Telegram Web
В свободной продаже в интернете #заметили рецептурный Фенибут, который назначают пациентам для лечения тревожных расстройств и депрессии. Эксперты ассоциации «Антиконтрафакт» обнаружили в сети богатый ассортимент «фенибутовых» БАДов, которые продаются в разделах спортивного питания.

Некоторые производители не стесняясь указывают слово «Фенибут» прямо в названиях. Например, «Известия» пишут, что «концентрат пищевой Phenibut Pro 500 мг/Фенибyт Про» продается на одном из маркетплейсов как «антидепрессант, успокоительное для взрослых без рецепта, аминокислота phenybut, таблетки от стресса». Мы карточек с таким товаром ни на Wildberries, ни на Ozon не нашли. Вероятно, их оперативно удалили после жалобы в Росздравнадзор – там заявили, что такие БАды не имеют СГР и не указаны в реестре.

Также БАДы с Фенибутом в составе находили в магазинах спортивного питания. Уже с другим, адаптированным под чаяния целевой аудитории, описанием. Производители обещали потенциальным потребителям «повышение выработки гормона роста и роста мышц, борьбу с катаболизмом и быстрое сжигание жира». Врачи отмечают, что Фенибут не влияет на рост мышечной массы и влиять не может. А вот вызывать привыкание – запросто.

В ряде БАДов запрещенный к свободной продаже Фенибут не фигурировал ни в названии, ни в описании товара. Разглядеть «запрещёнку» можно только прочитав состав, напечатанный мелким шрифтом на обратной стороне упаковки.

«Антиконтрафакт» утверждает, что всё зло – от Запада, «фенибутных» БАДов российского производства в продаже не было, вся «запрещёнка» прибыла в Россию из США. Там Фенибут не зарегистрирован как лекарство, что позволяет производить и продавать его под видом БАДов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В сети набирают популярность видео с айс-флоатинга в Мурманске. Уставшие офисники со всей страны летят в отпуск не в Тай, а к Баренцеву морю, чтобы «позависать» в ледяной воде. Специальные костюмы позволяют держаться на поверхности до шести часов.

Говорят, процедура отлично расслабляет, снимает тревожность и даже помогает в лечении депрессии. И никакого Фенибута не надо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подводим итоги года с игроками рынка и экспертами фармотрасли. Мы попросили тех, кто в течение всего 2024-го был в гуще событий и сам творил историю, раздать «номинации». Первым #фармитоги для нас подвёл директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

⭐️ Патентная битва года. Борьба за дапаглифлозин – ситуация совершенно беспрецедентная с точки зрения скорости принятия судебных решений на самом высоком уровне в пользу производителя оригинального продукта, компании «АстраЗенека». Ничего подобного российская система патентного права не знала за всю современную историю.

⭐️ Сделка года. Здесь сложно выделить какую-то одну. Скорее я бы обозначил, что в рознице с участием крупных игроков рынка, таких как «Ригла», Аптечная сеть 36,6» и «Неофарм», возобновились сделки по покупке региональных аптечных сетей, причём довольно крупных активов, которые объединяют порядка 100 и более аптек. На протяжении 2022-2023 гг. подобных сделок практически не было, и факт возобновления этой активности очень важен для российской фармрозницы.

⭐️ Прорыв года. Это, конечно, российские аналоги Оземпика. В декабре 2023 года сразу две российских компании выпустили свои аналоги, при этом объёмы продаж препаратов семаглутида от «Герофарм» и «Промомед» и чуть позже подключившегося «Рус Биофарма» сейчас втрое превосходят суммарный объём продаж препаратов от Novo Nordisk.

Также уместно упомянуть аналог Спинразы – Лантесенс от «Генериума». Это первый в мире аналог этого продукта, который практически полностью вытеснил оригинал с рынка. Спинраза – самый дорогой препарат в перечне ЖНВЛП (более 5 млн рублей за упаковку), и наличие более дешёвых аналогов – принципиально важный момент.

Из иностранных можно выделить корейский препарат ботулотоксина Новакутан, он начал поступать на российский рынок в конце 2023 года, а в 2024 году (по итогам 10 месяцев) отгрузки выросли почти в 7 раз. Учитывая, что на рынке ботулотоксинов не так много игроков и что в 2022 году с рынка ушёл Ботокс компании Аллерган, в каком-то смысле это также можно считать прорывом.

Продолжение🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Проблема года. Тотальный дефицит препаратов иммуноглобулина антирезус – абсолютно незаменимых и в нашей стране производимых в минимальных объёмах. Его импортные поставки в текущем году существенно сократились.

⭐️Персона года. Евгений Нифантьев и Вероника Скворцова. Нифантьева я бы выделил за последовательное отстаивание интересов фармрозницы, в т.ч. в части возможностей запуска онлайн-торговли в формате передвижных аптечных пунктов. 

Скворцова и коллектив ФМБА сейчас разрабатывают целый ряд очень интересных препаратов: это и вакцина от ВИЧ, и перспективные лекарства для иммунотерапии онкологических заболеваний, и ряд орфанных препаратов, а также препараты для лечения аллергических заболеваний. Причём в ряде случаев речь идёт не просто о препаратах, а о целых технологических платформах. Это всё вопросы будущего, но сам факт подобных разработок очень интересен.

⭐️ Фармсобытие года. Я не припоминаю ситуаций, когда бы фармкомпания судилась с чиновником Минздрава. Речь об иске «Биокада» против замглавы Минздрава Сергея Глаголева. Отчасти этот факт сдвинул с мёртвой точки процесс обновления перечня ЖНВЛП, который неоправданно долго не реформировался.

⭐️ Провал года. Тут в прямой взаимосвязи с патентной битвой года вполне можно обозначить проблемы игроков, которые пытались выпустить на рынок дженерики препарата Форсига, в частности: КРКА, «Акрихин» и «Северная звезда». Они мало того, что не смогли начать продажу препаратов, но вдобавок ФАС обязала «Акрихин» выплатить существенную сумму в бюджет за нарушение закона о конкуренции. Это решение будет оспариваться, но прецедент важный.

⭐️ Закон года. Федеральный закон от 08.08.2024 № 318-ФЗ, который вносит изменения в порядок госзакупок, в т.ч. формирует условия для применения преференций по правилу «второй лишний». Правда, несмотря на то, что документ подписан президентом, реальное вступление его в силу с учётом подзаконных актов состоится не раньше середины-конца 2025 года, когда основная часть торгов на 2025 год уже будет проведена. Соответственно, изменения будут видны только в 2026 году, и то если всё пойдёт по плану. Но сам по себе документ очень важный.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что обсуждают шейхи, когда собираются вместе? Судя по этому видео, доставку лекарств. Повод есть — Управление гражданской авиации Дубая (DCAA) выдало первую лицензию на доставку посылок и лекарств дронами.

Оператором выступает китайская Keeta Drone, уже развернувшая сеть из шести дронов-курьеров в Dubai Silicon Oasis — зоне свободной торговли, созданной правительством Дубая в 2003 году.
Благотворители призвали не ограничивать права региональных орфанников.

В начале декабря Минздрав по решению Конституционного суда подготовил поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым пациенты с редкими заболеваниями смогут рассчитывать на оплату лекарств из федерального бюджета, если не хватило средств из регионального.

«Резервный механизм» предусматривает закупку лекарств против «жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности». Таковых в перечне, утвержденном постановлением правительства № 403, семнадцать.

В благотворительном фонде «Подсолнух» посчитали, что этого мало, и предложили расширить новый механизм поддержки регионов на все орфанные заболевания — их 284. По мнению авторов обращения, существующий перечень «несоразмерно ограничивает права пациентов с другими редкими заболеваниями, создавая для них дискриминирующее положение».

Другие фонды коллег из «Подсолнуха» поддерживают, но не полностью. Так, директор «Семьи СМА» Ольга Германенко также говорит о необходимости расширения перечня заболеваний, но считает, что в него нужно включить не все «редкие» заболевания, а только те, что обеспечиваются «Кругом добра» и для которых есть зарегистрированные в РФ препараты. Таким образом, как отмечает Германенко, появится возможность предоставлять необходимые препараты орфанникам старше 19 лет, уже вышедшим из-под опеки «Круга добра».

Сколько будет стоить «подстраховать» регионы? Если дополнительную финподдержку распространят на заболевания «Круга добра», регионам обеспечение «редких» пациентов обойдётся в общей сложности в 4-5 млрд рублей ежегодно.
Крупнейшую аптечную сеть США обвиняют в незаконной продаже «рецептурки».

Минюст США ополчился против CVS Pharmacy Inc., состоящей из более чем 9 тыс. точек. Ведомство обвиняет сеть в нарушении Закона о контролируемых веществах (CSA).

Дескать, с октября 2013 года по настоящее время сотрудники аптек по всей стране продавали рецептурные препараты по поддельным рецептам или вовсе без них. Причём, по версии обвинения, CVS Pharmacy получала возмещение по некоторым из незаконных рецептов в рамках федеральных программ здравоохранения.

Регулятор уверен, что такие действия усугубили и без того катастрофический опиоидный кризис в США, который с 2000 года унес более 5 млн жизней.

CVS оказывала давление на своих фармацевтов, чтобы они принимали рецепты, не тратя времени на их проверку. Нарушения со стороны CVS стали следствием действующих в компании поощрительных систем и кадровой политики, когда корпоративная прибыль важнее безопасности пациентов, – заявила прокуратура.

В CVS «категорически не согласны с обвинениями и ложными заявлениями этого иска».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин: «Физраствор — это вообще ерунда».

«Ерунда» оказалась виной Минздрава и Минпромторга. По словам президента, ведомства допустили промедление с упаковкой, что в итоге аукнулось нерентабельностью производства и дефицитом простейшего препарата.

На сегодняшний день все решения приняты, — обнадежил глава государства.

Более 3 млн упаковок физраствора введено в гражданский оборот в декабре, — тут же добавили в Росздравнадзоре.
Аналитики предрекают Ксарелто скорый закат.

Причём потерю лидирующих позиций бренду прочат как в рамках конкурентной группы, так и на розничном рынке в целом. В качестве наиболее очевидного претендента на пальму первенства в настоящее время RNC Pharma видит Эликвис (апиксабан) от Pfizer, пока занимающий вторую строчку рейтинга.

Ксарелто уже несколько лет – бессменный лидер розничного рынка, за первые 10 месяцев 2024 года продажи препарата превысили 14 млрд рублей. В совокупности препараты от Bayer и Pfizer обеспечивают более 59% продаж всех антикоагулянтов в российской валюте, у обоих впечатляющая динамика продаж – на уровне 25% и 31% соответственно.

Почти все участники топ-10 в анализируемом периоде, кроме Прадаксы от «Берингер Ингельхайм», уверенно растят динамику продаж в рублях. Прадакса потеряла 4% в деньгах и 12% в упаковках. Скорее всего, из-за недавнего выхода на рынок дженериков. Так, продажи Дабиксома (МНН дабигатрана этексилат) от «КРКА» за год выросли в пять раз. Вероятнее всего, похожая участь ждёт и Ксарелто.

В России уже зарегистрировано 30 дженериков ривароксабана и 10 апиксабана. По данным Росздравнадзора, девять производителей уже ввели в гражданский оборот свои аналоги Ксарелто, потерявшего патентную защиту в декабре.
Forwarded from FMCG Report
Водка "Вакцина".

Брендинг сомнительный. Вместо ассоциаций со здоровьем (что для водки уже бредово) навевает неприятные воспоминания. Абсурда добавляет тот факт, что выпускает водку Великоустюгский ЛВЗ, расположенный менее чем в километре от официальной резиденции Деда Мороза.

#бредыбрендов
У российского семаглутида выдался «жирный» год.

2024-й у Семавика от «Герофарма» и Квинсенты от «Промомеда» определенно удался. По данным DSM Group, за 10 месяцев уходящего года россияне потратили на дженерики Оземпика 5,9 млрд рублей. Это рекорд с 2020 года, когда на российском рынке появился оригинальный препарат датской Novo Nordisk.

Для сравнения: в январе – октябре 2023 года российские аптеки продали 20 174 пачек Оземпика на 297 млн рублей, в 2022 году – 256 493 упаковки на 1,9 млрд рублей.

Аптечные сети говорят, что отечественный семаглутид в этом году в топе самых быстрорастущих лекарств. В «Аптеке 25» подсчитали, что в январе – октябре 2022 года продали всего 40 упаковок Оземпика, в то время как за тот же период 2024 года «ушло» 3 тыс. пачек его аналогов.

Маркетплейс «Здравсити» за 10 месяцев 2023 года реализовал девять упаковок оригинального Оземпика, за тот же период 2024 года на ресурсе продано 33 687 упаковок российского семаглутида.

«Ригла» за 10 месяцев прошлого года продала 117 упаковок Оземпика, а в 2024 году – почти 112 тыс. упаковок российских дженериков.

Напомним, в ноябре 2022 года Novo Nordisk сообщила Росздравнадзору о намерении прекратить поставки своего семаглутида в Россию. В декабре правительство выдало «Герофарму» и «Промомеду» принудительную лицензию на аналоги противодиабетического блокбастера.

Как и в случае с оригинальным препаратом, Семавик и Квинсенту используют не только для лечения сахарного диабета II типа, но и для борьбы с ожирением, т.к. семаглутид известен своей способностью «держать в узде» аппетит.

Ожирение – крайне актуальная для страны проблема. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, порядка 40 млн россиян страдают от избыточного веса, что приводит к развитию различных заболеваний. Так что наступающий год для производителей семаглутида тоже обещает быть урожайным.
Продолжаем тему оральных контрацептивов и сегодняшний выпуск #заценили посвящаем гормональным препаратам на основе Этинилэстрадиола+​Гестодена торговых марок ПланиЖенс Гесто 20 (Фармасинтез), Логест (Bayer) и Линдинет 20 (Gedeon Richter).

И снова все перечисленные препараты оказались в наличии во всех исследованных аптеках.

Дешевле всего обойдется российский ПланиЖенс Гесто 20 — в «Аптеке.ру» препарат стоит 590 рублей. Немцы снова самые дорогие. Логест в «Апреле» стоит 1419 рублей.

Напоминаем, что любые лекарства имеют противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

* Исследование проводилось онлайн 19 декабря.
ВСП: речь идет о спасении зрения огромного числа граждан нашей страны

19 декабря Всероссийский союз пациентов представил дорожные карты повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с заболеваниями глаз, вызванные сахарным диабетом. Речь идет о возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и диабетическом макулярном отеке (ДМО) - двух основных причинах потери зрения во всем мире.

Дорожные карты разрабатывались в течение нескольких лет и содержат предложения ВСП по совершенствованию доступности и качества медицинской помощи этим группам пациентов. Это сейчас особенно важно в свете запланированных изменений Программы государственных гарантий на 2025 год, проектом которой предусмотрено снижение финансирования на внутриглазные инъекции для лечения этих заболеваний.

Для пациентов это означает ограничение доступности терапии. Из-за того, что изменились расчетные коэффициенты – снижено значение коэффициента затратоемкости – федеральные медицинские организации будут ограничены в возможности оказания помощи в рамках обсуждаемых заболеваний и смогут ее оказывать только в размере не более 20% от текущего объема помощи. Это означает, что в федеральных центрах резко снизится возможность оказывать медицинскую помощь по этим направлениям. Между тем, региональные структуры также не смогут взять на себя лекарственное обеспечение этих пациентов, и вопрос дальнейшего лечения так волнует пациентское сообщество.

ВСП надеется, что дорожные карты поспособствуют изменениям проекта Программы госгарантий. В них включены предложения по финансированию, материально-техническому обеспечению медицинских организаций, вопросам маршрутизации пациентов с заболеваниями сетчатки.

Эксперты отмечают, что речь идет об огромном количестве пациентов. По состоянию, на 2023 г., в России зарегистрировано 400 445 пациентов (344,4 на 100 тыс. взрослого населения) с диабетической ретинопатией и 342 361 пациентов (294,4 на 100 тыс. взрослого населения) с ВМД. При этом расчетное число пациентов в десятки раз выше.

В ближайшее время ожидается публикация обновленной Программы Государственных гарантий – во Всероссийском союзе пациентов надеются, что их предложения будут услышаны.
«Ригла» вошла в «Норму».

Вторая по выручке аптечная сеть России продолжает борьбу за возвращение на первую строчку рейтинга. Компания выкупила сеть из 23 аптек, принадлежавших ООО «Норма» и ООО «Норма Форте» в Новочеркасске. Ещё пять точек закрыли владельцы Михаил и Ирина Морозовы. Ожидается, что аптеки начнут работу под новым названием — «Здравсити аптека». Сумма сделки не разглашается.

В «Ригле» покупкой довольны и говорят, что приобретенные аптеки имеют довольно высокие маржинальность и трафик. В месяц они приносят в среднем 1,9 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, «Норма» и «Норма Форте» зарегистрированы в Новочеркасске в 2012 году. «Норма Форте» завершила прошлый год с убытком в 2,1 млн рублей. «Норма» – с прибылью 284 тыс. рублей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав предупреждает: после таких «лекарств» понадобятся лекарства настоящие. Не злоупотребляйте на корпоративах!
Главная книга для понимания современной Индии и её пути теперь на русском языке.

📖  В издательстве Fortis Press (книжный проект ИД НОМ) вышла книга главы МИД Индии и одного из наиболее ярких индийских интеллектуалов Субраманьяма Джайшанкара — "Почему Бхарат имеет значение".

Джайшанкар работал послом в США и с 2019 года возглавляет МИД Индии, будучи при этом популярным политиком в стране и соратником премьера Моди.

"Бхарат" — это название Индии на хинди, которое постепенно замещает колониальное английское наименование, отражая процесс возрождения Индии как государства-цивилизации. Книга Джайшанкара — это дипломатическое преломление идеологии индийского национального возрождения, которая плохо описывается западным термином "национализм".

Автор подробно описывает, как современная Индия, осознающая себя в качестве одной из ведущих мировых держав, видит Китай, Запад, Россию и весь остальной мир, сопровождая это многочисленными отсылками к классическому индийскому эпосу "Рамаяна". Полезное чтение, чтобы понять, что думают о себе, нас и всех остальных те, на кого мы стремительно переориентируемся.

📍Печатную версию книги можно купить на Ozon, а электронную - в телеграм-боте @fortispress_bot

#реклама ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ФОРТИС ПРЕСС»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яйцеклетки научили созревать вне тела женщины.

Младенец на фото — первый в мире ребёнок, рожденный с применением Fertilo — технологии созревания яйцеклетки вне тела. Малыш появился на свет в клинике Санта-Исабель в Лиме. Новорожденный и его мама чувствуют себя хорошо.

В чём суть технологии?

Американская компания Gameto создала генноинженерную культуру поддерживающих клеток (ovarian support cells, OSC), которые имитируют молодую здоровую ткань яичника. Эта ткань чувствительна к гормонам и умеет вырабатывать их самостоятельно. В ней и предстояло зреть яйцеклетке, забранной у женщины после трехдневной стимуляции относительно низкими дозами гонадотропина. В такой среде незрелые яйцеклетки «доходят» до пригодного к ЭКО состояния всего за сутки.

При классической процедуре ЭКО женщине проводят стимуляцию инъекциями высоких доз гормонов в течение 10–14 дней, чтобы затем получить уже готовые к оплодотворению яйцеклетки.

Fertilo позволяет значительно сократить сроки лечения и дозы препаратов, снижая вероятность побочек. Кроме того, процедура подходит тем, кому противопоказана гормональная гиперстимуляция. Технология уже разрешена в Австралии, Японии, Парагвае, Мексике и Перу.
2025/01/03 17:42:45
Back to Top
HTML Embed Code: