Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Вспоминает моя двоюродная сестра Вера, папина племянница.
Каждое лето мы вместе с семьей папиного брата жили на даче на станции Отдых:
Forwarded from süßholz (glycyrrhiza glabra)
как-то раз мы остались в отдыхе до позднего вечера одни. может, мама была в больнице, а папа ехал со службы из москвы, а может, родители просто уехали к кому-то в гости – хотя с трудом могу себе представить, чтобы они нас так не по делам бросили. это такое смутное воспоминание, что я точно была ещё дошкольницей.

как бы то ни было, под сониным руководством мы чинно умылись и переоделись в пижамы, и наступило время укладываться. не знаю, как у вас, а в нашем детстве вечера на даче только в самых редких особенных случаях заканчивались не чтением вслух. а тут мы одни.

и вдруг в комнату вошёл отец Иван. мы жили все на одном участке, в соседнем доме точно так же укладывались на ночь его Лиза и Настя, а племянники остались одни – и племянникам надо было прочитать сказку.

а дальше одинокий вечер втроём превратился в самое яркое чтение моего детства: золотой орёл стал золотым ослом, все кто летели, поскакали, все красны девицы покраснели, оказывается, от смеха или злости, и про неописанную красоту была обязательная шутка. даже те, кто знают отца Ивана лично, не всегда могут себе представить, куда его могло завести его непрекращающееся чувство юмора.

отец Иван умел шутить обо всём, и о своей трудной болезни тоже. уже когда ему было совсем сложно, он всё равно не переставал над этим чуть-чуть подсмеиваться. а ещё часто называл себя неучем, но умел облечь в простые слова очень сложные и тонкие чувства, и в нём была та глубина мудрости, которой обладает редкий человек.

а ещё он был самым необычным больничным священником, таким, который знает всё о жизни больницы, где что происходит, всегда держит руку на пульсе, отвечает на звонки и координирует работу совершенно разных людей.

я очень любила, когда на общих службах в больничном храме или в Кузнецах три брата вставали на великом входе. приходили новые награды, происходила рокировка, но папа, отец Иван и отец Николай всегда стояли втроём рядом друг с другом.

всё время, что отец Иван был в реанимации, с самого 4 января, я возвращалась к мысли о том, как странно для постороннего и драгоценно для нас, что даже когда вас так много, каждый член семьи — незаменимый. все эти 15 лет, что прошли с дедушкиной смерти, три брата и три сестры держали собой защитный купол надо всей семьёй. а теперь одно место пустует. вернее, так: с самой дедушкиной смерти во всех наших дядях и тетях, и в папе, может, не очень остро, но всегда чувствовалась устремлённость туда и ожидание встречи. и сейчас отцу Ивану и дедушке там вдвоём, думаю, очень радостно.

помолитесь, пожалуйста, за самых любимых и отважных — тётю Наташу, Лизу, Пашу, Настю, Танюшу, Ваню, Олю, всех-всех Иванычей и за нашу бабушку Оксану
Детские воспоминания о папе это:

Огромный дом из Лего в несколько этажей, папа всегда сооружал в нем лифт на каких-то нитках, это казалось нам восьмым чудом света. Так мог только папа.

Долгие прогулки по Коломенскому. Мы приходили на набережную, родители садились на поваленное дерево у Москвы реки, а мы копошились рядом.

Наше житьё на даче. Папин старенький мопед, на котором мы гоняли по всей округе.

Папины переделанные на особый лад (не для всех ушей) детские песенки и стишки. Когда у меня родились Проша и Коля, они стали преданными фанатами этого дедушкиного творчества.

Поездки старших детей с папой в Питер и на Валаам, Ригу и Юрмалу, Соловки. Наша с ним и сестрой Настей поездка в Италию втроем. Наши большие семейные путешествия на о. Корфу, по городам России.

Очень хорошо помню, как родилась младшая Оля (мне было 12 лет), и как папа с ней нежно нянчился, возил в коляске туда-обратно по дачным дорогам.

У нас был традиционный семейный «папин завтрак». Обязательными составляющими завтрака были: яичница, мюсли, бутерброды, кофе и круассаны или булочки. Если чего-то не было, кто-то срочно бежал в магазин.
Папа вообще очень любил устраивать семейные застолья с вкусной едой, часто без повода. Он практически не готовил, но по особенным дням специально для мамы делал свой фирменный суп из морепродуктов, это было целое действо.

Папа никогда громко не ругался на нас, он просто начинал так искренне расстраиваться и нервничать, что хотелось поскорее всё уладить и разрулить, лишь бы он не переживал так сильно.

Из папиных записей о нас льётся его любовь, внимание и забота. Он никогда открыто не выражал свои чувства, но у нас и не было потребности в этом. Всё было понятно без слов.
Последнее и самое сложное, о чем хочу здесь написать. О маме и папе.

Когда я думаю о них, в моей голове только одна картинка:
мы все вместе идём на прогулку, мама с папой идут впереди за ручку, а мы где-то сзади поспеваем за ними. Главное, они вместе, впереди, за руку. Папа будет подшучивать над мамой, мама - отшучиваться. Значит, все хорошо. Эта картина, я думаю, останется со всеми детьми навсегда.

Мама с папой (до того, как папе стало совсем тяжело) гуляли каждый день: круг по Замоскворечью или по дачным дорогам, зимой, летом, всегда.

Последние десять лет у них была возможность часто бывать вдвоем. Они ездили в поездки, вдвоем спокойно пили чай на кухне, пока все дети разбегались по школам, универам и работам. Вдвоем выезжали на пару дней на дачу.

В десятых числах декабря (месяц назад) папа засобирался в Петербург. Он никогда не был на Щелкунчике и купил билеты в Мариинку. Ещё у него была мечта пожить в одной гостинице напротив Казанского, и он её забронировал. Тогда эта поездка казалась немного безумной. Папу, например, до вокзала и с вокзала везли на коляске. Но в гостинице они пожили, на Щелкунчика попали и поездили по памятным местам. Мама сказала, что это была одна из лучших поездок. Она оказалась последней.

p.s. Осенью 2017 года я бежала с букетом в руках и с Прошей в животе к родителям, праздновать 25 лет со дня их свадьбы, и тогда в голове сложились такие слова, так же я думаю и сегодня:

«25 лет назад, в этот самый день, папа с мамой начали сочинять свою общую историю. И чем дольше они вместе жили, тем больше эта история походила на сказку, в которой все сыты и обогреты, живут не тужат, пьют мёд да шутки шутят.
Быть одним из героев их сказки огромное счастье.
А в благодарность хочется собраться с силами и написать свою, ответную историю, и чтобы была она такой же светлой и радостной. И не заканчивалась никогда».
Когда я выкладывала сюда записи про папу, то колебалась, а нужно ли это, а хорошо ли это в такой момент. Любовь, радость, горе мне всегда легче выражать словами, и всё вылилось само собой.

Сколько я получила в ответ любви и утешения!
Люди писали в личные сообщения свои прекрасные воспоминания о папе, писали о том, как много он для них значит, писали здесь слова поддержки. Я так Вам благодарна!

Большим утешением было вчерашнее отпевание. В будний день в храме было столько людей, сколько обычно собирается на Пасху - полный храм.

P.S. Неожиданно поняла, что даже название моего канала «bettenly» связано с папой…

У нас было топ три сериала для семейного просмотра:
1. Ликвидация (папа оочень его любил и часто цитировал Фиму, Эммика и Цилю)
2. Дживс и Вустер
3. Гордость и Предубеждение (1995г.)

И вот когда мне было лет 19-20 папа звал меня исключительно Элизабет Беннет:
«Оооо, Элизабет Беннет пришла! Ты бы могла быть хозяйкой всего этого!»
За столом он мог неожиданно начать цитировать: «мама, что ты мне подмигиваешь?» и надо было отвечать: «я не подмигивала!»
Или: «у него 5 тысяч фунтов годовых!».
Кто смотрел сериал, тому эти цитаты точно знакомы)

В 2015 году я решила зарегестрироваться в инстаграме. Мы с моим ещё не мужем Женей долго придумывали ник. Тогда было модно что-то звучное и на латинице. Женя очень любил то, как папа меня называет. Так и получилось bettenly: некий микс из Лизы и Элизабет Беннет)
Мне 13 лет. Я стою на солнечной поляне в детском православном лагере. Ко мне вразвалку подходит угрюмый парень, лет 15ти. Я робею, чего ему от меня надо..

- А твой папа, кто? - спрашивает он. (Этот вопрос я слышала десятки раз. У папы есть два брата. Они все похожи, все трое - священники).
- Отец Иван, - отвечаю.
Лицо парня вдруг проясняется, светлеет, и он говорит совсем другим тоном:
- Аааа, знаюПрикольный батюшка!!

Как долго потом грели моё подростковое сердце эти слова: «прикольный батюшка».
Есть батюшки строгие, есть веселые, а у нас -«прикольный». Таких попробуй ещё поищи…

P.S. На фотографии папа (справа) как раз со своим старшим братом.
Бывает, становится невыносимо грустно. Сидишь, грустишь, и тут в семейный чат скидывают фотографию папы с моими любимыми цветами.
Никогда эту фотографию не видела, и папу с такими букетами вообще не помню)
Такой вот своеобразный привет.

Очень много разных «приветов» за последние дни.
2025/02/06 07:30:46
Back to Top
HTML Embed Code: