Telegram Web
📣 Брянский краеведческий музей проводит экскурсии по территории нацистского лагеря «Дулаг – 142»

📍Брянский краеведческий музей приглашает посетить место, связанное с одной из самых трагичных страниц истории Брянщины в годы Великой Отечественной войны – территорию бывшего нацистского лагеря «Дулаг-142». Лагерь располагался на окраине нынешнего Володарского района г. Брянска и являлся крупнейшим местом принудительного содержания людей на Брянщине. Через бараки «Дулага-142» прошло около 80 тысяч советских людей, не менее 40 тысяч из них погибли.

Участники экскурсии не только познакомятся с историей лагеря и судьбами его узников, но и получат возможность увидеть здания, которые использовались для содержания и принудительного труда узников лагеря – военнопленных и мирных жителей.

@bez_sroka

🔗 Источник
Этично ли строить жилые комплексы рядом с концлагерями, местами захоронений?

Скандал вокруг строительства ЖК вблизи концлагеря Dulag-126 разбирают «Известия». Поинтересовались моим мнением по указанному вопросу.

⚖️ Нет универсального ответа. Этичность ситуации определяется всеми обстоятельствами, которые сопровождают действия органов власти, застройщиков и общественности. Примеры застройки территорий, где есть останки, привела корреспонденту.
 
🕯️Могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, защищают Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отчества», Закон «О погребении и похоронном деле», Уголовный кодекс.  
 
Регионы, где проходили сражения, региональными актами должны были закрепить перечень территорий, муниципальных районов, с особым статусом и соответственно при организации в этих районах хозяйственной деятельности требуется особое внимание месту проведения работ. Действия собственников такой земли, девелоперов, застройщиков должен контролировать уполномоченный орган.

Есть слабое место в правоприменительной практике – сообщать или не сообщать о найденных останках воина или захоронения остается на совести тех, кто строит. Стоять над каждым экскаватором возможности нет ☹️

Прецеденты недобросовестного отношения к неучтенным воинским захоронениям есть. Поисковое движение России, я как представитель законодательного органа власти с этим сталкивались. В Ленинградской области в районе поселка Тельмана собственники территории, обнаружив могилы солдат, хотели избавиться от останков втихую. На противостоящих им поисковиков стали писать бесконечные заявления в полицию. Благодаря твердой позиции и профессиональной работе Следственного комитета и прокуратуры виновник был осужден.
 
Благодаря внесению изменений в законодательство, активной позиции граждан, благодаря поисковикам такие ситуации предаются огласке, мы берем их под контроль и стараемся противодействовать 🤝
 
Даже если одна-две территории, подобных лагерю Дулаг-126, попали под застройку, для нас, для нашей памяти, для тех, кто погиб на этой земле и их потомков - это уже много. Общественные организации, обнаружив попытки застройки воинских захоронений, всегда пытались и пытаются решить эти вопросы в контакте с местными администрациями. Мы не против строительства и не за строительство. Нам важно, чтобы в каждом случае воины были захоронены с положенными им почестями! И увековечить их имена.

Например, работая на месте бывшего концлагеря в Псковской области поисковикам удалось восстановить имена семерых человек, более 80 лет числившихся пропавшими без вести.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍 Внимательно посмотрите на этот обелиск, друзья. На нём палочки. 419 палочек зачёркнутые и только несколько внизу остались незачёркнутыми.

Эти палочки – «зайцы», точнее жертвы «охоты на зайцев».

🔗 Что такое «Мюльфиртельская охота на зайцев», мы рассказали в нашей группе в ВК.

@bez_sroka
🗓️ Длившаяся 200 дней и ночей Сталинградская битва – поистине уникальное явление. Люди, сражавшиеся за Сталинград и его жителей, проявили невероятную самоотверженность. Они переломили ход Второй мировой войны. Они вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Поражение нацистов под Сталинградом 82 года назад потрясло всю гитлеровскую Германию, подорвало доверие ее союзников и вдохновило советских граждан на Победу.

В карточках – один из потрясающих эпизодов Сталинградской битвы – оборона Дома Павлова.

@bez_sroka
📣 В годовщину Победы в битве за Сталинград рассказываем про страшный геноцид, учиненный нацистами в оккупированном Сталинграде и его окрестностях

Гитлеровцы не просто убивали, а унижали, заставляли есть трупы соседей, измывались, не видя в советских людях людей. Так было в концлагере в Алексеевке.

🔗 Ссылка на статью

@bez_sroka
📚 Подборка книг о Сталинградской битве Донецкой республиканской библиотеки для детей имени С.М. Кирова

1️⃣ Виктор Некрасов. В окопах Сталинграда. Повесть рассказывающая о героической обороне Сталинграда Красной Армией от наступавших военных сил Германии и её союзников в 1942–1943 годах.

2️⃣ Юрий Бондарев. Горячий снег. Действие романа разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Именно то сражение, описанное в романе, решало исход всей Сталинградской битвы.

3️⃣ Константин Симонов. Дни и ночи. В повести известного советского писателя Константина Симонова «Дни и ночи» рассказывается о мужестве и героизме советских солдат в битве под Сталинградом. «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Когда через много лет мы начнем вспоминать и наши уста произнесут слово "война", то перед глазами встанет Сталинград, вспышки ракет и зарево пожарищ, в ушах снова возникнет тяжелый бесконечный грохот бомбежки. Мы почуем удушливый запах гари, услышим сухое громыхание перегоревшего кровельного железа». За эту повесть автору была присуждена Сталинская премия в 1946 году.

4️⃣ Михаил Алексеев. Мой Сталинград. «Мой Сталинград» — документально-автобиографический роман. Михаил Николаевич Алексеев прошел все круги ада Сталинградской битвы в должности политрука и командира минометной роты. Многие герои в романе выведены под собственными именами, повествование основано на реальных событиях, автор рассказывает о людях, чьими руками ковалась Великая Победа на Волге.

5️⃣ Сергей Алексеев. Сталинградское сражение. 1942-1943. Автор - известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны, рассказывает младшим школьникам о ее главных битвах: шесть книг серии описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Вторая книга этой серии посвящена Сталинградскому сражению (1942-1943).

6️⃣ Михаил Вербинский.. Зенитные залпы. В книге показаны героические действия зенитчиков в ходе Сталинградской битвы. Автор рассказывает, как стойко и мужественно они отражали налеты фашистской авиации, вместе с другими воинами отвивали атаки танков и пехоты, стояли насмерть на волжских берегах.

7️⃣ Николай Грибачев. Здравствуй, комбат!. В книгу вошли повесть «Белый ангел в поле» и цикл рассказов. Автор повествует о событиях 1942–1943 годов, связанных с разгромом фашистских оккупантов под Сталинградом, о людях 59-й гвардейской дивизии, которая закончила свой боевой путь в Вене.

8️⃣ Сергей Синякин. Сталинградские зернышки. Сборник коротких рассказов волгоградского писателя С.Синякина «Сталинградские зёрнышки» не о героях. Это книга об обыкновенных людях, попавших в мясорубку войны и сделавших всё, чтобы одержать в ней победу над фашизмом.

9️⃣ Александр Яшин. Город гнева. Написана поэма в самые тяжкие и трагические дни Сталинградской битвы, поэма Александра Яшина «Город гнева» несет в себе учащенное, порывистое дыхание того времени.

@bez_sroka

🔗 Источник
📣 Завершается работа над книгой «Геноцид белорусского народа. Палачи 118-го карательного батальона»

Это совместный проект Генпрокуратуры Республики Беларусь и издательства «Беларусь».
В ней будут приведены материалы уголовного дела на украинских националистов, которые совершали преступления на территории Беларуси.

📖 Авторы расскажут о тех, кто не был привлечен к уголовной ответственности, не был в свое время осужден. Авторы подробно остановились на биографии этих карателей, а также причинах, почему их приютили на территории Канады и Соединенных Штатов Америки, почему они так и не были выданы и привлечены к уголовной ответственности еще при жизни.

@bez_sroka

🔗 Источник
📣 1 марта 2025 года стартует Всероссийский конкурс исследовательских проектов «Без срока давности»

👤 К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся 8–11 классов образовательных организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования и обучающиеся образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования (без ограничения возраста).

📖 По итогам Конкурса издается сборник исследовательских проектов победителей и призеров Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности».

Победители и призеры Конкурса вместе с педагогическими работниками – руководителями проектов приглашаются на торжественную церемонию награждения!

🔗 Узнать о Конкурсе подробнее можно на официальном сайте образовательно-просветительских мероприятий проекта «Без срока давности».

🔗 Ознакомиться с положением конкурса, этапами и тематическими направлениями в нашей группе ВКонтакте.

@bez_sroka
📣 Рубрика #Памятники_жертвам_геноцида

📍Еще одно место жесточайших преступлений нацистов – концентрационный лагерь №126 в Смоленске. Он был открыт уже через месяц после нападения на СССР – 20 июля 1941 года. В нем умирали военнопленные.

Они жили в деревянных сараях – холодных, без печей, полов и потолков. Внутрь проникали вода, снег и холодный зимний ветер. Люди располагались кое-как. Постельные принадлежности отсутствовали. Вместо проектной вместимости лагеря 3000—4000 человек фашистское командование загоняло туда по 30 тысяч. Самые элементарные санитарные правила не соблюдались.

🗣️ «Земляной пол настолько был размешан, что ноги утопали в грязи до голенищ. Военнопленные спали друг на друге в три яруса. Когда начались морозы, то спавшие внизу военнопленные замерзали в грязи, а одежда постоянно примерзала к земле. Освещения в бараках никакого не было. Естественные надобности военнопленные справляли здесь же, в бараке. Ночью в бараках стоял смрад, стоны больных и раненых, которых было много среди военнопленных. Никакой медицинской помощи не оказывалось в течение октября—декабря 1941 года. Больные тифом, дизентерией, раненые находились вместе со здоровыми людьми, последние заражались, и зимой 1941 года сыпной тиф имел очень большое распространение в лагере 126. Вшивость в лагере достигла неимоверных размеров. Вши кишели по поверхности одежды», – рассказывал бывший военнопленный Григорий Моисеевич Итунин.

📄 Из показаний бывшего военнопленного Петра Петровича Ерпилова: «Два раза в день выдавалась пища, так называемая «баланда», состоящая из жидкой похлёбки: вода с затхлой ржаной мукой, совершенно не солёная. Когда «баланда» в ваннах начинала заметно убавляться, её иногда разбавляли подогретой, а чаще обыкновенной холодной сырой водой, и раздача «пищи» продолжалась снова. Очень часто вместо мучной давали картофельную «баланду», она состояла из промёрзшей, не очищенной и даже не мытой картошки, нередко уже разложившейся, сваренной в воде также без соли. Раздавали эту картошку также черпаками вместе с водой, причём попадало в черпак не более 4—5 небольших раскисших картофелин или незначительное количество разваренной картофельной, грязной массы с плавающими в ней навозом и щепками».

Смертность в лагере была порядка 300 человек в день. Хоронили умерших в длинной могиле вдоль ограды.
Лагерь просуществовал до осени 1943 года.

🕯️По самым скромным подсчетам, в нем погибло не менее 300 тысяч наших соотечественников.

@bez_sroka
📣 В Хабаровске состоится презентация книги «Нюрнберг» на Амуре. Из истории Хабаровского процесса (25-30 декабря 1949 г.)»

👤 Автор издания – Дмитрий Владиславович Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологии Благовещенского государственного педагогического университета, руководитель Научно-образовательного центра «Восток – Запад», заведующий Научно-образовательной лабораторией изучения событий Второй мировой войны, руководитель Научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне: Без срока давности».

📖 В книге предпринята попытка составить представление о Хабаровском процессе (25-30 декабря 1949 г.) – одном из открытых судебных процессов в рамках «Советского Нюрнберга», которые являлись важнейшей частью развернувшегося после окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг. масштабного процесса по привлечению к ответственности лиц, причастных к совершению военных преступлений.

Хабаровский процесс стал первым в мире судом над военными преступниками, участвовавшими в создании и испытании на людях биологического оружия. На этом процессе, состоявшемся в 1949 году, так же как на Нюрнбергском и Токийском процессах, был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор тем, кто развязал Вторую мировую войну, кто был виновен в страшных преступлениях против человечности. Его проведение стало выражением принципиальной позиции нашей страны по факту грубого нарушения норм международного права.

📍Презентация книги пройдет в Дальневосточной государственной научной библиотеке 4 февраля. Начало в 14.00.

@bez_sroka

🔗 Источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣 Министр просвещения Сергей Кравцов доложил президенту Владимиру Путину о реализации проекта «Без срока давности» в школах

🗣️ «Мы активно развиваем проект «Без срока давности». Это проект о том, что нельзя забывать те преступления нацистов, которые были в отношении мирного населения. До сих пор идут раскопки: новые документы, факты – мы об этом говорим школьникам, и проект этот дальше будем поддерживать», - сказал Министр просвещения в ходе рабочей встречи с президентом.

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что масштаб преступлений нацистов на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны колоссальный.

💬 «Об этом должны знать школьники. И никогда нельзя забывать об этом, чтобы не повторилось, как, к сожалению, на Украине – нацистский режим поднял голову», - добавил Сергей Кравцов.

@bez_sroka

🔗 Подробнее по ссылке
📣 В Ленинске Волгоградской области открылась историко-документальная выставка «Без срока давности»

📑 Передвижная историко-документальная выставка «Без срока давности» открылась в Ленинске Волгоградской области в рамках праздничных мероприятий, посвященных 82-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Экспозиция выставки в документах и фотографиях раскрывает подробности карательных операций по уничтожению мирного населения, преступления против детства и принудительный угон жителей области на работу в Германию.

Организатором выставки выступил Центр документации новейшей истории Волгоградской области по приглашению депутата Ленинской районной Думы Волгоградской области Дмитрия Шунина.

📍Познакомиться с материалами выставки можно в Доме культуры «Октябрь» до 14 февраля.

@bez_sroka

🔗 Источник
2025/02/04 23:27:34
Back to Top
HTML Embed Code: