без мракобесия». Если вы частный специалист без команды или с помощником, то скорее всего, повторите тот же сценарий.

Мне жаль быть гонцом, который приносит плохие вести – как вы помните, им отрубали головы – но, если вы новичок в Телеграм и вам кажется, что вы не можете уместить таланты в один канал – вам кажется. Сначала попробуйте вести один. Ошалеете, сколько сил он заберет. Через месяц спросите себя: «Теперь, когда я прошел этот путь, что я хочу? Один качественный канал или два пустых, в которых не видно меня?»

Так-то я прекрасно понимаю, что хотеть сделать все и сразу – норма. Такая же норма, как признать, что реальность может не совпадать с нашими желаниями. Если вы пока в начале пути и запутались, приходите: я протяну руку, чтобы бережно вывести вас с территории мифов о Телеграм.

Мы, кстати, давно не говорили. Как дела у вас вообще? Часто зависаете в Telegram или снизили активность? Просто кажется, что все чем-то заняты в реальной жизни, но чем пока непонятно.
Это грустная история о 3 слитых продажах с начала января 🤷‍♀️

И вместе с тем радостная, потому что теперь я могу этого избежать. Ну что за рысь, эта ястребица!

Замес вот в чем.

С нового года я подняла цену на практикум «Системный Телеграм». Хорошая новость – заявки на практикум продолжают поступать. Плохая – вносить оплату потенциальным ученикам в короткий срок стало проблематичнее.

Обычно ученик оплачивает небольшую сумму за бронирование, а остаток за практикум вносит за сутки до начала. Разрыв между событиями – 2-5 недель. При старой цене временной разрыв по финансовой нагрузке был ок, а при новой стал некомфортным.

Все три раза потенциальные клиенты спрашивали, есть ли рассрочка, и я с сожалением отвечала, что нет. Ну, потому что сожалеть гораздо проще, чем нажать на две кнопки в личном кабинете «Робокассы».

А теперь самый сыр на сухарике:

1.

Я все осознала и разделила «Системный Телеграм» на два тарифа: «Базовый» – дешевле и короче (30 дней), «Продвинутый» — дороже и длиннее (45 дней). Как вы понимаете, учебные блоки различаются по объему и тематикам.

2.

На оба тарифа действуют оплата частями через сервис «Подели», рассрочка на полгода или старый добрый кредит. Это чудесно, я щитаю.

Потерянные заявки очень жалко: на связи были классные профессионалы, с которыми мне самой было бы интересно работать. Однако, история сослужила добрую службу: посадила седало, разобралась и сделала ваши цели ближе, а финансовую нагрузку легче.

Про практикум «Системный Телеграм» читайте в большом посте: я там объяснила кому, зачем, что делаем, почему со мной. Как почитаете – жду в личку, будем работать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Платная реклама: пришли подписчики, но через две недели все отписались (с)

Если отписались все, происходит необъяснимая хрень, так и знайте. Возможно, мы даже имеем дело с похищением подписчиков инопланетянами, ибо в противном случае хоть кто-то, да остается.

Обычно норма отписок в первые 2-4 недели после закупок — 20-30%, если каналы были подобраны качественно. Свыше 30% бывает при проблемах в организации закупки или в рекламной кампании.
Например, контент в канале не соответствовал тому, что обещали в креативе: в нем сулили рассказать, как увеличить член заинтересовать любую девушку, а в канале даете кулинарные рецепты с IMCOOK.

Коллеги, делитесь соображениями по норме отписок в первые недели? Все вместе: какие еще причины от отписок видите? Если что, их еще куча, есть куда размышлять.
От 247 подписчиков до 1 500 меня отделяло чуть больше месяца

И я легко преодолела этот порог на канале «Без обид, но…». Без душевных терзаний с лицом Ивана Грозного на инаугурации я просто делала свое дело:

— определилась с концепцией канала и аудиторией;
— сформулировала позиционирование;
— написала и продолжаю писать тексты, которые откликаются читателям;
— настроила трафик;
— общаюсь с подписчиками искренне и по любви.

Эта система доступна каждому автору, который хочет зарабатывать в Телеграм на рекламе или услугах. По этим же шагам я сделала «Маркетинг без мракобесия» результативным каналом в плане дохода, это же делаю сейчас со вторым каналом.

Если вы застряли и не можете сдвинуть свой канал с места, то я могу помочь и вам. Также продуманно, как делаю это для себя.

Приглашаю на индивидуальный практикум «Системный Телеграм», если:

— не знаете что и как писать, чтобы было интересно подписчикам или наоборот не можете выбрать среди всех идей рабочие;
— боитесь продавать и не понимаете грань, когда это становится некорректным
— не знаете, как набирать аудиторию в канал с вложениями и без них;
— хотите расшевелить подписчиков, но пока не получается.

Почувствовали, что что-то из этого про вас? Приходите в этот пост. В нем я подробно расписала кому и чем поможет практикум, в какие сроки и в чем его суть.

А пока похвастаюсь отзывом от моей ученицы Аси, и, пользуясь случаем, желаю ей доброго пути в Телеграм 🌷🌷🌷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не могу отделаться от мысли, что в последнее время у аудитории Telegram снижен интерес к каналам по маркетингу, продажам, менеджменту, предпринимательству и другим подобным нишам.

Будто пресытились, а может быть, наоборот, уже все настолько понятно, что во внешней поддержке и знаниях нет нужды.

Что скажете? Вы в последнее время каких каналов больше читаете – развлекательных, новостных, профессиональных? Если читаете меньше профессиональных, то почему?
Холст, акрил, нервы – именно так выглядит сегодняшняя попытка написать пост. Не пишется и все тут. А рекламу перекрывать надо. Но не пишется.

Подумала: ну вот сделаю пост — будет же «на отвали»? Могу пользы насыпать столько, сколько бабушка борща пожадничает, но ведь недушевно получится. Неискренне. А я не такая я на рубль дороже — не могу абы как писать.

Короче, коллеги. Поста сегодня не будет. Давайте отнесемся с понимаем к мукам художника.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Переделываю текст клиента в видео: сохраняйте в Избранное

Ну или смотрите сразу – как удобно. Клиент прислала текст кейса и стало понятно: можно доработать.

Как?

Смотрите на видео, ведь вам, наверняка, тоже пригодится. Я там импровизирую как ненормальная, прикольно делаю клавишами тыц-тыц и раскрашиваю предложения разными цветами. Как минимум, это залипательно. Как максимум – познавательно.

——

Исходный текст


Элегантное обновление итальянских стульев

Изначально стулья имели съёмные чехлы, которые со временем теряли форму, создавая ощущение небрежности. Заказчик пожелал несъёмную обивку, обеспечивающую безупречный внешний вид и комфорт в использовании.

Разбирая конструкцию, мы обнаружили металлический каркас, из-за которого стандартное крепление чехлов было невозможным. Мы проработали несколько вариантов и в итоге нашли изящное техническое решение — доработали каркас, добавив специальные планки. Теперь чехлы сидят идеально, подчёркивая изысканные линии мебели.

Для завершённого образа предложили элегантный кант не только по спинке, но и на сиденье, что подчеркнуло утончённую форму стульев.

Выбор ткани стал финальным штрихом. Мягкий шелковистый велюр с лёгким благородным мерцанием создал атмосферу уюта и роскоши. Светлые оттенки гармонично дополнили каркасы из светлого дерева, а для тёмных выбрали велюр-компаньон тон в тон. Дополнительно мы проложили асселекс и восстановили поролон, придав стульям идеальную форму и обеспечив комфорт при посадке.

Главное пожелание заказчика — вся работа должна быть выполнена на месте, чтобы мебель не покидала дом. Мы учли этот нюанс: на производстве сшили чехлы, провели тщательную примерку и завершили установку прямо у клиента. Теперь каждый ужин проходит в окружении обновлённой, элегантной мебели, созданной специально для этого дома.

Как вам это преображение?

———

Если я вам нужна, то я тут: @mentorksenia
Про агрессивный маркетинг рассказала коллегам из Unisender. И вы почитайте, порадуйте старушку: https://www.unisender.com/ru/blog/agressivnyj-marketing/
С каким заголовком человек точно откроет ваш канал

Медленно – как гусь, переходящий через дорогу, — я продолжаю делиться техниками, которые помогут вам писать так, чтобы люди покупали. Но прежде, чем покупать, нужно стимулировать их вообще открыть канал. А открыть канал из общей ленты – это задачка для заголовка.

Короче, если нужно, чтобы текст посмотрели как можно больше подписчиков, надо запустить у них рефлекс подчинения через прямое указание:

— Не листай дальше, пока не узнаешь, есть ли у тебя это привычка
— Замри! Сейчас объясню, как этот пост изменит твой день.


Узнали?

Вы часто слышите такие фразы в первых секундах SHORTS на YouTube. Зуб даю, вы останавливаетесь и хотя бы предпринимаете попытку посмотреть видео. В Telegram все работает также: авторитарный тон с приказом активируют у большинства людей детский паттерн поведения «слушать старших».

Я не использую эту технику по одной причине: она эффективна, если обращаться к подписчику на «ты». Так четче ощущается индивидуальное обращение, ошарашивает фамильярность и резкость. В своих каналах я общаюсь с вами на «вы», ибо принцип.

Тем не менее клиентки, которые использовали этот заголовок для маркетинговых задач, делились, что охват относительно других постов более чем приятен. Об этом же свидетельствуют исследования рандомных блогов и постов с подобными заголовками.

Когда использовать:

– в приглашениях на эфиры и выступления;
– в продающих постах;
— в перекрывающих постах: например, предыдущий пост продающий, но такой заголовок в нем неуместен. Значит следующий за продающим постом может быть написан с приказным заголовком.

Использовать технику напостоянку нельзя: вы быстро потеряете доверие подписчиков и доведете их до греха «баннерной слепоты». А еще стоит помнить, что заголовок – элемент, который стимулирует открыть ваш канал. Если содержание поста хуже прошлогодней хурмы, читать его все равно никто не будет.

Сохраняйте пост под стекло в рамку и на хер в реку, а если хотите научиться писать вовлекающие тексты с моей помощью, то я тут: @mentorksenia
Вчера подала на регистрацию новые ОКВЭД, которые появились с 1 мая.

— распространение информации в социальных сетях - код 70.21.1;
— распространение рекламы в социальных сетях - код 73.11.1.

И вот знаете: вышла из налоговой и прям почувствовала себя блогером-блогером) НАСТОЯЩИМ! Видимо, мне не хватало легитимности 😂
Я безработная.

Первую неделю было невыносимо так думать. Еще вчера я была директором, маркетологом, экспертом, а сегодня… Знаете, сколько раз я пожалела, что решила уйти из профессии? Да каждый божий день жалела итого 7 раз.

На вторую неделю я позволила себе отдохнуть. Потом еще и еще. А после обнаружила, что нужные мысли приходят в осознанной скуке. Это были классные мысли — я в такие еще не ходила, себя такой не знала. И мне такая я понравилась.

На третью неделю новым знакомым на вопрос «Чем занимаешься?» я ответила: «Я — безработная». И мне не было за это стыдно. Более того, меня вдохновляла мысль, что не так много людей могут позволить себе жизнь без работы и ничего не терять в комфорте и деньгах. А я могу — и это восхитительно — остановиться, не бежать, не достигать, жить здесь и сейчас.

На четвертую неделю я стала получать кайф от обучений, в которые вписалась на панике ухода из профессии. За месяц я познакомилась с десятками новых людей и историй, сделала кучу действий, которые не делала раньше, и многие мне понравились.

На пятую неделю определилась с тем, кем хочу стать, когда вырасту. Было классно делать ревизию навыков, ставить другие цели и делать это в своем темпе.

На шестую неделю я начала работать в сторону новой профессии. Осознанно, с удовольствием, с пониманием, что я делаю, кто клиенты, какие услуги предлагаю. Впереди ждет несколько недель «упаковки», прежде чем я скажу «я готова», а дальше будет новый путь — со всеми его кочками, развилками, тупиками и победами.

И этот путь я начну (или правильнее сказать, продолжу?) в этом канале. Старые посты останутся, потому что это мой актив и ваша польза, а потом приду старая я под новым соусом. И речь в канале пойдет про бизнес-команды и группы, где все себе на уме, но все-таки идут к одному результату.

Знаете, я пару вечеров думала над званиями: мотало от смешных до жутко скучных. В итоге я остановилась на скучном, но узнаваемом преемнике названия этого канала. Итак, легким движением руки «Маркетинг без мракобесия» превращается… Превращается в «Команды без хаоса». С открытием, коллеги!
2025/07/08 00:20:35
Back to Top
HTML Embed Code: